-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JSV-2

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2003
Записей: 51
Комментариев: 28
Написано: 153


Путешествия кофейного дерева Чашка, наполненная

Четверг, 01 Апреля 2004 г. 14:44 + в цитатник
Путешествия кофейного дерева

Чашка, наполненная благоуханным напитком, вот уже много веков доставляет людям бодрость и наслаждение. Кофе - напиток очень обширного распространения. Пожалуй, нет такой страны в мире, где бы не употреблялся кофе. До сих пор точно не установлено, когда и при каких обстоятельствах был открыт кофе. Первое упоминание о кофе относится к 575 г. н. э. Все говорит о том, что родиной кофе является Эфиопия. Вообще, история кофе теряется в глубочайшей древности и окутана поэтическими легендами.

Путь кофе к нашему столу начинается издалека. В тропических районах Афрки, Азии и Америки растут вечнозеленые деревья и кусты семейства мареновых. Из них свыше 40 - кофейные деревья. Кофейное дерево достигает высоты 5-6 м.; блестящие листья длинной 7-10 см и располагаются попарно. В пазухах листьев расположены по 4-16 шт. белых душистых цветов. Плод - костянка, напоминает форму вишни, в котором находится 2 овальных зерна.

Прежде чем перейти к конкретным рецептам приготовления кофе, изложим основные правила:

Зерна должны быть свежеобжаренными. Длительное хранение обжаренных зерен ухудшает аромат и вкус кофе. Поэтому не надо делать больших запасов молотого кофе.

Разумеется, количество кофейного порошка зависит от рецепта, но важно не превышать 1-2 чайных ложек на чашку воды. Чрезмерное количество ни к чему, да и не очень вкусно, недостаток же кофе в напитке лишает его аромата и вкуса.

Вода должна быть чистая, свежая, но не слишком жесткая, не слишком мягкая. Кофейник нужно предварительно ополоснуть горячей водой. Кофе немедленно подавать к столу. Разогревать остывший кофе не рекомендуется. Наливают кофе в маленькие кофейные чашечки.

Кофе по-арабски

В джезву кладут один кусочек сахара, наливают 3/4 вместимости холодной воды, ставят на огонь. Как только содержимое закипит, джезву снимают с огня и всыпают 1 ч. л. мелко молотого кофе. Размешав ложкой, ставят на огонь и опять доводят до кипения. Снимают с огня, доливают в джезву воду и вновь ставят на огонь. Как только закипит снимают с огня и в горячем виде подают к столу. При желании - добавляют сахар.

Какое вино можно пить утром для бодрости, в обед - для аппетита, вечером - для снятия усталости, а перед сном - для хороших сновидений?

Испанская поговорка утверждает - ***ЕС

Что такое ***ес? Происхождение и название ***еса связано с древним городом ***ес-де-ла-Фронтера на юге Испании. Это своеобразное крепленое вино с ярко выраженным ароматом. Конечно, настоящий ***ес делают только в Испании, хотя аналогичные вина, производимые в Украине, по мнению специалистов, не уступают некоторым видам испанского ***еса.

Секреты ***еса - в сортах винограда и в почве, на которой растет лоза, а также в способе выдержки и созревания вина. Для изготовления ***еса нужен сорт винограда - PALOMINO. Именно лоза этого сорта придает неповторимый вкус ***есу. Используются также и другие сорта - PEDRO XIMENEZ и MOSCATEL. Для увеличения концентрации сахара в соке после сбора виноград оставляют под палящим солнцем на несколько дней.

После брожения и классификации вино выдерживают в бочках, уложенных в 3-6-этажные штабеля. В процессе созревания на поверхности вина в неплотно закрытой бочке образуется дрожжевая пленка, которая предотвращает окисление вина и способствует появлению незабываемого аромата и вкуса ***еса.

Для того, чтобы разлить часть вина в бутылки, берут треть вина из каждой бочки нижнего ряда и затем доливают в эти бочки вино из верхнего ряда. Пустое место верхнего ряда заполняют ***есом из среднего и т. д. Принцип состоит в том, что молодое вино, налитое в верхний ряд, постепенно проделывает путь к нижнему ряду, смешиваясь с более старым. Старое вино, как бы "воспитывает" молодое. Поэтому получается так, что у ***еса нет возраста, определить точную дату изготовления невозможно, так как возраст может исчесляться десятилетиями.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку