как ты понимаешь слово ЭГО? и что для тебя значит ЭГОИЗМ?
два, в принципе, простых слова, два термина, обозначающие простые вещи.
Девушка, 23года: это то, что я чувствую, мое мировоззрение и мое личное мнение.
Парень, 25лет: пиво холодное, музыка громкая, пидоры горят в аду.
Парень, 34года: это то, что мной движет. Это не есть Я. это то, чем и как я живу.
Парень, 24года: никак не воспринимаю. никогда не пользовался им.
Парень, 33года: ... это... эго...
Парень, 26лет: сокращенно от слова эгоизм
Девушка, 45лет: мои достоинства ("мама спит, она устала, я ее совсем достала" - комментарий автора)
первая реакция очень ожидаема, люди говорят первое, что пришло им на ум, то, что, оказывается, и строит их жизнь, то, чем они живут, и то, кем они по сути являются.
один ответ заставляет задуматься:
"ЭГО не естьЯ" - хмм... а кто тогда Я???
представим, что мы в космосе, у нас нет ни соцальных, ни материальных, ни маральных основ. мы висим в воздухе, без семьи, без друзей, без целей, без прошлого и будущего. кто тогда Я??? пустой сосуд...
когда человек приходит в наш мир, у него нет желаний, только потребности: попить, поесть, поорать...
нет привычек, нет желаний, нет целей - все это было задано обществом, в котором мы живем. попади ты в другое общество, будут другие желания, привычки, мысли и цели. общество диктует, а мы вмеру прогибаемся, вмеру выдаем шипы. кто сказал, что вода мокрая, а снег холодный? кто сказал что холодно - это холодно? кто сказал, что так можно а так нельзя?
а что такое ЭГОИЗМ? это когда я хочу сделать себе приятное, я запираюсь в комнате и ем шоколадку. одна, и никому не дам. я наслаждаюсь, я люблю себя.
- ты хочешь машину? дом? квартиру? дачу? ты стремишься к этому, добиваешься этого, делашь все ради своей цели, а голос внутри тебя говорит, а зачем тебе это? ты не такой, тебе это не надо.
- я стремлю к стажу, и мне это надо и я этого хочу. но о том "что мне больше всех надо" и "что я лучше других" мне с презрением диктует общество, а не мое внутреннее Я
- совесть, это и есть тот самый внутренний голос...
взламывание стереотипа приводит к следущему вопросу: а что такое совесть?
у меня есть шоколадка, и я буду есть ее одна. я не знаю, что такое "не иметь шоколадки". я не знаю, что такое, смотреть, как другой ест шоколадку... или, я знаю это ощущение, и мне было очень обидно, когда я хотела, а мне не дали. у меня есть шоколадка, а у тебя нет. я тебе дам шоколадку, я знаю каково это... я альтруист, я с тобой поделюсь.
совесть, это наши ощущения, появившиеся на основе какого-то опыта, наши чувства, когда нам сказали, что такое хорошо и что такое плохо ("две полоски хорошо? папе стало плохо" - комметарий автора) и мы осознали это.
"хочу" не может быть эгоизмом, это фактор, это желание. это движущая сила, которая не должна существовать в принципе. должны существовать силы "могу" и "буду".
- "я хочу шоколадку" - встал и пошел
- "я хочу шоколадку" - это просто тупое желание, не имеющее намерения. надо "я пошел за шоколадкой".
- "я пошел за шоколадкой" - это действие
- дествие - это "я ИДУ за шоколадкой" (рассмеялись, больше сказать было нечего - комментарий автора)
один автор говорит: если вам что-то трудно дается, встречаются препятствия, сложности и трудности, значит, вы идете не к своей цели и не через свою дверь. а как определить именно свою цель?
(реальность. противопоказания и побочные эффекты... - комментарий автора).
- а почему что-то говорит внутри тебя и внушает тебе сомнения???
- не знаю...
- найди проблему - реши роблему. правильная постановка вопроса - 50% ее решения.
- наверное, потому что я не получаю удовлетворения...
- ВОТ! вот оно!!! ешь шоколад... (темный... с миндалем - примечание автора)
как ответить внутреннему голосу и обществу "да, я уже добился, чего хотел, у меня уже все есть"? ответить в прошедшем времени, полностью настроившись на положительный результат. не имея желания, а имея только намерение получить желаемое. встать и пойти за шоколадкой, взять и сделать.
вот здесь и будет ЭГО - то, чего я достиг, здесь будет ЭГОИЗМ - то, как я этого достиг, эдесь будет СОВЕСТЬ - мне было сложно, но я это сделал. типичный индивидум, живущий по правилу: "не ной, а пойди сделай"