-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jostr

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2005
Записей: 25797
Комментариев: 34299
Написано: 70576


В этот день

Пятница, 28 Апреля 2017 г. 11:37 + в цитатник
1941 - родился Эмиль Бернар /Émile Bernard/(28 апреля 1868, Лилль — 16 апреля 1941, Париж) — французский художник-неоимпрессионист, один из теоретиков символизма в искусстве.

Жизнь и творчество
В 1886 году поступает учиться живописи в парижское художественное ателье Фернана Кормона, где знакомится с Тулуз-Лотреком и ван Гогом. В том же году изгоняется из ателье «за упрямство». В 1886—1888 годах живёт в Понт-Авене, где присоединяется к художественной группе Понт-Авен и становится другом Гогена. Здесь же, в 1887 году, совместно с Луи Анкетеном, разрабатывает клуазоннистский стиль живописи, заключающийся в использовании разделяющих различные цвета контуров рисунка.

В 1890 году Эмиль Бернар переживает религиозный кризис, после чего мастер обращается к предметам и сюжетам средневекового искусства. В 1891 году разрывает дружбу с Гогеном и присоединяется к символистской группе Одилона Редона и Фердинанда Ходлера.

В 1893—1903 годах путешествует по Египту, Италии и Испании. В эти годы создаёт по большей части религиозные и символистские полотна.

Бернар, являясь одним из значительнейших мастеров группы Понт-Авен, в начале своего творчества склонялся к примитивизму, в конце жизни копирует полотна венецианских мастеров — столь широким оказался разброс его художественных увлечений. В то же время творчество Бернара оказало решающее влияние на работы Пабло Пикассо в его «голубой период». Длительные дружеские отношения Бернара с ван Гогом, Гогеном и Сезанном оставили после себя весьма ценную для исследователей творчества художников переписку, проливающую свет на образ мышления и чувствования великих мастеров живописи.

Избранные полотна
1888 — «Мадлен в Лесу Любви», Париж, частное собрание
1893 — «Погребение ван Гога», Париж, собрание Бернар-Фор
1897 — «Испанские музыканты», Париж, собрание Б. А. Реччи

Литература
«Symbolismus», M. Gibson, Köln 2006
«Die Welt der Malerei», Köln 1990
«Epochen der Kunst. 19. Jahrhundert. Vom Klassizismus zu den Wegbereitern der Moderne», W. Boer et al., München-Wien-Oldenburg 1997

Ссылки
commons: Бернар, Эмиль на Викискладе
Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Бернар, Эмиль
Emile Bernard (англ.)

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку