-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51720


О японской интервенции и атамане Семенове

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 16:27 + в цитатник

О японской интервенции и атамане Семенове






Японский броненосец «Ивами»

После сепаратного выхода коммунистической России из Первой мировой войны страны Антанты приняли решение о вооруженной интервенции и поддержки Белого движения. 12 января 1918 года на рейде города Владивосток появился японский броненосец «Ивами», а 5 апреля 1918 года во Владивостоке высадился японский военный десант. Так началась японская военная интервенция на территории России, оккупированной большевиками.



Вход японцев во Владивосток


Японцы освобождают Хабаровск


Японцы освобождают Благовещенск

Отношения колчаковских генералов с японским военным командованием в Сибири и Забайкалье были далеко не безоблачными. На японцев колчаковцы смотрели косо, считая, что Япония не была заинтересована в сохранении целостности России и проводила политику создания в оккупированных ею районах Сибири, Забайкалья, Приамурья и Приморья нескольких сепаратных военных режимов во главе с прояпонски настроенными лидерами Белого движения. Одним из союзников японцев в это время стал Григорий Семёнов (1890—1946) — казачий атаман, деятель Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке.


Григорий Семёнов (1890—1946)

Интересна судьба атамана Семова. В советское время на Григория Семенова налили столько грязи, что еще пройдет много времени, прежде чем историки смогут отмыть его. Отец был казаком с сильной примесью бурят-монгольской крови, по некоторым данным он происходил из чингизидского рода, а мать была из старообрядческой семьи. Григорий Семенов свободно говорил по-монгольски и по-бурятски. Еще в молодости будущий атаман служил в Монголии. Здесь молодой офицер близко сошёлся с наиболее видными представителями монгольского общества и даже принял определенное участие в подготовке и осуществлении государственного переворота, в результате которого в 1911 году была провозглашена независимость Внешней Монголии от Китая.


Атаман Семёнов

Во время Первой мировой войны Григорий Семёнов принимал участие в боевых действиях в частях Нерчинского казачьего полка под командованием барона Петра Врангеля, был награждён орденом Святого Георгия и Георгиевским оружием. После революции в России 1917 года начал формировать в Забайкалье отдельный Монголо-бурятский конный полк. В конце декабря 1917 года сюда стали прибывать полки Уссурийской казачьей дивизии, большая часть офицеров и значительная часть казаков которых присоединились к Григорию Семенову.



Все чины отряда Особого Маньчжурского отряда носили на левом рукаве небольшой щиток из желтого сукна (цвет Забайкальского казачества) с инициалами О.М.О. и указанием воинской части. Отряд имел малиновые погоны с буквами «АС» - Атаман Семенов.

Первоначальную основу семеновских войск составил так называемый Особый Маньчжурский Отряд (ОМО), основным отличием которого являлся щиток приборного желтого сукна с литерами «ОМО», носившийся всеми чинами отряда на левом рукаве. К концу весны 1918 года Особый Маньчжурский отряд включал в себя Бурят-Монгольский конный, 1-й Семеновский и 2-й Маньчжурский пешие полки, два полка монголов-харачан, две офицерские и две сербские роты. Семеновым была сформирована отдельная Восточно-Сибирская армия в составе 5-го Приамурского отдельного и Туземного корпусов и ряда казачьих частей. Средства на содержание армии и области атаман Семенов черпал из захваченной им части золотого запаса, отправленной правительством адмирала в уплату за купленное в США оружие и снаряжение.

null

Погоны казаков 1-й Забайкальской казачьей дивизии



Погоны чинов Особой Манчжурской Атамана Семенова дивизии


Погоны 1-го конного Атамана Семенова полка

Григорий Семенов говорил - "Земля держится на трех китах, а народная власть в Забайкалье – на трех дивизиях". Имелись в виду 1-я Забайкальская казачья, Особая Маньчжурская (затем – сводная Маньчжурская) Атамана Семенова и Инородческая (затем Азиатская) конная.


null

Флаг и герб Дальневосточной республики


На Григория Семенова делали ставку японцы, создавая Дальневосточную Республику. Она была создана 6 апреля 1920 в Верхнеудинске (Улан-Удэ), сюда вошди Забайкальская, Амурская, Приморская, Камчатская области и Северный Сахалин. Численность население - 18, 5 миллиона человек. Существовала республика до 15 ноября 1922 года. Экономическая концепци ДВР - рыночные отношения и госкапитализм в полном объеме. Свобода частного предпринимательства, накопления и перемещения капитала были записана в конституции республики. По существу, здесь начался НЭП.

Во главе Дальневосточной республики японцы намеривались поставить атамана Семёнова, человека, который освободит русские колонии в Сибири и на Дальнем Востоке от российской метрополии. Григорий Семенов был политически грамотнее, чем адмирал Александр Колчак, хотя Академии не заканчивал, а офицерский чин выслужил в бою. Атаман Семёнов сразу понял, что для того, чтобы удержать большие массы народа в повиновении, одной жестокости мало, нужна идея, которую он ему и дал. Главная идея Семёнова была в ориентации на Монголию, Японию и Китай, по существу он стал первым евразийцем. Григорий Семёнов был первым, кто заявил: "Русские — азиаты! Нам нечего делать за Уралом. Нам здесь хорошо, и именно здесь мы должны жить, создавать государство и стремиться к дальнейшему процветанию".

Из-за вмешательства американцев во главе Дальневосточной Республики оказался не Григорий Семенов, а другой человек. Но атаман Семенов фактически создал альтернативное Дальневосточной республике еще одно буферное государство в Забайкалье, ориентированное на помощь Японии. Указом руководителя Белого движения адмирала Александра Колчака от 4 января 1920 года Григорию Семёнову была передана вся полнота военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины. Под властью атамана Семенова оказалось самостоятельное государство, существовавшее в Забайкалье до полного отступления белых из Забайкалья в конце 1920 года. Российская Восточная окраина существовало за счет поддержки со стороны Японии. Собственных сил Семенову хватало только для поддержания своей власти в Забайкалье. Совместно с японскими войсками вооруженные формирования Семенова воевали с частями Красной армии.


Семеновцы

Атаман Семенов выступил против мобилизаций населения в белую армию, полагаясь на добровольцев. Он находился в натянутых отношениях с американцами, а генерала Гревса считал в числе главных виновников неофициальной поддержки США большевиков. Семенов первым из белых начальников столкнулся с "союзниками", в частности, с чехами и словаками, запретив им распоряжаться русским имуществом, как своим.



В 1920 году атаман Семенов установил в Чите для своего Особого маньчжурского отряда крест “За храбрость”. Статут его был аналогичен со статутом ордена святого Георгия. Крест белого металла и представляет собой точную копию Георгиевского креста, в середине которого - св. Георгий, поражающий копьем дракона, а на обороте инициалы его имени. На лицевой стороне креста, на верхней его стороне, изображение солнца в лучах, на левой буква “О”, на нижней “М” и на правой “О”, что означает “Особый маньчжурский отряд”. Крест носился на Георгиевской ленте. Размер его 35 на 35 мм.



Знамя атамана Семенова, вышитое монахинями Знаменского монастыря

В Сибири за четыре века освоения обширных земель русскими было построено 15 женских монастырей, из них одним из самых древних являлся Иркутский Знаменский монастырь, который был мощным очагом духовной культуpы. Он славился своими мастерицами, здесь шили парадные священнические одежды, плащаницы, ризы на иконы. Монахини великолепно владели различными техниками шитья - лицевым, золотошвейным шитьем, вышивкой цветной и белой гладью, бисером и драгоценными камнями. Для атамана Семенова ими был изготовлен хоругвь «Спас Нерукотворного Образа». Лик Спаса Нерукотворного Образа вышит на плате из серебряной парчи и обрамлен лиловым шелком.


Григорий Семенов

22 октября 1921 года после тяжелых боев Чита была захвачена красными, войска Семенова отступают дальше на восток, в сентябре они навсегда оставляют Забайкалье. В Маньчжурии семеновцы расселились по станционным поселкам КВЖД, многие уехали в Америку и Европу. Большая часть, однако, осела в Харбине и Шанхае. В Харбине, где было 9 казачьих станиц, одна из них, "Молодая сводная", носила в своем названии прибавку – "имени атамана Семенова". Григорий Семёнов из Китая вскоре уехал в США и Канаду, затем обосновался в Японии.

Во время правительственного кризиса 31 мая 1922 года в Приморье люди Семенова неудачно пытались захватить власть, опираясь на казачьи части. Предвидя поражение белых в Приморье, еще летом 1922 года Семенов пытается добиться от японцев последующей эвакуации их на Сахалин. Выделил 100 тысяч золотых рублей на поддержку оренбургских казаков, находящихся в эмиграции в Китае. Когда Циндао перешел к Японии, ему дали право жительства там с запретом заниматься политической деятельностью и без права выезда. Жил в Нагасаки.


Генералиссимус Чан Кайши

С падением лояльного большевикам кабинета Хара, Семенов получил в 1925 году свободу передвижения по Японии, несмотря на протесты коммунистов. Чувствуя усиление позиций коммунистов в Азии, переехал в Мукден для борьбы против них, где встречался с китайскими маршалами-националистами, в том числе с Чжан Цзолином, с которым был знаком с 1919 года, предложив ему создать монголо-казацкую конницу для борьбы против китайских коммунистов. Под давлением СССР, это не удалось. Тогда Семенов начал контакты с другими маршалами - Сун Чуанфасу, Сун Чуанфаном, Чан Кайши в Нанкине. В феврале 1926 году с началом организованного гонения на религию в СССР, Семенов обратился к духовенству всего мира, чтобы объединить его и все народы в борьбе против воинствующего атеизма.


Японцы в Маньчжурии

С образованием в 1932 году государства Маньчжоу-Го, японцы предоставили Григорию Семенову дом в Дайрене, где он прожил до августа 1945 года. В Маньчжоу-Го всем заправляли японские советники. Главную роль играла японская военная миссия в Харбине. Здесь японцы помогли объединиться более 80 тысяч русским эмигрантам, проживающих в Манчжурии. В 1934 году по их предложению было создано Бюро по делам российских эмигрантов в Манчжурской империи. Атаман Семенов возглавил Дальневосточный союз казаков, занял пост Начальника Бюро российских эмигрантов. Часть казаков стала полицейскими, а в годы Второй Мировой войны были сформированы японцами два отряда — «Асано» близ Харбина и «Пешковский» в Хайларе в составе Квантунской армии.


Железнодорожный вокзал в Маньчжурии, построенный японцами в колониальном стиле

Японцы смогли объединить заклятых врагов - атамана Григория Семенова и Константина Родзаевского, который был лидером Всероссийской фашистской партии, созданной в 1925 году в Харбине под влиянием успехов Бенито Муссолини в Италии. Во время своего наивысшего расцвета партия насчитывала более 30 тысяч человек, имела филиалы в Австралии, Северной и Южной Америке, Европе, по всей Юго-Восточной Азии.

Уже к лету 1945 года стал ясен близкий финал империи Маньчжоу-го — а вместе с ней и трагическая участь русской эмиграции. Нравы ОГПУ-НКВД здесь знали хорошо, на милосердие врагов никто не рассчитывал. Семеновцы не испытывали иллюзии в отношении советской власти. После прихода Красной армии начались массовые репрессии, уничтожались русские храмы и кладбища. И русская Маньчжурия вскоре полностью прекратила свое существование, а последние следы ее стерли с земли китайские коммунисты.


Флаг и герб Маньчжоу-Го

9 августа 1945 года гиганстская советская армия с трех сторон обрушилась на Квантунскую армию. Лучшие силы и техника с Маньчжурии давно были переброшены в метрополию и на южные острова. Японцы не стали оказывать сопротивление. В сентябре 1945 года Григорий Семёнов был арестован в Манчжурии. По версии, японский лётчик, пилотировавший самолёт, в котором находился Григорий Семёнов, ошибся и случайно посадил машину на аэродроме Чанчунь, уже занятом советскими войсками.

Почти год советсие палачи вели следствие, а 30 августа 1946 года атамана Семёнова повесили. И лишь в 1994 году в отношении Григория Семёнова Военная коллегия Верховного Суда РФ пересматривала уголовное дело. По статье 58-10 ч. 2 (антисоветская агитация и пропаганда) УК РСФСР дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Метки:  

simile   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 17:05 (ссылка)
о интересно))
атаман Семёнов
Ответить С цитатой В цитатник
ulakisa   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 17:52 (ссылка)
Прочитала с большим интересом,спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
boginja007   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 21:32 (ссылка)
То, что воевали за свое кровно - это без комментариев, а то, что пытались пустить в свою страну чужаков, тех же японцев - так поэтому и проиграли...
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 22:39 (ссылка)
Спасибо!
Заинтересовало. Пойду поищу карты того времени, хочется разбираться в
ситуации. Чем больше узнаёшь, тем ближе те события, затягивает.
Ответить С цитатой В цитатник
Антишантарка   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2010 г. 22:27 (ссылка)
Японцы предали Семенова
"Здесь же, во Владивостоке, Семенова ждет и другое, куда более серьезное разочарование. Хотя совсем недавно ему было твердо обещано, что Япония первой признает новое государство, теперь в Токио трубят отбой. Там сменились приоритеты, ставка делается уже не на Семенова, а на генерал-инспектора Маньчжурии Чжан Цзолина, чьи войска готовятся войти во Внутреннюю Монголию, и на китайских генералов из клуба «Аньфу», планирующихзавоевание Халхи. Атаману ясно дают понять, что монгольской делегации нечего делать в Приморье, все равно в Токио ее не пустят. И еще того хуже: чтобы реабилитировать себя перед новыми союзниками, японцы сами же предают огласке тайные замыслы Семенова."
Ответить С цитатой В цитатник
Антишантарка   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2010 г. 22:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Тён_Эйрэй

Почитайте Желтый Потоп....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку