-Метки

Маски Чеснок алкоголь белый хлеб блинчики блюда из овощей видео волосы вторые блюда выпечка выпечка к чаю выпечка сладкая вышивка вязание горчица грибы двери день влюбленных десерт дети диета дизайн дизайн интерьера домоводство женщина заготовки на зиму закуски здоровое питание здоровый образ жизни здоровье знаменитости игры интересно интересные факты интернет интерьер как выбрать картофель книги консервирование красота лепка лимонный сок лук любовь майонез макияж маникюр мед молоко морковь мужчины музыка мясо напиток овощные блюда огурцы одежда отдых отношения парфюмерия паштет первые блюда перец сладкий петрушка пирог подарки полезное полезные советы помидоры похудение похудеть правильно праздники прически путешествия рецепт рис рукоделие рулет салат салат из свежих овощей свадьба сливочное масло спальня стихи суп схемы для вышивки сыр томатный сок торт укроп уход за волосами фигура фитнес футболка цитата шампиньоны юмор яблоко яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Janetta80

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1090


Биошофит – или, что немцам вред, то русским поливать не грех

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 15:34 + в цитатник

Для полного понимания ситуации рекомендую послушать на youtube http://youtu.be/vazXzOfTlZg  - это запись любопытной передачи от 5 марта 2013 года проходившей на радиоволне Серебряный дождь, с ведущим Никитой Небылицким. В ней говорилось про применение бишофита в качестве противогололедного реагента. Эта тема была затронута радиоведущими на волне публикации одного известного блога (http://fizkultura-plus.livejournal.com/5753.html - исследовались противогололедные реагенты).
    Вкратце суть радиопрограммы такая: небезызвестный олигарх Дерипаска, купивший группу бишофитовых шахт, слегка прогадал с этим. Вроде как предполагалось вырабатывать из добываемых залежей бишофита металл магний. Но технология не стала окупаемой (и на старуху Дерипаску бывает проруха) и в кошельке последнего  образовались крупные финансовые потери. И вот он нашел оригинальный способ, как окупить приобретение шахт. Ничего сложного господин Дерипаска не придумывал. Он просто толкнул в Москву биошофит как противогололедный реагент. И это не взирая на то, что бишофит приводит к отравлению почвы. Википедия обличает его явно проигрышные свойства по полной – вчитайтесь:  принцип действия схож с технической солью, но гораздо менее выражен, очень вреден для окружающей среды, гораздо более агрессивенпо коррозийнным свойствам. Бишофит не используется как противогололедный реагент в Германии, Финляндии и других скандинавских странах.

 

Однако в России эта «проигрышность» не беда. Бизнес Дерипаски цветет и пахнет - бишофит льют в Москве в больших количествах (http://radical-eco.livejournal.com/5198.html). Правы были теоретики коммунизма, говоря про капитал, что  нет такого преступления, на которое он не пошел бы ради прибыли.
И когда в России будет положен конец этим безнравственным экономическим безобразиям?


Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 16:58 (ссылка)
Бишофит
eco_chemistry
14 февраля, 23:09



Несколько дней назад к нам обратилась группа экологов из Ростова на Дону с просьбой дать характеристику противогололедным реагентам на основе бишофита, рассказать, какие у этих средств есть преимущества и недостатки. Мы покопались в открытых источниках, сделали некоторые запросы, в результате нашли интересные документы - это прежде всего «оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) технологии зимней уборки с применением противогололедных реагентов на зимние периоды», экспертиза ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина», экспертиза лаборатории «Реактив» ФГУП «ИРЕА» и другие полезные статистические материалы и статьи. На основе полученных данных представляем свое краткое заключение.


Использование бишофита в качестве противогололедного реагента (ПГР) крайне нежелательно, а в больших и неконтролируемых объемах просто недопустимо, по целому ряду причин.

Перечислим их по порядку.

Во-первых, хлорид магния, он же бишофит, токсичен. По фитотоксическому действию и влиянию на процессы биологической активности почв его относят ко второму классу опасности. Всего же выделяют четыре класса опасности веществ, первые два самые опасные, третий и четвертый малоопасные. Так вот, бишофит относится ко второму классу, к разряду высокоопасных веществ. Спасибо, что хотя бы не к первому. Попадание соединений такого уровня токсичности в организм может пагубно сказаться на здоровье. Для сравнения, другие используемые ПГР имеют 3-й и в основном 4-й классы опасности.

Во-вторых, в предлагаемых на рынке ПГР используется неочищенный природный бишофит. В нем в большом количестве содержатся высокоопасные примеси, такие, как соединения свинца, мышьяка, брома, ртути, селена. Причем содержание последнего по данным экспертизы превышает в 20 (!) раз допустимое по регламенту. Одни только эти примеси при постоянной накачке окружающей среды реагентами на основе природного бишофита могут серьезно подорвать здоровье людей и домашних животных.

В-третьих, из-за плохих характеристик вязкости растворов бишофита его применение на дорогах может привести к образованию скользкой пленки, т.н. «шампуня». А это означает значительное увеличение вероятности аварийных ситуаций. Применяя на дорогах бишофит, мы сознательно создаем «благоприятные» условия для автомобильных аварий.

В-четвертых, бишофит имеет высокую коррозионную активность, превышающую предельно допустимую для противогололедных реагентов. Это значит, что благодаря применению бишофита вместо реагентов, имеющих приемлемые характеристики коррозионной активности, наши автомобили будут ржаветь чаще и быстрее. Также быстрее будут «гнить» железные конструкции дорог, мостов.

В-пятых, хлорид магния широко используется в сельском хозяйстве как (!) десикант! То есть как вещество, способствующее усыханию, отмиранию и опаданию листьев. Если нам надоест зеленая растительность в наших городах и мы захотим создать пустынный вид наших улиц и дворов, то да, нам будет нужен бишофит. Чем больше его попадет в окружающую среду, тем больше будет вреда растительному миру.

И в-шестых, было время, когда в Москве в качестве ПГР применялся бишофит. В результате экосистема города начала интенсивно чахнуть, так, что применение бишофита в столице пришлось запретить. Как говорится, без комментариев.


Однако. Из вышеизложенного может сложиться впечатление, что хлорид магния опасный яд, губящий все живое, которого надо избегать всеми правдами и неправдами. Это на самом деле не так. Магний является важнейшим и незаменимым элементом как в животном, так и в растительном мирах. Магний входит в состав хлорофилла, без магния наш организм не смог бы функционировать, недостаток магния в рационе людей и животных приводит к ряду серьезных заболеваний, укол магнезии спасает людей от гипертонического криза и много чего другого хорошего можно рассказать об этом замечательном элементе. Но ведь, как говорили древние греки, все должно быть в меру. Если вы забыли посолить пищу, она будет невкусной. Но если вы сильно пересолили, то она уже окажется не только невкусной, но и несъедобной. Того естественного микроколичества магния, которое есть в водах, почвах, пище обычно вполне достаточно и необходимости искусственной накачки биосферы солями магния нет. Так что, давайте не будем пересаливать бишофитом.


С уважением, Максим Дунаев, кандидат химических наук


http://eco-chemistry.livejournal.com/1320.html
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 17:02 (ссылка)
Вот материалы слушаний по Бишофиту в Москве - прошлого года!! http://pravdarussian.livejournal.com/16964.html (Сергей Собянин рискнул пойти против закона и мнения москвичей + Видео с Общественных Слушаний)
http://pravdarussian.livejournal.com/16093.html (29 сентября в Москве состоялись Общественные Слушания)
http://pravdarussian.livejournal.com/16372.html (Протокол Общественных Слушаний по антигололедным реагентам 29 сентября 2012 г.)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 23:19 (ссылка)
Это вот какой дрянью поливают улицы? Окуеть! Эти олигархи живут по беспределу, рецидивисты на зоне, честное слово, порядочнее! На зону их всех надо, вместе с покрывающими их яиновниками, которые с олигархами в одной упряжке, воруют на благо себя.
Стас
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 00:09 (ссылка)
Такое впечатление, что живем в 19-ом веке на диком Западе, где закон - деньги и сила. У кого они есть, тот делает что угодно. Когда же у нас возникнут хотя бы зачатки гражданского общества, чтобы хоть немного ограничить этих наглых дерипасок?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку