-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в James_Silver

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 8644





Что же такое экзотика?

Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 11:14 + в цитатник
Экзотика - это понятие растяжимое. С одинаковым успехом и легкостью по ведомству экзотики могут числиться и ...Юрий Лужков, мэр Москвы: « Экзотика, необычность, те красоты, которые имеют все регионы России восхищают и влекут к себе тех, кто хочет снова для себя открыть эту удивительную и незнакомую для многих страну Россию». ... Экзотика - это кусочек неожиданно другой земной жизни, который дышит нам в лицо, едва мы показываем нос из приземлившегося в далекой стране самолета. Собственно говоря, еще ничего не видно: ни пальм, ни моря, ни мулатов, ни гадюк, ни обычаев. Только над взлетным полем дрожит воздух другого мира. Воздух с необычным запахом, который не перебивает солярка. Это запах экзотики. Вдыхая этот "кайф" в Арабских Эмиратах, понимаешь: тут совсем другой мир, тут другие нравы, тут надо держать ухо востро. Экзотика - это ...«Отдых за границей для большинства уральцев остается экзотикой. Наши граждане не привыкли еще, что в морях водятся не окуни, а морские «ядовитые» медузы. Многие туристы не могут удержаться и начинают активно поглощать все местные кулинарные изыски, а потом таких едоков госпитализируют в больницу с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Некоторые уральцы лежат на пляже до ожогов первой степени. Еще страшнее для наших туристов - экстремальный отдых. Известно несколько случаев, когда уральцы в состоянии алкогольного опьянения начинали кататься на скутерах, «бананах», а потом ломали руки и ноги», - рассказала госпожа Гамочкина. В то же время, сообщила она, лечение за границей стоит крайне дорого. Вызов доктора за рубежом обойдется в сумму не меньше 50 долларов, а на Кипре 100-150 долларов. Стоматолог в Египте возьмет как минимум 150 долларов, а в США - не менее 1 тыс. долларов.




К этим расходам нужно прибавить покупку лекарств, несколько дней госпитализации в местной больнице. А если турист по причине болезни опоздает на самолет, что периодически происходит, его расходы станут баснословными. ... ... Экзотика шагает по стране… Падкие на все новое и необычное, россияне научились готовить суши, курить кальян, залихватски пить текилу, рассуждать о позах йоги...

Венская Опера

Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 09:55 + в цитатник
Венская государственная опера одна из ведущих опер в Европе, и её история вносит значительный вклад в завоевание Веной почетного титула музыкальной столицы. Оркестр создан на основе Венской филармонии. Наряду с государственным балетом Венская Опера имеет свою собственную балетную труппу. На протяжении длительного времени директорами Оперы были известные музыканты и дирижёры, среди них Густав Малер, Бруно Вальтер, Рихард Штраус, Клемент Краус, Вильгельм Фуртвенглер, Карл Бём и Лорин Мацель. Здание было построено в 1869 году на месте старого театра. Его архитектурный стиль выражает расцвет романтического историзма. Пять скульптур на фасаде здания аллегорически изображают муз: Грацию, Комедию, Фантазию, Героику и Любовь. Для фонтанов по обе стороны здания Гансом Гассер были созданы аллегорические фигуры: радости, танца, и легкомыслия с возвышающейся аллегорией музыки, с правой стороны: аллегорические фигуры печали, любви и мести с возвышающейся аллегорией сирены. На балюстрадах главного входа расположены фигуры семи свободных искусств. Венская опера Опера строилась двумя известными архитекторами Ван дер Нуль и Агусто Шикарсбург. Здание было первой монументальной постройкой на кольцевой улице, которая строилась на месте старой крепостной стены. Укрепления потеряли свое значение как оборонительные сооружения, и было решено на их месте построить улицу символизирующую величие Австро-Венгерской империи. Опера торжественно открылась 25 мая 1869 года постановкой "Дон Жуана" Моцарта. Здание оперы было разрушено авиационным налетом американских ВВС в 1945 году. Повторное открытие состоялось 5 ноября 1955 года постановкой Бетховена "Фиделио". Венская государственная опера имеет систему репертуара: более 50 постановок состоят в игровом плане. Поэтому Опера 10 месяцев в году может давать представления почти ежедневно. Караян ввел в свое время принцип ставить оперы исключительно на оригинальном языке. Кроме того, он отказался от принципа постоянного состава ансамбля и начал принимать на работу самых лучших международных певцов.




Тогда же началось сотрудничество с театром Ла Скала.. Теперь самые лучшие участники Венской государственной оперы выступали также в Милане, прежде всего, в постановках на музыку Моцарта.



Палестрина

Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 08:41 + в цитатник
По преданию, был основан Телегоном, сыном Одиссея. По археологическим данным, существовал уже в 7 в. до н.э. В захоронениях, относящихся к этому периоду, находят как серебряные, золотые, янтарные украшения финикийского или карфагенского происхождения, так и изделия из слоновой кости, принадлежащие цивилизации этрусков. Во времена расцвета Римской империи Пренесте был известным местом отдыха богатых римлян и в этом качестве упомянут Горацием. Здесь родился видный латинский писатель III века Элиан. В Средние века город находился под властью рода Колонна, часто враждовавшего с Римом. В результате войска Папы Римского дважды — в 1297 и 1437 — разрушали Палестрину до основания.




В XVI веке город находился во владении семейства Барберини, которые построили обширную резиденцию в центре города. Палестрина — родина одного из крупнейших композиторов того времени, Джованни Пьерлуиджи да Палестрины.

Галерея Бельведер (Вена)

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 09:46 + в цитатник

Галерея Бельведер — известнейший художественный музей в венском дворце Бельведер. В его коллекцию входят живописные произведения многих эпох, от Средневековья и барокко до XXI века. Основная экспозиция посвящена австрийским художникам эпохи Fin de siècle и югендстиля. Австрийская галерея Бельведер открылась в 1903 г. в оранжерее Нижнего Бельведера под именем «Современная галерея» по настоянию многих современных венских художников, как, например, Карл Молль. В канун смены веков Вена славилась как центр современного изобразительного искусства. Решающую роль в этом сыграло основанное в 1897 г. «Объединение художников — Сецессион». Одним из основоположников Венского сецессиона был художник Густав Климт. Участники Сецессиона из окружения Климта стремились открыть Вене современное искусство и передали в дар государству в честь открытия Современной галереи ряд картин и скульптур, среди которых «Равнина близ Овера» Винсента ван Гога 1890 г. В 1909 г. Современная галерея была переименована в «Королевскую австрийскую государственную галерею» и пополнилась произведениями австрийского искусства. В конце первой мировой войны «Австрийская галерея», как она называлась вплоть до 2007 г. за исключением периода национал-социализма, приобрела большое количество картин, в том числе Густава Климта и Эгона Шиле. До 2000 г. в коллекции Австрийской галереи находилось 33 работы Климта, однако не все, как выяснилось, на законных основаниях.


Метки:  

Сладкая горечь Вены

Среда, 04 Ноября 2009 г. 19:44 + в цитатник

Вена это город резких изменений. Едва автобус выехал на скоростное шоссе, бирюзовое небо мигом затянула черная тучища, сползшая с ближайших отрогов Альп, и столица миражей и подвохов занавесилась хрустальнобесплотным пологом мерцающего снега. По мановению волшебной палочки некоего зодчего четыре обшарпанных газгольдера у обочины прикинулись монументальными скульптурами в манере ар нуво. Мы въехали в город; в каждом квартале разыгрывалось новое архитектурное действо. Мрачная готика соседствовала с бодряческим югендштилем, барокко сверху вниз поглядывало на розовый постмодерн. Остроумие тягалось со здравомыслием. Родина вальсов и цукерторта до странности походила на Чикаго двадцатых годов: чуть не всякий прохожий нес под мышкой скрипку в футляре. Со всех сторон наяривала музыка.
Малькольм Брэдбери. Профессор Криминале

Это была столица огромной империи на задворках Европы. Город гениев, которые относились к своей стране с мучительной любовью-презрением, всегда жаловались, всегда (даже работая репортерами в газете - а все они работали именно там) выражали "свое мнение". Язык для них был важнее реальности. Реальности не было: цензура, тайная полиция, лицемерная разница между справкой и правдой, "бюрокретинизм", как написал один из великих эссеистов этого города, заставляли все видеть призрачным. Депрессивность и гениальность, провинциальность и космополитизм, архаизм и модернизм сливались тут воедино.


Метки:  

Одно венское кафе

Четверг, 22 Октября 2009 г. 12:23 + в цитатник

Хотел написать, что-то вроде очерка об одном нашем приключении в Вене. Написать его живо, что говорится в красках… О том, что Вена, это вам не Москва, где в центре на любой улице есть кафе или ресторан, там же можно запросто пройти квартал не найдя ничего. О том как мы шли от университета в сторону обводного канала в поисках кафе и не находя их, о том как аппетит рос прямо пропорционально пройденному расстоянию, о том как все-таки приметили на безлюдной (видимо сказалось, что день был воскресный) улице Pramergrasse незатейливую вывеску маленького ресторанчика, и о том что мы вошли в него с твердой решимостью поесть.

И о немой сцене (аналогичной гоголевской) возникшей в ресторане с нашим появлением, о не говорящей на английском хозяйке (даме за шестьдесят), о поваре, которого она оторвала от просмотра местного футбольного матча по телевизору, и о том, как он вышел к нам с кухни в заляпанном чем-то "вкусненьким" белом фартуке, и с помощью поваренной книги объяснил меню, т.е. мы не только узнали к примеру, что суп будет из мясного бульона и хлеба, но еще из какого количества воды, лука и моркови, и еще чего-то, чего-то…

О том как мы решив не рисковать взяли, то, что было понятно нам, суп-крем из спаржи и классический венский шницель с картофельным салатом. О посетителях, трех дамочек, одной за тридцать, две другие были старше нее, все они были одеты в унылые платья черно – коричневой гаммы, и о романтической паре, обоим за шестьдесят, на столе горит свеча (только на их столе), откупоренная бутылка белого вина, еда, за все то время, что мы были, они не обменялись с друг другом ни единым словом, молча, пили, ели и смотрели в окно. О том, что стены в этом кафе, от времени и табачного дыма стали желтыми, а все кафе было заставлено всякими безделицами вроде тех, что когда-то, когда были живы мои бабушки можно было найти в их квартире: крючком вязанные салфетки, подушки – думочки, прессованного стекла под горный хрусталь вазочки, искусственные в них цветы, пыльную, но живую герань, в горшках разного калибра, разномастные вешалки – плечики, старые газеты, и т.д.

О старом оборудовании ресторана. О том, что шницель был и правда хорош, а крем-суп немного пересолен, и о том что мы были счастливы выскочить из этого мрачного, унылого и грустного, но очень трогательного ресторана ресторана, на свежий воздух.

И о том, что на прощание, хозяйка нам подарила открытку с видом и адресом этого ресторана, и по этой открытке мы поняли, что у ресторана бывали и лучшие времена.

О том, что буквально минут через пять, мы вышли таки к обводному каналу Дуная, вдоль которого, бегали или прогуливались венцы, стояли симпатичные рестораны, и по желтым водам голубого Дуная, на прогулочных катерах проплывали сонные, сытые туристы...


Метки:  

Пантеон - единственное античное сооружение Рима

Среда, 21 Октября 2009 г. 22:18 + в цитатник

Пантеон - "храм всех богов" в Риме, памятник архитектуры, построенный в II веке н. э. при императоре Адриане на месте предыдущего Пантеона, выстроенного за два века до того Марком Випсанием Агриппой (в надписи на фронтоне указано имя Агриппы), зять императора Августа, думал посвятить его Августу. Однако тесть постеснялся стать богом при жизни, и храм посвятили семи небесным богам. После пожара император Адриан соорудил на этом же месте новый, используя колонны от храма Агриппы. Центром замысла нового храма был круглый зал - оригинальное слово в архитектуре тех времен. Император хотел, чтобы облик храма говорил о незыблемости империи, и чтобы человек, находящийся в нем, чувствовал себя в центре вселенной. Для этого был создан нетипичный для античных культовых строений грандиозный купол (диаметр свыше 43 м), с круглым отверстием на вершине диаметром 9 м. Это "око", глядящее в небо, является единственным источником освещения в храме. Пантеон - уникальный памятник древнего монументального искусства. Микеланджело находил его "ангельским, а не человеческим творением". Великий художник восхищался величием фасада Пантеона с его шестнадцатью 12-метровыми колоннами, грандиозным куполом высотой 43,5 м. (превосходящий Собор Святого Петра в Риме и Марии дель Фьоре во Флоренции) и внутренним пространством, способным вместить более 2000 человек. Огромный купол блистал на солнце позолоченной бронзой, пока ее не сняли по приказу понтифика Урбан III для скульптора Барберини, чтобы изготовить балдахин в соборе Святого Петра. В историю вошел грустный римский каламбур: "Чего не сделали варвары, сделал Барберини". 1 ноября 609 года языческий храм был переосвящён как церковь всех мучеников. С того времени дата 1 ноября у католиков и протестантов празднуется как День всех святых. Впоследствии храм переименовали в Санта Мария ад Мартирес и он стал местом захоронения великих итальянцев, среди которых два первых итальянских короля - Виктор-Эммануил II и Умберт I, королева Маргарита, гений живописи Рафаэль, архитектор Балдассар Перуцци. Огромное прекрасно сохранившееся здание и величественно-скорбные средневековые интерьеры внутри достойны внимания.


Метки:  

Сен-Тропе - одно из самых престижных мест отдыха

Вторник, 20 Октября 2009 г. 13:56 + в цитатник

Первое поселение на месте современного Сен-Тропе было основано ещё во II веке до н. э. Своё современное название город получил в честь Святого Великомученика Торписа (Трописа, Трофима), обезглавленного в 60-е гг I века во времена Нерона при гонениях на христиан в районе современной Пизы. Согласно жития, его тело было положено в старую лодку вместе с петухом и собакой, которую прибило к берегу на месте современного города.[1][2][3] В 1637 году жителями Сен-Тропе была отбита атака 22 испанских галеонов. До настоящего времени в честь этого в городе проводится традиционное шествие.[4] До Первой мировой войны Сен-Тропе был одним из главных портов Франции на Средиземном море. В 1920-1930-х гг именно здесь Поль Синьяк изобрёл технику пуантилизма. Однако, до 1950-х гг город был мало известен широкой публике. Новую популярность, особенно среди состоятельных людей, он получил в 1956 году, когда в Сан-Тропе снимался известный фильм «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо в главной роли.[5] Позже популярность городу добавила серия кинокомедий про «жандарма из Сен-Тропеза» с Луи де Фюнесом в главной роли. В 1968 году вышел фильм «Бассейн» (Ален Делон, Роми Шнайдер), действие которого происходит в Сен-Тропе.[6] В настоящее время основа экономики Сен-Тропе — туризм. В городе есть Музей современного искусства и крепость XVI—XVII вв[5], однако, главное направление — отдых на пляже.


Метки:  

Марсовы ворота - самый древний монумент Реймса

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 09:01 + в цитатник
Самый древний (III век н. э.) монумент города — Марсовы ворота (la Porte de Mars), названные так в честь римского бога войны Марса, храм которого находится неподалёку. Ворота представляют собой триумфальную арку шириной 33 метра и высотой 13 метров (три пролёта). Свое имя арка получала из-за находившегося рядом Храма Марса. С 1544 года арка являлась воротами города. В 1817 году были разрушены здания вокруг арки и сегодня ее можно отлично рассмотреть со всех сторон.
 
Image

Place de la Republique

Метки:  

Дом Лооса в Вене

Суббота, 06 Июня 2009 г. 14:22 + в цитатник
Дом Лооса (Loos Haus), где ныне располагается банк, был возведен в 1909 году для портновской компании. Здание расположилось прямо напротив резиденции кайзера Франца Иосифа, который, по преданию, с негодованием задергивал занавески, видя его, и называл "дом без бровей", имея в виду отсутствие декоративных деталей над окнами, что считалось ужасной грубостью.
 
 
Увы, сейчас дом приобрел вместо бровей красные мешки под глазами (ящики с цветами), тогда как должен был быть максимально аскетичен, чтобы ярче сияло богатство нижней части фасада и интерьера, отделанных изумрудным мрамором и красным деревом (внутри). Интерьер так хорош, что его не портят даже компьютеры.


Michaelerplatz 3

U3 Herrengasse


Метки:  

Поиск сообщений в James_Silver
Страницы: 810 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь