поиски виноватых... или все же нет? |
В последнее время часто попадаются мнения, что психологи людям промывают мозги и убеждают их что «в проблемах человека "виноваты" его родители»… как по мне однобокое и спорное утверждение… Меня эти комменты цепляют потому, что я в некоторых высказываниях своей мамы я чувствую как раз такое же... и меня напрягает, когда люди, не разобравшись в теме, начинают огульно обвинять всех, чье мнение отличается от их... Понимаю, что спорить с абстрактными «в интернете кто-то не прав» - дело последнее, но высказаться уж очень хочется 😊
Если учесть, что у многих людей по умолчанию вшита программа "Родители святые и ошибаться по определению не могут, а дети, говорящие, что в их детстве что-то было "не так" - свиньи неблагодарные... фу-фу-фу такими быть!" (и это самое мягкое, что о них пишут ☹ )
Думала, я думала… и пришла мне тут в голову аналогия.
Мы ж согласны, что люди разные? И для лечения, казалось бы, одних и тех же болячек им могут требоваться разные лекарства. И то, что прекрасно сработало для одного - может выдать целый букет побочек у другого... И в данном случае глупостью или лицемерием будет говорить, что лекарство «идеальное», а возникновением этих побочек никак с ним не связано, ведь у другого – побочек не было… Так же не адекватным будет сказать, и что лекарство в целом «плохое» (или тот кто его дал - плохой)… нет, чаще мы признаем, что просто оно не подходит данному человеку, с учетом его особенностей организма, хронических заболеваний, непереносимостей и т.п. ... и с этим, вроде, спорить не станут? Т.е., люди готовы признавать, что у всех разные пищевые и медикаментозные непереносимости….
Но признать, что с воспитанием тоже все более чем индивидуально – многие отказываются, начинают утверждать: «Меня самого родители воспитывали так же и я вырос/-ла хорошим человеком, значит что всех вокруг надо воспитывать так же...» ("Воспитательные меры" это как то же "Лекарство"). Тогда получается, что воспитание, которое хорошо для одного ребенка не обязательно будет так же хорошо и для другого. И нельзя отрицать факт, что какие-то из воспитательных действий родителей, примененных из лучших побуждений, могут вызвать нехилые такие эмоциональные "побочки" у ребенка... что может наблюдаться прямая причинно-следственная связь между действиями родителей и состоянием ребенка. И именно про это говорят адекватные психологи, утверждающие, что большинство проблем – корнями уходит в детство, это то самое «не так», которое в детстве пытаются отыскать, при этом, не обвиняя, а просто констатируя факт.
А у нас, почему-то, знак равенства ставят между «указанием на факт ошибки» и «обвинением».
Родители же вообще, в большинстве своем, хотят блага для детей... и "лечат" их самыми лучшими "лекарствами"... Только вот не всегда учитывают "благо" именно конкретного ребенка (его личные эмоциональные особенности, непереносимости, психологические "аллергии"). А еще - никогда не известно, как с конкретным ребенком сработает родительское "лекарство", сработает ли вообще, даст побочки, или не даст... Поэтому родители не виноваты в проблемах выросших детей, но они имеют к ним прямое отношение, потому что они «давали это лекарство».
И еще, хотя родители делают лучшее, что могут для своего ребенка, но это не отменяет того факта, что на деле это может оказаться худшим для конкретно взятого ребенка и оставить такой отпечаток на его формировании, настолько сбить программу развития, что человек вырастет «поломатым». При этом родитель не виноват, он делал лучшее, что мог на тот момент… Но и ребенок не виноват, что «не так понял», что «лекарство у него не так усвоилось» и дало такие побочки - это особенность его организма, а он тоже старался как мог.
Но уже повзрослевший ребенок, будет очень долго «чиниться»… Если вообще поймет, что в его программе был сбой, и в чем он заключался. И зачастую, чтобы этот сбой обнаружить – надо как раз найти, в чем была «ошибка формирования» - что родители сделали «не так», как требовалось для конкретного ребенка… Это и ищут… а не перекладывают ответственность за теперешние проблемы человека на его родителей…
Не спорю, есть и те, кто найдя виноватых - на этом и останавливается, и больше им ничего не надо… но обидно, что по ним – судят обо всех психологах, и обо всех людям, у них занимающихся.
Я свою маму не обвиняю!!! Но иногда выплывает, что некоторые мамины «лучшие намерения» в тот момент я восприняла не так, как в них закладывалось, а как-то иначе – и они стали причиной формирования какой-то определенной «бяки»… И вот эти бяки я сейчас «нащупываю» где по штучке, где по кучке… нахожу «не так» и переделываю в «так, как надо», в правильное восприятие… А маме кажется, что я сижу и копаюсь в детских обидках вместо того, чтобы забыть про них и жить счастливо… Оговорюсь, что я об этих «обидках» до недавнего времени и не помнила и не видела их вообще, но счастливо жить – получалось тоже как-то с очень большим натягом и скрипом… мешало что-то… значит, наверное, волшебная формула счастья не в слепом «забывании» всех обид… Вот как-то так!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |