Пасторский яблочный пирог

Вторник, 30 Августа 2016 г. 04:50 + в цитатник

Пасторский яблочный пирог
Потребуется:
Песочное тесто: масло сливочное -100 г; желток 1 яйца; сметана – 1 ст. ложка; мука – 250 г; сахар – 2 ст. ложки; разрыхлитель – ½ ч. ложки; щепотка соли
Миндальное тесто: яйцо -3 шт; миндаль молотый – 1 стакан*; мука - 3 ст. ложки; сахар (коричневый) – 100 г; сок лимонный – 2 ст. ложки; ликер Амаретто (или коньяк) – 1 ст. ложка; яблоко Голден (среднее) – 1 шт; разрыхлитель – 1 ч. ложка
Кроме того: яблоки Голден – 2 крупных или 3 средних
Приготовление:
Приготовление:

Для теста взбить масло с сахаром до пышности. Добавить яйцо, сметану и продолжать взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной и легкой.
Муку просеять с разрыхлителем и солью и постепенно добавить в тесто – оно должно стать мягким и пластичным, но не должно прилипать к рукам. Тесто убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Для миндального теста взбить желтки с сахаром до пышного состояния. Добавить лимонный сок, ликер и яблоко, натертое на крупной терке. К смеси вмешать просеянную с разрыхлителем муку и молотый миндаль.
Отдельно взбить белки до устойчивых пиков. Аккуратно соединить с миндальным тестом.
Яблоки очистить, каждое разрезать на четвертинки. Сделать в округлой стороне яблока частые надрезы стараясь не прорезать насквозь (лучше использовать для этого столовую ложку).
В форму (у меня силиконовая диам. 24 см) выложить песочное тесто, формируя высокие бортики.
На песочное тесто вылить миндальное, разложить яблоки, слегка утапливая их в тесто.
Выпекать пирог в разогретой до 180 С духовке в течение примерно 50 минут (через 20 минут верх пирога накрыть фольгой).

Ирина Милова
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 36 пользователям