-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Juceq

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 423


Отхаркивающие и разжижающие мокроту средства

Воскресенье, 08 Апреля 2018 г. 13:19 + в цитатник
К отхаркивающим и разжижающим мокроту средствам относятся: ацетилцистеин, бромгексин, карбоцистеин, амброксол, Мукалтин, Термопсол, Стоптуссин сироп и др.
Какие отхаркивающие и разжижающие мокроту средства применяются


Какие отхаркивающие и разжижающие мокроту средства применяются


Отхаркивающие и разжижающие мокроту средства — частые составляющие лечения при бронхитах, пневмонии, туберкулезе. Без их использования очистить дыхательные пути и обеспечить нормальное дыхание крайне сложно. Такие средства не могут использоваться самовольно, ведь способны вызывать побочные эффекты.

В каких случаях используются разжижающие и отхаркивающие средства, а когда запрещаются?


В бронхах каждого здорового человека вырабатывается специальная слизь. Она делает невозможным негативное воздействие микроорганизмов, пыли, аллергенов, которые попадают вместе с воздухом. В нормальном состоянии реснички бронхов самостоятельно выталкивают слизь со всем «ненужным». Если же начинается воспалительный или некий патологический процесс в дыхательных путях, слизь начинает менять свою вязкость. Она становится густой, прилипает к легочным тканям, микроорганизмов в ней становится больше, они начинают размножаться, чем еще больше усложняют ситуацию. Самостоятельно бронхи справиться с выведением уже не могут. Именно в такой ситуации приходят на помощь средства, обеспечивающие разжижение мокроты при кашле и способствующие ее быстрому выведению.

Отхаркивающие и разжижающие лекарства часто рекомендуются при:



  • бронхитах (и в острой, и в хронической форме) ;

  • пневмониях вирусного и бактериального происхождения;

  • ХОБЛ;

  • бронхоэктатической болезни;

  • трахеобронхитах;

  • эмфиземе легочных тканей;

  • ларингитах;

  • туберкулезах;

  • бронхиальной астме;

  • болезнях, сопровождающихся затрудненным выведением мокроты.



Средства такого типа имеют определенные противопоказания. Последние напрямую зависят от действующего вещества и механизма действия. Так, например, средства на основе Амброксола не могут применяться в случае серьезных нарушений почек и печени, на основе Ацетилцистеина — при кровотечениях в легких, бронхиальной астме, на основе растительных экстрактов — при повышенной кислотности, заболеваниях ЖКТ, гастритах.


Фактически все отхаркивающие и разжижающие средства категорически запрещаются при:



  • беременности (особенно в первом триместре);

  • гиперчувствительности к любому из компонентов средства;

  • в раннем детском возрасте (до 1 года);

  • онкологических заболеваниях дыхательной системы.



Муколитики и их действие


Муколитическими называют такие препараты, которые призваны разбавить густую слизь в легких. Прямо или косвенно эти лекарства предупреждают прилипание образованной в легких жидкости, оказывают умеренное противовоспалительное действие.

Все муколитические средства можно условно разделить на 3 большие группы:



  • лекарства, влияющие на эластичность жидкости и саму вязкость;

  • уменьшают объем слизи;

  • ускоряют выведение.



В отличие от отхаркивающих средств, разжижающие мокроту препараты не вызывают увеличение мокроты в легких. Их фактически никогда не рекомендуют при сухом кашле, который часто возникает при гриппе и ОРЗ. Принимать муколитические средства можно тогда, когда кашель хоть немного влажный.


Можно назвать 4 действующих вещества, на основе которых изготавливаются муколитические препараты:



  1. Ацетилцистеин. Основными представителями являются: АЦЦ, Флуимуцил, Викс Актив, АЦЦ Лонг, Экспектомед. Средства этой группы чаще всего выполняются в форме таблеток или порошка. Реже в виде растворов для приготовления и выполнения ингаляции, а также инъекций. Прекрасно справляются с разрежением жидкости, оказывают умеренное антиоксидантное действие, благодаря чему могут бороться с некоторыми ядами.

  2. Бромгексин. На его основе изготавливаются такие лекарства: Никомед, Бромгексин, Бронхосан. Один из старейших препаратов муколитического типа. Попав в человеческий организм, проходит специфическую обработку, благодаря которой превращается в Амброксол. Последний и выполняет терапевтическое действие.

  3. Карбоцистеин. Продается под коммерческими названиями: Либексин Муко, Бронхобос, Флюдитек. По своим прямым показаниям и противопоказаниям эти таблетки очень похожи на Ацетилцистеины. Уместны для использования при коклюше, гайморите, отите.

  4. Амброксол. Является основной составляющей таких препаратов, как: Лазолван, Флавамед, Амбробене, Амброксол, Амброгексал. На сегодня считается наиболее действенным веществом для борьбы с кашлем. Является комбинированным средством, ведь одновременно разжижает и оказывает отхаркивающее действие. Амброксол способен предупреждать прилипание слизи и усиливает действие многих антибиотиков. Учитывая это, его часто рекомендуют при пневмониях.



Отхаркивающие медикаменты и их использование


Отхаркивающие препараты своей основной задачей имеют вывод мокроты из легких. Как правило, перед их использованием или параллельно с ними врачи рекомендуют муколитические препараты для разжижения мокроты в бронхах, а также ингаляции, отхаркивающие массажи.

Препараты этой группы в соответствии с механизмом их действия условно можно разделить на 2 основные группы:



  • рефлекторного действия — влияют на слизистую оболочку желудка и активируют рвотный центр головного мозга, в результате чего выработка слизи существенно ускоряется, поэтому легкие вынуждены рефлекторно избавляться от нее;

  • прямого действия — могут влиять на сами бронхи.



Средства обоих групп принимаются перорально и начинают действовать после удачного усвоения пищеварительной системой. Лекарства рефлекторного действия выполняются, как правило, на основе растительных экстрактов. Средства же прямого действия могут иметь как природный, так и химический состав.


Немало средств такого типа оказывают одновременно отхаркивающее, разжижающее, противомикробное и противовоспалительное действие. Наиболее яркими представителями отхаркивающих средств с рефлекторным действием являются:



  • лекарства на основе Алтея (Алтейка сироп, Мукалтин) — особенно часто используются при бронхитах, эмфиземе; не рекомендуются детям до 3 лет, кроме того, при в язвенных заболеваниях ЖКТ;

  • препараты термопсис (Термопсол, Коделак бронхо) — отличаются ярким муколитическим и отхаркивающим действием;

  • средства на основе экстракта подорожника (например: Стоптуссин сироп, Гербион Колдрекс бронхо) — могут применяться при различных видах кашля, в том числе и сухом; отличаются своим мягким действием и безопасностью;

  • выполнены из чабреца (тимьяна) (Бронхикум С, Туссамаг, Пектусин) — могут применяться для лечения детей от 6 месяцев.






В состав препаратов прямого действия часто включаются такие компоненты, как эфирные масла, хлорид аммония, йодиды калия. Основным препаратом этой группы можно назвать Амтерсол.


Отхаркивающие и разжижающие травяные средства


Эффективно разбавить слизь и вывести ее из дыхательной системы человека помогают и некоторые травяные средства, растительные экстракты:



  1. Корни алтея. Продаются в готовом сыром и измельченном виде. Для использования указанное в инструкции количество средства нужно залить кипятком, а после охлаждения разбавить с водкой и дать время настояться. Принимают настой только после еды, ведь он способен повреждать слизистые оболочки.

  2. Лист подорожника. В сушеном варианте продается в пакетиках. Растение содержит немало активных веществ, среди которых фитонциды, сорбит, сапонины, витамины, хлорофилл, олеиновая кислота. Благодаря такому богатому составу растительное средство разжижает мокроту, эффективно выводит ее, оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и несильное слабительное действие. Заваривается таким же образом, как и черный чай.

  3. Отхаркивающий сбор. В аптечном варианте содержит экстракты и листья: мать-и-мачехи, девясила, солодки, багульника и некоторых других. Установленное количество измельченных трав нужно кипятить хотя бы 17-18 минут. Принимать после сытного перекуса.

  4. Грудной сбор. Для борьбы с кашлем таких вариантов можно назвать по меньшей мере 4:





  • вариант №1 — душица и частички мать-и-мачехи;

  • вариант №2 — солодка, подорожник, листья мать-и-мачехи;

  • вариант №3 — аниса экстракты, почки сосны, шалфейные экстракты;

  • вариант №4 — элементы ромашки обыкновенной, солодки, травы календулы, цветков фиалки, багульник,



Дополнительно можно использовать — трава багульника. Выполняет рефлекторное действие на самые бронхи, ЦНС. Способна снижать микробы в верхних долях органа. Может использовать как для полоскания горла и ротовой полости, так и для приема внутрь.


Особенности использования разжижающих и отхаркивающих препаратов


Разжижающие средства и муколитики сегодня могут иметь самые разнообразные фармацевтические формы, в частности продаются в таблетках, капсулах, растворах для инъекций, травяных сыпучих наборах для настоев, отварах, чаях, сиропах и т. п.


Важными правилами, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать, начиная лечение с помощью средств от кашля, являются:



  • использование как объемного количества жидкости (например, теплых чаев, морсов, кипяченой или минеральной воды) — они способствуют более быстрому разжижению слизи;

  • категорический отказ от противокашлевых препаратов — если же их совместить, можно рассчитывать на очень серьезные последствия, в том числе и воспаление легких, некроз легочных тканей и даже смерть.



Не будет эффективным лечение муколитиками и отхаркивающими средствами, если не обеспечить оптимальных для больного условий пребывания. Обязательно нужно проветривать комнату и обеспечить влажный воздух.


Когда в течение 2 дней с начала использования назначенных врачом средств не наблюдается улучшения, срочно нужно пересдать анализы и заменить лекарства или их дозировку. Стоит помнить, что все отхаркивающие средства и муколитики в равной степени являются безопасными, иногда они вызывают побочные эффекты. Среди наиболее частых можно назвать:



  • дискомфорт в желудке;

  • диарею;

  • мигрень;

  • кожные высыпания;

  • понижение АД;

  • повышенную кислотность;

  • легочные кровотечения;

  • головокружение.



Большинство препаратов указанных групп (особенно в виде таблеток) способны вызывать передозировку. Заметив любые из негативных реакций, нужно срочно обратиться к специалисту и отменить прием выбранного препарата.


При удачно подобранных лекарствах и предусмотренном инструкцией их использовании у больного не наблюдается негативных реакций, которые бы смогли помешать управлению транспортными средствами или важными техническими процессами.


Хотя некоторые отхаркивающие лекарства изготавливаются на основе спирта, их сочетание с алкогольными напитками не желательно, так как усиливается токсическое воздействие на печень и почки.


Учитывая вышесказанное, не стоит отказываться от советов врача по поводу использования муколитических или отхаркивающих средств, когда наблюдается затрудненный кашель. Большое количество фармацевтических форм и действующих веществ дают возможность специалисту подобрать наиболее удобный и эффективный вариант.






Средство для выведения мокроты


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку