-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Johanna_K

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2012
Записей: 17
Комментариев: 1
Написано: 23




Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики, но майский жук об этом не знает и продолжает летать.

Cruel reality

Суббота, 28 Января 2012 г. 23:05 + в цитатник

Фанатизм - массовое уничтожение душ

Суббота, 28 Января 2012 г. 22:35 + в цитатник
В колонках играет - Erik Satie - Lent Et Grave

ФАНАТИЗМ (от лат. fanum — жертвенник) — непоколебимая и отвергающая
альтернативы приверженность индивида определенным убеждениям, которая
находит выражение в его деятельности и общении, при этом отсутствует критическое восприятие чего-либо. Фанатизм сопряжен с
готовностью к жертвам; преданность идее сочетается с нетерпимостью к
инакомыслящим, пренебрежением к этическим нормативам, препятствующим
достижению общей цели. Фанатизм — феномен групповой психологии.


Избегайте фанатиков всякого рода, если не желаете приносить в жертву свои мнения, свое спокойствие, а быть может, и свою безопасность. - П.Буаст


1. Детский фанатизм — опасно ли это?


Лазила в интернете и на одном из сайтов наткнулась на сообщение какой-то малолетней фанатки о своём кумире: «Он суперский! Я его очень люблю! Какой он красивый, какой талантливый... Как бы я хотела всегда быть с ним рядом!». Откуда же берётся в людях это самое чувство и что оно означает? Вспомнила себя в возрасте этой девочки... Перед глазами промелькнули образы моих т.н. «кумиров». Я теперешняя попыталась погрузиться в состояние меня тогдашней и проанализировать свои чувства. Знаете, очень занятная штука обнаружилась!
Очень многие подростки мечтают о красивой жизни. Особенно девочки: они хотят видеть себя знаменитыми, в дорогих нарядах, вокруг них куча папарацци и воздыхателей. Современное общество показывает такую жизнь, как вершину. И подростковый разум, легко поддающийся влиянию, как губка впитывает эту информацию, которая создаёт в голове тинейджера некие стереотипы. С этих пор ребёнок начинает грезить «высшим светом». Особо усугубляется это состояние, если ребёнок чувствует себя в чём-то ущемлённым, или его родители вертятся как белка в колесе, зарабатывая деньги, которых всё равно не хватает. Тут же в голове всплывают образы «красивой» жизни, где денег всегда хватает, где, как ребёнку кажется, все тебя любят. У живущих такой жизнью, кажется, нет никаких проблем. И вот тут-то и начинает развиваться фанатизм. Ваша дочь увидела какого-то певца, и всё — влюбилась. Она начинает говорить о том, что он самый красивый, что он очень талантливый, что он всего добился сам и потому она его уважает... Девочка свой образ идеального мужчины перекладывает на эту знаменитость. Ей кажется, что она его по-настоящему полюбила, что он ей интересен как человек, и ей не важно, знаменит он или нет. А если кто-то скажет что-то нехорошее в его сторону, то она станет рьяно защищать своего кумира. В чём же, на самом деле, дело? На самом деле она воспринимает своего «героя», как потенциальную возможность попасть в «высший» свет, и выбирает того знаменитого парня, который хоть чем-то может ей понравиться, цепляется за любое хорошее качество, хотя бы за красоту. Образы, посеянные современными СМИ, телевидением, интернетом, очень разрушительно влияют на неокрепшую психику ребёнка. Он уж больше не стремится стать умным, стать хорошим человеком, найти хорошую работу, создать семью. Его мозг, как червь, съедает желание попасть на вершину. Ему всего мало, всего не хватает, всё не то... Идеалом становятся певцы, актёры, музыканты... И он стремиться быть на них похожим. За идеей фанатизма стоят не выраженные мечты, кумир — это лишь средство. Ребёнку приятно даже просто пофантазировать об «иной» жизни. И если бы всё заканчивалось лишь мечтами. Но именно в том и проблема, что это влияет на сознание, искажает его. И так вырастает новое поколение, не контролируемое старшими, выросшее на телевидении. Их уже не интересует победа добра над злом, не интересует личность, они не стремятся ни к чему хорошему. У этого поколения вообще стёрты рамки между добром и злом.
Именно это, на мой взгляд, и является сейчас основной проблемой переходного возраста. Да, проблема «отцы-дети» существует испокон веков, но ещё никогда она не была так ярко выражена, как в наше время. Непонимание между родителями и детьми достигло критической отметки. Дети больше не желают жить родительскими ценностями, они живут по принципам, навязанными СМИ и направленными на разрушение личности.
Делаем вывод: фанатизм — это по сути психическое заболевание, вызванное подменой истинных ценностей ложными и приведшее к нарушению правильных жизненных ориентиров.


2. Мы разные, но мы движемся в одну сторону!

Часто говорят "Мы такие разные, но всё-таки мы вместе движемся в одну сторону.» Мы ли движемся в одну сторону, или всё-же кто-то движет нами в нужную ему, другому, сторону. К своим истинам каждый человек приходит по-разному, индивидуальными путями проб и ошибок. Если же нас вех «выстраивают под одну линейку», разве это гуманно по отношению к личности человеческой. Нас делают однородной массой без собственной воли, стадом, которое идёт за своим поводырём, но при этом считает себя свободным и особенным. Фанатизм — это толпа, слепо идущая за лидером. У.Черчилль дал такое объяснение этому массовому явлению: Фанатик - это человек, который не может изменить взгляды и не может переменить тему. Нами просто манипулируют, как марионетками. Самое страшное, что фанатизм более заразен, чем любое другое психическое заболевание. Вот один из самых простых примеров - пример индукции толпы: гол на стадионе - орут все. Даже если человек не совсем болельщик, он "заражается" общим настроением. Сперва он может и не высказывать бурных чувств, но с каждым разом ему становится все тяжелее сдерживаться. А если толпу направляет точными фразами лидер, то появляются фанаты. Готовые на все.

Вы замечали, как во время концертов исполнители заводят толпу? Они сказали прыгать — и вся многотысячная толпа прыгает, подняли руки вверх — и все моментально делают то же самое. Вот он — момент полного подражания своему кумиру. О какой свободе может идти речь. Фанаты красятся под кумиров, одеваются также, подражают манере поведения. Особо рьяные начинают интересоваться личной жизнью кумира, смотреть его любимые фильмы, слушать любимую музыку, читать любимые книги (если таковые вообще имеются)... Человек больше не живёт своей жизнью. Он «примеряет» на себя чужую жизнь, и даже если она «жмёт» или, наоборот, слишком велика, всё равно не откажется от этого безумия, да ещё будет считать себя «мучеником».
Фанатики также опасны тем, что с ними бесполезен диалог. Если фанат получил установку на какое-либо действие, то остановить его можно только физическими методами, при чем - только со значительно превосходящей силой. И хуже всего, когда фанатики собираются в одну монолитную толпу - тогда выплескивается наружу бездумная ярость и готовность сокрушать все на своем пути.
Вообще это явление - атавизм и одно из доказательств того, что человек - зверь, при чем зверь самый опасный из существующих. У животных тоже подобное наблюдается - это защитные механизмы для выживания вида. Но человек не живет в животных ритмах, он подчиняется законам группы, которую считает для себя доминирующей. Именно поэтому многие сектанты бросают свои семьи - влияние семьи как группы на них ослабевает и они переходят в подчинение более сильному вожаку. Который, кстати, далеко не всегда подчиняется своим же законам - они для него только способ управления толпой фанатов.

3. Массовый суицид
«Фанатизм наделал зла более, чем атеизм.» - Вольтер.

Одним из проявлений фанатизма являются массовые самоубийства. Это связано с тем, что несчастные ложно возлагают на кумира ответственность за свою жизнь, перестают думать своей головой. Они слепо подражают, они свято верят в свою «религию».
Фанатизм как эмоциональное проявление характеризуется чрезмерным рвением, энтузиазмом, одержимостью, слепой верой в правоту своих убеждений, в превосходство и исключительность предмета своего обожания и его последователей в "собственном лице".
Как говорил Н.Бердяев: Фанатизм - некоторое умопомешательство, порожденное неспособностью вместить полноту истины. Человек строит иллюзии, что это его мнение, его выбор, его желание... Он сам создаёт себе вместо надёжного и прочного фундамента мыльный пузырь, который рано или поздно всё-равно лопнет. Временами жизнь преподносит нам такие ситуации, где человек выстоит только стоя на крепком фундаменте, пузырь же не в состоянии удержать человека. И вот именно в тот момент, когда это происходит, у человека «почва уходит из-под ног», он как-бы ламается внутри — всё, во что он верил, оказалось ложью.
Некоторые даже не понимают, что это лопнул их пузырь: они просто ощущают какой-то взрыв в сознании. Это может выражаться как «Ах, он женится, я никогда теперь не буду вместе с ним», или «Он умер. Как же я теперь буду жить без него», или многими другими способами. Человек чувствует, что его вера ложная, что жизнь совсем другая, но он уже не умеет жить самостоятельно, жить своей жизнью, нести ответственность за СВОИ решения. Многие из тех, кто это осознали, не находят сил начать жить заново, они теряют смысл жизни и решают уйти из него. Очень сложно суметь переступить через это «разбитое корыто» и снова углубиться в поиски себя и смысла жизни. Фанатизм — это одна из величайших трагедий всего человечества. Его масштабы ужасающие. И в наше время, вместо того чтобы остановить это явление, большинство структур его рекламирует на каждом шагу, создаёт иллюзию, что быть фанатом — это круто, это способ самовыражения. Они насильственно отбирают у нас детей, вынимают их души, отбирают свободу. Они растят новое поколение, поколение, которым легко манипулировать.
Как говорил П.Буаст - История фанатизма написана одними слезами и кровью; каждая страница написана ими и высушена на огне костров.

Вопрос к размышлению: почему и государства, и церкви внутри себя нормально относятся к разным конфессиям, но не приемлют секты?
Ответ прост: большинство сект организовываются на основе фанатизма.

(моя первая попытка статьи)

Без заголовка

Суббота, 28 Января 2012 г. 22:25 + в цитатник
Нежные мотивы простого бытия,
Сложные мотивы личностного "Я",
Страшные мотивы утренней грозы,
Тихие мотивы влюбившейся слезы.
Громкие напевы женатых голосов,
Молитвенные трели осиротевших вдов,
Ты только послушай - воздух весь звенит,
И, обнявшись с ветром, что-то говорит...


Метки:  

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 28 Января 2012 г. 22:07 + в цитатник

Дневник Johanna_K

Суббота, 28 Января 2012 г. 22:04 + в цитатник
— Ты не носишь обувь?
— Я не люблю держать ноги взаперти.


Поиск сообщений в Johanna_K
Страницы: [1] Календарь