
12 января 2015 года не стало выдающейся певицы и педагога Елены Васильевны Образцовой. Звезда мировой оперной сцены ушла на 76-м году – сердце остановилось.

Уникальный голос, неповторимый тембр, обаяние скромности и искрометный юмор, она умела ценить каждое мгновение жизни и называла себя авантюристкой, потому что ни одному режиссеру она не сказала «нет» и была блистательна в любом амплуа.

Критики всегда были благосклонны к Образцовой и солидарны в оценках. «Ее насыщенное, наполненное чувственными красками меццо-сопрано, интонационная выразительность, тонкий психологизм и безусловный драматический талант заставили весь мир говорить о ее воплощении партий Сантуццы, Кармен, Далилы, Марфы», - читаем мы в любой биографии.

Но уникальность Образцовой не исчерпывается лишь восхищенными отзывами музыковедов. Елена Васильевна была яркой личностью, лицом и душой русской оперной сцены на протяжении полувека. Светлая память!

Елену Васильевну Образцову недаром называют великой. Она стала первой русской певицей со времен Федора Шаляпина, чье появление на мировой оперной сцене имело столь значительный художественный резонанс.

С самого своего дебюта в Большом театре в роли Марины Мнишек в «Борисе Годунове» (1963) она привлекала к себе внимание голосом удивительной красоты, огромного объема и яркой артистической заразительности. Этот голос, уникальный по диапазону - больше двух октав, от нижнего «соль» малой октавы до «до» третьей октавы включительно, - сочетался с виртуозной техникой.

Уникальное артистическое дарование и творческая самоотдача определили исполнительские достижения певицы, снискали ей широкую известность и любовь слушателей во всем мире.

Образцова в свои «золотые годы» исполняла на лучших сценах мира, включая «Метрополитен Опера» и «Ла Скала», такие контрастные по вокалу и характерам партии, как Адальджиза в «Норме», Джейн Сеймур в «Анне Болейн», Амнерис в «Аиде», Ульрика в «Бале-маскараде», Шарлотта в «Вертере».

К числу исполнительских шедевров певицы принадлежат незабываемая Кармен, устрашающая Азучена в записи «Трубадура» с Гербертом фон Караяном, обольстительная принцесса Эболи в «Дон Карлосе» под управлением Клаудио Аббадо, обреченная на страдания Сантуцца в фильме «Сельская честь» в постановке Франко Дзеффирелли с Ж.Претром, блистательная Принцесса де Буйон в «Адриенне Лекуврер» с Дж.Левайном, Далила в опере «Самсон и Далила»…

В русской опере незабываемы мистическая, отрешенная Марфа в «Хованщине» Мусоргского и истовая, одержимая Любаша в «Царской невесте» Римского-Корсакова. Особняком стоит величественная, магнетическая Графиня в опере Чайковского «Пиковая дама», в роли которой Образцова выходила на сцену с 1965 года до последних лет своей жизни.

Огромен концертный репертуар певицы (около тысячи произведений), который она строила с выдающимися музыкантами Владимиром Ерохиным и Важей Чачавой; в нем представлены не только все наиболее известные шедевры вокальной лирики, но и многие редко исполняемые сочинения.

Елена Образцова - личность огромного масштаба. Она занималась изучением вокальной техники и передавала свой опыт молодому поколению, проводила собственные международные вокальные конкурсы и участвовала в работе жюри крупнейших вокальных конкурсов Европы, возглавляла оперную труппу Михайловского театра, стала организатором Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой», основала Международную Академию музыки в Санкт-Петербурге.

Как личность в искусстве Образцова, отдавая всю себя музыке, знала высокую цену таланту и мастерству, как человек умела смотреть на жизнь смело и прямо. За выдающиеся заслуги в развитии искусства Елена Образцова была удостоена высших государственных наград СССР и России, являлась почетным членом ряда академий и общественных организаций. 24 октября 1981 года открыта малая планета № 4623, которая получила имя «Образцова»

Уход Елены Образцовой - невосполнимая утрата для культуры России. Моя скромная дань памяти Елены Васильевны…
Самым примечательным в период расцвета творческой деятельности певицы было выступление Образцовой в барселонском театре «Лисео» в декабре 1974 года, где были показаны четыре спектакля «Кармен» с разными исполнителями ведущих партий.

Сама Образцова говорила: «Моя Кармен родилась в марте 1972 года в Испании, на Канарских островах, в небольшом театре «Перес Гальдес». Я думала, что никогда не спою Кармен, мне казалось, что это не моя партия. Когда я впервые выступила в ней, то по-настоящему пережила свой дебют.

Я перестала себя чувствовать артисткой, в меня словно вселилась душа Кармен. И когда в финальной сцене я падала от удара навахи Хозе, мне вдруг стало безумно себя жаль: отчего же это я, такая молодая, должна умирать? Потом, как в полусне, до меня донеслись крики зрителей и аплодисменты. И они вернули меня к действительности».

Сегодня, вспомним прекрасную певицу в музыкальном фильме по новелле Проспера Мериме и опере Жоржа Бизе «Моя Кармен» (1977 год). В главных ролях народные артисты СССР Владимир Атлантов и Елена Образцова.
Кумиром стать ещё при жизни
Увы, не каждому дано.
А ей, слуге своей Отчизны,
Кумиром мира суждено
Быть с юных лет до самой тризны,
И Светочем своей Отчизны!

Покорены все сцены мира…
Её божественный вокал
Святым благоуханьем мирры
Все сцены мира осенял.
Как Реквием, мы слышим снова,
Звучащий в горестной дали.
ЕЛЕНА..., наша..., ОБРАЗЦОВА,
Ваш ГОЛОС - Веры и Любви!
Стихи: Маргарита Володина. 2015 г.
 | 
Lyarder |
|
|