-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jewel_of_the_Sea

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) лабиринты_Ехо Otaku_sanctuary solnechnolunnaya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2004
Записей: 7
Комментариев: 3248
Написано: 8604


Размышлизмы про значимость уверенности в себе...

Понедельник, 28 Июня 2021 г. 12:59 + в цитатник

... про значимость уверенности в себе, адекватной самооценки, ощущения внутренней ценности и прочего, что «на первый взгляд не видно»…

Когда в самом начале 2 класса меня перевели в другую школу (мне было 8 лет), и меня в школе начали дразнить, мама, опираясь на собственный опыт, моментами даже приводя в пример себя и свои «аналогичные ситуации», стала советовать «не обращать внимания на обидчиков, игнорировать их»... Типа, «Меня тоже как-то попытались задразнить, ожидали, что я реагировать начну, бегать за ними, верещать и драться, как это делали другие, а я дразнящему ничего отвечать не стала и вообще стала вести себя с ним так, будто он пустое место».   А дальше все рассосалось само собой, и маму то после того случая особо больше дразнить не пытались, вроде как... А даже зауважали.

Ну чё, логичная тактика, и условно (или теоретически) действенная... Ну, если по логике начать рассуждать – от тебя ждут реакции, ее не получают, дразнить тебя смысла больше не видят и оставляют тебя в покое… Так?

Поэтому я тоже так постаралась делать. Как смогла… Но… сколько я ни пробовала, все равно время от времени обидчики возвращались меня потроллить.

И тут, буквально на днях, до меня дошло - важно не только ЧТО ты делаешь, но и каким при этом себя чувствуешь...

Если я чувствую себя слабой, виноватой, условно «недостойной себя отстаивать» (ну и весь прочий пакет анти-плюшек неуверенного в себе человека), то и «гордое» (с моей точки зрения) игнорирование мною обидчика в таком случае воспринимается как неумение за себя постоять, «замалчивание» конфликта, позорное выкидывание белого флага... В их глазах - я не победила в этой стычке, а позорно спряталась...

А если я чувствую себя сильной, я «королева» по жизни и в этой ситуации, и понимаю, что обидчик не прав – мне не нужно ничего говорить, ругаться, себя отстаивать, и одного взгляда достаточно для того, чтобы и он это понял... и тогда поверженным с поля боя уползает уже он, и хотя я его «проигнорировала» - победитель все равно я...

Так вот, поразмыслив еще, я поняла – мама моя, мало того, что сильная, так еще и при всех своих заморочках (а у кого их в наше время нету?), самооценку имела более чем адекватную, уважала и ценила себя (даже если в мыслях и, тем более, вслух таких идей не допускала, но «я достойна. меня есть за что ценить» - ощущалось в ее рассказах)! Поэтому действенный для нее совет «не обращать внимания», оказался совершенно бесполезным (а, возможно, даже и вредным) для меня…

Мне тут сказали: «говорят что неуверенность и это вот все - чувствуется. Да, потому дофига всяких каналов о том, как выглядеть увереннее.»

И тут, меня понесло… потому как мне кажется, только ВЫГЛЯДЕТЬ - это почти бесполезно. Я считаю, что важно БЫТЬ уверенным, а не таким КАЗАТЬСЯ. Потому как другими считывается внутреннее восприятие, внутреннее ощущение себя, а не «маска»: «Уверенный человек ходит так, глядит вот так, говорит вот эдак»…

И эта тактика «игнорирования» - это же тоже в своем роде попытка натянуть «действия уверенного человека», казаться уверенным: «Я ценность. Я выше твоих насмешек, они меня не волнуют». Но, если ты этого на самом деле не чувствуешь (ценным себя не считаешь, а насмешки - цепляют) и оппонент это тоже чувствует - ты проиграл... и грош цена всем твоим стараниям казаться «выше этого» - ты только загоняешь себя в игнорирование своих чувств…

такая вот ИМХА...


Thing   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2021 г. 15:04 (ссылка)
Тут не может быть никаких имх. Закон джунглей гласит: Поймай, сожри и выкакай!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Июня 2021 г. 09:02ссылка
тогда стррррашно подумать, сколько раз сожрали меня
Перейти к дневнику

Среда, 30 Июня 2021 г. 10:04ссылка
А вот не будь такой. Даже у травоядных должны быть рога и копыта, чтоб защищаться. Философия о том что терпи и отстанут - заведомо обречённая позиция. Не отстанут, а добьют. Если кто то пытается тебя по-злому троллить, то единственный вариант это война. А вот как воевать, уже вопрос другой. Можно тихо и вежливо щемить негодяя, а можно закидать какашками как из пулемёта. Главное чтоб у троля пердак от этого разорвало
Перейти к дневнику

Среда, 30 Июня 2021 г. 12:15ссылка
вот и отращиваю когти и зубы... :) чтобы аккуратно, тактично но результативно щемить наезжающего...
Ca_va_bien   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2021 г. 17:56 (ссылка)
вот потому и говорят, что психология - это не наука) потому что результат непредсказуем)
то, что сработает с одним, вовсе не поможет другому
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Июня 2021 г. 09:01ссылка
ну, а как же тогда медицина? ;)
Перейти к дневнику

Среда, 30 Июня 2021 г. 11:03ссылка
там процент отклонений от ожидаемого меньше гораздо ;-)
да и причинно-следственные связи более четкие и всеобщие)
укладываются в определение науки)))
Перейти к дневнику

Среда, 30 Июня 2021 г. 12:13ссылка
Ну, честно гря, я считаю, что и психология, когда "назначения" делаются специалистом, дают более ожидаемый результат и логичные причинно-следственные связи... а вот когда тебя бабушка пытается лечить тем, "что хорошо помогло соседке Марьванне" - там тоже результат непредсказуем, потому как болеть может по куче разных причин.... да и еще не мешало бы учитывать "личные предрасположенности"...
Перейти к дневнику

Среда, 30 Июня 2021 г. 12:26ссылка
так бабушка - это и не про медицину)
Перейти к дневнику

Среда, 30 Июня 2021 г. 15:05ссылка
так ведь и мамины советы - это тоже не совме психология :)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку