-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в julal68

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 787





Садовод-садоводу 5(Природное земледелие) Замятин

Вторник, 15 Марта 2016 г. 10:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Naniika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Садовод-садоводу 5(Природное земледелие)

2222222 (500x375, 59Kb)
Ну вот и подходит к концу садово-огороднический сезон. Можно подводить итоги !
Год выдался вообще-то урожайный,выросло все и всего больше, чем достаточно. Это первый год,когда я начала применять и учиться вести сад-огород по правилам природного земледелия. Конечно не всю площадь,а несколько участков для эксперимента отвела))) И вот к таким результатам я пришла: По всем публикациям о природном земледелии выходит,что копать-вред для почвы,может это и так ,но у нас в глинистую почву, без хотя бы какого-нибудь рыхления, ни чего не впихнуть будет,может быть через несколько лет,когда органики на поверхности будет достаточно,можно будет обходиться без перекопки,просто раздвигая органику.Выращивала помидоры под мульчей толстого слоя сена-очень понравилось,работы с рыхлением ни какой,полива гораздо меньше,так как вода под сеном не испаряется,корни не вымываются,сорняки тоже не растут,под сеном ползает куча всяких букашек-рыхлит почву,которая,кстати,стала заметно мягче. Мульчу обновляли и подкладывали несколько раз за лето,так,что вокруг нашего участка теперь чистота-все скошено и забирали еще все у соседей)) Но помидоры выросли отличные:крупные,мясистые и оооооочень много(теперь мучаюсь с переработкой и раздачей всем желающим и страждущим родственникам)После первых заморозков убирала растения помидор-так еле выдернешь их из земли-такой мощный корень вырос!!
Читать далее...
Рубрики:  Огород

Курдюмов про умный огород Замяткина

Вторник, 15 Марта 2016 г. 10:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Курдюмов про умный огород Замяткина

Н. И. Курдюмов
Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до −45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи. 
 
 
Как ему это удаётся?
Читать далее...
Рубрики:  Огород

КАК ВЫРАСТИТЬ ЗДОРОВУЮ РОЗУ?

Вторник, 15 Марта 2016 г. 10:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ВЫРАСТИТЬ ЗДОРОВУЮ РОЗУ?

http://vk.com/club100711078?z=photo-100711078_406290409%2Falbum-100711078_00%2Frev

 (36 важных пунктов - которые стоит выполнить!)

Читать далее...
Рубрики:  Цветы

Какие деревья сажают весной

Вторник, 15 Марта 2016 г. 10:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Какие деревья сажают весной

http://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/feeding/8137...B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9.htm 

123rf / Alla Iatsun: Садовые деревья

Весной можно сажать любые плодовые деревья, сразу же как сойдет снег и в воздухе установится плюсовая температура.

Корни хорошо впитывают влагу, поступающую в землю от тающего снега, в результате чего дереву легче прижиться. А вот молодое деревцо, посаженное осенью, может подвергнуться воздействию сильных морозов и не выжить.

Опытные садоводы советуют весной высаживать теплолюбивые косточковые деревья: черешни, вишни, сливы, абрикосы, а также не зимостойкие сорта груш. Если грунт на садовом участке плотный и тяжелый, к тому же с высокой степенью увлажненности, то весной рекомендуется высаживать все виды плодовых деревьев.

Особенности весенней посадки плодовых деревьев

При посадке саженцев весной следует учесть следующие факторы:

Читать далее...
Рубрики:  Огород

Посадка яблони

Вторник, 15 Марта 2016 г. 10:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Посадка яблони

http://vk.com/club100711078?z=photo-100711078_406285281%2Fwall-100711078_48 

 

Прежде чем посадить саженец яблони следует особенно тщательно подойти к его выбору. Если саженец будет с закрытой корневой системой - в горшке, проверить наличие разросшейся корневой системы в таком случае можно следующим нехитрым способом: переверните горшок и посмотрите на дренажные отверстия, обычно из них торчат корешки.
Показать полностью… 

Читать далее...
Рубрики:  Огород

Эшшольция

Пятница, 11 Марта 2016 г. 14:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Элисса [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эшшольция

Цветы эшшольция (лат. Eschscholzia), или калифорнийский мак – род семейства Маковые, в который входит около десятка видов, произрастающих на Западе Северной Америки.
eschscholzia0 (300x225, 25Kb)Старая легенда рассказывает, что когда в XVI веке испанские золотоискатели приплыли к берегам Америки в поисках золотых рудников, они за 35 миль от берега увидели золотое сияние и, решив, что это то, что они ищут, устремились к побережью Калифорнии. Как же разочарованы они были, когда оказалось, что это золотятся поля эшшольции. С тех пор испанцы шутя называют этот цветок «Copa de Ora» – золотая чаша. Название «эшшольция» растение получило в честь русского естествоиспытателя, зоолога, врача и ботаника Иоганна Фридриха фон Эшшольца, привезшего цветок из Калифорнии в Россию. Это растение столь же прекрасно и романтично, сколь и неприхотливо, именно поэтому оно завоевывает у цветоводов все большую популярность, тем более, что цветет эшшольция на клумбе очень обильно с начала лета и почти до зимы, и хотя живет один цветок всего 3-4 дня, ему на смену тут же приходит еще несколько цветков и бутонов.
Читать далее...
Рубрики:  Цветы

Формировка огурцов

Пятница, 11 Марта 2016 г. 14:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Формировка огурцов

http://vk.com/home_garden?utm_campaign=transit&..._medium=news&from=mirtesen 

Формировка огурцов 

1. На первом этапе на нижней части растения в пазухах 3-5 листьев производится «ослепление». Удаляются все завязи и побеги, которые образуются в пазухах этих листьев. Это нужно для того чтобы растение направило все силы для формирования корневой системы, которая смогла бы в дальнейшем «прокормить» все растение.

Читать далее...
Рубрики:  Огород

Эта чудесная жимолость… посадка и уход

Пятница, 11 Марта 2016 г. 14:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эта чудесная жимолость… посадка и уход

http://cemicvet.ru/sad/eta-chydesnaia-jimolost-pos...aign=transit&from=mirtesen 

Середина июня. Неповторимое очарование цветущего сада. Но до получения вкусных плодов ещё ох как далеко! В саду, кроме сочной редиски и лука-батута, ничего нет, но на кустах уже засинела крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся синими – хохочут. Я довольна, в жимолости много разных витаминных «ценностей», которых так не хватает в нашем рационе. Обязательно посадите на своём участке эту удивительную ягоду, а я сейчас расскажу вам о выборе саженцев, о посадке жимолости и уходе за нею.

Читать далее...
Рубрики:  Огород

Белая плесень в рассаде.Что делать

Пятница, 11 Марта 2016 г. 10:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Белая плесень в рассаде.Что делать?

При выращивании рассады в жилых помещениях рост белой плесени на поверхности грунта явление не редкое. Почему же в стоящих рядом горшках с комнатными растениями поверхность грунта чистая? Это объясняется тем, что зеленые растения и плесневые грибы — антагонисты (враги), и корневые выделения взрослых растений препятствуют росту плесени.
 Белая плесень в рассаде. Что делать? 

Здоровая крупная рассада в последние недели перед высадкой уже хорошо справляется с плесенью, и грунт под ней всегда чистый. Не способны противостоять белой плесени всходы овощных культур, сеянцы до пикировки и молодая рассада, если она ослаблена. Все они требуют, чтобы мы защитили их от белой плесени.

Читать далее...
Рубрики:  Огород

Советы выращивания цветов - много ссылок

Среда, 09 Марта 2016 г. 10:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Alevtina10 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советы выращивания цветов


Советы выращивания цветов


Украшением любого садового участка, без сомнения, являются цветы. Красочные клумбы, пестро усыпанные самыми разными сортами цветов, – это гордость любого садовода. Как приятно, хорошо потрудившись на грядках, отдыхать, расположившись среди цветников, вдыхая их чудесный аромат. Кстати, психологи доказали, что цветы оказывают благотворное влияние на психическое состояние человека: успокаивают нервы, снимают стресс. Не многие знают, что некоторые цветы помогают бороться с вредителями. Выращиванием цветов люди занимались уже тысячи лет назад. Многие названия цветов происходят из древности. Например, гладиолус, был назван так одним древнеримским поэтом, потому что этот цветок напоминал ему боевой меч. В этом разделе в узнаете:

  • Как выбирать многолетние садовые цветы;
  • Как ухаживать за растениями;
  • Новые сорта.
    С этими советами выращивание цветов станет для вас легким и беззаботным занятием.

Серия сообщений "Уход, полезные советы":
Часть 1 - Болезни и вредители растений
Часть 2 - Почва
...
Часть 17 - 10 натуральных удобрений для домашних цветов
Часть 18 - Декоративные кустарники: уход и выращивание
Часть 19 - Советы выращивания цветов
Часть 20 - 5 мифов о зимнем укрытии растений
Часть 21 - Мульчирование
Часть 22 - 12 отличных способов удобрить домашние растения
Рубрики:  Цветы

Как оформить клумбу перед домом

Пятница, 04 Марта 2016 г. 15:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как оформить клумбу перед домом

http://cemicvet.ru/sovety/kak-oformit-klymby-pered-domom-foto-i-instrykcii-k-lychshim-cvetnikam-video/?utm_source=mirtesen&utm_medium=news&utm_campaign=transit&from=mirtesen 

Владельцы земельных участков, стараясь рационально использовать всю площадь своей территории и украсить ее, перед домом чаще всего обустраивают клумбы. Если их правильно разбить и оформить, они будут радовать глаз хозяев сада и вызывать восхищение соседей и гостей весь теплый период года, а также послужат дополнительным декором строения, подчеркивая его стиль.

1 Что учесть при обустройстве клумбы возле дома?

На первый взгляд может показаться, что сделать у себя на участке своими руками клумбу – простая и легкая задача. Надо только воспроизвести понравившееся творение чьих-либо рук, увиденное на какой-нибудь даче либо на фотоснимке. Увы, это не так. Прежде чем оформить цветник, особенно перед домом, надо учесть множество факторов и нюансов. А во время проведения работ своими руками могут потребоваться некоторые знания и навыки.

Любая неучтенная мелочь либо ошибка приведет к весьма невзрачным и ранящим самолюбие результатам. Самое главное – выбрать под цветник правильное место. Конечно, возле дома может оказаться не так много вариантов, чтобы их перебирать. Где-то уже дорожки, площадка под машину, пристройки или другие насаждения. И все-таки надо постараться найти наиболее подходящее место.

Клумбу желательно разбить перед южной стеной дома. Это позволит защитить растения цветника от северного ветра.

Читать далее...
Рубрики:  Огород

Вязаные цветы и цветочные мотивы

Четверг, 03 Марта 2016 г. 15:04 + в цитатник
Это цитата сообщения eleilla [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязаные цветы и цветочные мотивы.

Вязаные цветы и цветочные мотивы крючком по схемам и МК в картинках обязательно пригодятся для украшения одежды, создания красивых аксессуаров, для уюта в доме, из последнего мотива получится ооочень красивый плед. Весеннего всем настроения!

1.
14 (700x466, 358Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вязание
Рукоделие

ПЛАТЬЕ С КРУГЛОЙ КОКЕТКОЙ И УЗОРАМИ ИЗ КОС

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 13:05 + в цитатник
Это цитата сообщения КЕЙТАС [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПЛАТЬЕ С КРУГЛОЙ КОКЕТКОЙ И УЗОРАМИ ИЗ КОС

Размеры (европейские): 36/38 (40/42) 44/46 
Размеры (российские): 42/44 (46/48) 50/52 

Вам потребуется: пряжа Gаrzаtо (37% натуральной шерсти, 33% полиамида, 20% мохера, 10% полиакрила; 185 м/50 г) - 550 (600) 650 г коричнево-бежевой меланжевой; пряжа Наiry (42% полиакрила, 37% альпака, 14% натуральной шерсти, 7% полиамида; 80 м/50 г) - 50 г коричневой; спицы № 4,5; короткие круговые спицы № 4,5. 

Читать далее...
Рубрики:  Вязание

ЗЕЛЕНАЯ ТУНИКА С АЖУРНЫМ КРАЕМ

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 13:02 + в цитатник
Это цитата сообщения КЕЙТАС [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЗЕЛЕНАЯ ТУНИКА С АЖУРНЫМ КРАЕМ

Эта туника привлекает внимание энергичным цветом и 

эффектным асимметричным подолом с ажурным краем. 
Минималистичный стиль с долей экстравагантности

Размеры (европейские): 36/38 (40/42) 
Размеры (российские): 42/44 (46/48) 

Вам потребуется: 500 (550) г жёлто-зелёной (цв. 15) пряжи Lana Grossa DACAPО (100% хлопка, 75 м/50 г); прямые спицы № 6, № 7 и № 8; круговые спицы № 8 длиной 60 см. 

Читать далее...
Рубрики:  Вязание

Вязаные жакеты. Подборка.

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 12:57 + в цитатник
Это цитата сообщения YaromilaVolkova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязаные жакеты. Подборка.

 
Бирюзовый жакет спицами 
Бирюзовый жакет спицами
Жакет бирюзового цвета связан спицами №6 и 6,5 крупной вязкой. Жакет модного фасона на двух крупных пуговицах. Пряжа для этого жакета использована 100% мериносовая шерсть. ...

Жакет-кимано крючком 
Жакет-кимано крючком
Жакет-кимано с поясом связан крючком из пряжи благородного бордового цвета. Схема вязания жакета-кимано крючком ...
Вязаный кружевной жакет 
Вязаный кружевной жакет
Кружевной жакет на пугавицах связан крючком №2,5 и №3,5 из пряжи 100% хлопок. Размер 34-38 и 40-44. Схема вязания кружевного жакета крючком. ...

Ажурный жакетик крючком 
Ажурный жакетик крючком
Ажурный летний жакетик с элементами филейного кружева связан крючком. Схема вязания жакетика крючком ...
Приталенный жакет спицами 
Приталенный жакет спицами
Жакет приталенного силуэта связан спицами. Схема вязания жакета спицами. ...

Вязание жакетика крючком 
Вязание жакетика крючком
Ажурный жакетик с узорчатым краем связан крючком. Схема вязания жакетика крючком. ...

Жакет-туника крючком 
Жакет-туника крючком
Жакет-туника с кулиской связана крючком. Схема вязания жакета крючком ...

Жакет фантазийным узором 
Жакет фантазийным узором
Бежевый узорчатый жакет связан спицами. Схема вязания жакета спицами ...

 

Рубрики:  Вязание
Вязание журналы

Копилка дачных идей

Среда, 24 Февраля 2016 г. 18:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Veh07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Копилка дачных идей

120975456_4045361_d8ae7b54ff5421c89860cfb0c3dc2b83 (236x314, 16Kb)

 

ДАЛЕЕ
Рубрики:  Огород_строительство

Торфяные таблетки — простота и удобство!

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 18:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торфяные таблетки — простота и удобство!

http://cemicvet.ru/sad/torfianye-tabletki-prostota...aign=transit&from=mirtesen 

Торфяные таблетки — простота и удобство! : Торфяные таблетки — простота и удобство!»>Отправить по почте

Торфяные таблетки — одно из новых изобретений для ведения приусадебного хозяйства, которое в значительной мере облегчает труд садоводов-любителей. Они специально созданы для проращивания семян. Трудно переоценить удобство и комфорт при использовании этих маленьких помощников.

Садоводы-любители, которые самостоятельно высаживают семена на рассаду, должны позаботиться об этом ещё с осени — заготовить почву и ёмкости для будущих саженцев. А это весьма трудоёмкая задача. Ведь для рассады требуется определенный состав грунта. С появлением на потребительском рынке торфяных таблеток для рассады эта проблема отпала сама по себе.

Читать далее...
Рубрики:  Огород

Бабушкины мудрые советы

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 18:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бабушкины мудрые советы

http://love-dacha.ru/blog/43911752059/Babushkinyi-mudryie-sovetyi 

Бабушкины мудрые советы 

‣ Воду пей перед едой - будешь долго молодой.
‣ Коже рук вернёт былое сок чесночный и алоэ.
‣ Гепатиту гибель дарят корни ревеня в отваре.
‣ Чем старее мужичок, тем важней ему лучок!  
‣ Вену видно изнутри - уксус яблочный вотри.
‣ Натощак зуб чеснока - сутки вирус в дураках.
‣ Мёд, лимоны и чеснок одышку пустят наутек.
‣ Глицерин, лимон и мед съешь, и кашель отойдет.

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье

Можжевельник в саду - за и против

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 18:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Можжевельник в саду - за и против

http://www.7dach.ru/sveta555/mozhzhevelnik-v-sadu-...m=email&utm_campaign=daily 

Автор статьи:  

Когда мы планировали свой сад, решили посадить кусты можжевельника — мужу очень нравится это растение. Как обычно — сначала делаем, потом читаем и думаем. Иногда совершаем ошибки. А ошибки надо исправлять и учиться на них.
Ну, разве это не красиво. А какой умопомрачительный запах стоит вокруг!

Можжевельник

Поэтому мне захотелось поделиться с Вами своим опытом и приобретенными знаниями.

Читать далее...
Рубрики:  Огород

Бешбармак vs Курт-Хингал: версии

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 22:44 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_stalic [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бешбармак vs Курт-Хингал: версии





Символы
Будьте кратки. Скажите только «плов» и Вам тут же ответят «узбекский!»

- Борщ, галушки!
- Украина!

- Сациви, шашлык, вино!
- Грузия!

- Щи, грибы, пельмени!
- Россия!

- Макароны!
- Италия!

И нет ничего удивительного в том, что у любой страны имеется своё блюдо – кулинарный символ державы. Наверное, стоит выразиться даже ещё радикальнее: было бы странно найти народ с развитой материальной и духовной культурой, у которого не родилось ни одного интересного и уникального блюда.
Но бывают такие блюда-символы, которые буквально покрывают собою не одну страну, а целые регионы, распространяясь едва ли не на целые континенты.
Смотрите, стоит только произнести одно слово – Бешбармак – и у доброй половины слушателей сердце забьётся чуть быстрее, предвкушая праздник. Праздник знакомый с детства, праздник, занесённый в наши души на генном уровне.

Рождение
Когда появился Бешбармак? Трудно сказать. Наверное, сразу, как только человечество научилось молоть зерно и делать из него тесто.
Но появился он в очень сложном для проживания человека регионе, в самом центре Евразии, посреди бескрайних степей, в ту пору пригодных только для кочевого скотоводства.
Спартанские жизненные условия и до предела рациональный быт продиктовали рецепт этого блюда.

Если у тебя есть мясо – свари его, и еды хватит на всех детей и домочадцев.
Если у тебя есть мука, но нет печи, то раскатай тесто и свари его в мясном бульоне – это быстро и вкусно.
Ешь лук, чтобы твой род не вымер от болезней.
Запивай еду свою кислым молоком, потому что много его у тебя.

Трудно сказать, почему это блюдо, распространяясь по свету и даже меняя по пути название, сохранилось в абсолютно первозданном виде даже в тех землях, где природа весьма милостива к человеку и нет никакой нужды готовить столь аскетическую по набору ингредиентов еду.
В самом деле, будь то Бешбармак в северном Казахстане, Каиш в Туркмении, Хингал в Дагестане, ингредиенты остаются одними и теми же: мясо, тесто, лук и кислое молоко. Давайте на время рассуждений вынесем за скобки кислое молоко, поскольку оно используется только для приготовления соуса к этому блюду.

Вариации
Оперируя лишь мясом, тестом и луком человечество создало десятки самых разнообразных по вкусу, виду и форме блюд. Посмотрите, здесь и всем хорошо известные пельмени с вариациями в виде гёза и чучвары, дюшбары и хинкали, здесь и простые и честные паровые рулеты хонун с ответвлением в сторону изящных манты и баоцзы, здесь дальневосточные пянсе и пигоди, азербайджанские кутабы и крымские чебуреки, татарские беляши и эчпочмаки, русские пироги, кулебяки и расстегаи, да всё ли перечислишь за один раз? Ни за что не упомнить всего и, что обидно, непременно упустишь из виду что либо, несомненно великое, вроде самсы.
И ведь каждое блюдо вкусно по-своему и не спутать одно с другим даже по запаху, не говоря уже о внешнем виде и особом для каждого блюда антураже.
Так что же случилось с целой ветвью человечества, называемой тюркскими народами, что они, при всём многообразии созданных за века и тысячелетия блюд из мяса, теста и лука, остаются верными самому простому и самому первому из этого достойного ряда Бешбармаку?

Простота из рук в руки
Это как раз тот рецепт, который проще всего диктовать по телефону, поскольку нет ничего тривиальнее, чем сварить мясо, нарезать тесто квадратиками да порезать лук.
Но, послушайте меня все, кто готовили Бешбармак по рецептам из книг, и никогда не ели Бешбармак, приготовленный казахами! То, что Вы ели – просто мясо, тесто и лук.
Потому что в этом блюде нет никаких секретов, но умение его готовить передаётся только из рук в руки, от сердца к сердцу.
Держите вот: повар одного из Ташкентских ресторанов Сулие, казашка по национальности, готовит настоящий Бешбармак.


Для теста на один круг вот такого размера берётся одно яйцо, соль и воды, сколько потребуется для тугого, но эластичного теста. Как на лапшу.


Скатала тесто на скалку и провела ножом вдоль скалки.


Ну конечно! Чего бы теперь не порезать эти ровненькие полосы теста на аккуратные квадраты?


Да, а мясо-то свежее да парное на бешбармак не годится, нееет!
На бешбармак берут подсушеное мясо. Вот такое, как на фото. Крупные куски мяса пересыпают солью, по желанию и специями (но это будет уже не совсем аутентично), и подвешивают подсохнуть. Хотя бы три дня. Как минимум.
Зачем? - спрашиваю. Из такого мяса бульон чище и ароматнее. Вот так вот, чтоб вы имели себе в виду! Для варки бульона используют ещё и казы. А в Казахстане, разумеется, берут не говядину, а конину, которая к зиме нагуливает хороший жир. Вот из такой конины получится хороший бешбармак. Да, а специй в бульон уже никаких! Только если морковку чуть-чуть...


Мясо и казы отваривают в больших казанах. Мясо вынимают, а бульон продолжает кипеть.


Остывшее мясо нарезают аккуратными ломтями и опускают на несколько минут в казан - разогреться. В это же время по всей поверхности казана раскладывают вариться куски теста, чтобы не в одно место, где они слипнутся комком, а свободно. Для этого, конечно, нужен большой казан или широкая, просторная кастрюля. Да, а хорошая хозяйка не теряет времени даром! Она поливает блюдо, на котором будет подаваться бешбармак, кипящим бульоном, чтобы блюдо подогрелось.


Готовое тесто выкладывают на блюдо, поливают его бульоном и луком с жиром.
Про лук, давайте, я скажу особо. Порезанный лук складывают в небольшой казанчик, в который собирают жир с поверхности бульона. Содержимое казанчика доводят до кипения и слегка приваривают лук. Вот этим луком и жиром и поливают куски теста.


Вот теперь черёд мяса и казы. Их вылавливают из бульона и раскладывают поверх теста. Может, ещё бульона подлить? А нет, так всё равно полагается налить бульон в большие пиалы и заправить его кислым молоком и вот так и подавать: на блюде тесто с мясом, а в пиале бульон.


Мать учения
Бакинские друзья говорили мне: а в Товузе или в Акстафе пусть тебе обязательно приготовят курт-хингал. Там выращивают буйволов, у буйволиц молоко особенное – из него катык совсем другой получается, а уж курт!
Слушайте, ну я верил, что молоко буйволиц не такое, как коровье, но никак не ожидал увидеть катык, в котором сгусток сам отделяется от сыворотки и имеет при этом такую плотность, что его можно ножом резать.
Я знаю, что в Средней Азии, для того чтобы получить курт катык сцеживают, а сцеженный творог (сюзьму) высушивают и скатывают в шарики, размером с мячик для настольного тенниса, а то и мельче – с перепелиное яйцо.
Но как получают курт размером с большой стакан, как он высыхает и не растрескивается я понять не могу – видимо, это однажды надо увидеть.



Если бы только эти два факта удивили меня в Акстафе, когда сразу трое азербайджанок решили показать мне, как готовят курт-хингал!



Во-первых, не мясо, а… цыплята. Хорошие, правильные такие цыплята-спортсмены, им уже месяцев по четыре-пять, а ни один из них своим весом ещё и близко не подобрался к заветному килограмму.



Зарезали, ощипали, порубили на куски, чтобы сварить.



Во-вторых, лук, который отправился в кастрюлю раньше всего остального – томиться и жариться в растопленном сливочном масле.



В-третьих, курт, который, оказывается, следует раскрошить, размочить и протереть через сито, удаляя крошки.
Казалось бы, а от чего бы не взять просто катык? Зачем такие сложности? Ладно, понятно, в былые времена так поступали путешественники, которые брали с собой курт и употребляли его таким образом, не имея в пути ни свежего молока, ни катык. Но теперь-то, находясь в домашних условиях зачем? А просто вкус разный у свежего катыка и восстановленного из курта! Вот ровно так же, как солёные огурцы иные, не такие как свежие.
В четвёртых, тесто. Точно такое, как у казашки Сулие.



И раскатывают его в Азербайджане точно так же и точно такой же скалкой.





И режут вдоль скалки тем же движением ножа, намотав на скалку лист теста, что и в Средней Азии. Слушайте, а ведь кровь – не вода, родство не пропьёшь! Вот где казахи, где азербайджанцы, речь друг у друга не разберут, да уже и не похожи лицом друг на друга совсем, а увидишь что-то такое общее, как нехитрый кулинарный приём и понимаешь: родня.


В-пятых, отварные, полу готовые цыплята из кастрюли прямиком отправились к луку в масле, который как раз успел зазолотиться. Э, - подумал я, - да это же так похоже на хорошо знакомый нам джиз! Только из специй одна куркума, и та, не потому что во вкусе и аромате медленно зажаренного в топлёном масле лука что-то надо исправлять – нет! Просто потому, что так принято, потому что куркума обладает замечательными антисептическими свойствами. А цыплята и сами по себе несут столько вкуса, что закачаешься!
Собирается блюдо просто: отваренное в бульоне, оставшемся после варки цыплят тесто, размоченный курт, приправленный чесноком и солью, да цыплята с золотистым луком и топлёным маслом.



Во! – еда.

Дайте слово!
Мне тоже есть, что сказать!
Я сварю бараний бок целиком. Когда мясо остынет разрублю его на куски.
Я сделаю хорошее тесто из итальянской муки «дурум» и пары яиц.
Я буду томить лук в топлёном масле, а в конце добавлю к нему добрую горсть зелени: шпината, кинзы, укропа и молодого, зелёного чеснока.
Я потру на тёрке чёрствый хлеб и поджарю крошки в топлёном масле, чтобы они зазолотись, запахли, захрустели.
Я обжарю куски баранины, как на джиз и присыплю их солью и специями.
Я перемешаю тесто с луком и зеленью, приправлю сухарями и топлёным маслом, я буду вас уговаривать брать эту еду чистыми руками и есть с открытой душой, питая чистое сердце и исполняясь добрыми намерениями.





http://stalic.livejournal.com/668003.html

Рубрики:  Восточные блюда


Поиск сообщений в julal68
Страницы: 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь