Фотопутешественники, думается, часто сталкиваются с недостатком места на флэш-картах. Кто-то снимает мало или в низком разрешении, кто-то ходит в местные цифровые точки, где можно слить снимки с карты и записать их на CD/DVD. Ну а те, кто снимает в RAW-формат, да еще и несжатый, чаще всего вынуждены докупать в комплект ко всей технике портативные устройства для переноса информации, сделанные на основе ноутбучных жёстких дисков и с автономным питанием.
Сначала немного ссылочек.
Вот обширный список почти всех имеющихся на рынке устройств подобного рода.
http://fhoude34.free.fr/PortableHD_Main.htm
Вкратце скажу про основные проблемы устройств такого рода.
Маркетинг, как известно, шагает по планете и потребителя ненавязчивыми пинками подталкивают к покупке сверхдорогого устройства с хорошими скоростными характеристиками и грудой прибабахов в виде хорошего цветного ЖК-дисплея, на котором и фотки можно посмотреть и видеоролик со скуки поглазеть и МП3 и радио и вообще... Проблема тут одна-цена. В среднем стоимость такого устройства легко вылетает за 300 долларов. Добротный Epson-2000 стоит все 500.
Главная проблема недорогих и даже дешевых устройств - умышленно (не побоюсь этого слова) заниженная скорость внутренней передачи данных с карт памяти на HDD. Скорость на уровне USB 1.1 - это очень смешно. USB 2.0 - это уже очень хорошо и достойно, но... готовьте денежки. А платить их не хочется.
Такая вот жизнь.
Что нам остается? Да в общем есть лазейка, на свете существует то самое устройство. которое "маст хав" для фотографа. Дешево. Быстро. Добротно.
Знакомьтесь : Sarotech Cutie FHD-254UM OTG. Купить в Москве нелегко, в основном все берут его в Ультре. Желающие побороться за товар - вперед.
А я бороться не хотел, мне бы чего попроще. Да и Архангельское было на носу.
Ну и купил я Vosonic 3310.
http://www.vosonic.co.uk/
Гробик. Внутри 20Гб. Обошлось мне это счастье в 5400. Если бы я купил 20гб флэшек, это влетело бы мне в 50 тысяч рублей. Почувствовали?
Девайс работает не на батарейках АА, как некоторые другие (это очень круто, но увы...), а на встроенном литиевом аккумуляторе. Одной зарядки хватает впритык на слив 3-4 флэшек объемом 1Гб. Итого за сессию можно отснять 4-5Гб снимков. Не так плохо. Слив одной флэшки длится аж 20 минут, самое время аккуратно положить работающее устройство с воткнутой картой в рюкзак и попить чего-нибудь. Или просто присесть.
Sarotech со своими USB 2.0 делает дело аж за 8 минут. Почувствовали? :|
Вот и всё. Рабочая лошадка без понтов. Ах да, он еще умеет мп3 играть, но плеер там прошит туууупейший :) Мне без надобности.