-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в John_Blame

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2012
Записей: 28
Комментариев: 0
Написано: 33


Баланс. Равновесие. Утопия.

Среда, 16 Мая 2012 г. 13:29 + в цитатник

4765463_092b328f8ff9b950ef2f86915c3a2b59 (600x387, 14Kb)

 

Многие мечтают об идеальном мире. Мире без распрей и боли, войн и хаоса, мире без зла – мире, где будет царствовать абсолютное добро. Существует термин, который характеризует все вышеизложенное и название ему утопия.

На первый взгляд утопия кажется совершенством, верхом жизненной эволюции, однако это вовсе не так. Мечты об утопии ослепляют и не позволяют увидеть тот абсурд, что скрывается за ней. Стоит только задуматься, смоделировать и представить себе, что станет с миром, если его постигнет утопическая участь. Давайте порассуждаем.

Утопия преподносит себя как олицетворение наивысшей точки добра и абсолютно безмятежного существования. Предполагается, что каждый принявший ее и уверовавший в ее суть моментально становится на мнимый истинный путь – путь абсолютной правильности и доброжелательности. Предполагается, что это полностью искоренит все человеческие конфликты и, в свою очередь, сделает возможным существование единственно верного (по утопической теории) абсолютного «мира во всем мире», где, без какого-либо намека на двусмысленность, будет действовать выражение: «Человек человеку – свет». Но уже в самом фундаменте этой теории кроется абсурднейшее противоречие всей человеческой сущности.

Эмоциональная сторона человеческого существа устроена так, что во главе угла человек всегда ставит себя и все что с ним связано: чувства, идеалы, убеждения, любимые занятия, близкие люди, вещи, привычки, в конце концов. Попытка вмешательства утопии в эту константу приведет к крупнейшим противоречиям эмоционального сознания и реальности. Проще говоря, человек рано или поздно будет поставлен перед банальным выбором: поступать так, как я хочу или так, как будет правильно. Причем правильно по законам утопии, а значит во вред самому себе, ради общего блага. И это неизбежно вызовет конфликт катализатором, которого станет негативная эмоциональная сторона, а негатив, как известно, имеет свойство размножаться, расползаясь, как чума, от человека к человеку. В результате нарушения самого фундамента утопии, она незамедлительно рухнет, как карточный домик. Собственно это и есть первый и основной довод в пользу невозможности существования утопии.

Естественно найдутся несогласные с этим доводом. Они скажут, что разжигающих конфликты можно своевременно устранять, мотивируя угрозой общему благу и это, в свою очередь, не даст утопии развалиться по частям. Действительно, существование утопии при таком условии и, не побоюсь этого слова, режиме вполне возможно. Однако при этом случается самое ужасное: человек теряет свободу выбора, свободу воли, и утопия постепенно превращается в самую настоящую антиутопию, что, как известно, означает доведение до крайней абсурдности всех принципов утопии. При антиутопии мир представляет собой банальное унифицированное общество, роль человека в котором не более чем расходная единица, что по факту означает абсолютный ноль с бесцельным и бессмысленным существованием.

Все это доказывает невозможность существования утопии и выводит ее на чистую воду, объясняя смысл, сокрытый в ее принципах. Остается только добавить, что все в этом мире сбалансированно и не просто так. Не будет одного – не будет и другого. Как черное не может существовать без белого, не нанося вред самому себе, так и худа не может быть без добра. И только благодаря балансу темного и светлого, что определяет наши поступки, человек остается личностью.

И если даже после этого вы четко убеждены в обратном, то попробуйте ответить на один несложный вопрос: «Сумеете ли вы пожертвовать любимым человеком или чем-либо жизненно дорогим для вас ради общего блага?». Ведь именно об этом вас попросит «идеальный мир» ради собственного выживания.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку