-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в jizn_v_moskve

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) fm_group_msk Ratsik

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2010
Записей: 101
Комментариев: 228
Написано: 424




     

 

 

 

Смотри, это лучший сайт, серьезно!

 

 

 


На носу осень... А чо тут плохого?

Понедельник, 30 Августа 2010 г. 11:16 + в цитатник

Многие люди отрицательно относятся у этому времени года - слякоть, увядание, грусть... Но в этом есть своя романтика, и хорошо тем, кто умеет её увидеть.Для меня осень - это золотые листья, тишина, спокойствие - вообщем мне нравится. Старайтесь увидеть замечательное во всем, это действительно помогает жить, особенно в шумном мегаполисе.


Цветные утки

Суббота, 28 Августа 2010 г. 11:11 + в цитатник

Наблюдал на днях за утками и был удивлен. я всегда думал, что они серые или оранжевые, но каково было мое изумление, когда серые утки поднимали крылья и у них были синие бока ))) Природа совершенна, разноообразна и многогранна!



Понравилось: 1 пользователю

Шаг вперед 3

Среда, 18 Августа 2010 г. 16:45 + в цитатник

Американская мелодрамма, где главный герой ищет танцоров для собственной команды "Пираты". Наконе-то он находит двух людей, ставших ему по-настоящему близкими, но смогут ли они выиграть у мировых танцоров? Об этом вы узнаете, посмотрев фильм.


Закон о полиции

Среда, 11 Августа 2010 г. 10:43 + в цитатник

Вы слышали? Теперь будет не милиция, а полиция в России. Я плакаль, это ж надо додуматься, все пытаются искоренить, что осталось от Советского Союза ))) Вроде Медведев проявил инициативу к этому, на мой взгляд это играет проитв него, у меня все больше уверенности, что на след выборах трон вновь займет Путин )))))))

 Отличную газонокосилку купить можно в магазине Gardenstock

а еще готовят дибильный армейский закон, который подразумевает недопущение выезда призывников за пределы родного города...


Обещают похолодание

Понедельник, 09 Августа 2010 г. 19:39 + в цитатник

Наконецто.... Говорят через несколько дней наступит похолодание, а то я совсем умаялся с этой жарой. +дым выматывает, будем надеяться что с похолоданием торфянники перестанут гореть и у нас наступят нормальные времена с нормальными погодными явлениями, а то что-то как-то не айс - в прямом и переносном смысле )))

 

 

Заработок на файлообменниках


Готовимся к урагану!

Четверг, 29 Июля 2010 г. 19:55 + в цитатник

СМИ предупреждают о новых капризах природы, буквально с минуты на минуту начнется настоящий ураган, гроза и град. Так что советую не вылазить из дома, это сейчас совсем небезопасно.

А вообще хочется отметить, что погодные явления не перестают удивлять. Это где ж видано, чтобы так долго стояла 30, а то и 40 градусная жара. Днем ветер словно из тепловой пушки горячий, и никуда не деться от этого зноя. Уж куда я люблю жару, но не 35 градусов, вот 25 - норм ))) что самое ужасное - так это то, что в ближайшие дни и не обещают похолодания, все также  и будет зноить, так что запасаемся терпением и ждем, когда природа смилуется над нами.  Ах, да, еще очень бесит дым от торфянников, и когда они уже все выгорят, чтобы не портить здоровье людям? На днях слышал сенсационную идею МЧС о полной заливке торфянников, но, наверное, как всегда пожалеют денег на такое мероприятие. Ладно, будем надеяться, что в ближайшие дни все наладится)))))


Что выбрать: мотоблок или мотокультиватор?

Вторник, 01 Июня 2010 г. 15:59 + в цитатник

Мотокультиваторы и другая садовая техника

С технической точки зрения мотоблок и мотокультиватор практически одинаковы, каждый из них содержит двигатель, ходовую часть, трансмиссию и систему управления. Все культиваторы и мотоблоки оснащены специальными фрезами, предназначенными для рыхления земли, и ограничителем, позволяющим регулировать глубину обработки земли. К мотокультиваторам относятся легкие машины, оснащенные фрезами для культивации почвы. В некоторых моделях имеется возможность использования дополнительных навесных орудий. Мотокультиваторы, в отличие от мотоблоков, ограничены в передвижении, наиболее часто в них используется одна передача переднего хода, в редких моделях можно встретить две передачи - переднюю и заднюю.Главным отличием мотокультиватора от мотоблока является то, что его главной задачей является только культивация почвы, причем в большинстве случаев - это единственное, что можно сделать при помощи мотокультиватора.

Однако не стоит забывать о том, что сельскохозяйственные работы не ограничиваются только культивацией почвы. Здесь очень часто требуется вспашка, окучивание, выкапывание корнеплодов, боронование и многое другое. Все это невозможно выполнить мотокультиватором, поэтому необходим мотоблок, который оснащен необходимыми дополнительными устройствами.



Преимущество мотоблока перед мотокультиватором еще и в том, что некоторые модели могут выполнять ряд дополнительных функций: перевозку груза, производство полива, рытье канав и многое другое. При этом мотоблок имеет возможность передвигаться в разных режимах, у него, в отличие от мотокультиватора, гораздо большее количество передач.



Если мотокультиваторы относят к ряду легких машин, то мотоблоки являются более мощными и тяжелыми машинами, способными выполнять целый комплекс работ.



Все мотокультиваторы и мотоблоки подразделяются на несколько типов: сверхлегкие, легкие, средней тяжести и тяжелые. В зависимости от поставленных задач и возможностей самого пользователя следует выбирать технику.



Сверхлегкие выбирают в основном пожилые люди и представительницы прекрасной половины человечества. С такой техникой более просто справиться, она имеет вес до 20 кг. Такой мотокультиватор или мотоблок имеет съемные ручки, что позволяет довольно легко его транспортировать. Небольшая ширина захвата - около 25 см. дает возможность обрабатывать узкие места.



Наиболее популярны мотоблоки или

культиваторы Oleo-Mac

- итальянской фирмы-производителя. Легкие выбирают представители мужского пола со средней степенью физического развития. Мотоблоки или мотокульваторы данного ряда имеют вес до 60 кг., и, в отличие от предыдущей категории, они более производительны - ширина захвата составляет от 50 до 90 см. Хотя этот параметр превращается в недостаток, если речь идет об обычном приусадебном участке, ограниченном в площади. Технику такого ряда выпускает множество компаний. Наиболее популярны сегодня культиваторы Solo немецкой компании.

Мотоблоки

и мотокультиваторы средней тяжести имеют вес до 100 кг. Такая техника решает уже более сложные задачи, по сравнению с предыдущим рядом, здесь производительность повышена примерно в полтора раза и более. Благодаря своему весу, садовая техника уверенно вскапывает землю, не стараясь при этом "выпрыгнуть" из рук владельца.



На сегодняшний момент хорошо зарекомендовали себя

мотоблоки Zirka

серии LX от одноименной китайской фирмы-производителя.



Тяжелая техника считается уже профессиональной, она предназначена для обработки больших площадей, не ограниченных узкими пространствами. Наиболее часто такие мотоблоки и мотокультиваторы приобретают фермерские хозяйства, профессионально занимающиеся выращиванием культур.



Подобная техника может прекрасно справиться не только с обработкой почвы, но и рядом других задач, например, очисткой территории от снега или перевозкой тяжелых грузов. Если мотоблок  оснащен таким оборудованием как: плугами, сенокосилкой, бороной, окучником, прицепом и другим, то его возможности значительно расширяются. Наилучшими характеристиками в данном ряде обладают

мотоблоки НЕВА

российского производства.


Как выбрать газонокосилку?

Вторник, 01 Июня 2010 г. 15:57 + в цитатник

 


Если на своем загородном доме Вы желаете обустроить красивый газон, то по всей видимости вам придется либо нанять садовника, что довольно сомнительно, либо приобрести газонокосилку. Газонокосилка так же понадобиться, если вы даже просто не хотите запускать свой садовый участок. И в зависимости от того, какую газонокосилку вы приобретете – подстрижка травы может превратится либо в приятное времяпровождение, либо в сущий кошмар. Специалисты советуют при выборе газонокосилки основываться объеме и виде работ, которые необходимо проводить с газоном. Типов газонокосилок множество, но видов основных можно выделить четыре: механические, электрические, бензиновые и аккумуляторные.

   Механическая газонокосилка Механическая газонокосилка хороша тем, что не имеет мотора, тиха и не загрязняет окружающую среду. У механических газонокосилок много плюсов кроме тихой работы – дешевизна, легкость обслуживания и они обрезают траву более коротко, чем газонокосилки с мотором. Минусы же состоят в том что при стрижке механической газонокосилкой приходиться прилагать намного больше физических усилий, чем моторной, и применять ее возможно на небольшом и абсолютно ровном участке. По виду она напоминает тележку, которую необходимо катить перед собой, за счет вращения встроенных ножей и осуществляется скашивание травы.

    Газонокосилки на колесах являются естественным выбором, если дачный участок довольно большой и за ним необходим практически ежедневный уход. Они различаются между собой типом двигателей – электрическим и бензиновым. Электрические в свою очередь подразделяются на работающие от сети и аккумуляторные. Так же такой типа выгодно отличаются от других типов тем, что часто на них установлен специальный сборник для скошенной травы, которую впоследствии можно просто выкинуть.
    Косьба осуществляется при помощи специально закрепленных ножей. Чем больше нож, тем большую зону он может охватить. От того как закрепленыБензиновая газонокосилка ножи различают роторные и шпиндельные газонокосилки. У роторных газонокосилок ножи закреплены на быстро вращающемся вертикальном валу. На большинстве роторных газонокосилок нож двухлопастной, но бывают и четырехлопастные. Так же они способны всасывать срезанную траву и равномерно распределять ее по газону, удобряя почву. Следует учитывать, что при жестком закреплении ножа на валу двигателя, то при ударе о, например, подвернувшийся камешек нож может не только затупиться или сломаться, но и повредить сам двигатель газонокосилки. Во избежание этого в последних моделях косилок используется технология, которая позволяет ножу отклонятся от нормального положения при столкновении с препятствием. Кроме того, часто ножи крепятся к валу через специальную муфту, которая представляет из себя прокладку из мягкого материала. При столкновении с препятствием муфта разрушается, тем самым, оберегая нож. Более продвинутые модели оснащены специальным тормозом, стопорящим нож при столкновении или по желанию оператора.
    В шпиндельных газонокосилках подвижные ножи закреплены на цилиндрическом барабане, который вращается вокруг горизонтальной оси. Еще один нож, неподвижный, тесно примыкает к барабану. Подвижные ножи подминают траву под неподвижный нож, срезая ее наподобие ножниц. Газонокосилки шпиндельного типа обеспечивают наилучшие результаты подстрижки газона, но малопроизводительны. Лучше всего они подходят для повторной стрижки после роторных газонокосилок или для стрижки хорошо ухоженных газонов.     Корпус газонокосилок изготавливают из легких и прочных материалов, либо метала, либо пластика. Что бы выбрать подходящий по размерам травосборник следует исходить из величины газона. На шесть соток необходим сборник размерами приблизительно 40-60 литров. Если же доступ к бункеру закрыт, то трава будет измельчаться и равномерно разбрасываться в стороны. Известными производителями газонокосилок являются Bosch, Oleo-Mac, Black&Decker, AL-KO и другие.  

      ТримерТримеры, так же иногда называемые электрокосами или бензокосами, в основном предназначены для выкашивания больших участков с высокой и жесткой травой, в труднодоступных местах, таких как вдоль дорожек, под заборами и в неровных местах. Минусом тримеров считается высокая вибрация, большой вес, из-за чего приходится прилагать много физических усилий и требуются определенные навыки, а так же, в случае бензиновых моделей, большое количество выхлопных газов. От мощности тримера зависит, как на нем расположен мотор – на маломощных в нижней части, в высокомощных – в верхней. Срезание травы обеспечивается за счет очень быстрого вращения головки, на которой закреплены твердо-пластиковые или лесковые «усы», еще называемые кордами. Мощные тримеры способны срезать даже молодую поросль деревьев или чертополох, в палец толщиной. После того как корды изнашиваются, их заменяют, но иногда приходится заменять и саму головку. Тримеры различаются типом мотора установленных на них – бензиновым или электрическим. Бензиновые обычно более мощные и работают намного дольше электрических, для их заправки достаточно захватить с собой всего лишь канистру бензина. Но стоит отметить, что они обычно имеют немалый вес и придется привыкать к запаху бензина и выхлопам. К тому же для их запуска нужно определенное умение.
    Электрические же тримеры намного легче своих бензиновых собратьев, пуск на них осуществляется простым нажатием кнопки, расположенной на корпусе. Но они маломощнее, к тому же тримеры, которые питаются от сети, могут действовать в ограниченных условиях протяженности шнура, а аккумуляторные – в течении небольшого времени, ограниченного зарядом аккумулятора. Следует учесть, что при расположении мотора внизу тримера не стоит косить мокрую траву, иначе есть риск получить удар электрическим током. Лидерами производства тримеров можно считать Bosch, Zenoah, Oleo-Mac, Efco, Black&Decker.


Как выбрать цепную пилу для сада?

Вторник, 01 Июня 2010 г. 15:55 + в цитатник


 

Цепная пила необходима при уходе за большим садом, при заготовке дров, а также при строительных работах в сочетании, например, с циркулярной пилой. Цепными пилами можно пилить любые стройматериалы – от древесины любой прочности до легкого бетона и поливинилхлоридных труб.     В основном цепные пилы делятся по типу двигателя – бензиновые и электрические. Так же как и прочий подобный им инструмент их делят еще и на профессиональные и любительские (бытовые) .
     БензопилаЦепная электропила соединяет в себе достоинства цепной бензопилы и электроинструмента. С одной стороны - возможность легко и быстро перепилить древесину; с другой - чистота, экологичность, отсутствие выхлопных газов. Так процедура запуска и остановки отличаются быстротой и легкостью – достаточно нажатия кнопки. Электрическая цепная пила обладает маленькой вибрацией, потому что отсутствует двигатель внутреннего сгорания. С другой стороны, она обладает меньшей мощностью по сравнению с бензиновой (до 1,6 - 2кВт), ведь увеличение мощности приведет к возрастанию веса и габаритных характеристик инструмента. К тому же, маневренность работ с электропилой зависит от длины электрического шнура, и следить, чтобы провод не путался под ногами и не попал под рабочую часть, придется постоянно.
    Передача вращающего момента на цепь осуществляется посредством редуктора, который жестко связан с якорем электродвигателя и поэтому не может защитить двигатель от перегрузок, вызванных, например, затупившейся цепью. Так что, если вы хотите, чтобы электропила прослужила дольше, придется регулярно точить цепь.
     Так же следует обратить внимание на электопитание цепной пилы. При пониженном напряжении в электропитающей сети (а такое частенько случается в дачных условиях) нагрузка на двигатель возрастает - и он может даже сгореть, если пила не снабжена термозащитой. Если же термозащита есть, то при низком напряжении в сети она будет часто срабатывать, в таком случае на высокую производительность рассчитывать не приходится.
     Но даже при нормальном питании и с хорошо заточенной цепью бытовая электропила имеют весьма ограниченный ресурс. Специалисты считают, что при работе один час в день, да еще в циклическом режиме эксплуатации (40 секунд работа, затем 20 секунд пауза и т.д.), а также при нормальной смазке срок службы электропилы составляет не более 4 - 5 лет. Профессиональные модели более долговечны, но и цена на них, как правило, в 1,5 - 2 раза выше, чем на бытовые.
    В качестве двигателей цепных бензопил  используются карбюраторные одноцилиндровые двухтактные двигатели. Зажигание рабочей смеси осуществляется запальной свечой отЭлектропила магнето через провода высокого напряжения. Специальной системы смазки бензиновые двигатели не имеют, поэтому для смазки цилиндра, подшипников коленчатого вала и шатуна в топливо добавляется масло в пропорциях, рекомендованных производителем данной модели цепной бензопилы. Запуск двигателя производится ременным или канатным стартером (съемным или несъемным). Цепная бензопила оснащена двумя баками (один — для заливки топливной смеси, другой — масла для смазки цепи). Объем топливного бака составляет от 0,3 до 1 литра, а объем масляного, как правило, меньше в 1,5-2 раза. Такое соотношение объемов необходимо для того, чтобы масло для смазки цепи и топливная смесь заканчиваются приблизительно одновременно, а именно через 30-45 минут эксплуатации (при полной нагрузке).
    Из-за длительного контакта с сильно вибрирующим инструментом можно приобрести тяжелые заболевания суставов, поэтому наличие антивибрационной системы просто необходимо, особенно на профессиональных моделях цепных бензопил. Простейшая разновидность — набор резиновых прокладок, расположенных между рукоятками и корпусом. Впрочем, подобная антивибрационная система уже практически неактуальна — в современных бензопилах, как правило, реализован принцип двух масс: блок двигателя отделен от блока рукояток и топливного бака.
     Две наиболее важные технические характеристики цепных пил
– это длина шины и мощность двигателя. Длина шины влияет на глубину реза, в основном на рынке представлены цепные пилы с длиной шины от 35 до 70 см. Мощность, или рабочий объем двигателя, зависит как от размера шины, так и от предполагаемого использования: например, если вы собираетесь использовать цепную пилу для обрезки сучков, то достаточно 1,5-2 лошадиных силы. Для валки леса используются бензопилы с мощностью от 2 до 4,5 л.с.


Что надо знать, выбирая газонокосилку

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 08:44 + в цитатник

 

 


 

Английский газончик перед домом дедушкиной косой создать нельзя. Здесь нужен особый инструмент, и лучше современный - триммер или газонокосилка. И то, и другое может быть электрическим или бензомоторным, причем преимущества и недостатки обоих типов очевидны.
 

Электрические устройства - экологически чистые, более легкие и работают тише, но дальше длины шнура с ними не уедешь. Бензомоторные модели - это полная свобода действий, большая мощность, а заодно шум, выхлопные газы и необходимость возиться с топливом. Существует также класс газонокосилок, сочетающий в себе экологическую безопасность электрических аппаратов и мобильность бензиновых, - аккумуляторные. Как правило, с помощью одного аккумулятора можно обработать относительно небольшую площадь, зато нет необходимости следить за шнуром питания или дышать выхлопными газами.Триммеры обычно выполняют вспомогательную работу, обрабатывают мелкие участки, сильно заросшие места или укромные уголки, в которые более громоздкая техника не пролезет. Основная же забота по созданию газона ложится на четырехколесные газонокосилки - только имея хорошую опору, на все четыре колеса, можно точно отрегулировать высоту стрижки и добиться идеального качества.
 

Осторожно, нож!

Режущей частью большинства газонокосилок является двухлопастный (реже четырехлопастный) нож, установленный на валу двигателя. Помимо своей основной функции он может выполнять и "побочную" - создавать воздушный поток, поднимающий траву и собирающий остатки травы в травосборник. Кстати, иногда эту функцию выполняет дополнительно встроенная в газонокосилку крыльчатка. Нож газонокосилки - деталь весьма важная и, к сожалению, не вечная, - время от времени он затупляется. Вполне естественно, что его периодически затачивают. Но в этом деле надо быть осторожным и не переусердствовать: нож закрепляется непосредственно на валу двигателя. Производители настоятельно рекомендуют после заточки производить балансировку (уравновешивание) ножа. Если этого не сделать, повышенная вибрация вала двигателя приведет к его преждевременному износу и повреждению корпуса газонокосилки в местах его крепления.
 

Из чего делают корпуса?

Корпуса газонокосилок бывают либо пластиковыми, либо металлическими. Самым простым и дешевым материалом является полипропилен. Характеристики у него (жесткость, упругость, усталость) находятся на уровне "так себе", но дешевле этого материала нет ничего. Более дорогие модели оснащаются корпусами из ABS-пластика, который по своим характеристикам напоминает металл, но дешевле и намного легче. Бензиновые косилки, как правило, оснащаются металлическими корпусами. На тех, что проще и подешевле, используется нержавеющая сталь. Она выдерживает примерно 3-4 сезона эксплуатации (представьте, какая агрессивная среда образуется под кожухом машины в процессе работы!).Наиболее дорогие профессиональные модели имеют алюминиевый корпус. На такие корпуса дается гарантия до 10 лет, настолько велика химическая "стойкость" этого металла. Кроме того, алюминиевый корпус намного легче.
 

Газоны тоже дышат!

Иногда газонокосилки комплектуются интересной деталью - аэратором. Это валик со стальными зацепами-пружинами, который устанавливается параллельно колесным осям (рядом с передней или с задней). Для чего? Дело в том, что только стрижкой и поливом уход за газоном не ограничивается. С течением времени верхний слой почвы засоряется сухой травой и корешками и начинает стареть, покрываться мхом. Такая закупорка приводит к плачевному результату - солнечный свет и свежий воздух не проникают вглубь, из-за этого бурно развиваются гнилостные бактерии и плесень. Процедура аэрации как раз и предназначена для очистки почвы: вращаясь, аэратор прореживает спутавшиеся корешки и удаляет слой застаревшего дерна.
 

"Газонная диета"

Любую растительность необходимо иногда "подкармливать", внося в почву различные питательные вещества. Эту задачу могут выполнять газонокосилки, способные работать в режиме мульчирования. При этом трава мелко режется специальным ножом и разбрасывается по газону. Быстро перегнивая, она не вызывает засорения почвы и отдает ей все питательные вещества. Правда, есть одно "но" - нельзя мульчировать сырую траву, иначе результат будет прямо противоположным.
 

Как косить склоны?

Для крутых склонов (свыше 25-30 градусов) колесные газонокосилки с четырехтактным двигателем не подходят вообще. Это связано с конструктивными особенностями двигателя, а именно с наличием картера - при наклоне положение уровня масла изменяется и в какой-то момент масло может перестать поступать в места смазки трущихся частей. В результате машина встанет, и надолго. Конструкция же двухтактных двигателей позволяет манипулировать ими как угодно. Вывод - если нужно косить крутые склоны, следует приобретать газонокосилку с двухтактным двигателем (или же электрическим). Работа на склонах менее 25 градусов тоже имеет свои неудобства. В самом деле, толкать в гору машину весом 50 килограммов - занятие не для слабых. В этом случае идеально подходят самоходные газонокосилки, снабженные приводом на передние либо задние колеса. Максимальная их скорость примерно равна скорости пешехода, поэтому не нужно гоняться за агрегатом по всему газону - достаточно включить передачу и просто направлять машину в нужную сторону. Работа в таком случае превращается в простую прогулку, правда, несколько шумную.
 

Буераки и городские свалки косилкой не облагородишь

К сожалению, возможности газонокосилок ограничены - обихаживать они могут только ровный газон. Бугры или ямы высотой или глубиной свыше 50 мм для них, как правило, - непреодолимое препятствие: нож газонокосилки задевает землю и мало того, что сам тупится (иногда даже ломается), еще и вал двигателя можно повредить. Из тех же соображений следует быть осторожным при работе на засоренных участках (лучше перед кошением очистить газон от мусора). Ремонт и замена вала - процедура не из дешевых, и может обойтись чуть ли не в половину стоимости газонокосилки. Так что начинающим косарям лучше отдать предпочтение моделям, в которых нож и вал двигателя соединяются не напрямую, а через ступицу из мягкого материала. В случае опасности она срежется и предохранит двигатель от повреждения.
 


Все про бензопилы

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 08:41 + в цитатник

 


 

 

Приемы работы, подсказки, безопасность... Если вы не Илья Муромец, то единственный способ повалить деревья-гиганты в лесу и превратить их в деловую древесину или просто расчистить от деревьев ваш дачный участок - это взяться за бензопилу. Лучковые пилы, топоры и прочие лесоповальные орудия выглядят просто детскими игрушками на фоне бензопилы. Но самое интересное заключается в том, что при наличии элементарных навыков и знания техники безопасности любой человек может выполнять несложные работы, используя бензопилу. Советы и подсказки, которые вы здесь найдете, касаются абсолютно всех видов бензопил. Поэтому не спешите перелистывать страницу только потому, что ваш профессиональный интерес ограничивается заготовкой дров для костра и вы вовсе не собираетесь валить гигантские сосны и ели.Прочитав эту статью, вы узнаете (или еще раз напомните себе) об основных правилах техники безопасности при работе с бензопилой, выработанных опытом лесорубов-профессионалов, ежедневно работающих с этим чудом техники. Также можно просветиться и на тему полезных приемов и навыков работы с этим великолепным инструментом. Основное внимание уделено технологиям валки деревьев, обрезки и раскряжевки - распиливанию поваленных деревьев на бревна или дрова.

 

Немного о правилах хорошего тона...

Бензопила - это, возможно, один из самых капризных инструментов. Но зато и впечатления от работы с ней незабываемые. Для бензопилы не существует разницы между деревом и мясом: и то, и другое распиливается одинаково хорошо. Практически любой, кто хоть немного успел поработать с бензопилой, может рассказать жуткую историю о том, как он уворачивался от взбесившейся бензопилы или как бензопила "побегала" по кому-то из его знакомых и что из этого получилось. А уж профессионалы-лесорубы могут часами рассказывать подобные истории...

Для обеспечения безопасной работы с бензопилой всегда держите бензопилу двумя руками, полностью охватывая рукоятки бензопилы (см. Фото 7). В случае отдачи правильный хват бензопилы поможет вам обуздать ее. Подробнее об отдаче - в разделе "Обрезка".

 

Встречают по одежке.

Прежде чем запускать бензопилу, оденьтесь соответствующе (см. Фото 1). Настоящие профессионалы не станут работать без спецодежды. Три-четыре тысячи рублей, потраченные на нее, дадут вам ощущение удобства при работе и, возможно, спасут вам здоровье и жизнь. Не забудьте про каску с защитной маской для лица и шумоизолирующими наушниками. Кроме того, настоятельно рекомендуется обзавестись защитными очками, рубашкой с длинными рукавами для защиты от неизбежных ссадин, башмаками, в мысках которых вмонтированы стальные вставки, и специально простеганными брюками. Эти брюки (около полутора тысяч рублей) простеганы специальными прочными волокнами или имеют подкладку из кевлара (волокнистый материал на основе полиамидов, из которого, кстати, делают бронежилеты), благодаря чему бензопила будет остановлена прежде, чем успеет добраться до ваших ног.

 

Освойтесь с вашей бензопилой.

Теперь, когда вы надлежаще одеты, заправьте бензопилу бензином, предварительно смешанным с маслом для двухтактных двигателей (см. инструкцию по эксплуатации для вашей бензопилы). Затем заполните масляный бак специальным маслом для смазки шины и цепи. После того как бензопила заправлена, отойдите от канистры с бензином не менее чем на 3 м и осмотритесь - нет ли рядом чего-то воспламеняющегося.

Чтобы завести бензопилу (см. Фото 1), включите тормоз пилы, затем включите зажигание, вытяните ручку подсоса (если двигатель холодный) и установите ее в положение повышенных холостых оборотов. Бензопила должна лежать на земле. Наступите правой ногой на заднюю рукоятку пилы и крепко возьмитесь левой рукой за переднюю рукоятку. Резко вытяните шнур стартера, чтобы завести двигатель. После того как двигатель заработает, утопите подсос и установите нормальный холостой ход, после чего выключите тормоз цепи. Цепь освобождена, и можно начинать пилить. Постарайтесь понять, как бензопила реагирует на дроссель газа. Прежде чем начинать работу, примите удобное устойчивое положение, расставив ноги на ширину плеч. Всегда вставайте сбоку от пилы и никогда не стойте позади нее.

При работе вы ощутите различную реакцию инструмента. Если пилить нижней частью шины в направлении "сверху вниз", то бензопила потянет вас вперед. А если пилить верхней частью шины "снизу вверх" (подруб), то бензопила будет толкать вас назад. Для того чтобы справиться с этим, упритесь задней рукояткой бензопилы или рукой в бедро для большей устойчивости и удобства. (см. Фото 10).

 

Семь раз отмерь...

Прежде чем валить дерево или обрезать ветви, подумайте, как ствол или ветви отреагируют на ваши действия. Например, на ветвь, оказавшуюся под стволом поваленного дерева, может давить значительная доля общего веса дерева (см. Фото 10), и обрезать ее надо совсем иначе, чем ветвь, находящуюся сверху ствола. Постарайтесь прикинуть возможные движения ствола дерева. Поваленные деревья часто перекатываются, скользят или просто падают, поэтому заранее продуманная разделка его позволит своевременно среагировать, если дерево неожиданно начнет двигаться.

 

Валка.

Валка - это искусство спиливать стоящее дерево.

Осмотрите дерево, и, может быть, вы сразу поймете, в каком направлении оно скорее всего упадет. По возможности ориентируйтесь на естественные, природные подсказки. Редкие или, наоборот, густые ветви с какой-либо одной стороны ствола, возможно, повлияют на направление падения больше, чем сделанные вами подрубы.

Однако многие обстоятельства могут нарушить ваши планы. Так, падающее дерево может застрять в кронах соседних деревьев. Такая ситуация чрезвычайно опасна. Если вы не ас, то найдите такового и попросите помочь, не подпуская никого близко до тех пор, пока дерево не упадет. Обязательно обратите внимание на расположение линий электропередач, близость вашего дома, соседних домов и прочих строений. Если у вас есть хоть какие-то сомнения относительно точного и безопасного направления падения, не пытайтесь валить дерево самостоятельно - лучше пригласите профессионала. Помните, что опасная зона - это круг с радиусом, равным удвоенной высоте дерева.

Если вы полностью уверены в вашем плане валки, расчистите место для работы вокруг дерева (см. Фото 2), после чего наметьте два разных направления для быстрого отхода. Когда дерево начнет падать, вы должны отбежать от него по одному из намеченных направлений. Если все пойдет не по плану, вам придется очень-очень быстро ретироваться. Даже умудренные опытом лесорубы не всегда могут точно предсказать, где приземлится сваливаемое дерево. Направления для быстрого отхода должны пролегать под углом 45 градусов от направления падения. Никогда не намечайте маршрут, обратный направлению падения дерева, поскольку или дерево может упасть назад, или поднять при падении всю корневую систему вместе с пластами земли прямо под вашими ногами.

Описываемый нами метод валки называется методом открытых подрубов. У него есть два преимущества. Во-первых, оставляемая часть ствола, называющаяся "недопил" и находящаяся за подрубом, придерживает ствол до самого падения, поскольку подруб не закроется до тех пор, пока ствол не окажется на земле. Во-вторых, ствол остается связанным с пнем, что удерживает его от перекатывания по земле и, как следствие, облегчает и делает более безопасными обрезку и раскряжевку.

Однако даже самая лучшая технология подрубов не спасет от неожиданностей при валке дуплистых деревьев, а также от порывов сильного ветра. Не валите деревья при сильном ветре - дождитесь более погожего дня.

На расстоянии 1,5-2 м от лесоруба должен стоять помощник с метровой палкой. Он должен следить за возможными опасностями, позволяя лесорубу полностью сконцентрироваться на работе. Если помощник замечает надвигающуюся опасность, он привлекает внимание лесоруба легким ударом палки по плечу. Лесоруб должен немедленно бросить бензопилу и ретироваться с помощником в безопасное место.

 

Обрезка.

Обрезка - это процесс удаления ветвей у поваленного дерева.

Перед началом обрезки расчистите место для работы и убедитесь в отсутствии подлеска (подробнее в разделе "Опасность подлеска"). Начните обрезку с нижней части ствола, поскольку ветви обычно растут под острым углом по направлению к вершине (см. Фото 11), и места для работы будет побольше. Помните о том, что весь ствол может опираться всего лишь на один сук и, если его обрезать, ствол может покатиться или сдвинуться. Старайтесь, где только возможно, чтобы ствол находился между вами и обрезаемой ветвью. Ствол защитит вас от возможной отдачи бензопилы и от падения на вас ветви, которую вы только что обрезали.

Поваленное дерево может опираться на некоторые ветви, оказавшиеся внизу после падения дерева. Такие ветки следует сначала подрезать снизу, чтобы бензопила не застряла в распиле, когда ветвь "просядет" (см. Фото 10). Если пилу все-таки "зажало", не пытайтесь выдернуть ее. Тем самым вы можете серьезно погнуть шину и сорвать себе спину. Выключите двигатель и подрычажьте ствол, чтобы распил разошелся и стало возможно высвободить бензопилу.

Большинство отдач бензопилы случаются именно при обрезке. На фото шины бензопилы штрих-линией показана зона отдачи. Когда этот участок шины соприкасается с деревом, пила может отскочить "назад-вверх" и, возможно, вам в лицо. Автоматический тормоз бензопилы предназначен именно для остановки цепи в случае отдачи. Но, даже надеясь на тормоз, стоит побеспокоиться и о возможных опасностях типа сучьев, скрывающихся за ветвью, которую вы обрезаете. Иногда конец шины может случайно задеть совсем не ту ветвь, которая вам нужна, поэтому старайтесь постоянно видеть его (см.Фото10).

 

Раскряжевка.

Раскряжевка - это термин лесорубов-профессионалов, обозначающий распиливание бревна на части.

После того как ветви обрезаны, начинайте разделывать ствол по направлению к комлю. Сделайте несколько надпилов на 2/3 толщины ствола, после чего перекатите ствол и закончите распиловку. Если дерево упало именно так, как вы и намечали, и недопил уцелел, то пень будет опорой ствола. После того как сделаны надпилы, отделите ствол от пня и при помощи рычага опустите его на землю. Рычагом может быть все, что угодно: начиная от стального лома и заканчивая крепким суком. Если пилу все-таки "зажало" в стволе, выключите бензопилу и подрычажьте ствол рядом с распилом. Ваш помощник может затем вставить в распил что-то вроде клина и высвободить пилу. Если ствол лежит на земле, то, возможно, вам придется подкопаться под него, чтобы подсунуть рычаг.

СОВЕТ: Всегда прочно держите бензопилу двумя руками. В случае отдачи правильный хват позволит вам справиться с бензопилой.

 

1.

 

Очистите место работы от листьев и сучьев, способных загореться. Затем включите тормоз пилы и заведите бензопилу, наступив на заднюю рукоятку ногой и прочно взявшись за переднюю рукоятку.

- защитная каска обеспечивает защиту лица, ушей и головы

- канистра с бензином - не менее 3 м от места запуска бензопилы

- защитные чех-лы на брюки

- тормоз включен

- защитные перчатки

- расчищенное место запуска

- башмаки со стальными вставками в мысках.

 

2.

 

Уберите весь мусор и растительность на расстоянии около 2 м от дерева, намеченного к валке. Кроме того, расчистите как минимум два направления для быстрого отхода. Удалите кустарник, о который можно споткнуться, секатором или кусторезом. (Резка кустарника бензопилой небезопасна). мощный секатор

СОВЕТ: Перед тем как валить большие деревья, попрактикуйтесь на небольших лежачих деревцах. Регулировка натяжения цепи.Перед началом работы проверьте натяжение цепи (фото 3 и 4 ). Проверяйте натяжение через каждый час работы и, по необходимости, регулируйте заново. Новые цепи вытягиваются, поэтому их нужно проверять через каждые 20 минут работы. Провисшая цепь может слететь с шины и серьезно поранить вас. Кроме того, слабо натянутая цепь может повредить свои ведущие элементы, и цепь не сможет нормально двигаться по шине.

 

3.

 

- выкл.

- вкл.

- тормоз

- гайки шины

- недопил

- нижний направляющий подруб

- валочный рез

- провисшая цепь

- Ослабьте гайки, закрепляющие шину бензопилы.

 

4.

 

Затягивая регулировочный винт, приподнимайте шину до тех пор, пока цепь не "сядет" на шину. Натяжение считается правильным, когда цепь не оттягивается от шины, но ее можно продвигать по шине рукой в перчатке. Надежно затяните регулировочные гайки шины.

- приподнимайте шину при натяжении цепи

- регулировочный винт

- режущий зуб цепи

- направляющий элемент цепи

- шина.

Регулировка натяжения цепи.Перед началом работы проверьте натяжение цепи (фото 3 и 4 ). Проверяйте натяжение через каждый час работы и, по необходимости, регулируйте заново. Новые цепи вытягиваются, поэтому их нужно проверять через каждые 20 минут работы. Провисшая цепь может слететь с шины и серьезно поранить вас. Кроме того, слабо натянутая цепь может повредить свои ведущие элементы, и цепь не сможет нормально двигаться по шине.

 

5.

 

Обопритесь левым плечом на дерево, чтобы обеспечить устойчивость. Наметьте направление падения дерева. Сделайте надруб со стороны предполагаемого направления падения. (См. "Надрубы и валочные резы").

СОВЕТ: Делая нижний надруб, управляйте дросселем газа большим пальцем руки. Вам не придется выворачивать руку, чтобы управлять дросселем указательным пальцем, как это указывается в ин-струкции.

- верхний направляющий подруб

- место встречи подрубов

- нижний направляющий подруб.

 

6.

 

Сделайте на стволе круговой паз глубиной 1 сантиметр, обозначив место валочного реза. Начните валочный рез с противоположной стороны от подруба, углубив паз на 3 см, причем линия реза должна проходить примерно на 2,5 см выше кругового надпила.

СОВЕТ: Перед тем как начи-нать валочный рез, заправьте бензопилу полностью, чтобы горючее не закончилось во время работы: чрезвычайно опасно отходить от частич-но подрубленного дерева.

- система раннего предупреждения

- направление быстрого отхода

- направление быстрого отхода

- валочный рез начинать здесь

- круговой неглубокий пропил

- направление падения.

 

7.

 

Углубляйте валочный рез, ориентируясь по уже пропиленному пазу. Когда шина пилы уйдет достаточно глубоко в рез, не выключая двигатель, включите тормоз и вставьте в рез пластиковый клин. Клин будет удерживать дерево от проседания, предотвратит зажатие шины и поможет направить падение дерева. Закончите распиливание и остановитесь примерно за 3,5 см до надруба, с тем чтобы оставить недопил для соединения ствола с пнем. Никогда не допиливайте до конца.

- всегда прочно держите рукоятку

- валочный рез

- вспомога-тельный клин.

 

8.

 

Выньте бензопилу из реза, включите тормоз и отойдите, по крайней мере, на 3 м по намеченному, заранее расчищенному, направлению для быстрого отхода, ни на секунду не отводя взгляда от дерева.Никогда не становитесь к дереву спиной!

- направление падения

- тормоз включен

- направление быстрого отхода.

Надрубы и валочные резыДля валки дерева используйте метод открытых надрубов. Сначала сделайте надруб сверху под углом 60° к горизонтали, а затем надруб снизу, но под углом 30° так, чтобы надрубы сошлись. Надруб делайте на глубину 1/5 диаметра ствола. Валочный рез должен проходить на высоте 3 - 5 см от угла надруба и не доходить до надруба примерно на 4 см, чтобы оставить недопил. Недопил определяет направление падения дерева и обычно остается целым даже после падения, удерживая ствол на месте. Более того, благодаря недопилу, ствол остается подвешенным, что облегчает дальнейшую работу. Надрубы и валочные резы должны делаться выше корней и на удобной рабочей высоте. Делая надруб сверху вниз, пилите на такой высоте, чтобы вам было удобно делать надруб снизу вверх.

СОВЕТ: Если диаметр дерева больше, чем длина шины бензопилы, то это работа исключительно для профессио-нала.

 

9.

 

- глубина надруба - 1/5 диаметра ствола

- недопил

- вспомога-тельный клин

- 30 градусов

- 60 градусов

- 4 см.

 

10.

 

Обрезая ветви, на которые давит ствол, сначала надпиливайте их сверху на 1/3 диаметра, а потом отпиливайте снизу. Следите за стволом, чтобы ваша работа не вызвала его сдвиг.

- ветвь, нагруженная весом ствола

- второй надпил - снизу

- первый надпил

- локти опираются на колени.

 

11.

 

Зона отскока. Обрезайте ветви, начиная с комля ствола по направлению к его вершине.

- управление дросселем газа большим пальцем

- обрезку произво-дить, двигаясь от комля к вершине.

Опасность подлеска. Когда деревья падают, они могут подмять под себя подлесок. Если деревца подлеска не поломаются, то они согнутся под весом дерева. Работая, вы можете случайно освободить их, и если вы невнимательны, то они могут хлестнуть по вам и заодно по вашей работающей бензопиле...

Спиливайте подлесок, попавший под поваленное дерево, делая ряд надпилов. Чем ниже по стволу подлеска, тем надпилы должны быть глубже, ослабляя тем самым напряжение ствола.

 

12.

 

- подлесок

- начинать здесь на уровне ниже плеч

- неглубокие надпилы.

 

13.

 

Зона отдачи. Надпилите ствол на 2/3 его толщины, после чего перекатите ствол и допилите до конца.

 

14.

 

Вывешенные участки ствола следует распиливать сначала сверху на 1/3 его диаметра, а допиливать снизу.

нажимайте на пилу, чтобы противодействовать отталкивающей силе

надпил сверху вниз на одну треть диаметра ствола

Внимание: стойте сбоку от пилы, а не за ней
 


Техника для огорода

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 08:36 + в цитатник

 

 


 

 

 

Техника для огорода

Приусадебный огород требует к себе особого внимания и труда. Забота многих огородников, это обработка почвы, которая требует значительных усилий на больших участках. Перекапывание, заделка удобрений, весенняя обработка почвы, всё это тяжёлый труд, особенно в том случае, если Ваш огород отличается большой площадью. Для того чтобы облегчить подобную работу можно приобрести специальную технику для огорода.

Культиваторы и мотоблоки

Культиватор, это наверно самая распространённая садовая техника. Огромный ассортимент культиваторов позволяет выбрать модель, как по цене, так и по возможностям. С помощью культиватора можно легко обработать почву и подготовить её к посадке. Культиваторы большой мощности и с более большими возможностями по функциям называют мотоблоками. К мотоблокам можно приобрести различное навесное оборудование, что позволяет провести окучивание, перекопку, выкапывание и прочую работу, даже по уборке снега и мусора или нарезке грядок. Все культиваторы и мотокультиваторы условно можно разделить по мощности двигателя, чем больше его мощность, тем больше обрабатываемый участок. Если у вас небольшой участок, то можно выбрать лёгкий культиватор с мощностью двигателя 1-2 л. С.

Техника для огорода Разбрасыватели удобрений

Возможно, кому-то подобная техника покажется ненужной роскошью, но на самом деле разбрасыватели удобрений в значительной мере ускорят процесс удобрения почвы, посев семян или добавления в почву песка. Огородники чаще всего приобретают ручные разбрасыватели удобрений т. к. подобные модели наиболее актуальные для приусадебного огорода. Более тяжёлые модели с большим объёмом возможностей используются в основном на больших хозяйствах и фермерствах. Чаще всего ручные разбрасыватели используются для внесения в почву минеральных удобрений, но есть и разбрасыватели для органических удобрений. Ручной разбрасыватель состоит из ёмкости, которые бывают различные по величине. Вращающаяся распределительная тарелка легко контролируется при помощи рукоятки. Более сложные сеялки разбрасыватели помогают проводить работу точного высева. С такой техникой не страшны посевные работы даже на большом огороде. Подобные сеялки работают с семенами различного вида и могут выполнять разнообразные операции, включая нарезание борозды или прикапывание семян.

Электрические рыхлители

Рыхление почвы, это необходимая работа по уходу за растениями и подготовке почвы к посеву. Как известно рыхление, это монотонный и достаточно утомительный труд, а чаще всего подобная работа достается женщинам. Чтобы рыхление почвы не превращалось в рутинную неприятность, приобретите тяпку-рыхлитель. Электрический помощник позволит разрыхлить почву на необходимую глубину и убрать сорняки. Всё это за небольшое количество времени и без особых усилий т. к. электрические рыхлители имеют малый вес и очень удобны в эксплуатации. Электрические тяпки обычно имеют специальную защиту, поэтому если грунт оказался, слишком тяжёлым, то тяпка выключится автоматически и не допустит поломки.


Газонокосилки и триммеры

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 08:34 + в цитатник

 

 


 

 

 

Газонокосилки и триммеры

Ухоженный газон является настоящим украшением любого загородного дома. Для того чтобы создать красивый зелёный ковёр придётся потрудиться. Для этого необходимо правильно подготовить почву, выбрать траву и конечно соответствующим образом проводить уход. Основным уходом является регулярное скашивание растущей травы. В этих целях используется соответствующая садовая техника, а именно триммеры и газонокосилки. Давайте немного поговорим об этих замечательных помощниках для многих дачников и садоводов.

Триммеры

Триммер, это своего рода ручная газонокосилка, т. е. садовая техника для кошения газонной травы. Главным недостатком триммера является некоторое неудобство в эксплуатации при необходимости длительной работы т. к. эта техника имеет пусть небольшой, но вес, а работать с ним придется, держа его в руках. Но в этой технике есть и свои плюсы, это экономичность и возможность работы на сложных участках, а именно на неровной местности. Триммеры бывают бензиновые и электрические. Бензиновый триммер "не привяжет" Вас удлинителем, а небольшой дождь не помешает Вам работать. Электрический триммер обычно более лёгкий и не уступает в мощности. Электрические триммеры имеют разное расположение электродвигателя, что различает их в мощности. Некоторые модели триммеров оснащаются различными насадками, что позволяет превратить Вашу садовую технику для стрижки газона, например в культиватор, или кусторез.

Газонокосилки и триммеры Газонокосилка

У вас ровный, но большой участок, на котором Вы посеяли газон? Тогда приобретайте газонокосилку. Эта садовая техника удобна в эксплуатации, и с ней легко работать даже на значительной площади. Ассортимент газонокосилок чрезвычайно широк. Они также как и триммеры могут быть бензиновые и электрические. Если площадь очень большая желательно обратить внимание на бензиновые модели. Отсутствие "привязывающего" Вас провода является несомненным плюсом, но будьте готовы к шуму т. к. эти газонокосилки имеют большую мощность, но и создают во время роботы подобное неудобство. Кроме того бензиновые газонокосилки по сравнению с электрическими гораздо тяжелее. Существуют также аккумуляторные газонокосилки, которые используется обычно только в том случае, если участки для кошения небольшие. Электрические модели сейчас очень популярны. Если Вы имеете средней величины газон, то можно приобрести именно такую модель, и не забывайте про покупку хорошего удлинителя. Такие модели более экономичны более легки и не создают сильного шума (по сравнению с бензиновыми). Новинкой стала модель газонокосилка - робот. Это автоматическая газонокосилка, позволяющая без труда ухаживать за любым газоном. Как видно выбор сложен, поэтому перед покупкой обратите внимание на рельеф местности газона и состав его трав, т. е. какая мощность будет необходима.

Сенокосилки

Несколько слов о сенокосилках. Эта садовая техника пригодится, если у Вас на участке имеется высокая жёсткая трава. Подобная трава создаст сложности для обычных газонокосилок и требует предварительного скашивания, но если у Вас имеется сенокосилка, то такая трава не станет проблемой. Сенокосилки используются как для обычного скашивания сложной травы на участке, так и для заготовки сена. Цены на такую "чудо-технику" высоки, но и возможности её впечатляют. Они удобны в работе, имеют большую мощность, с ними хорошо работать на больших площадях.


Садовая техника

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 08:32 + в цитатник

 

 


 

 

 

Садовая техника

Работу на своём дачном участке нельзя представить без садовой техники. Уход за газоном, обработка почвы, работа в саду, всё это требует использование специальной техники, которая помогает, как облегчить, так и улучшить качество выполняемой работы.

Виды садовой техники

Всю садовую технику можно условно разделить на несколько видов. Первый вид - техника, предназначаемая для кошения травы. В эту группу входят триммеры и газонокосилки. Существуют различные виды этих садовых "помощников", которые легко помогут Вам справиться с растущей травой на Вашем участке. Очень распространены бензиновые и электрические триммеры и газонокосилки. Существуют простые механические газонокосилки или комбинированные триммеры - кусторезы. Стоит упомянуть и о сенокосилках, которые могут быстро скосить густую траву. В следующую группу можно включить садовую технику для работы на огороде и в саду. Это разнообразные культиваторы, мотоблоки, кусторезы, опрыскиватели и т. д. С ними доступна как мелкая работа в саду, например обрезка деревьев или обработка удобрениями, так и тяжёлая обработка почвы, особенно при большой площади земли. В третью группу можно отнести технику для разнообразных хозяйственных работ на участке. Это садовые измельчители, позволяющие переработать мусор и отходы, садовые пылесосы, которые помогают с уборкой на своём дачном участке, бетоносмесители или буры для строительства и многое другое.

Садовая техника Выбор садовой техники

Выбор садовой техники имеет огромное значение т. к. во многом определяет качество и удобство проводимых работ. Очень многое зависит от объёма производимых работ и конечно от величины дачного участка. Например, электрическая газонокосилка больше подойдёт для больших газонов, а бензиновая для небольших площадей. Лёгкий культиватор поможет справиться с повседневными работами в саду и огороде, а тяжёлые мотоблоки необходимо приобретать, если есть необходимость обработать значительный участок. При наличии сада, Вам может понадобиться кусторез, а если есть посадка кустов и живой изгороди не обойтись и без обычных садовых ножниц. У Вас большой газон, который требует специального ухода? Тогда приобретите вертикуттер и аэратор. У Вас местность со значительными неровностями? Тогда для скашивания травы Вам наиболее хорошо подойдёт триммер. Если Вам требуется уборка и измельчение большого количества самого разнообразного мусора, тогда нужно выбрать модель измельчителя справляющегося как с травой, так и с ветками, а если Вы периодически уничтожаете только траву и листья, то выбирайте более недорогой и лёгкий измельчитель. Выбор различных вариантов садовой техники очень широк, не торопитесь и не забывайте проконсультироваться у специалистов и консультантов специализированных магазинов.


Газонокосилки: ручная, электрическая или бензиновая

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 13:00 + в цитатник

 

 

 


 

 

 

Газонокосилки относятся к тому виду продукции, которые мы рассчитываем использовать достаточно долго, следовательно, чрезвычайно важно вложить деньги с умом и выбрать газонокосилку, соответствующую нашим индивидуальным потребностям.


Несмотря на огромный выбор газонокосилок, включая широкий диапазон различных конструкций, марок и моделей, вы подчас можете растеряться, когда нужно выбрать газонокосилку, которая подходит именно вам. Однако не следует беспокоиться, все, что вам нужно знать, вы найдете в этой статье.

 

Газонокосилки: ручная, электрическая или бензиновая?

Одно из первых решений, которые вам потребуется принять, это выбрать источник питания, наиболее подходящий для вашего газона. Газонокосилки бывают трех типов: ручные (механические), электрические и бензиновые.


механическая газонокосилкаМеханические газонокосилки самые дешевые, легкие и простые в использовании (Brill Razorcut Premium, Husqvarna 540). Они также самые малошумные. В механических газонокосилках применяется барабанный режущий механизм, действующий по принципу бритвы. Когда вы толкаете агрегат по газону, колеса приводят в действие шестеренки, которые вращают барабан с ножами относительно неподвижного нижнего ножа.

Механические газонокосилки очень хорошо подходят для небольших лужаек, т.к. обычно они легкие и маневренные. Они могут оказаться особенно полезными на отдаленных участках, где есть проблемы с внешним источником питания. Кроме того, газонокосилки этого типа безопасны, поскольку не требуют топлива или электроэнергии. Барабанный механизм также обеспечивает высокое качество скашивания и является полностью бесшумным, а это важно, если вы не хотите беспокоить соседей!

Тем не менее, механические газонокосилки имеют некоторые недостатки. Из-за малой ширины скашивания они не подходят для больших газонов. Кроме того, применение таких газонокосилок сопряжено с определенной физической нагрузкой для оператора (некоторые, впрочем, видят в этом только преимущество!) К тому же, механические газонокосилки, изначально проектировались для декоративных газонов, и поэтому не могут хорошо косить высокую, переросшую траву: ножи режущего барабана просто приминают такую траву, не скашивая ее.

Электрические газонокосилки (BOSCH Rotak, Viking серии ME, Oleo-Mac, Brill Evolution, SABO EL) являются более мощными по сравнению с простыми механическими агрегатами, что делает их подходящими для участков небольшого и среднего размера. Они дешевле бензиновых аналогов и не нуждаются в дозаправке.
электрическая газонокосилка
Эти газонокосилки выпускаются с электрическим шнуром или в беспроводном исполнении. Беспроводные (аккумуляторные) модели BOSCH Rotak 43 LI  дают больше свободы, но обычно весят больше и стоят дороже, чем агрегаты, работающие от сети.

Недостаток проводных электрических газонокосилок заключается в том, что для них нужен внешний источник питания, а их длинные кабели иногда мешают во время скашивания травы, и необходимо следить, чтобы их не перерезать.

Бензиновые газонокосилки (Brill Brillencio, Craftsman, Honda, Husqvarna Royal, MTD, Murray, Viking MB)самые большие, мощные и тяжелые из всех газонокосилок. Они же и самые дорогие.

бензиновая газонокосилкаОни не имеют электрического шнура и могут свободно перемещаться, что делает их подходящими для самых больших участков. Бензиновые газонокосилки также очень хорошо справляются с густой растительностью и существенно облегчают уход за большинством газонов.

Изучая возможность покупки бензиновой газонокосилки, следует помнить о некоторых недостатках таких агрегатов. Эти газонокосилки тяжелые, и управлять несамоходными моделями может быть физически тяжело. Это, однако, не проблема в случае самоходных агрегатов, которые при эксплуатации требуют меньше усилий, хотя и больше навыков. Также, бензиновые газонокосилки, как правило, имеют большую ширину скашивания и за счет этого иногда являются менее маневренными.

В заключении нужно отметить, что в общем случае для небольших газонов следует выбирать механические газонокосилки, для газонов среднего размера – электрические газонокосилки, а для больших газонов лучше всего подойдут бензиновые агрегаты.


Выбор садового минитрактора

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 12:57 + в цитатник

 

 


 

 

 

 

Тракторы для газона и сада остаются популярными среди владельцев загородных домов с большими участками. В отличие от самоходных райдеров - газонокосилок (ездовых газонокосилок) газонные/садовые минитракторы могут не только косить траву. Они способны управлять целым рядом приспособлений для ухода за газоном и садом. У вас есть возможность выбрать из множества газонных/садовых минитракторов: размер, качество и цена колеблются в широком диапазоне. Сделать правильный выбор трактора для своих нужд может оказаться затруднительно. Данная информация может помочь вам подобрать подходящий трактор и использовать его эффективным и безопасным образом.


Классификация тракторов


Многие владельцы загородных домов, имеющие газоны площадью более 1300 м2, хотят косить траву сидя. У них есть возможность выбрать из большого количества вариантов, начиная от маленьких райдеров-газонокосилок и заканчивая небольшими сельскохозяйственными тракторами, в соответствующем широком диапазоне цен. Какой же тип райдера газонокосилки или трактора нужен домовладельцу на самом деле?


Сначала нужно выбрать требуемую категорию райдера газонокосилки или садового трактора. Эти машины попадают под стандартную классификацию, установленную Американским обществом инженеров сельского хозяйства (ASAE). Хотя терминология может слегка различаться между компаниями, большинство производителей и дилеров используют эти общие категории. Если вы понимаете эту систему классификации, при покупке трактора вы сможете говорить с дилерами и продавцами на одном языке и сравнивать машины различных марок.


Самоходные райдеры газонокосилки – это самые маленькие представители данного вида садовой техники. Эти машины предназначены только для скашивания травы. Они не рассчитаны на установку переднего навесного оборудования, возможно поставить только заднее прицепное оборудование. Многие машины этого класса имеют заднее расположение двигателя, однако, некоторые из них напоминают небольшой трактор с передним двигателем. Большинство райдеров газонокосилок имеют ширину не более 97 см.


Далее идут газонные тракторы. Эти машины крупнее и мощнее райдеров газонокосилок. Они спроектированы в первую очередь для скашивания травы, но на них можно устанавливать определенный набор других приспособлений, таких как садовые тележки, щетки и снегоочистители. Для этих орудий такие машины могут иметь навесные устройства. Ширина скашивания обычно составляет 91-122 см. Режущая дека может легко сниматься, хотя и не для всех машин этой категории.


газонные тракторы


Тракторы для сада и газона среднего класса предназначены для общих садовых работ, однако, их основное назначение это скашивание травы. Они обычно имеют двигатели и шины большего размера, и все их приспособления, включая режущую деку, легко снимаются.


Тракторы этого класса должны быть оборудованы средствами подъема навесных приспособлений, хотя подъем может осуществляться вручную. Приспособления, пригодные для использования с такими машинами помимо установленных по центру режущих дек включают плуги, почвофрезы, культиваторы, щетки, бульдозерные отвалы и снегоочистители. Режущие деки этих тракторов, как правило, достигают в ширину 137 см.


Садовые тракторы


Садовые тракторы сконструированы для общих садово-огородных работ. Они обычно имеют шины большего размера и такую же или большую мощность по сравнению с тракторами для газона и сада среднего класса. Эти машины рассчитаны на передачу тягового, вращательного или гидравлического усилия садовым приспособлениям и могут работать с такими инструментами, как плуг, культиватор, почвофреза, снегоуборщик, механическая щетка или бульдозерный отвал. Для этих приспособлений трактор должен иметь подъемную систему, которая, однако, может быть ручной. Большинство тракторов этого класса продаются с установленной по центру режущей декой, однако косилка устанавливается по выбору, легко снимается и не является неотъемлемой частью машины. В этом классе трактор может иметь протекторные (тракторные) или специальные газонные шины. Ширина режущей деки может достигать 152 см.

Тракторы
 


Малогабаритный трактор представляет собой новую категорию между садовыми тракторами и компактными тракторами общего назначения, которая не выделяется отдельно ASAE, но предлагается некоторыми производителями. Малогабаритные тракторы имеют приблизительно такой же размер (мощность и габариты) как садовые тракторы, но проектируются, подобно компактным тракторам общего назначения, с дизельными двигателями с водяным охлаждением, отбором мощности, трехточечным навесным устройством, дистанционной гидравликой и тяжелой конструкцией.


Замыкает ряд компактный трактор общего назначения (также компактный трактор или трактор для благоустройства территорий). Он предназначен для домовладельцев, имеющих участок 20000-40000 м2 и более. Эти тракторы обычно оснащаются дизельными двигателями с водяным охлаждением. Они также могут оборудоваться приводом на четыре колеса и иметь протекторные или газонные шины. Ширина режущей деки обычно составляет 122-183 см. Косилки могут устанавливаться по центру или сзади. Косилки обычно монтируются по выбору, и тракторы могут продаваться без них. Эти тракторы имеют стандартный отбор мощности сзади и могут иметь другой механизм отбора мощности спереди или по центру. Подобные машины оснащаются механизмом для подъема навесного оборудования. Они могут работать с целым рядом приспособлений, включая небольшие сельскохозяйственные орудия, фронтальные ковшовые погрузчики и обратные механические лопаты. Тракторы меньшего размера в этом классе продаются преимущественно для подстригания газона, а более крупные машины попадают в категорию сельскохозяйственных тракторов.


Машины с режущей декой передней навески также называют райдерами. Такое расположение деки обеспечивает лучшую маневренность и досягаемость. Райдеры могут использоваться с различными навесными приспособлениями.


Как выбрать бензопилу

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 12:54 + в цитатник

 

 

Бензопилы и другая садовая техника в интернет-магазине "Семь кос"

 

 

Для облегчения выбора пилы мы разделили инструмент на три группы.


 

Профессиональные пилы для профессионального использования.

Эти пилы сконструированы для условий ежедневной эксплуатации и предназначены для пользователей, которым необходимы только наилучшие изделия. Они оптимизированы для различных видов работ и климатических условий. У вас есть выбор из широкого ассортимента пил: от небольших до действительно крупных, в зависимости от размера деревьев, с которыми придется работать.


 

Многоцелевые пилы общего назначения.

Имеются пилы для обычного применения в разнообразных ситуациях. В большинстве случаев у них такая же основная базовая конструкция, что и у профессиональных пил. В то же время свойства двигателя не оптимизированы до такой степени, и пилы общего назначения имеют несколько пониженные рабочие характеристики по сравнению с профессиональными пилами.


 

Пилы для бытового использования.

Это пилы для тех, кто пользуется ими сравнительно редко, и для тех, кому простота использования важнее высочайшей производительности. Эти пилы также отличаются наличием решений, характерных и для профессиональных пил.


 

О чем следует помнить при покупке цепной пилы:


 

Безопасность. Использование правильных способов и приемов при работе делает ее намного безопаснее и проще. Используйте надежную защитную одежду.

Первым вопросом, который следует задать, будет ли пила использоваться для профессиональной или бытовой работы. Это будет определять тип и размер пилы, которую вам следует выбрать.

Вес и размер двигателя. Помните, что легкой пилой проще маневрировать, если у вас не слишком большой опыт. Но не выбирайте слишком маленький двигатель: с большей мощностью работа выполняется быстрее, даже если вы только пилите древесину.

Размер и твердость древесины. Длину шины выбирайте, исходя из размера деревьев. Чем выше мощность двигателя, тем длиннее шина, которую можно с ним применять.

Эргономичная конструкция и дизайн. Даже если вы пользуетесь пилой только неполный день, важными ее характеристиками будут: низкий уровень вибрации рукояток, обтекаемый и хорошо сбалансированный корпус и высоко расположенный центр тяжести. Хорошая эргономика может быть так же важна, что и малый вес!

Элементы безопасности. Во многих странах обязательным требованием является эффективная защита от отдачи, а насколько просто заменить сломанный болт уловителя цепи?

Вы работаете зимой?

Приспособленность к работе в зимних условиях, например, делает работу более эффективной и комфортабельной.

Насколько легко выполнять обслуживание и уход за пилой? Удобный доступ к воздушному фильтру и свече зажигания, а также к боковому натяжению цепи, экономят время и силы.

Обслуживание. Вашей пиле необходимо регулярное обслуживание, выполняемое квалифицированным персоналом. Квалифицированный дилер по сервису предоставит вам дополнительные консультации и полезные советы при приобретении пилы.


Механизированная уборка снега

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 12:50 + в цитатник


 



Всему миру известна красота холодной русской зимы. Когда снежный покров преображает улицы, каждый испытывает почти детскую радость, глядя, как школьники осваивают лыжи и санки, наблюдая за романтичным кружением снежинок в морозном небе или вспоминая, где расположен ближайший к дому каток.
Но когда снег надолго превращает городские улицы в нечто среднее между заколдованным лесом и лыжной трассой, возникает вполне прагматичный вопрос, что делать, если снег уже который день кружится, но не тает?
Если горожанам на выручку приходим муниципалитет, очищая от снега автотрассы и тротуары, то счастливые обладатели домов в пригороде, дач и коттеджей оказываются один на один со снежной королевой.

Казалось бы, уборка снега может считаться одной из зимних радостей цивилизованного человека, сделать его ближе к природе и наградить ярким зимним румянцем. Однако те, кто вынужден, взяв на вооружение лопату, пробиваться сквозь снежные горы, образовавшиеся у гаража или ворот, вряд ли согласятся с таким подходом к делу. И будут правы. Одна снежинка весит от 1 до 3 миллиграмм, но вес снежных масс способен повлиять на скорость вращения Земли, не говоря о том, чтобы лишить сил человека взявшегося за очистку снега традиционными способами. Будущее за механизированной уборкой снега.

Специализированная техника - снегоуборщик разрабатывалась специально для того, чтобы превратить уборку снега из тяжелого труда в приятную и легкую работу, которую владельцы загородных домов и дач могут выполнять с удовольствием и без ущерба для своего времени. Снегоуборочные машины могут быть легкими и компактными, а могут быть мощными и производительными. Эта техника специально создавалась для работы с таким специфичным материалом как снег. Правильно подобрав снегоуборщик для своей территории можно раз и навсегда решить проблему заснеженных просторов в саду и на подъезде к дому. Современная снегоуборочная машина - это самое мощное оружие в борьбе со снежными заносами на сегодняшний день. Многие владельцы загородных домов и дач уже оценили ее преимущества по достоинству.

Даже самую сложную работу по уборке снега можно сделать быстро и эффективно, если снегоуборщик подобран правильно, и его конструкция оптимально приспособлена для выполнения задач по очистке снега на вашей территории. Все снегоуборочные машины делятся на самоходные и несамоходные.

Несамоходный снегоуборщик - это легкая и мобильная техника, мощности которой более чем достаточно, чтобы провести очистку снега на площадке для автомобиля или дорожках в саду. Несамоходные модели могут оснащаться как электрическими, так и бензиновыми двигателями, мощностью от 3, 5 до 5 лошадиных сил. Такую снегоуборочную машину необходимо в ручную толкать вперед, однако это не препятствие, если нужно очистить неглубокий снежный покров. Свежевыпавший снег и рыхлый снег будет побежден мощностью такой техники, а ее легкость и мобильность максимально облегчат работу. Несамоходные снегоуборщики - это одноступенчатые машины, у которых отброс снега происходит исключительно за счет вращения шнека. Дальность выброса снега у такой снегоуборочной машины, как правило, составляет до 5м. Небольшая дальность выброса несамоходных снегоуборщиков с лихвой искупается их доступной ценой, обрезиненными шнеками, которые не повреждают плиточное покрытие, легкостью и маневренностью.

Самоходные снегоуборщики способны справиться даже с глубокими завалами слежавшегося снега, причем сделать это быстро и качественно. Самоходный снегоуборщик представляет собой двухступенчатую машину, дальность выброса которой достигает 15м. Первая ступень этих снегоуборочных машин - зубчатый металлический шнек, легко справляющийся с ледяной коркой наста, вторая ступень - крыльчатка, увеличивающая дальность отброса снега. Самоходный снегоуборщик - это высший класс механизированной уборки снега. На такие снегоуборочные машины устанавливаются специальные двигатели, устойчивые к длительному воздействию низких температур, что снимает ограничения по длительности работы и охвату территории. Как правило, самоходные снегоуборщики имеют несколько передач переднего хода для выбора оптимальной скорости движения и передачу заднего хода для большей свободы маневрирования. Самоходная снегоуборочная машина способна эффективно очистить большую территорию от глубоких снежных завалов. Для большей проходимости самоходные снегоуборщики оснащаются шинами со специальным протектором или гусеницами. Гусеничные самоходные снегоуборщики за счет улучшения сцепления с поверхностью могут проводить эффективную очистку снега даже на склонах. Слежавшийся, заледенелый или рыхлый снег перестанет быть проблемой на вашей территории, если вы приобретете мощный самоходный снегоуборщик. Мощность - не преграда для маневренности. Система разблокировки гусениц/колес обеспечивает управляемость и маневренность мощной снегоуборочной машины, а такие дополнительные опции как роторная подметальная щетка, фара для работы в темное время суток и подогрев ручек, присутствующие в некоторых моделях, сделают очистку снега быстрой и простой даже на территориях со сложным ландшафтом. И, конечно, немаловажным преимуществом такого снегоуборщика является то, что работа с самоходной снегоуборочной машиной не требует физических усилий.

Механизированная уборка снега - это современное решение для тех, кто каждую зиму проводит в окружении сугробов. Не нужно бороться со снегом при помощи лопаты, соли и других традиционных средств, чтобы высвободить свою территорию из-под власти зимних сугробов и снежных заносов, достаточно приобрести современный снегоуборщик для эффективной очистки снега на вашей территории.
 

мотокультиваторы

Суббота, 29 Мая 2010 г. 16:35 + в цитатник


 

Вы хотите механизировать свой труд за счет приобретения мотоблока или мотокультиватора - и не знаете, что лучше купить? Я расскажу Вам о том, какие бывают мотоблоки и мотокультиваторы, какое выбрать и купить навесное оборудование к ним и как не ошибиться с выбором.

 

Несмотря на большое распространение мотокультиваторов проблема выбора между мотокультиватором и мотоблоком по-прежнему остается. В данной статье Мы постараемся максимально подробно описать достоинства и недостатки мотокультиваторов. Их основные отличия от мотоблоков и достоинства мотокультиваторов в целом на примере мотокультиватора крот м.

На приусадебных участках земли есть такие места, где работать мотоблоком будет неудобно, поэтому мотокультиватор придуман и разработан человеком для того, чтобы Вам удобнее было культивировать именно те участки, где мотоблок сделает эту задачу не аккуратно, например цветочные клумбы или землю под растущим кустарником. Мотокультиваторы входят в разряд облегчённых машин, для обработки земли фрезами и ограниченным навесным оборудованием, как правило, имеют одну передачу переднего хода, а в некоторых случаях и передачу заднего хода. Транспортировочные колеса, которые также можно приобрести к мотокультиватору, не приводятся в движение от двигателя, таким образом, его можно самостоятельно перемещать по участку. Основное отличие мотоблока от мотокультиватора это то, что у мотокультиватора основная задача обработка почвы, а в некоторых случаях это и есть его единственная функция, с которой он справляется отлично. Большую роль также играет и вес мотокультиватора.

обслуживание мотокультиваторов

Главным образом обслуживание заключается в поддержании работоспособности двигателя. Перед началом работы двигателя не обходимо проверить уровень масла как сказано в инструкции по эксплуатации. Неровная работа двигателя это во многих случаях неправильная эксплуатация мотокультиватора или плачевное последствие некачественного залитого масла или несвоевременная смена масла, а также смена воздушного фильтра. Для того чтобы ваш мотокультиватор работал исправно, используйте только качественное масло.

хранение мотокультиваторов

Мотокультиватор используется не круглый год, как правило, у этого механизированного средства есть сезонность это весна, осень и лето, зимой мотокультиваторам предоставляют плановый отпуск, но это в тех случаях, если культиватор не используют в комплекте с насадкой снегоочистителя. Предположим, что мотокультиватор не используется больше тридцати календарных дней, его нужно подготовить к хранению.

Для начала необходимо выработать полностью бензин и очистить поверхность двигателя и других механических частей от земли и грязи. Во избежание возможных повреждений электропроводки нельзя использовать для очистки мотокультиватора струю воды под большим давлением. Далее необходимо смазать все механические детали слоем масла для предотвращения коррозии. Необходимо нанести на чистую материю слой масла и протереть фрезы. Рекомендуется хранить мотокультиватор в сухом помещении.


Минитракторы садовые

Суббота, 29 Мая 2010 г. 16:32 + в цитатник


Все более востребованными и популярными на рынке мототехники в последнее время становятся мини тракторы. На российском рынке широко представлены мини тракторы, как отечественного производства, так и производства стран ближнего и дальнего зарубежья ( мини трактор Уралец, мини трактор МТЗ 082, мини трактор КМЗ 012, мини трактор ХТЗ, мини трактор т 012, мини трактор Беларус 132н, мини тракторы японского, немецкого, итальянского, французского, чешского и китайского производства.

Наибольшее применение минитракторы нашли в сельском хозяйстве. Первостепенной задачей для успешного ведения фермерского хозяйства была и остается механизация ручного труда. В этой области без мототехники никак не обойтись. Она нужна везде: при ведении работ по обработке земли, посевных работах, уборке урожая, заготовке кормов и т.д. Мотоблоки и мотокультиваторы часто не подходят по причине их относительно небольшой мощности, а полноразмерные тракторы наоборот слишком мощные и габаритные. Нужно что-то среднее – и этими механизмами как раз и стали мини тракторы.

 

Следующая область применения мини тракторов это коммунальное хозяйство. Практически все современные города отличаются очень плотной застройкой зданиями и сооружениями, что часто не позволяет использовать технику стандартных размеров. В таких случаях применение легких и мобильных мини тракторов с различным навесным оборудованием становится просто незаменимым. Также мини трактор, обладая малой массой, не наносит урона газонным покрытиям, при движении по ним.

Незаменимы мини тракторы и при ведении строительных работ. Особенно большим спросом минитракторы пользуются при ведении работ по строительству коттеджей и загородных дач. Помимо этого, мини трактор – хороший помощник при ландшафтных работах и прокладке различных инженерных коммуникаций.

Мини тракторы - многофункциональные, мобильные, малогабаритные и относительно легкие машины. Функциональность мини трактора в первую очередь зависит от навесного оборудования, которое применяется в агрегате с ним. Конструктивное исполнение некоторых мини тракторов позволяет использовать в агрегате с ними до 50-ти видов различного навесного оборудования. Наиболее  часто используемое навесное оборудование – для погрузо-разгрузочных, коммунальных, строительных, земельных и садовых работ. Для садово-огородных работ применяется специальный садовый мини трактор ( райдер ), работающий в агрегате со множеством насадок сельскохозяйственного назначения, такими как косилки роторные и сегментные, бороны, плуги, окучники, полольники, картофелесажалки, картофелекопалки, тележки и т.д . Для погрузо-разгрузочных работ применяют, как правило, ковши, вилы для поддонов, лебедки. Для строительных и земляных работ – отвал, экскаватор, бур, культиватор и планировщик. Эффективно используются мини снегоуборочные тракторы со специальной навеской.



Поиск сообщений в jizn_v_moskve
Страницы: 5 [4] 3 2 1 Календарь