Слава Богу, теперь многим по той ли иной причине приходится оказываться в иноязычной среде, поэтому они могут понять мою радость, когда рядом вдруг оказывается человек, который тебя понимает.
Такую радость довелось тогда испытать мне. У нашего озабоченного временного начальника сектора закончился отпуск, и он вернулся на свой автозавод. Но, свято место пусто не бывает, и вскоре на него пришел Жора Кикоть, которому все же удалось вырваться с «Дормаша».
Первое, что сделал Жора, это забрал меня обраьно в сектор. Теперь нас, литейщиков, уже двое! А, если кому-то еще нужны – пусть ищут на стороне!
Жора немало времени проработал заместителем начальника цеха по новой технике, хорошо знал оборудование, и с энтузиазмом взялся вместе со мной за новый проект. Это уже совсем другое дело! Есть с кем посоветоваться, поспорить в конце концов! А спорить приходилось немало.
Раньше, напрямую по работе я с Жорой не контактировал, но хорошо знал его властный характер. Он был достойным учеником и последователем нашего общего начальника Петра Александровича Прокофьева: - « Я сказал!». Но, теперь уже и я не молчал, у меня тоже было своё мнение, и я его отстаивал. Заставить меня делать что-то не так, как мне это представлялось, можно только переубедив меня. Вот мы и спорили. На пользу дела.
А поспорить было о чем. Ведь нам предстояло разработать технологию и выбрать или спроектировать оборудование для смесеприготовительного, формовочного, стержневого, плавильно-заливочного, обрубного отделений, для выбивки и очистки отливок, систему механизации транспорта. Честно говоря, будь я в то время поопытнее, я за такое сложное дело не взялся бы…
Но, какая это будет отличная школа! Когда мы ее пройдем, нам любая проблема в литейном цехе будет по зубам! А начинать всегда трудно…