-Цитатник

Постные чебуреки - (1)

Постные чебуреки Все мы знаем, что сейчас Великий Пост. Что же такого приготовить, чтобы было ...

ДОМ АРОМАТОВ - (0)

ДОМ АРОМАТОВ ДОМ АРОМАТОВ ИСТОЧНИК   Нас  окружают  различные  ...

И гречка и курочка - (0)

Запеканочка, которая понравится всем! И гречка и курочка, да ещё и яблочко с сыром творят чуде...

 -Рубрики

 -Видео

Love songs
Смотрели: 1 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jolita75

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

интересно всё :)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3182


Гладиолусы-особенности выращивания и ухода

Среда, 10 Апреля 2013 г. 12:08 + в цитатник
Цитата сообщения Galimax

Гладиолусы – выращивание и уход

 

При благоприятных условиях первый настоящий лист у гладиолусов появляется через 10 – 14 дней после посадки.

Нередко в условиях центральных районов Нечерноземной зоны при неустойчивой погоде фенофаза отрастания задерживается на 10 – 12 дней.

В период развития первого настоящего листа при выращивании растений из взрослых клубнелуковиц на хорошо окультуренных, богатых гумусом почвах вместо подкормки макроэлементами лучше применять некорневое опрыскивание бором, марганцем, молибденом, медью из расчета соответственно 0,25; 0,15; 0,05 и 0,2 г на 1л воды.

На плодородных почвах в это время следует избегать азотных подкормок растений, развивающихся из старых клубнелуковиц.

Только на бедных гумусом почвах при выращивании гладиолусов из взрослых клубнелуковиц при первой подкормке вместе с фосфором и калием вносят азот.

Растения из ювенильных клубнелуковиц обязательно подкармливают полным минеральным удобрением даже на плодородных черноземах.

На структурных окультуренных и аллювиальных плодородных почвах, где нет значительного избытка свободного азота, удобрения вносят в количестве N40 P50 K50 .

На хорошо окультуренных песчаных почвах азота дают чуть больше и значительно увеличивают дозу калия – N45 P50 K75 .

При подкормке растений, развивающихся из мелких ювенильных клубнелуковиц, дозы удобрений выше (N120 P60 K90).

Особое внимание при первой подкормке уделяют внесению ведущих микроэлементов, увеличивая в 2 – 3 раза дозу магния и нередко включая сернокислый алюминий.

Вторую подкормку проводят в фенофазу 2 – 3-го настоящего листа, когда растения достигнут высоты 20 – 25 см.

Растения из ювенильных клубнелуковиц подкармливают полным минеральным удобрением в том же количестве, что и при первой подкормке.

Растения, развивающиеся из взрослых клубнелуковиц, как правило, подкармливают только фосфором и калием (Р70 К30).

На бедных гумусом почвах азот вносят, но норму его по сравнению с первой подкормкой сокращают на 1/3, причем дают нитратные формы.

При второй подкормке желательно сочетать органические и минеральные удобрения.

Из органических удобрений лучше использовать конский навоз и птичий помет и только при их отсутствии применять коровяк.

Навоз или птичий помет помещают в мешок и опускают в бочку с водой, чтобы получить вытяжку (соотношение навоза и воды 1/10).

Для растений из взрослых клубнелуковиц вытяжку настаивают 2 – 3 дня, чтобы из нее улетучились аммиачные формы азота.

При подкормке растений из ювенильных клубнелуковиц используют свежеразведенные органические удобрения.

При одновременном внесении органических и минеральных удобрений дозы последних сокращают на 35 – 40%. На 10 л воды добавляют 1 л настоя. 

У растений, развивающихся из ювенильных клубнелуковиц, первый период развития (до начала заложения соцветия) удлиняется на 7 – 12 дней по сравнению со взрослыми растениями.

Это связано с усиленным нарастанием вегетативной массы.

При интенсивном росте третьего настоящего листа их подкармливают из расчета N90 P80 K130.

Растениям из взрослых клубнелуковиц дают N50 P50 K90.

В фазе третьего настоящего листа у взрослых растений соцветие полностью сформировано и уже можно определить количество заложившихся бутонов.

Правильный уход в этот период позволяет вырастить мощные, высокие, с крупными цветками растения.

В это время также желательно сочетать органические и неорганические подкормки (минеральных удобрений берут 50%).

В фенофазу 4 – 5-го настоящего листа повышают дозу фосфорно-калийных удобрений (Р80 К140).

Дозу удобрений при подкормке растений из ювенильных клубнелуковиц увеличивают в 1,5 – 2 раза по сравнению с растениями из взрослых клубнелуковиц.

В фенофазу шестого листа возрастает роль фосфорно-калийных удобрений, но азот целиком из подкормок не исключают и вносят его в виде азотнокислого калия или растворина с резко сокращенным содержанием азота (N15 P40 K50).

При подкормке растений из ювенильных клубнелуковиц количество фосфора и калия почти выравнивают (N30 P80 K90).

Для ускорения цветения применяют некорневые подкормки (на 10 л воды 2 г борной кислоты и 1,5 – 2 г марганцовокислого калия, при жаркой погоде 1,6 г сульфата цинка).

