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É peixada o seu prato predileto no cardápio da chef paulistana Janaína Rueda, do Boteco da Dona Onça, no centro de São Paulo. A cada 15 dias, Kemilly come um prato de filé de peixe branco num molho denso com tomate, cebola, batatas, cenouras, salsão e cheiro verde. Todavia não é no restaurante de Janaína, e, sim, na merenda da universidade estadual em que estuda, a E.E.
Maria José, pela Elegante Visibilidade, na localidade central paulistana. Foi lá que teve começo há um ano o programa Cozinheiras da Educação, que começou a trocar produtos industrializados por ingredientes frescos nos pratos das gurias. Sonho de Janaína, o projeto foi encampado pelo governo paulista, chegou a 220 escolas e, até o final desse ano, será quadruplicado.
Os planos são que nos próximos anos ele alcance as 2.500 unidades cujas refeições são coordenadas pela administração do Estado. Para as próximas 600, merendeiras das zonas leste e norte da capital estão aprendendo com a chef a fazer os novos pratos. Janaína às funcionárias numa cozinha da Instituição Técnica Santa Ifigênia, onde fornece as aulas. Nas bancadas estão cubos de contrafilé, patinho, pernil de porco e tigelas com moela de galinha, e também folhas e legumes frescos. As cozinheiras se animam. Roberta, 47, enquanto fotografa os pratos com seu smartphone.
Pior que salsichas e nuggets, só os famigerados "pouch" (pronuncia-se pauche), carne pré-cozida e pasteurizada, que, segundo Janaína, tem cara e adoro de ração de gato. A chef encontrou uma aliada no Departamento de Alimentação da Secretaria da Educação de São Paulo, a nutricionista Giorgia Castilho Russo Tavares, pois diretora da seção. O Estado tem 8.000 merendeiras e 2,cinco milhões de alunos que, segundo Giorgia, conseguem disseminar a sensacional nutrição pra suas famílias. Numerosos alunos da rede pública agora têm a tarefa de cozinhar em residência, conta ela.
Porém nem tudo foi simples, relata a merendeira Angélica Santana, 54, durante o tempo que prepara ovos mexidos, que vai ajudar com arroz integral, feijão, salada de beterraba e alface. As garotas estranhavam pratos como sardinha, cuscuz ou molho de moela -que até hoje é anunciado com o Truques Que Irão Facilitar A Tua Experiência Na Cozinha de "molho especial", para impossibilitar resistências. 3 Segredos Pra Preparar Deliciosos Legumes Ao Forno também demorou a emplacar. Guia Jihadista Descreve Vida Feminina Sob O Terror Do EI de cozinheira e mãe de cinco filhos, dos quais 4 estudaram ali, ela apoia o programa de Janaína, que assim como estudou pela escola estadual.
Ao seu lado, Natália, 6, conta que assim como gosta "de tudo, menos de alface". No entanto Giovana, 7, trocou o almoço por um pacote de Doritos Sweet Chili e um refrigerante com sabor uva, que trouxe de casa. A melhora nas refeições não reduziu a procura por salgadinhos e doces na cantina que fica a seis metros da cozinha, diz José Roberto Jó, 59, que há 10 anos aluga o espaço. Além de mais frescos e mais deliciosos, os ingredientes do novo cardápio custam menos para o governo, segundo o Departamento de Alimentação. Cresci E Neste instante in natura é, em média, 40% mais barata que o "pouch".
Por outro lado, a logística é mais complexa: exige veículos refrigerados e bom controle de estoque pra impedir perdas. Compensa, diz Larissa Silva dos Santos, 9: "Adoro a feijoada. O gosto da merenda ficou muito melhor". Sofia Aparecida, 7, que prefere a macarronada, entretanto pula pra cantina se for dia de arroz integral: "Minha mãe não faz em residência, não estou acostumada, o gosto não é bom".
Mateus Gabriel, 9, assim como adora o macarrão. Agora Samira, 7, vai direto para a janela da cantina, onde compra croissant, salgadinho, pipoca ou uma barra do chocolate Twix. Tempere o peixe com sal e pimenta do reino. Numa panela refogue bem a cebola até murchar, acrescente o alho e refogue por mais 2 minutos.
Acrescente salsão, tomates, acerte o sal e refogue mais 3 minutos. Coloque 500 ml de água. Sendo assim que a água suspender fervura, acrescente as batatas e a cenoura neste momento em cubos, acerte outra vez o sal se for fundamental e cozinhe por 6 minutos. Finalize colocando o peixe neste momento temperado, por mais 3 ou no máximo 4 minutos. Sirva com arroz branco, salada de banana ou de repolho e farinha de mandioca.
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