В старом доме. В старом доме. Картины русского художника Виноградова Сергея Арсеньевича (1869-19...
Мужчины Страны Советов - (0)Искусство СССР. Мужчины Страны Советов Картины с женщинами были, теперь и до мужчин добралась ...
JOSHUA CLARE, Р.1982, США - (0)Joshua Clare, р.1982, США 1. 2. 3. 4. ...
Autumn Melody - (0)Это светятся души деревьев... и падают под ноги нам... ... везде и всюду, слева, ...
БЕЗГРАНИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО ВОСПОМИНАНИЙ... ХУДОЖНИК БОРИС ЗАБОРОВ - (0)Безграничное пространство воспоминаний... Художник Борис Заборов Как прекрасен твой крик, даря...
Гостевая книга .. Напишите мне..)


Когда на сердце нелегко,
И холодно, и не согреться,
Узнай, что где-то далеко
Родное ожидает Сердце.
И ждет оно лишь одного:
Как ночью, дивной и волшебной,
Увидит Друга Своего,..!)
Единственной...) |
|
|
Дождаться..) |
|
Annick Bouvier - Мгновения |

Иногда широкая улыбка - это не признак безумного счастья, а признак безумных усилий!
Каждый скрывает свою тоску как может.
Иногда молчание в ответ - это не признак жуткого безразличия, а признак жуткого страха.
Каждому страшно поверить в то, что кто-то до сих пор так же любит тебя, как и ты его.
Каждый терпит боль, сколько сможет, но у всех когда-нибудь ломается выдержка.
Каждый имеет право на то, чтобы не стараться забыть, а просто верить и ждать, что ОН снова будет рядом...)

|
Igor Voloshin - Без названия |


В жизни существуют минуты, отделённые друг от друга долгими промежутками времени, но связанные внутренним содержанием, присущим только им. Несколько таких минут постоянно приходят мне на память, и тогда я чувствую, что именно они определили главное направление моей жизни.
Петр Успенский

|
Кипренский, Орест Адамович - Первый по времени русский портретист XIX века |

![]()
Орест Адамович Кипренский (13 марта 1782-5 октября 1836) - русский художник, график и живописец, мастер портрета.
Биография
Орест Кипренский, внебрачный сын помещика А. С. Дьяконова, родился 13 марта 1782 года на мысе Нежинской (д. Нежново, где установлена мемориальная доска, а в 2012 году планируется установка памятника) (близ Копорья, на территории нынешней Ленинградской области). По документам был записан в семью крепостного Адама Швальбе.
Получив вольную, в 1788 году был зачислен в Воспитательное училище при петербургской Академии художеств под фамилией Кипренский. Учился в академии до 1803 года. Жил в Москве (1809 год), Твери, Петербурге, а в 1816-1822 и с 1828 года - в Риме и Неаполе.
В июле 1836 года Кипренский женится на Анне-Марии Фалькуччи, для чего ему предварительно пришлось принять католичество.
Художник скончался в Риме 17 октября 1836 года от воспаления лёгких и был погребён там же в церкви Сант-Андреа-делле-Фратте. Над надгробием стоит стела с надписью: «В честь и в память Ореста Кипренского, самого знаменитого среди русских художников, профессора и советника Императорской Петербургской академии художеств и члена Неаполитанской академии, поставили на свои средства, живущие в Риме русские художники, архитекторы и скульпторы, оплакивая безвременно угасший светоч своего народа и столь добродетельную душу…»
О. Кипренский - первый по времени русский портретист XIX века. Его кисти принадлежит «Портрет А.К. Швальбе» (1804), которым он дебютировал как портретист. В Италии работу приняли за творение Рембрандта. В 1809 году Кипренский создает «Портрет Е. В. Давыдова».
Наиболее известные произведения — портрет мальчика А. А. Челищева (1810-1811), портреты супругов Ростопчиных (1809) и Хвостовых (1814), хранящиеся в Третьяковской галерее, а также автопортрет (1808), изображения поэтов К. Н. Батюшкова (1815, Музей института русской литературы Российской Академии наук, Петербург), В. А. Жуковского (1816).

Girl in poppy wreath with a carnation in his hand (Mariuchcha). 1819
|
Джейкоб Гершовиц- Американская мечта |

Джордж Гершвин - Современный классик

Джордж Гершвин (George Gershwin, настоящее имя Jacob Gershowitz , или Джейкоб Гершовиц; 1898-1937) - американский композитор.
Гершвин родился 26 сентября 1898 года в Нью-йоркском квартале Бруклин, в семье еврейских эмигрантов из России. Его отец был родом из Санкт-Петербурга.
С детства впитывавший джазовую культуру (говорят, что впервые Гершвин услышал джазовую музыку в 6 лет), он был любителем джазовых концертов и в 12 лет начал самостоятельно учиться играть на фортепиано. Много позже, став прославленным композитором,
|
Эта старая сказка с волшебным названием "Жизнь"..) |

Still In Love With You by SadeOfficial
Зачиталась до дыр, до слепых пожелтевших страничек...
В каждой новой главе мудрый автор готовит сюрприз,
что откроется тем, кто по жизни не ставит кавычек...
Это стало привычкой - открытую книгу листать,
все морщинки земли постигая биением сердца,
и героям иным свои тайны легко доверять,
оставляя под ковриком ключ от незапертой дверцы...
Эта хитрая сказка не скажет, где спрятан конец...
Я опять не успею примерить то лучшее платье,
что от старенькой феи вчера мне доставил гонец...
Значит, старой джинсе я добавлю по новой заплате...
Я на праздник чужой созову удивленный народ,
раздавая улыбки... А что мне еще остается?..
С самой главной страницы светло улыбается тот,
кто в последней главе непременно за мною вернется...
Разбегаются строчки, играя со мною опять,
в сотый раз изменяя заученным правилам старым...
Я не спорю с арбитром, пока продолжаю играть:
то шутя, то мечтая, то душу терзая кошмаром...
То удачной главы проживаю счастливый финал,
то с трудом пробираюсь сквозь страх до безжалостной точки...
Или, глядя в обложку из времени хитрых зеркал,
ускользающий миг со слезами молю об отсрочке...)
Анна Булатова.
Метки: Любимое |
Хорошего дня, ....!:))) |
|
Old and Wise - The Alan Parsons Project |
"Запад есть Запад, Восток есть Восток,
и вместе им никогда не сойтись".
Р.Киплинг
Александр Светлов
Он полюбил это место когда был юн. Широкая река, спокойно несущая свои воды, пологий берег, кусты, купающие свои ветви в безмятежном беге волн. Здесь прекрасен рассвет и закат; и зной, и томная прохлада ночи. Сначала он приходил сюда часто успокоить горячее сердце, переполненное тоской, болью или страданием. И так хотелось, чтобы рядом оказался кто-то старый и мудрый, кто скажет, как поступить, помог бы советом и доброй улыбкой. Но только безмолвие и одиночество были ответом ему. Потом он приходил реже. Проблем становилось меньше, но они были куда более серьёзными. И как прежде хотелось, чтобы кто-то старый и мудрый помог найти ответ, правильное решение. Но только безмятежный бег реки и шелест ветвей были ему ответом. Жизнь близилась к закату. Много времени минуло с той поры, когда он последний раз пришёл сюда. И всё-таки случилось так, что он вновь оказался на любимом месте. Посмотрел на своё отражение в реке, пригладил седые волосы, оправил бороду. И тишину утра разорвал его задорный смех: Бог был прав. Иначе было никак. Вот теперь, и только так, я, наконец, смогу поговорить со старым и мудрым!
Метки: Любимое |
Гауди-и-Корнет, Антонио |


Анто́нио Пла́сид Гильем Гауди́-и-Корне́т (исп. Antonio Plácido Guillermo Gaudí y Cornet; 25 июня 1852, Реус, Каталония - 10 июня1926, Барселона) - каталонскийархитектор, большинство причудливо-фантастических работ которого возведено в Барселоне.
Биография
Антонио Гауди-и-Корнет родился 25 июня 1852 года в небольшом городке Реусе, недалеко от Таррагоны, в Каталонии. По другим сведениям, местом рождения являлся Риудомс — местечко, расположенное в 4 км от Реуса, где у его родителей был небольшой загородный дом. Он был пятым, младшим, ребёнком в семье котельных дел мастера Франсеска Гауди-и-Серра и его жены Антонии Корнет-и-Бертран. Именно в мастерской отца, по признанию самого архитектора, в нём пробудилось ощущение пространства. Два брата Гауди умерли во младенчестве, третий брат скончался в 1876 году, а вскоре после этого умерла и мать. В 1879 году умерла и его сестра, оставив на попечение Гауди маленькую дочь. Вместе с отцом и племянницей Гауди поселился в Барселоне, где в 1906 году скончался его отец, а спустя шесть лет — и слабая здоровьем племянница. Гауди никогда не был женат. Он с детства страдал ревматизмом, препятствующим играм с другими детьми, но не мешающим длительным одиночным прогулкам, к которым он питал пристрастие всю свою жизнь. Ограниченная из-за болезни подвижность обострила наблюдательность будущего архитектора, открыла ему мир природы, ставший главным источником вдохновения при решении как художественно-оформительских, так и конструктивных задач.
Становление
В семидесятых годах XIX века Гауди переехал в Барселону, где после пяти лет подготовительных курсов был принят в Провинциальную школу архитектуры, которую окончил в 1878 году. В 1870— 1882 годах Антонио Гауди работал под началом архитекторов Эмилио Сала и Франциско Вильяра чертёжником, безуспешно участвуя в конкурсах; изучал ремесла, выполняя множество мелких работ (ограды, фонари и т.д.), проектировал также мебель для собственного дома.В Европе в то время наблюдался необычайный расцвет неоготического стиля, и юный Гауди восторженно следовал идеям энтузиастов неоготики — французского архитектора и писателя Виолле-ле-Дюка (крупнейшего в XIX в. реставратора готических соборов, восстанавливавшего Собор Парижской Богоматери) и английского критика и искусствоведа Джона Рёскина. Провозглашённая ими декларация «Декоративность — начало архитектуры » полностью соответствовала собственным мыслям и представлениям Гауди, творческий почерк которого с годами становится совершенно неповторим, архитектура столь же далека от общепринятой, как геометрия Лобачевского — от классической Евклидовой. В период раннего творчества, отмеченный влияниями архитектуры Барселоны, а также испанского архитектора Марторела, строятся его первые, богато декорированные, относящиеся к раннему модерну, проекты: «стилистические близнецы» — нарядный Дом Висенс (Барселона) и причудливый Эль Капричо (Комильяс, Кантабрия); также компромиссный псевдобарочный Дом Кальвет (Барселона) — единственное здание, признанное и любимое горожанами при его жизни. Также в эти годы появляется проект в сдержанном готическом, даже «крепостном» стиле — Школа при монастыре Святой Терезы (Барселона), а также нереализованный проект зданий Миссии Францисканцев в Танжере; неоготические епископский дворец в г. Асторга (Кастилья, Леон) и Дом Ботинес (Леон). Однако решающей для реализации замыслов молодого архитектора оказалась его встреча с Эусеби Гуэлем. Позднее Гауди стал другом Гуэля. Этот текстильный магнат, богатейший человек Каталонии, не чуждый эстетических озарений, мог позволить себе заказать любую мечту, а Гауди получил то, о чём мечтает каждый творец: свободу самовыражения без оглядки на смету. Антонио выполняет для семейства Гуэль проекты павильонов усадьбы в Педральбесе близ Барселоны; винных погребов в Гаррафе, часовни и крипты Колонии Гуэль (Санта Колома де Сервельо); фантастического Парка Гуэля (Барселона).
Известность
Скоро Гауди выходит за пределы доминирующих исторических стилей в пределах эклектизма XIX столетия, объявляя войну прямой линии и навсегда переселяясь в мир кривых поверхностей, чтобы сформировать собственный, безошибочно узнаваемый, стиль.
Дом фабриканта в Барселоне, так называемый Дворец Гуэля (Palau Güell), был ответом художника меценату. С завершением строительства дворца Антонио Гауди перестал быть безымянным строителем, быстро став самым модным архитектором в Барселоне, вскоре превратился в «практически непозволительную роскошь».
Для буржуа Барселоны он строил дома один необычнее другого: пространство, которое рождается и развивается, расширяясь и двигаясь, как живая материя — Дом Мила- 1910; живое трепещущее существо, плод причудливой фантазии — Дом Бальо-1906. Заказчики, готовые выкинуть на строительство полсостояния, изначально верили в гениальность архитектора, пролагающего новый путь в архитектуре.
Смерть
Гауди погиб, попав под первый пущенный трамвай у подножья горы Тибидабо недалеко от Собора Святого Семейства, работы всей его жизни, где он проводил большую часть времени. Ему было почти 74 года. Извозчики отказывались везти в больницу неопрятного, неизвестного старика без денег и документов, опасаясь неуплаты за поездку. В конце концов Гауди доставили в больницу для нищих, и никто не мог узнать знаменитого архитектора, пока на следующий день его не нашли друзья. Когда его пытались перевезти в лучший госпиталь, он отказался со словами, что «его место здесь, среди бедноты». Гауди скончался на третий день, 10 июня 1926 года. В 1926 году Антонио Гауди похоронили в крипте недостроенного им собора.
Хронология построек
Стиль, в котором творил Гауди, относят к модерну. Однако фактически в своём творчестве он использовал элементы самых различных стилей, подвергая их творческой переработке. Творчество Гауди можно разделить на два периода: ранние постройки и постройки в стиле национального модерна (после 1900). 1882-2026 Саграда Фамилия, Барселона 1883— 1888 Дом Висенс, Барселона — включен в список « Всемирное наследие ЮНЕСКО», 20051883— 1885 Эль Каприччо, Комильяс (Кантабрия) 1884 — 1887 Павильоны усадьбы Гуэля, Педральбес (Барселона)1886— 1889 Дворец Гуэля, Барселона — включен в список « Всемирное наследие ЮНЕСКО»,1984 1888—1894 Школа при монастыре Святой Терезы, Барселона 1889— 1893 Епископский дворец в г. Асторга, Кастилия (Леон)1891 — 1892 Дом Ботинес, Леон
Интересные факты из биографии Антонио Гауди
• Детство Гауди прошло у моря. Впечатления о первых архитектурных опытах он пронёс через всю жизнь. Поэтому все его дома напоминают замки из песка.
• Из-за ревматизма мальчик не мог играть с детьми и часто оставался в одиночестве. Его внимание надолго приковывали облака, улитки, цветы… Антонио мечтал стать архитектором, но при этом не хотел ничего изобретать. Он хотел строить так, как строит природа, и лучшими из интерьеров считал небо и море, а идеальными скульптурными формами — дерево и облака.
• Когда школьный учитель заметил однажды, что птицы могут летать благодаря своим крыльям, подросток Антонио возразил: крылья есть и у домашних кур, но летать они не умеют, зато благодаря крыльям быстрее бегают. И добавил, что крылья нужны и человеку, только он не всегда знает об этом.
• Когда Антонио был студентом архитектурного семинара Барселонского университета, его руководитель не мог решить, с кем он имеет дело — с гением или сумасшедшим.
• Темой учебного проекта Гауди выбрал ворота кладбища, и это были ворота крепости — они разделяли мёртвых и живых, однако свидетельствовали, что вечный покой — всего лишь награда за достойную жизнь.
• У Гауди были разные глаза: один — близорукий, другой — дальнозоркий, но он не любил очки и говорил: «Греки очков не носили».
•« Это безумие — пытаться изобразить несуществующий объект», — писал он в своём юношеском дневнике. Он ненавидел замкнутые и геометрически правильные пространства, а стены доводили его прямо-таки до сумасшествия; избегал прямых линий, считая, что прямая линия — это порождение человека, а круг — порождение Бога.Позже он скажет: «…исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях: солнце проникнет сюда со всех сторон и возникнет образ рая… так, мой дворец станет светлее света». Ворота-дракон в павильонах виллы Гуэль (1887)
• Чтобы не «резать» помещение на части, он придумал собственную безопорную систему перекрытий. Только через 100 лет появилась компьютерная программа, способная выполнить подобные расчёты. Это программа НАСА, рассчитывающая траектории космических полётов.
• Образцом совершенства он считал куриное яйцо и в знак уверенности в его феноменальной природной прочности одно время носил сырые яйца, которые брал с собой для завтрака, прямо в кармане.
• Друзья отмечали его совершенно фантастическую ловкость, как, например, умение ловить мух на лету левой рукой. •Гауди был художником-мастеровым в высшем смысле этого слова. Он проектировал не только здания, но и удивительную мебель, причудливые решётки оград, ворот и перил. Своё поразительное умение мыслить и чувствовать в трёх измерениях объяснял наследственностью: отец и дед — кузнецы, один дед матери — бондарь, другой моряк — «люди пространства и расположения». Его отец был медником, и этот факт, несомненно, оказал влияние на пристрастие Гауди к художественному литью. Многие поразительнейшие творения Гауди сделаны из кованого железа, зачастую его собственными руками.
• В молодости архитектор был рьяным антиклерикалом, однако затем стал убеждённым католиком. Последние годы зодчий провёл как аскет-отшельник, полностью посвятив все свои силы и энергию на создание бессмертного собора Святого Семейства, который стал высшим воплощением не только его уникального таланта, но и истовой веры.
• Гауди был раздавлен между двумя трамваями 7 июня 1926. Говорят, будто движение трамваев в Барселоне впервые началось именно в этот день, но это лишь красивая легенда.
• Талант Антонио Гауди был, разумеется, широко известен в Каталонии — зарисовки его складчатых сводов можно обнаружить в путевом альбоме совсем ещё молодого Ле Корбюзье. Однако по-настоящему «открыли» Гауди только в 1952 году, спустя 26 лет после смерти, когда состоялась огромная ретроспективная выставка его работ.
• Известный архитектор имеет все шансы стать самым «авангардным» святым в истории католической церкви. Ведь Саграда Фамилия — это неоготика разве что по духу, от церковных канонов в проекте остались лишь общие очертания.
• Испанские католики не раз обращались с просьбой к Папе Римскому о возможности канонизации Гауди.


Метки: Моя Професия |