После отцветания растения из взрослых клубнелуковиц подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (P50 K70).

Растениям из ювенильных клубнелуковиц дают интенсивную фосфорно-калийную подкормку в тех же дозах, что и в фенофазы выбрасывание соцветия – цветение растений.

Если осенью стоит благоприятная погода, то последний раз их подкармливают за 12 – 14 дней до выкопки, а при резком перепаде дневных и ночных температур – фосфорными удобрениями в сочетании с микроэлементами некорневым способом.

При подкормках следует помнить, что на слабоокультуренных почвах при четко налаженных частых поливах дозы удобрений в подкормках могут быть выше.

Если после подкормок, особенно первых, на бедных песчаных почвах прошли обильные дожди, то через несколько дней подкормки необходимо повторить теми же дозами удобрений.

На окультуренных суглинистых почвах в этом случае дают меньше фосфора и калия, сокращая соответственно их дозы наполовину и одну треть.

При внесении минеральных удобрений в сухом виде в междурядья надо следить, чтобы на легких песчаных почвах они располагались не ближе 15 см от основания растений, а на тяжелых по механическому составу – не ближе 8 см.

На легких окультуренных почвах рациональнее подкормки половинными дозами удобрений. Вторую половину подкормки вносят через 5 – 6 дней.

После дождей, поливов и подкормок междурядья рыхлят на глубину 10 – 12 см (около растений мельче), а затем мульчируют.

Участки, которые в течение лета часто перегреваются и иссушаются, мульчируют соломой, стружками лиственных пород слоем 10 – 15 см. 

При обильных регулярных поливах в сочетании с увлажнительными гладиолусы нормально развиваются и цветут даже в жарких засушливых условиях Среднеазиатских республик.

В летние месяцы в южных районах поливы дают каждые 10 дней из расчета 40 – 60 л/м2 воды, в зависимости от влагоемкости почвы.

На легких супесях норму полива сокращают до 25 л/м2, но поливы проводят чаще.

В наиболее напряженные периоды в снабжении растений водой на участках, имеющих уклон, поливают по бороздам с помощью маленьких арычков по всему участку.

Полив гладиолусов напуском применяют в республиках Средней Азии,

За вегетационный период в наиболее засушливых районах дают до 15 поливов. В Нечерноземной зоне, как правило, больше поливают в июне – июле, первой декаде августа и только в отдельные годы максимум поливов приходится на август – сентябрь.

При наступлении жаркой засушливой погоды на участках с суглинистыми почвами поливы проводят раз в 10 дней из расчета 45 – 50 л/м2 воды.

В особенно жаркие дни поливают в ранние утренние и поздние вечерние часы (освежительные поливы). Дождевальные насадки включают на 10 – 15 мин, что способствует созданию увлажненного микроклимата вокруг растений.

В крупных хозяйствах в период цветения гладиолусов поливы проводят после срезки соцветий.

Полив в жаркие полуденные часы может вызвать ожоги лепестков и листьев.

Наибольшая потребность во влаге у гладиолусов в фенофазе 5 – 6-го клубнелуковичного листа, когда идет интенсивный рост и развитие соцветия, в фенофазе выбрасывание соцветия и в период цветения.

После отцветания растений также не следует забывать про полив.

Отказ от полива, особенно при сохранении теплой погоды, затормаживает поступление в растения из почвы фосфора и калия, что отрицательно сказывается на оттоке продуктов фотосинтеза в замещающую дочернюю клубнелуковицу.

Кроме того, перебои в снабжении влагой приводят к неравномерному разрастанию замещающей клубнелуковицы, что вызывает растрескивание донца, и луковицы приобретают нетоварный вид.

для вас Galimax
отсюда

 

Серия сообщений "Ваш ЦВЕТНИК":
Часть 1 - Ампельные (подвесные) растения.
Часть 2 - Посев и пикировка петуний
...
Часть 32 - Гладиолусы-подготовка и посадка луковиц
Часть 33 - Гладиолусы-посадка детками и уход
Часть 34 - Гладиолусы-особенности выращивания и ухода

Серия сообщений "ЛУКОВИЧНЫЕ":
Часть 1 - Хранение и защита от болезней и вредителей луковичных и клубнелуковичных культур
Часть 2 - Выкопка и прогрев луковиц
...
Часть 11 - Гладиолусы-подготовка и посадка луковиц
Часть 12 - Гладиолусы-посадка детками и уход
Часть 13 - Гладиолусы-особенности выращивания и ухода

Серия сообщений "Цветы....":
Часть 1 - Как научиться делать букеты
Часть 2 - 10 полезных комнатных растений
...
Часть 23 - Как ухаживать за орхидеями
Часть 24 - Пусть утро принесёт
Часть 25 - Гладиолусы-особенности выращивания и ухода
Часть 26 - Красивые розы,цветы

Серия сообщений "Идеи для дачи":
Часть 1 - Отдыхаем в саду
Часть 2 - Идеи для дачи.
...
Часть 33 - Прудики
Часть 34 - ДЕКОР САДА 1
Часть 35 - Гладиолусы-особенности выращивания и ухода
Часть 36 - Дизайн веранды на даче
Часть 37 - Идеи Беседка. Давайте двигаться на поле!

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку