Постная выпечка не содержит молочных продуктов, шоколада и яиц. Поэтому добиться от неё воздушности непросто. Как правило, коржи из недрожжевой постной выпечки плотные и влажные, что по-своему неплохо. Максимально полезной можно сделать её, вводя в рецептуру орехи, мед и сухофрукты. А свежие ягоды и фрукты придадут нежность. Кокосовый крем к этому кексу меня приятно удивил своим тонким ароматом и послушной текстурой.
Для КЕКСА:
200г пшеничной муки,
50г амарантовой муки (можно заменить любой безглютеновой или пшеничной),
1/2 ст. грецких орехов (крупно помолоть),
140г яблока (уже очищенного от кожуры и нарезанного мелкими кубиками),
1/3 ч.л. соли,
70г сахара,
1/3ч.л. соды,
1ст.л. лимонного сока,
1ч.л. экстракта ванили,
50г меда,
2-3 ст. л. какао (без горки),
240 мл горячей воды,
50мл растительного масла (без запаха).
Смешать растительное масло, сахар, мед, соль, ваниль, лимонный сок. Влить воду, размешать до растворения, добавить орехи.
Просеять оба вида муки с содой, смешать с яблоком.
Высыпать сухую часть в жидкую. Быстро размешать до однородности и вылить в форму (20см диаметром), выстеленную пергаментом.
Разогреть духовку до 200, поставить кекс в духовку и сразу же убавить т-ру до 180. Через некоторое время еще снизить до 170 и выпекать в общей сложности около часа.
КОКОСОВЫЙ КРЕМ:
Понадобятся жидкие кокосовые сливки. Они продаются в пачках по 400 мл. Пачку поставить предварительно в холодильник на сутки. Сверху образуется достаточно твердая белоснежная масса, подобная сливочному маслу. Её надо просто взбить с 1 ст. л. пудры и промазать кекс. Взбивая, можно аккуратно добавить немного кокосового молока (нижний слой в пачке), чтобы добиться более жидкой текстуры. Я делала без добавления.
Как идея, кокосовым молоком заменить воду в рецепте.
gornarosa