-Метки

eurovision2009 ЗАПОВЕДИ азбука нм ангелы аура аюрведа без тега беспокойство благодарность будда вегетарианство видео видио витамины внутренний диалог внутренний свет гороскоп далай-лама дети женщина женщина и мужчина жизнь здоровое питание здоровье знаки индия карма карта сокровищ картинки качества кинофильм книги критика кулинария легкость любовь мама медитация мои работы молитва мудрости мудрость мужчина и женщина музыка мысли настроение ненависть новый год нострадамус нумерология о жизни основатели отношения ошо питание позитив политика послания праздники практика предсказания притчи про любовь путешествие работа работы ra tan работы ra_tan работы ра тан радость растения ревность рената литвинова рецепт родители и дети роды романсы саморазвитие самосовершенствование семья сердце спас специи ссылка стихи страх счастье твой путь терпение типы женщин улыбка упражнение фен-шуй фильм фото эзо эзотерика эмоции эненргия энергетика юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jane_Ejr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1004


Простить или не простить?

Вторник, 03 Августа 2010 г. 11:26 + в цитатник

 (621x630, 63Kb)

Видимо, нет человека, который бы ни разу в жизни ( вольно или невольно) никого не обидел. 

 
К сожалению, сделать это бывает очень легко. Маленькие дети ссорятся и обижают друг друга, отнимая игрушку. Подростки «достают» сверстника обидными прозвищами даже не задумываясь, какую рану наносят. Как изощренно и безжалостно обижают друг друга взрослые … Причем, самые болезненные раны наносят именно самые близкие люди.
 
Что делать, когда тебя обидели без всякого повода, когда наплевали в душу, растоптали и унизили просто потому, что так захотелось обидчику? 
 
Что делать, если не можешь дать отпор оскорблению? Если в сердце занозой сидит обида? 
Сделать взаимообразно больно обидчику и получить от этого удовлетворение? 
Или найти в себе силы и разум и простить так, как об этом сказано в Евангелии: … любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас (Лк 6:27-28) ? 
 
Очень часто люди обижаются на совершенно безобидные вещи. Порой бывает достаточно не то, что слова, а одного лишь взгляда или интонации, чтобы человек увидел в них оскорбительное для себя. Никто никого не хотел обидеть, а обида – вот она, вроде бы из ничего и уже запала в душу. Почему так происходит? 
 
В принципе, если разбираться, то в слове ОБИДЕЛСЯ - «ся» есть вышедшая из употребления славянская огласовка местоимения СЕБЯ. То есть, ОБИДЕЛСЯ означает ОБИДЕЛ СЕБЯ. 
 
Как часто абсолютный пустяк мы раздуваем до размеров необычайной величины, холим и лелеем в себе эту обиду. Эти бесконечные внутренние диалоги с нашим оппонентом, продолжающиеся порой неделями, месяцами. …а вот ты сказал (а)…ты сделал (а)… Да еще на этот ком начинают нарастать обиды из какого-то далекого прошлого, которые уже и трудно вспомнить в деталях, но осталось общее ощущение той боли и несправедливости. Дальше больше и уже даже приятно чувствовать себя обиженной и волшебная убежденность, что при этом тебе кто-то что-то должен – ну хотя бы извиниться, покаяться. 
 
Ф.М. Достоевский замечательно описал чувство обиды: «Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, — знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большего удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной...» 
 
Если не погасить уголек обиды сразу, то можно раздуть его бесконечным выискиванием каких-то дополнительных «черных» штрихов до огромного пожара, который будет гореть не то, что многие месяцы, а, может быть, и годы. Всегда ли надо проявлять из-за одного недоброго слова такую нетерпимость к чужим недостаткам и слабостям, из-за малейшей обиды закрывая свое сердце для близких людей? 
 
От такой нетерпимости становится тревожно за непосредственно «пострадавшего», ведь так можно обидеться и на весь белый свет и остаться в полном, гордо-обиженном одиночестве. 
 
В чем основная причина обиды? Прежде всего, это несоответствие наших ожиданий от какого-либо человека. То есть, мы почему-то решили, что другой человек должен поступать или думать или делать что-то так, как поступаем или считаем нужным и правильным мы. А он сделал иначе. Более того, он поступил так же, как иной раз мы поступаем по отношению к нему, но за собой мы не заметили, себя не осудили, а вот ему пощады не будет. Это мы можем, имеем право, кому угодно и что угодно сказать, сделать, а вот нам в ответ… 
 
Очень сложно, но надо хотя бы постараться задуматься над этими вопросами. Бесспорно, нельзя обижать, оскорблять друг друга, необходимо трижды подумать прежде, чем что-то сказать. 
 
Но, все же, самое главное, важное – научиться прощать. Ведь каждый прощеный человек, каждая забытая обида - это освобождение сердца от маленького комочка зла. От зла, которое разъедает нас изнутри и которого и так слишком много в нашем мире. 
 
С чего начать? С себя. Перестать обижать других! 
Как легко обидеть человека: 
Взял и бросил слово, злее перца… 
А потом порой не хватит века, 
Чтоб вернуть потерянное сердце.
( Эдуард Асадов) 
 
Лучшим критерием наших слов или поступков будет ответ на вопрос: мы бы хотели услышать в свой адрес то же или чтобы с нами поступили так же? 
 
Представьте себя на месте другого человека, со всеми его проблемами, неурядицами, жизненными сложностями. Постарайтесь понять не только причину нанесенной вам обиды, но и эмоции и чувства этого человека. 
 
Примите его таким, какой он есть. Постарайтесь понять, что он не только вам сделал больно, но и бумерангом получил ту же боль в свое сердце. И, может быть, он сейчас остро нуждается в вашей помощи. Будьте мудрее и великодушнее! 
 
Прощение обиды всегда сродни подвигу, в котором сквозь свою боль и унижение нужно увидеть в обидчике такого же человека, как и ты сам, а сквозь его злобу и жестокость разглядеть те же болезни, которые наверняка есть и в тебе самом. И пусть наш обидчик совершенно не нуждается в нашем прощении, в нем остро нуждаемся мы сами. Ты простил и вроде унизил себя, но, с другой стороны, облегчил свое сердце, очистил его от зла. 
 
Величайший гуманист, простивший даже своего убийцу, Махатма Ганди писал:
 
"Умение прощать - свойство сильных. Слабые никогда не прощают». 
 
"Человек и его поступок - вещи разные. В то время как хороший поступок заслуживает одобрения, а дурной - осуждения, человек, независимо от того, хороший или дурной поступок он совершил, всегда достоин либо уважения, либо сострадания". 
 
"Скверная привычка утверждать, что другие мыслят неправильно, а мы - правильно и что те, кто придерживается иных с нами взглядов, - враги отечества". 
 
"Давайте уважать наших противников за ту же честность побуждений, на которую мы претендуем сами". 
 
"Право подвергать людей самой суровой критике заслуживает тот, кто убедил их в своей любви к ним". 
 
"Уметь прощать – особый дар от Бога, 
Не на словах, а, главное, в душе… 
Простить и отпустить, не потому что надо, 
А потому, что так умеешь ты в своей судьбе… 
Прощать и знать, что все осталось в прошлом. 
И боль, обида испарились, унеслись… 
В душе и сердце нежность и забота. 
Ты только знай, не стоит портить жизнь... 
Уметь прощать – особое искусство. 
Не каждому дано, не каждый им владеет. 
В глаза взгляни, пойми пусть и не четко, 
Что сердце таять и любить давно уже умеет... 
Душа открыта для добра и света. 
Она зовет нас встретить вместе миг рассвета. 
И песню утреннего солнца нам споет. 
Нас обязательно поймет, простит и поведет... 
И научившись истинам великим, 
Ты постарайся свет добра в судьбу впустить. 
И постарайся дать ответ, душою не кривя: 
А сможешь ты простить и не предать себя?... 
Уметь прощать – особый дар от Бога, 
Ни на словах, а, главное, в душе… 
Уметь прощать, не принуждая себя строго... 
И, главное, понять, что это нужно и... тебе..." 
 
Пусть у всех у нас в жизни будет больше добра и света!
 
Метки:  

Процитировано 2 раз

Flow_Way   обратиться по имени Вторник, 03 Августа 2010 г. 15:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Jane_Ejr   обратиться по имени Вторник, 03 Августа 2010 г. 16:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
-Soul-   обратиться по имени Вторник, 03 Августа 2010 г. 20:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Бесподобная_Мечта   обратиться по имени Вторник, 03 Августа 2010 г. 21:14 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку