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Apesar de serem vistos como vilões, o colesterol e os triglicérides são dois tipos de gorduras significativas para o corpo humano. O primeiro é preciso para a produção de outras células, sais biliares, vitamina D e de hormônios esteróides - como testosterona e progesterona. Agora o segundo tem como principal função regular a reserva de energia.
O problema é que em exagero ambos trazem prejuízos à saúde. De acordo com a nutricionista Joana Lucyk, da Clínica Saúde Ativa, de Brasília (DF), a primeira quantidade para barrar a expansão desta dupla é modificar a dieta . “Essa é a maneira preferencial de tratamento”, reconhece. A psicopedagoga Márcia Cristina da Silva Neves Luciano, 42 anos, de São Paulo, SP, é uma das que conseguiu conter as taxas de colesterol e triglicérides, que estavam no limite, só com a alteração de hábitos. “Optei por não tomar remédios. Dessa forma, passei a controlar a dieta fazer exercícios, como caminhada e Pilates”, diz.
Um dos principais desafios enfrentados por Márcia foi cortar o consumo de massas - ela é fã confessa de pãezinhos e bolos. Pra tornar o pecado mais saudável, ela trocou o pão francês tradicional por um feito com farinha integral e aveia. Nos pratos preparados em moradia, assim como substituiu a farinha de trigo por sua versão integral.
Com a socorro de uma nutricionista ensinou a substituir o óleo de soja pelo azeite nas preparações, assim como a aumentar o consumo de frutas e legumes. O café-da-manhã, que antes era feito às pressas, hoje é uma etapa sagrado pra Márcia. “Aprendi que preciso fazer essa refeição em residência, tranquilamente.
Então não ataco a cesta de pães e as para iniciantes servidas no serviço na manhã”, observa. clique para mais informações pequenos ajustes, a psicopedagoga conseguiu, em por volta de 90 dias, fazer os índices de colesterol e triglicérides voltarem ao normal. Pra escoltar teu exemplo, aprenda mais a respeito as duas substâncias e descubra quais alimentos são aliados na empreitada.
Enquanto uma porção desta gordura é produzida pelo fígado, a outra chega pela alimentação. navegue aqui , ela circula ligada a proteínas, formando partículas - as que mais se afirmam são a LDL e HDL. É daí que vem a má fama da LDL: quando aparece em grandes quantidades, ele coopera pra criação de placas de gordura (ateromas).
Essas, por tua vez, são capazes de obstruir a circulação de um órgão respeitável, como o coração, levando a eventos como o infarto. Segundo Joana, há casos em que a genética do paciente leva a desequilíbrios nos níveis de colesterol. Nos outros, a alimentação costuma ser o grande gatilho para o surgimento do problema. Desse jeito, pra não ter surpresas desagradáveis ao se submeter ao checape de sangue (que tem que ser praticado anualmente), é prazeroso ficar de olho naquilo que coloca no prato. Alimentos de origem animal, tais como, são campeões em colesterol.
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