-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jody86

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.07.2013
Записей: 20
Комментариев: 1
Написано: 22




Всем привет! Сама писать ничего не буду! Просто этот дневник будет средством хранения той или иной информации для меня, но может и Вас что-то заинтересует.

Обзор креплений конечностей вязанной игрушки

Четверг, 11 Июля 2013 г. 09:34 + в цитатник

Краткий обзор видов креплений конечностей вязанной игрушки, опробованных мною с описанием их достоинств и недостатки с моей точки зрения. Думаю эта информация будет очень полезна начинающим в сфере шитья/вязания игрушек, а опытным, возможно, будет что добавить или подсказать.
 

Нитяное


Достоинства:
1. Простота использования - смотрите картинку и делайте. Все просто и понятно.
2. Доступность материалов - нитка, иголка и все. Правда иголку лучше брать с тупым кончиком, а нитку такую что бы не тянулась.
3. Легкость "лечения" лапки в случает поломки.

Недостатки:
1. Сложно ровно прикрепить голову. Дело в том, что игрушки, как правило, вяжутся по спирали. Из-за этого центр тяжести головы чуть смещен от начала вязания и попытки прицепить голову за визуально видимый центр приведут к тому, что мишка будет кривошеим. А еще нитка не удержит тяжелую, большую голову.
2. Если неверно подобрать нитки крепление растягивается. Я использую зубную нить. Она не тянется, крепко завязывается за счет нанесенного на нее воска и очень прочная. Рекомендую брать самую дешевую, которую сможете найти, причем не только с целью экономии. Во-первых, дешевая нить идет большими мотками - до 100м 1 упаковке, а во-вторых, производители очень экономят воск при ее производстве. Для зубов эта экономия вредная, а вот игрушкам - самое то.
3. Конечности больших игрушек крепятся неустойчиво. Тяжелые, большие лапы невозможно удержать ниткой, даже если взять ее в 10 слоев. Если надо что бы игрушка обнимательно мотыляла мохнатыми лапами, тогда можно, но...читайте дальше.
4. Возможна ситуация, что в следствие детской эксплуатации игрушки, оторвется нога вместе с "мясом". Картинка нитяного крепления есть выше. Там видно, что на конечностях нить цепляется за небольшой кусочек полотна игрушки. И если вырвется этот кусочек - лапу придется перевязывать.
 

Шплинтовое


Достоинства
1. Простота использования - вставил, закрутил "усики" и всё.
2. Надежность в эксплуатации - оторвать руку-ногу нереально
3. Идеально для головы игрушки. Особенно мило смотрится наклоненная вбок головка какого-то мишки с "качающимся" креплением головы.

Недостатки:

1. Не везде и не всегда доступны материалы. Хорошо, если Вы живете в городе, где есть магазины с товарами для изготовления Тедди, а если нет? Интернет, конечно, великая сила, но многие боятся покупать то, что не могут пощупать в момент покупки.
2. Цена немного кусается - у нас набор креплений с дисками d 15мм стоит около 2 долларов. В комплект входит 5 креплений, но мишке, обычно, необходимо 2 размера дисков. Для головы диск побольше, для лап - поменьше, т.е. покупать надо 2 комплекта, а это уже 4 доллара.
3. Часто, установленное шплинтовое крепление лап приводит к тому, что конечности торчат в области плеч и бедер, что затрудняет выбор одежды для игрушки и вообще смотрится неэстетично. Может быть это я не всегда правильно выбираю место для постановки шплинта, но подозреваю, что основная причина в другом. В отличие от "шитиков", где выкройкой предусмотрено сужение туловища в месте крепления лап, практически каждая вязаная игрушка начинается с плоского вязаного круга, переходящего сразу в животик. Поэтому если прикрепить ноги пониже - ножки будут искривлены и мишка не будет стоять, а если повыше - торчание обеспечено. Увы, даже этот мега полезный пост Нади Панькив в борьбе с выпирающими бедрами мне не помог -ссылка-. Можно, конечно, поменьше набивать ножки в бедрах и прижав их руками к телу добиться ровного, красивого изгиба, НО - на большой игрушке отсутствие наполнителя в бедрах будет заметно.
4. Но самый большой, на мой взгляд недостаток - расхлябанность. Дело в том,что вязаное полотно изначально немного рыхлое. В процессе эксплуатации оно припосаживается и приминается. Как бы плотно я не вязала, как бы крепко не затягивала шплинт, через 5-10 посадок-постановок куклы, полотно на 1мм примнется и надежное шплинтовое крепление перестанет выполнять свою функцию. Кукла стоять перестанет. Этот недостаток проявляется не на каждой нитке, но бывает обидно. Особенно "сминание" заметно на любимой кукольной пряже многих амигурумщиц - YarnArt Jeans.
 

Пуговичное


Достоинства

1. Доступность материалов - пуговицы есть везде и всегда
2. Доступность цены - ну тут спорно. Новые пуговицы разные по цене, но ведь всегда можно использовать б/у smile.gif

Недостатки
Совмещает в себе недостатки нитяного и шплинтового крепления
1. Нить, которой связаны пуговицы может порваться и для починки придется распускать часть игрушки.
2. Вязаное полотно под пуговицами "сминается" как и под шплинтами
3. Затянуть пуговичное крепление непросто. Не верите? Возьмите и попробуйте. Нужно одновременно стянуть тельце зверика, и завязать узел плотненько. В одиночку это сделать очень сложно.
 

Болтовое


Достоинства
1. Широкодоступность материалов - болтики, гаечки, шайбочки есть у каждого уважающего себя мужчины. Да и магазинов со стройматериалами предостаточно везде.
2. Простота крепления.
3. Цена материалов

Недостатки 
схожи со шплинтовым соединением:
1. "Ноги" игрушки торчат в бедрах. Причем это, почему-то, более ярко выражено, чем со шплинтами.
2. Расхлябанность крепления. Если затянуть сильно-сильно, то мишка будет только стоять. Если оставить люфт для движения ног - полотно может примяться и мишка будет только сидеть
3. Если болт раскрутится внутри игрушки, придется распускать кусок тела и ноги. Впрочем, этого можно избежать используя контргайку или капнув капельку суперклея в месте стыка гайки и болта.
 

Проволочное


Достоинства
1. Доступность материала
2. Цена материала
3. Двозайцевость. Одновременно получаем крепление и каркас. Игрушке можно можно гнуть ноги-руки в разных направлениях

Недостатки
1. Вязать вокруг проволоки очень неудобно. Вставить проволоку в связанную конечность сложно - проволока гнется, поэтому приходится вязать вокруг. А из-за того, что проволоку надо брать с запасом, то во время вязания вокруг я, например, всегда переживаю, что попаду себе в глаз.
2. Каркас-крепеж протягивается через все тело. И потом с двух сторон вяжутся конечности. Если проволока сломается...распускать и перевязывать придется обе ножки.
3. Детям такие каркасы не рекомендуются.

Ну вот вроде и все, что я хотела рассказать.

 

Взято с http://amigurumi.com.ua/forum/index.php?showtopic=35888



Понравилось: 20 пользователям

Пелерина с капюшоном

Среда, 03 Июля 2013 г. 06:58 + в цитатник

5333597_i2_2 (396x700, 212Kb)


Метки:  

Зайчик крючком

Среда, 03 Июля 2013 г. 06:52 + в цитатник

5333597_zaika (464x600, 125Kb)


Метки:  

Симпатичный котенок крючком

Среда, 03 Июля 2013 г. 06:49 + в цитатник

5333597_ (552x699, 59Kb)





l (1) (600x539, 190Kb)


Метки:  

Дневник Jody86

Среда, 03 Июля 2013 г. 05:06 + в цитатник
Всем привет! Ничего своего писать не буду - просто этот дневник будет средством хранения той или иной информации для меня, но может и Вас что-то заинтересует.
Цитаты с других дневников и других форумов...


Поиск сообщений в Jody86
Страницы: [1] Календарь