по EuroNews показали сюжет - "Blues Brothers" - 25th Anniversary!
Юбилей, гип-гип-ура. Показали Лэндиса, Брауна, Эйкройда, Купера...
А вдруг юбилейное издание на DVD будет?
Эх.
Знакомый из Твери, которому я отдал в своё время комп с монитором и прочим барахлом за ненужностью (пень 200ммх), сегодня обрадовал - наконец-то отмучился и сдох древний монитор Samsung 15GLe :)
Он работал так-прогревался 15 минут от синевы, как ламповый телевизор какой-нибудь и ужасно темнил.
Теперь его ждёт покой.
Меня почему-то часто спрашивали - "ну и как там природа"?
Странный вопрос, красиво, безусловно. И на травке поспать можно.
Евротичных ярких газонов нет, травка настоящая, ходи-не хочу. Ну, кое-где просят не ходить, но это в районе цветников.
Голландский домик был выстроен в 1749 году на берегу небольшого усадебного пруда. В нижнем этаже домика устроена кухня с большим очагом. Стены сплошь облицованы дельфтскими плитками, на которых изображены сцены из голландского быта. Второй небольшой этаж занимает зал-гостиная.
А теперь, если у вас дежа вю быстро вспоминаем, в каком фильме мы видели ЭТО. Эээ ну этот... как его... а, пойду-ка я кофе налью, а вы подскажите, угадавшему - пирожок с полки, и продолжение ;)
Итальянский домик построен в 1753-1754 годах архитекторами К.И. Кологривовым и Ф.С. Аргуновым. Рядом с домиком был сооружен прямоугольный пруд со срезанными углами, также названный Итальянским.
Ансамблю Голландского пруда в плане парка противостоит ансамбль Итальянского пруда, объединяющий Итальянский домик, павильон Грот.
Здание не мешало бы подлатать, ну да ничего, нормально.
Грот (1755-1761 гг.) построен под руководством Ф.С.Аргунова, а отделка завершена И.Фохтом и М.Зиминым к 1775 г. Одна из самых интересных построек кусковской усадьбы. Трехчастный каменный павильон в стиле барокко на трехступенчатом цоколе-стилобате. Щедро декорирован скульптурой в нишах, украшениями на фронтонах, львиными масками над окнами, картушами над дверьми. Олицетворяя стихию камня и воды, Грот должен был изображать подводную пещеру; купол венчает фонтан, его ребра из белого луженого железа символизируют струи воды, а картуши в виде водяных потоков "заливают" пламя в чашах. Уникальный интерьер украшен скульптурами из ракушечника, гипса, цветным стеклом и известковым туфом. (c) "Музеи России"
Мимо пройти невозможно, так и манит к себе. Я, конечно, стерпел и свернул в итальянский домик, но для группировки фотографий начнём с Грота.
Ну что, гульнём?
Вот приблизительная схемка прогулки.
Билеты стоят сравнительно недорого, фотосьемка без штатива 25 рублей.
Можно и не покупать ничего, если удовлетвориться видами усадьбы и не заходить внутрь дворцов-музеев. А можно даже перемахнуть через забор с северной стороны, я смотрю-там заборчик ныыызенький такой, земляной вал близко. Правда территория охраняется не вохровцами, а самой настоящей милицией, так что подстрелят перелезающих, как пить дать :)
Спиртное на территории Кусково - нон грата, что есть хорошо. Правда брачующиеся, заполонившие усадьбу в ДИКОМ количестве, на это особо не обращают внимания.
Везде чистенько, но до ближайшей мусорки бежать не близко, если что.
Перекусить-тоже швах, только пончики на входе, по пятаку штука. Рекомендуется иметь свой паёк :)
Осмотр начинать можно как угодно, главное чтобы дворец (номер 1 на карте) был последним, а то там больно красиво внутри, после него остальные части усадьбы могут показаться не очень. Ну, кроме грота.
Вроде ничего не забыл, а что забыл - ну и пусть.
UPD: Подробно о музее: http://www.museum.ru/M298
Мне показалось что от Выхино доехать проще, впрочем...