-Цитатник

пирожки с картофелем и печенью - (0)

Секрет МЯГУСЕНЬКИХ пирожков с картофелем и печенью: раз попробуете - влюбись навсегда! Этот ре...

Тихий голос моей души... - (0)

А.Ахматова ...Тихий голос моей души   ...

Домашний лаваш. - (1)

Домашний лаваш 1. Ингредиенты:   Тесто: 4 стакана муки (объем ст...

Бесплатная очистка компьютера с Kaspersky Cleaner. - (0)

Бесплатная очистка компьютера с Kaspersky Cleaner... Бесплатная очистка ...

Клематис: сорта, описание, обрезка и уход - (0)

Клематис: сорта, описание, обрезка и уход:       ПОСАДИТЕ &nbs...

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в jokerjoe

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2009
Записей: 9085
Комментариев: 17487
Написано: 29011


Оноре де Бальзак.

Четверг, 15 Октября 2009 г. 22:10 + в цитатник
Картинка 4 из 1425
 
  
 
Оноре де Бальзак родился 20 мая 1799 в городе Тур (Франция).

Хотя во Франции и существует дворянский род Бальзаков, знаменитый писатель не имеет к нему никакого отношения. Согласно документальным свидетельствам, его предки были крестьянами по фамилии Бальса, а частица "де", указывающая на благородное происхождение, - только обман. Отец Оноре был провинциальным юристом в городе Туре, где Бальзак родился в 1799 году. После учебы в местных школах он изучал право в Париже, а затем был определен в нотариальную контору, где и прослужил три года.

Оноре де Бальзак

Картинка 0 из 1425
 
Картинка 9 из 1425
 

Здесь на личном опыте он узнал, как ведутся дела в промышленности и торговле, изучил подноготную корыстных мотивов человеческого поведения. Однако когда Бальзак-старший предложил сыну начать собственную практику, Оноре взбунтовался. На протяжении ряда лет он неустанно писал, и уже к тридцати годам был автором дюжины рассказов и романов. Но ни в одном из них критики не нашли признаков будущего гения. Следующей его попыткой, еще менее успешной, была организация собственного издательского дела. Впоследствии он создал предприятие по изготовлению литер, которое спустя три года обанкротилось, а Бальзак остался в долгах, оплаченных в конечном счете его матерью.

В 1829 году Бальзак снова занялся литературным творчеством, дабы рассчитаться с долгами и ради славы, которой страстно желал. Он сам себе установил убийственный темп. Ежедневно, около шести часов вечера, Бальзак отправлялся отдыхать, спал до полуночи; проснувшись, надевал белую монашескую рясу, которая служила ему рабочей одеждой, и принимался писать с неистовой скоростью, часто до следующего вечера, поддерживая силы огромными дозами кофе. По мере накопления романов у него возникла идея связать их воедино таким образом, чтобы получилась цельная история современного ему общества, которая в подражание Данте называлась "Человеческой комедией". Этому грандиозному плану, однако, не суждено было воплотиться в задуманном Бальзаком виде. Но и без того романистом было написано почти сто книг. Они принесли ему желанную славу и могли бы сделать его богатым, если бы не пристрастие Бальзака к расточительству.

Три любовницы, принадлежавшие к аристократическим кругам, занимали важное место в жизни Бальзака (хотя он не отказывал себе и в других, непродолжительных и даже плебейских связях). В любовных делах Бальзак был не менее честолюбив, чем его герои, - например, Растиньяк и Шарль Гранде. Первой любовницей Бальзака была госпожа Берни - женщина, по возрасту годившаяся ему в матери: один из ее сыновей был его ровесником. Отношение де Берни к Оноре было почти материнским, их дружба продолжалась еще долго, как эти двое перестали быть любовниками. Второе амурное приключение писателя состоялось с маркизой де Кастри, охотницей за литературными знаменитостями, для которой Бальзак был более интересен, как известный автор, нежели просто мужчина. Бальзак отомстил ей тем, что использовал маркизу в качестве прототипа для нескольких не слишком симпатичных портретов титулованных особ. Самой романтической из всех любовных историй писателя была связь с польской графиней Ганской, которая писала ему анонимные письма за подписью "Незнакомка". Поскольку в них содержались намеки на то, что их сочинительница обладает красотой, несчастна в браке и необычайно богата. Бальзак тут же откликнулся. В Швейцарии состоялось их первое свидание, после чего эти встречи стали регулярными. Граф не имел ничего против, а через несколько лет мирно почил.

Бальзака тем временем занимали другие прожекты, можно только удивляться, как он находил время на все. Писатель пытался заняться политикой и даже баллотировался, хотя и безуспешно, в палату депутатов. Несколько раз он привлекался к суду за легкомысленное отношение к своим обязательствам перед издателями. Бальзак, помимо всего прочего, вынашивал идею заново открыть древнеримские серебряные рудники в Сардинии, где можно было добывать серебро из накопившихся гор шлака. Но Бальзак слишком открыто говорил о своем замысле, и его опередил более ловкий предприниматель. И тем не менее до последних дней Бальзак не оставлял надежду разбогатеть с помощью предпринимательской деятельности.

Отношение писателя к религии было сложным. С детства обращенный в католическую веру, он находился под сильным влиянием матери, которая имела большую библиотеку с массой книг о розенкрейцерах, сведенборгианцах и иллюминатах. Читая "Евгению Гранде", трудно заподозрить автора в подобном мировоззрении. Однако другой роман ("Серафита") содержит систематическое изложение таких взглядов. По политическим убеждениям Бальзак был бонапартистом, но впоследствии, вероятно под влиянием госпожи де Берни, стал сторонником Бурбонов. Высказывая одобрение деспотизму, он, однако, как правило, не считал себя обязанным во всем подчиняться тягостному бремени закона и в 1835 году отказался служить в Национальной гвардии, выбрав тюремное заключение.

Смерть Бальзака была вызвана не только перенапряжением, но и неблагоприятными условиями зимнего путешествия в Россию с целью его встречи с госпожой Ганской. Они были помолвлены, но их свадьба долгое время откладывалась из-за того, что царь не давал на нее разрешения. Наконец свадьба состоялась, и в 1850 году супруги вернулись в Париж, где Бальзак выстроил для своей невесты дом, собрав под его крышей произведения искусства.

Романтика, столь долго питавшая их отношения, улетучилась вскоре после свадьбы, когда выяснилось, что состояние графини не столь велико, как он предполагал, а его долги гораздо больше тех, которые он себе мог представить. Бальзак умер несколько месяцев спустя после свадьбы от бронхита и болезни сердца. Перед смертью он попросил, чтобы к нему позвали доктора Бьяншона. Тот был одним из его "художественных творений", студентом-медиком в романе "Отец Горио", приходившим на помощь многим из его героев. Воображаемый мир, в который Бальзак вдохнул жизнь, был настолько притягательным для него самого, что стал в конце концов для умирающего гения абсолютной реальностью.

Оноре де Бальзак умер 18 августа 1850 года, в Париже через полгода после того, как сбылась его главная мечта, и он наконец женился на овдовевшей Эвелине Ганской.

Эвелина Ганская, 1800-1880 гг. Дворцово-парковый ансамбль в стиле классицизма (кон. 18 – нач. 19 вв.), дворец, 80-е годы 18 в., два флигеля, кон. 18 в., костел, 1810 г., винный погреб, 19 в., пейзажный парк, 18 в., парковый мостик, 19 в., водяной млын. Проживал Оноре де Бальзак. Украина - Верховня, Ружинский район, Житомирская область архитектура и город

Эвелина Ганская, 1800-1880 гг.

Картинка 1 из 1425

14 марта 1850 года: Оноре де Бальзак обвенчался с графиней Эвелиной Ганской

Здесь состоялось венчание Оноре де Бальзака с Эвелиной Ганской
 
Великий французский писатель Оноре де Бальзак, не осознававший всей тяжести своей сердечной болезни, за 5 месяцев до своей кончины обвенчался в уездном городе Бердичеве (ныне райцентр Житомирской области Украины) с графиней Эвелиной Ганской (урожденной Ржевусской). Пятидесятилетняя вдова происходила из древнего воинственного польского рода, владела крупным состоянием и обширным имением в Волынской губернии. Одним из свидетелей был граф Георг Мнишек, состоявший в родстве со "скоротечной" русской царицей Мариной Мнишек. После церемонии Бальзак заявил Эве: "Ура! Я сделал то, чего не смог Бонапарт!.. В твоем лице я покорил Россию".

Афоризмы Бальзака


...великие гении опередили века, некоторые таланты опережают только годы.

Люди, которым мы обязаны великим поэмам, всегда изучали состояние умственной атмосферы общества.

Идеи могут быть обезврежены только идеями.

...мы признаем человеком только того, чья душа мечтает в любви настолько же о духовном наслаждении, как и о телесном удовольствии.

Любовь занимает первое место между страстями, так как льстит им всем зараз. Любят сильнее или же слабее в зависимости от большего или меньшего числа струн, затрагиваемых у нас в сердце.

...там, где замешано честолюбие, нет места чистосердечию.

Нет шедевров, погибших в забвении. Ложь и угодничество писак не могут поддержать жизнь дрянной книги.

Улучшать нравы своего времени - вот цель, к которой должен стремиться каждый писатель, если он не хочет быть только "увеселителем публики"...

Я изливаю свое горе в музыке. Бетховен и Моцарт часто были поверенными моих сердечных тайн.

Супружество должно беспрерывно сражаться со всепожирающим чудовищем: привычкой.

Себялюбие - яд для дружбы.

Она пустила в оборот все, даже смерть своего отца.

Подле дурака всегда найдется жулик.

Никто не станет разыскивать скрытые добродетели.

Быть повсюду дома могут только короли, девки и воры.

Адюльтер приносит больше зла, чем - брак добра.

Книга жизнеспособна лишь в том случае, если дух ее устремлен в будущее.

Слава - солнце мертвых.

Ревнивец сомневается на самом деле не в своей жене, а в себе самом.

Скупость начинается там, где кончается бедность.

Сомневаться в боге значит верить в него.

Одно из несчастий высокого ума состоит в том, что он неизбежно понимает все - и пороки и добродетели.

Ничего нет внутри у людей, вечно выставляющих все наружу.

Чувства - самая яркая часть нашей жизни.

Скорбь безгранична, радость имеет пределы.

Глупость бывает двух родов: молчаливая и болтливая.

Горе - самое стойкое из всех наших чувств.

Искусство - одежда нации.

Унижает народ именно ложь.

Любовь и ненависть - два чувства, которые сами себя питают, но из них ненависть живет дольше.

И что есть безумие, как не безмерность желания или же могущества?

При перелёте стрела так же далека от цели, как при недолёте.

Ничто в жизни не требует большего внимания, чем то, что кажется естественным, - к необычному и так относятся с недоверием.

Тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, но зато тот, кто их не ищет, - не находит никогда!

Когда атакуешь что-нибудь в небесах, надо брать в прицел самого бога!

Там, где замешано честолюбие, нет места чистосердечию.

Излишнее знание, так же как и невежество, приводит к отрицанию.

Ум вызывает восторг окружающих, но лишь рассудок приносит им богатства.

Достоинства сердца не связаны с достоинствами ума, как гениальность не связана с благородством души.

Чтобы завоевать положение, мало одного ума... надо еще держать себя с умом!

Мысль опьяняет гораздо менее, нежели слово. Опьяненный собственными речами, человек сам начинает в конце концов верить в то, что он говорит.

Осмелившемуся говорить, надлежит быть смелым в действии.

Не заблуждается только тот, кто ничего не предпринимает.

Изобретай, и ты умрешь гонимый, как преступник; подражай, и ты будешь жить счастливо, как дурак!

Призвание сильнее всех препятствий, которые ему кто-нибудь ставит! Призвание, как показывает само слово, означает призыв!

Если наше счастье огорчает кого-нибудь, оно кажется нам оттого во сто крат дороже.

Несчастье порождает равенство.

Боль, может быть, есть не что иное, как предельное наслаждение.

Люди, которые вкушают слишком много радостей, неизбежно тупеют.

Честолюбие и азарт неисчерпаемы.

Зло есть то же, вероятно, добро, результат которого не проявляется немедленно.

Нет того знания и такой добродетели, которые стоили бы хоть одной капли крови.

Принципы всегда осуществляются медленно, но люди всегда торопятся.

 

Метки:  

Процитировано 5 раз

Татьяна975   обратиться по имени Суббота, 05 Декабря 2009 г. 15:04 (ссылка)
Чем больше узнаю,тем больше хочется...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку