ВЛангедок-Руссильоне есть маленький городок Каркассон (Carcassonne), в котором в 11 веке возникло учение катар (альбигойцев). Еще с давних времен город имел удобное стратегическое расположение, находясь на перепутье между Средиземноморьем и Атлантикой. В судьбе города большую роль сыграли захватнические войны и крестовый поход папы Иннокентия III.
Каркассон упоминается в летописях уже с 1 века до н. э., а первое поселение здесь основали галлы еще во 2 веке до н. э. С тех пор кто только не владел городом: и римляне, и вестготы, и сарацины, и даже франки. После распада Франкской империи, городом завладела семья Транкавель.
В Каркассоне стоит попробовать традиционное французское блюдо cassoulet («касулé», с ударением на последний слог), которое представляет собой запеченные в духовке бобы с добавлением гусятины, баранины и колбасы. Так, в ресторане L’Écu d’Or, расположенном на улице 7-9 rue Porte d’Aude, готовят 5 разновидностей этого блюда.
А вот ресторан Auberge de Dame Carcas на 3 place du Château специализируется на молочном поросенке и благодаря этому фирменному блюду пользуется особой популярностью среди туристов.
Профессионалам будет интересно изучить технику военного искусства Средневековья по сохранившимся на территории Сите фортификационным сооружениям, а любителям фиест — принять участие в ежегодном фестивале искусств, который ежегодно в июле месяце проходит в стенах крепости Каркассон. Неподалеку от Каркассона есть крохотный городок под названием Мирпуа (Mirpoix) со старинными домами 13-15 вв. и кафедральным собором.
|
|