Nihongami |
Nihongami
Нихонгами (nihongami-日本髪) – традиционные японские прически. В настоящее время термин используется не только для исторических причесок или тех, что и поныне носят гейши, но и для описания вполне современных причесок, сделанных под стиль "кимоно". Те, что можно носить вместе с кимоно, не нарушая ансамбля.
По-японски мастер-создатель причесок называется "камиюи" (髪結, где канджи: 髪 – значит "волосы", а結 – можно грубо перевести как "узел", "вязать узлы"). То есть, грубо говоря, камиюи – мастер вязать узлы из волос. Как нельзя лучше описывает суть профессии, не правда ли? Более уважительно – камиюи-ши, 髪結師 – мастер-парикмахер.
Но есть и другое название: 結髪師 – кэппатсу-ши. Строго говоря, смысл такой же. Но если камиюи – просто парикмахер, то кэппатсу-ши – мастер традиционных причесок. Потому парикмехаров гейш обычно называют именно кэппатсу-ши.
Бинтсукэ (鬢付け) или бинтсукэ-абура (鬢付け油) – воск, растительный жир – основа для многих натуральных косметических средств в Японии. В том числе – помады для волос, той самой воскоподобной пасты, которой густо намазываются волосы, чтобы они не рассыпались и вообще стояли насмерть. Производится из плодовых перегородок дерева хазэноки (櫨の木). В зависимости от дополнительных компонентов меняет часть свойств. Более мягкий вариант используется как основа для традиционного макияжа гейш и актеров кабуки (под побелку лица, грубо говоря). Более жесткий – как "затвердитель" причесок. В состав также входят разные цветочные отдушки, чтоб приятно пахло. Утверждается, что борцы сумо, которые также регулярно используют бинтсукэ для своих хвостиков, обладают неотразимой привлекательностью для женщин частично благодаря аромату, исходящему от их волос
櫨の木
鬢付け
Общий вид женской прически стиля "шимада"
"Нэ"根 – так же называется "золотой точкой" (те, кто знаком с основами парикмахерского дела, знают о чем речь). С этой точки начинается создание прически нихонгами вне зависимости от стиля. Положение точки "нэ" зависит в первую очередь от возраста той, кому делают прическу. Чем старше дама, тем ниже эта точка расположена.
"Тсуто" ("табо") – волосы нижней части затылка, обычно округло зачесываются наверх в соответствии со стилем.
"Бин"鬢 – боковые "крылья" прически, во многом определяют стиль прически. Положение и форма сильно зависят от формы лица. При правильном выборе прическа должна создавать общее впечатление округлости.
"Маэгами"前髪 – часть волос непосредственно надо лбом, закрепленная округлым пучком.
"Мотодори" 髻 – все волосы, собранные в "конский хвост" в золотой точке "нэ". Потом формируются в пучок в соответствии с конкретным стилем'.
"Магэ" 髷 – собственно, пучок волос на затылке или на маковке. В стиле "шимада" разделяют "маэмагэ" 前髷 – переднюю половину, и "ичи"位置 – заднюю часть пучка.
Если пучок образует единую массу, то иногда называют "чигон".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |