-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jdite_solnca

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.03.2007
Записей: 1609
Комментариев: 4728
Написано: 11275




"Солнце вернется,-возбужденно думал он.- И тогда-то наступит конец темноте и моему одиночеству..."
Туве Янсон "Волшебная зима"

"По средствам глаза, а не глазом,
Смотреть на мир умеет разум" (У, Блейк)

Аудио-запись: Крылатое солнце

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 11:57 + в цитатник
Прослушать Остановить
2 слушали
0 копий

[+ в свой плеер]

Крылатый солнечный диск встречается в древнеегипетской, шумерско-месопотамской, хеттской, анатолийской, персидской (зороастрийской), южно-американской и даже австралийской символике и имеет множество вариаций. В Викторианскую эпоху он трансформировался в христианский символ, олицетворяющий животворную силу Господа.
По одной из версий, крылатый диск представляет собой солнце в момент затмения, причем крылья и иногда птичий хвост отображают элементы солнечной короны, которая становится видна в момент полного затмения. По другой, диск изображает мифическое небесное тело Нибиру, которое описано в мифологии Древнего Востока. Более правдоподобными и часто встречающимися интерпретациями этого символа, однако, являются его сопоставления с небом,
солнцем, солнечным могуществом и возобновлением жизни или божественностью, величием, мощью и вечностью духа. Иногда крылатый диск считают стилизованным изображением крыльев орла.В Древнем Египте изображение крылатого солнца ассоциировалось с Ра-Хорахти и Гором Бехдетским (по мнению большинства египтологов, они относились к солнечным богам).
Довольно часто оно сопровождалось одним или двумя уреями в виде кобр по бокам, либо одним или двумя анкхами. Разновидностью солнечного диска с крыльями, по-видимому, являются изображения богини истины, справедливости, вселенской гармонии, божественного порядка и этической нормы Маат, которая часто показана с распростертыми или, реже, полусогнутыми крыльями, а также покровительницы Верхнего Египта небесной богини-матери Нехбет в виде коршуна, стервятника или сокола с распростёр-тертыми
крыльями и часто солнечным диском на голове.
Имеются изображения древнейшего бога восходящего солнца Хепри, связанного с перерождением, воскрешением и новой жизнью, в виде крылатого скарабея.
В книге «Земля до потопа – мир колдунов и оборотней» я показал, что Ра-Хорахти и Гор Бехдетским с большой вероятностью относились к адитьям (хотя нельзя исключить их принадлежность к дайтьям или данавам). Маат и Нехбет, скорее всего, относились к апсарам. А как я уже говорил, и адитьи и апсары входили в число солнечных или небесных богов, которые с незапамятных времен жили на северном континенте Гиперборея.
В Шумере и Месопотамии изображение крылатого солнца ассоциировалось с богом солнца Шамашом (без человеческой фигуры) и верховным ассирийским богом Ашшуром (с человеческой фигурой), который соответствовал шумерскому верховному богу Энлилю. В Урарте – государстве, существовавшем в I тысячелетии до н.э. на территории Армянского нагорья – с богом солнца Шивини. Все они также относились к солнечным или небесным богам.
источник:
http://www.dopotopa.com/krylatiy_solnechniy_disk_ili_krylanoe_solntse.html

1.
ashur (500x300, 172Kb)

2.
hepri (347x300, 174Kb)

3.
maat (571x170, 156Kb)

4.
Maat-Hathor (411x300, 190Kb)

5.
nehbet (337x300, 87Kb)

6.
Winged-sun_n93a9625 (451x195, 76Kb)
Рубрики:  Культурный слой/Лекции русского музея
Культурный слой/музыка, концерты
Интересно-любопытное
Мысли


Поиск сообщений в Jdite_solnca
Страницы: [1] Календарь