Что же такое экзотика? |
|
Венская Опера |
|
Палестрина |
|
Галерея Бельведер (Вена) |
Галерея Бельведер — известнейший художественный музей в венском дворце Бельведер. В его коллекцию входят живописные произведения многих эпох, от Средневековья и барокко до XXI века. Основная экспозиция посвящена австрийским художникам эпохи Fin de siècle и югендстиля. Австрийская галерея Бельведер открылась в 1903 г. в оранжерее Нижнего Бельведера под именем «Современная галерея» по настоянию многих современных венских художников, как, например, Карл Молль. В канун смены веков Вена славилась как центр современного изобразительного искусства. Решающую роль в этом сыграло основанное в 1897 г. «Объединение художников — Сецессион». Одним из основоположников Венского сецессиона был художник Густав Климт. Участники Сецессиона из окружения Климта стремились открыть Вене современное искусство и передали в дар государству в честь открытия Современной галереи ряд картин и скульптур, среди которых «Равнина близ Овера» Винсента ван Гога 1890 г. В 1909 г. Современная галерея была переименована в «Королевскую австрийскую государственную галерею» и пополнилась произведениями австрийского искусства. В конце первой мировой войны «Австрийская галерея», как она называлась вплоть до 2007 г. за исключением периода национал-социализма, приобрела большое количество картин, в том числе Густава Климта и Эгона Шиле. До 2000 г. в коллекции Австрийской галереи находилось 33 работы Климта, однако не все, как выяснилось, на законных основаниях.
Метки: австрия музеи вена |
Сладкая горечь Вены |
Вена это город резких изменений. Едва автобус выехал на скоростное шоссе, бирюзовое небо мигом затянула черная тучища, сползшая с ближайших отрогов Альп, и столица миражей и подвохов занавесилась хрустальнобесплотным пологом мерцающего снега. По мановению волшебной палочки некоего зодчего четыре обшарпанных газгольдера у обочины прикинулись монументальными скульптурами в манере ар нуво. Мы въехали в город; в каждом квартале разыгрывалось новое архитектурное действо. Мрачная готика соседствовала с бодряческим югендштилем, барокко сверху вниз поглядывало на розовый постмодерн. Остроумие тягалось со здравомыслием. Родина вальсов и цукерторта до странности походила на Чикаго двадцатых годов: чуть не всякий прохожий нес под мышкой скрипку в футляре. Со всех сторон наяривала музыка.
Малькольм Брэдбери. Профессор Криминале
Это была столица огромной империи на задворках Европы. Город гениев, которые относились к своей стране с мучительной любовью-презрением, всегда жаловались, всегда (даже работая репортерами в газете - а все они работали именно там) выражали "свое мнение". Язык для них был важнее реальности. Реальности не было: цензура, тайная полиция, лицемерная разница между справкой и правдой, "бюрокретинизм", как написал один из великих эссеистов этого города, заставляли все видеть призрачным. Депрессивность и гениальность, провинциальность и космополитизм, архаизм и модернизм сливались тут воедино.
Метки: вена |
Одно венское кафе |
Хотел написать, что-то вроде очерка об одном нашем приключении в Вене. Написать его живо, что говорится в красках… О том, что Вена, это вам не Москва, где в центре на любой улице есть кафе или ресторан, там же можно запросто пройти квартал не найдя ничего. О том как мы шли от университета в сторону обводного канала в поисках кафе и не находя их, о том как аппетит рос прямо пропорционально пройденному расстоянию, о том как все-таки приметили на безлюдной (видимо сказалось, что день был воскресный) улице Pramergrasse незатейливую вывеску маленького ресторанчика, и о том что мы вошли в него с твердой решимостью поесть.
И о немой сцене (аналогичной гоголевской) возникшей в ресторане с нашим появлением, о не говорящей на английском хозяйке (даме за шестьдесят), о поваре, которого она оторвала от просмотра местного футбольного матча по телевизору, и о том, как он вышел к нам с кухни в заляпанном чем-то "вкусненьким" белом фартуке, и с помощью поваренной книги объяснил меню, т.е. мы не только узнали к примеру, что суп будет из мясного бульона и хлеба, но еще из какого количества воды, лука и моркови, и еще чего-то, чего-то…
О том как мы решив не рисковать взяли, то, что было понятно нам, суп-крем из спаржи и классический венский шницель с картофельным салатом. О посетителях, трех дамочек, одной за тридцать, две другие были старше нее, все они были одеты в унылые платья черно – коричневой гаммы, и о романтической паре, обоим за шестьдесят, на столе горит свеча (только на их столе), откупоренная бутылка белого вина, еда, за все то время, что мы были, они не обменялись с друг другом ни единым словом, молча, пили, ели и смотрели в окно. О том, что стены в этом кафе, от времени и табачного дыма стали желтыми, а все кафе было заставлено всякими безделицами вроде тех, что когда-то, когда были живы мои бабушки можно было найти в их квартире: крючком вязанные салфетки, подушки – думочки, прессованного стекла под горный хрусталь вазочки, искусственные в них цветы, пыльную, но живую герань, в горшках разного калибра, разномастные вешалки – плечики, старые газеты, и т.д.
О старом оборудовании ресторана. О том, что шницель был и правда хорош, а крем-суп немного пересолен, и о том что мы были счастливы выскочить из этого мрачного, унылого и грустного, но очень трогательного ресторана ресторана, на свежий воздух.
И о том, что на прощание, хозяйка нам подарила открытку с видом и адресом этого ресторана, и по этой открытке мы поняли, что у ресторана бывали и лучшие времена.
О том, что буквально минут через пять, мы вышли таки к обводному каналу Дуная, вдоль которого, бегали или прогуливались венцы, стояли симпатичные рестораны, и по желтым водам голубого Дуная, на прогулочных катерах проплывали сонные, сытые туристы...
Метки: вена австрия кафе |
Пантеон - единственное античное сооружение Рима |
Пантеон - "храм всех богов" в Риме, памятник архитектуры, построенный в II веке н. э. при императоре Адриане на месте предыдущего Пантеона, выстроенного за два века до того Марком Випсанием Агриппой (в надписи на фронтоне указано имя Агриппы), зять императора Августа, думал посвятить его Августу. Однако тесть постеснялся стать богом при жизни, и храм посвятили семи небесным богам. После пожара император Адриан соорудил на этом же месте новый, используя колонны от храма Агриппы. Центром замысла нового храма был круглый зал - оригинальное слово в архитектуре тех времен. Император хотел, чтобы облик храма говорил о незыблемости империи, и чтобы человек, находящийся в нем, чувствовал себя в центре вселенной. Для этого был создан нетипичный для античных культовых строений грандиозный купол (диаметр свыше 43 м), с круглым отверстием на вершине диаметром 9 м. Это "око", глядящее в небо, является единственным источником освещения в храме. Пантеон - уникальный памятник древнего монументального искусства. Микеланджело находил его "ангельским, а не человеческим творением". Великий художник восхищался величием фасада Пантеона с его шестнадцатью 12-метровыми колоннами, грандиозным куполом высотой 43,5 м. (превосходящий Собор Святого Петра в Риме и Марии дель Фьоре во Флоренции) и внутренним пространством, способным вместить более 2000 человек. Огромный купол блистал на солнце позолоченной бронзой, пока ее не сняли по приказу понтифика Урбан III для скульптора Барберини, чтобы изготовить балдахин в соборе Святого Петра. В историю вошел грустный римский каламбур: "Чего не сделали варвары, сделал Барберини". 1 ноября 609 года языческий храм был переосвящён как церковь всех мучеников. С того времени дата 1 ноября у католиков и протестантов празднуется как День всех святых. Впоследствии храм переименовали в Санта Мария ад Мартирес и он стал местом захоронения великих итальянцев, среди которых два первых итальянских короля - Виктор-Эммануил II и Умберт I, королева Маргарита, гений живописи Рафаэль, архитектор Балдассар Перуцци. Огромное прекрасно сохранившееся здание и величественно-скорбные средневековые интерьеры внутри достойны внимания.
Метки: италия рим пантеон |
Сен-Тропе - одно из самых престижных мест отдыха |
Первое поселение на месте современного Сен-Тропе было основано ещё во II веке до н. э. Своё современное название город получил в честь Святого Великомученика Торписа (Трописа, Трофима), обезглавленного в 60-е гг I века во времена Нерона при гонениях на христиан в районе современной Пизы. Согласно жития, его тело было положено в старую лодку вместе с петухом и собакой, которую прибило к берегу на месте современного города.[1][2][3] В 1637 году жителями Сен-Тропе была отбита атака 22 испанских галеонов. До настоящего времени в честь этого в городе проводится традиционное шествие.[4] До Первой мировой войны Сен-Тропе был одним из главных портов Франции на Средиземном море. В 1920-1930-х гг именно здесь Поль Синьяк изобрёл технику пуантилизма. Однако, до 1950-х гг город был мало известен широкой публике. Новую популярность, особенно среди состоятельных людей, он получил в 1956 году, когда в Сан-Тропе снимался известный фильм «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо в главной роли.[5] Позже популярность городу добавила серия кинокомедий про «жандарма из Сен-Тропеза» с Луи де Фюнесом в главной роли. В 1968 году вышел фильм «Бассейн» (Ален Делон, Роми Шнайдер), действие которого происходит в Сен-Тропе.[6] В настоящее время основа экономики Сен-Тропе — туризм. В городе есть Музей современного искусства и крепость XVI—XVII вв[5], однако, главное направление — отдых на пляже.
Метки: франция сен-тропе |
Марсовы ворота - самый древний монумент Реймса |
Метки: франция реймс шампань марсовы ворота |
Дом Лооса в Вене |
Michaelerplatz 3
U3 Herrengasse
Метки: австрия вена дом лооса |