Не успел я упомянуть всуе Дерека Штепана (когда нахваливал защитника «Тампы» Райана Макдона и описывал его подвиги в финале Кубка-2014), как он прошедшей ночью забивает «Эдмонтону» гол в овертайме и вырывает победу для «Аризоны». Ну, что ж, стало быть, очередь «Аризоны» в наших экскурсиях по клубам НХЛ.
«Койоты» до того самого 2014 года были вовсе не из Аризоны, а именно из Финикса, стольного града штата Аризона. Между прочим, не надо относиться к Финиксу как к провинции, народонаселение этого города (более 1,5 млн. человек) превышает наш Екатеринбург, а с пригородами перевалило за трёхмиллионный рубеж. Аризона — это Юго-Запад США, граница с Мексикой, Большой Каньон реки Колорадо (где снимали множество вестернов, в том числе «Золото Маккенны»), прерии и полупустыни (такие, как Сонора и Чиуауа) в сочетаниями с предгорьями Скалистых гор. Но в Аризоне, помимо всего этого, имеется своя команда НХЛ, которую в своё время возглавлял в качестве главного тренера сам Великий Гретцки. И вот с этого места расскажем подробнее.
Все помнят клуб ВХА «Виннипег Джетс», сманивший в своё время Бобби Халла из «Чикаго Блэк Хоукс». Аккурат в лето 1972 года у того заканчивался контракт с клубом, и владельцы команды не хотели идти на поводу у Халла-старшего (он ссылался на необходимость обеспечить семью и прочая), мотивируя, что тот уже стал возрастным хоккеистом (34 года). Как бы то ни было, Бобби Халл распрощался с НХЛ и ушёл в качестве играющего тренера в свежеобразованный клуб свежеиспечённой лиги на трёхмиллионный контракт. Это сейчас мы можем снисходительно улыбнуться, зная о суммах сегодняшних контрактах ведущих игроков клубов НХЛ. А еще в 1971-м средний контракт игрока в НХЛ составлял 22 тысячи долларов в год. Появление ВХА подействовало на владельцев команд НХЛ в плане пересмотра отношения к суммам контрактов, и уже в 1973-м посредственный игрок, угрожая уйти в ВХА, требовал стотысячного годового контракта.
Но суть не в этом, а в том, что клуб «Виннипег Джетс» получил Бобби Халла и просуществовал все 7 сезонов ВХА вплоть до слияния осколков ВХА с НХЛ в 1979 году. Худо-бедно пытаясь конкурировать с сильными клубами Лиги, «Виннипег» дотянул до 1996 года, особых успехов не достиг и перебрался в Аризону, где сменил название на «Финикс Койотис», но и это название пришлось сменить в 2014 на «Аризона Койотис». За сравнительно долгую историю франшизы в клубе успели поиграть многие сильные игроки, такие, как Томас Стиин, Джереми Рёник, Дэйл Хаверчук, Алексей Жамнов, Олег Твердовский, Кит Ткачук, Николай Хабибуллин. Вспомним также, что именно в рядах старого «Виннипег Джетс» (не путать с нынешним клубом с тем же названием, явившимся результатом переезда бывшей команды «Атланта Трэшерс» в Манитобу, где и находится город Виннипег) установил своё феноменальное достижение Теему Селянне (76 голов в дебютном сезоне НХЛ).
Сегодняшняя команда «Аризона Койотис» — это коллекция талантов, непризнанных в своих бывших клубах. Алекс Голигоски в 2016-м не устроил работодателей из «Далласа», Фил Кессель, ранее упоминавшийся мной как один из «железных людей», чем-то не подошёл «Питтсбургу», Карл Содерберг не вписался в игровые концепции «Колорадо», молодые таланты Ник Шмальц и Винне Хиностроза списаны как неперспективные руководством «Чикаго», оттуда же пришел трёхкратный обладатель Кубка Стэнли Никлас Хьялмарссон. Да тот же Штепан, отдавший, как говорится, лучшие годы Нью-Йорку, в 2017-м там оказался лишним и перешёл в «Аризону». Из «своих» отмечу, конечно же, защитника Оливера Экман-Ларссона, 10-й сезон выходящего в цветах клуба, а также 21-летнего центра Клэйтона Келлера, обещающего вырасти в настоящего лидера атак «Койотов».
При всей пестроте контингента, собранного в пустынях Аризоны, надо заметить, что команда только на первый взгляд кажется беззубой. На самом деле выстрелить эти парни могут в любой момент, и недооценка со стороны соперника на стадиях плей-офф будет любому дорого стоить. В 2012-м это особенно остро почувствовали на себе «Чёрные Ястребы Чикаго», столкнувшиеся с ними в 1-м раунде (в первых пяти матчах серии победитель определялся в овертаймах, и лишь шестой «Койоты» взяли всухую 4-0, а вместе с ним и серию 4-2), а вслед за ними - «Хищники Нэшвилла» (тут серия закончилась еще быстрее, 4-1). А сегодня «Аризона» с 20 очками в 15 играх вполне уверенно находится в зоне плей-офф и, что характерно, не даёт повода усомниться в обоснованности своих притязаний.