Ещё один мудрец |
Невменяемый непонятливый персонаж на "Старгенераторе" набивает себе шишки там, где мало желающих повторять ту же глупость, когда им больно прилетело (повторяют там, где им ещё не прилетело, а также там, где прилетит только в личную почту, где и затухнет). Александр Буторин, Санкт-Петербург (скрывает настоящий город проживания, или Нальчик в рамках междупланетного шахматного турнира переименовали?), фронтмен группы КЛА'N'ДАЙК (pop rock), прошу любить и жаловать.
Чувачка явно обошло стороной не сильно модное в больших массах, но среди продвинутой рок-публики многими любимое "поветрие" - увлечение garage punk / freakbeat, lo-fi и реконструкцией в том или ином виде аналогового саунда. Да, о вкусах не спорят, но именно он это и сделал, начав обсуждать один из моих треков, которые долго не шли в чарты - если конкретно, это "Хикки". Комментарии - потом, а сейчас - сабж скромное (фиг оспоримое) мнение поциента:
Поскольку автор, что неудивительно, приемлет критику "по существу" будем конкретны.
Вы говорили, что записи вокала уделяете внимание. Но к словам всё равно приходится прислушиваться. Дело в том, что это особенности вашей артикуляции.
Вам жизненно необходима профессиональная студия. Неужели вам сложно немного в это материально вложиться? Демки, которые вы делаете дома – это всего лишь демки.
Стоит ли говорить, что громкость вокала гуляет, как будто вы отворачиваетесь от микрофона (или одновременно играете и смотрите на клавиши?). Cтоит ли говорить о смешной
«стучалке», которая символизирует ударные. Наверное, нет, ведь вы всё это сами слышите, так?
Вы просите людей уважать вас и писать без ошибок (ваши слова). Так почему бы не записать хоть один трек нормально, уважая при этом слушателя?
Из-за кустарной записи вокала не покидает ощущение, что вокал постоянно фальшивит.Кстати в студии это также поправимо, если не стесняться.
Как можно уважительно относиться к вашим песням, если вы их сами не уважаете. Они же ваши дети, а одеты в тряпьё и голодают. А вы при этом считаете, что они должны быть довольны, что вообще родились. Такая вот ассоциация.
Спасибо, что дочитали до конца.
Группа «КландайК», если что…(и именно через «а»).
Мдя, как говорят в Питере же (уточнять не буду, кто). Ну, собственно, коллеги, рассмотрим, так сказать, анамнез и диагнойз.
1) "Вам необходима прфессиональная студия". Спасибо, Кэп. Вы только немного не учли, что студия для адекватной записи "гаражных" треков - в Москве, а других таких студий я не знаю. С Вадимом Марковым я пока, увы, незнаком (но это поправимо), прейскурант он мне не высылал тоже (что не так страшно).
2) "Смешная стучалка вместо барабанов". %Username%, ты вообще что употребляешь-то? Никакая самая хорошая библиотека барабанных сэмплов, никакой самый наилучший VSTi данного класса не в состоянии заменить акустические барабаны, моделирование не учтёт мелких нюансов, а это сделает звук более плоским. То же самое касается гитар и органов. Самое большее, что можно сделать в этом случае (в моём то есть) - это подшаманить компьютер, нарастить память немного, процессор поменять на более современный, а потом загружать плагины с библиотеками в десятки гигабайт. В варианте "полевых условий" сменить "Cakewalk Studio Instruments" на чуть более приличные плагины (пока не нашлось адекватной замены только стрингсу и электропиано из этого набора), гитарные плагины использовать MusicLab'овские, а орган VH-1 заменить (сделано) на "Native Instruments B-4" - его функциональная часть и звук оказались куда предпочтительнее инструмента, который долго грузится и тормозит работу Music Maker, не давая нормально настраивать звук в реальном времени. Барабаны были сменены на несамостоятельный и много занимающий места, но вполне приличный EZDrummer, который можно дополнять библиотеками, имитирующими разные типы ударных установок. И очень давно. Совет оказался просто неуместен.
3) "Плохо записанный вокал". Тогда был среднего качества вокальный микрофон, позже я его заменил, сейчас вот думаю купить среднего качества конденсаторник, но к нему надо стойку и фильтр (он ими не комплектуется, а обычная "ветрозащита" на такой микрофон не подойдёт). Но это стоит денег.
4) "Демки, которые вы делаете дома - всего лишь демки". Таки да. Для ВАс, торагой поциент. Для меня это - способ раскрутиться. Потери времени на поиски недостижимых идеалов (Капитан Очевидность подтверждает) невосполнимы, и это - не просто неуважение к слушателю, но и хорошая примета балаболов, которые ничего не делают, а только треплются. Пока ваша паства рассуждает об Истинной Музыке, такие, как я, просто её записывают. И её можно выложить, а выложенную - прослушать. Если понравилось - скачать. А в процессе выявить реальные технические недостатки и в меру сил своих исправить.
Про "плохо одетых и голодных детей" комментировать не буду, я объяснил Буторину, что его мнение для меня в вопросе правильной записи garage punk / freakbeat пока не значимо (теперь уже не "пока", ниже объясню, почему). Намёк на то, что его не знают на "Plastic Cave", конечно, не очень корректен, но такому человеку объяснять по-детсадовски не стоит: не поймёт. И он понял это, но понял "по своим понятиям". И очень обиделся. Из личной переписки (просто потому, что это показательно):
спасибо за ответ в 3-х пунктах.
осталось не ясным только зачем надо обращаться ко всем перечисленным "авторитетам" для мнения по поводу нас. я всего лишь говорил про качество записи. для этого достаточно быть просто слушателем. и заметьте ни слова не сказал про материал.
а ваш ответ - в целом в стиле "а сам-то кто?"
смысл?
По поводу вашего РS:
Ни в коем случае не призывал вас «иметь со мной дело». Высказал лишь своё видение.
Причём если бы мне было насрать – отписался двумя строчками и, как вы правильно заметили, заработал бы свой полтинник.
«Спектр услуг»,за которым вы можете обратиться к некому г-ну Фаусту, как я понимаю, это звукозапись? Если при этом результат «тот же самый», то это более чем странно, не находите?
Поциент устроил "обидку" (это была первая часть таковой на самом деле), потому что ему был дан ответ следующего содержания:
1) Я обязательно поищу вашу группу в каталоге "Plastic Cave", а если вас там ещё нет, спрошу у Ениосова и Ровенских, может, они вас знают. Как последний вариант - Волгоград, спрошу у Александра и Натальи Путиной, возможно, они знают вас.
2) Ваши претензии очень давно опоздали, часть оборудования уже сменена. Конечно, это не помешает получить законный "полтинник", собственно, уже полученный.
3) Инспекцию по делам несовершеннолетних песен попрошу пока немного посидеть тихо, дабы в спокойной обстановке выяснить у людей, занимающихся российской сценой garage punk / freakbeat, знают ли они вашу группу, а если знают, то как оценивают.
PS: C "профессионалами" вроде вас (равно как и Алима Хостова) я дела иметь не хочу, так как в Омске куда проще за тем же спектром услуг обратиться (было бы, на что) к Игорю Фаусту. Результат почти тот же.
Если человек знает, как правильно писать garage punk, и он в этом хороший практик, то самый лучший способ найти свою публику - обратиться в "Plastic Cave", чтобы помогли распространить диски и выступить на сцене. А кто в "пещере" за главного? Григорий Ениосов, барабанщик THE CAVESTOMPERS. Ярослав Ровенских (DJ Spy From Moscow) - это человек, который может помочь тебе в продвижении на сцене garage punk / freakbeat, а если тебе нужна консультация по такой музыке (что послушать, как это может звучать), он поможет, как заядлый коллекционер такой музыки и DJ, крутящий такую музыку на тематических вечеринках. А обращаться к человеку, который умеет крутить ручки и делать "правильный" звук в Питере, когда в Омске есть точно такой же узкий специалист, способный сделать то же самое (и если не придираться, то звук будет технически приемлемым). Речь об Игоре Фаусте. Он же в роли сессионного музыканта - если с ним удалось сторговаться (да и свой основной проект он вряд ли бросит). А "почти" тот же результат - это потому, что мы немного знакомы, чуть проще бует уладить мелкие детали.
Я, конечно, объяснил Буторину, что он вряд ли сделает (в "старгеновский" блог я написал ряд вопросов разом ко всем подобным советчикам кроме него) по причине отсутствия нужной аппаратуры. Конечно, Дмитрий Кутняков (Garage Garage из THE IPCRESS) мог бы сказать, что это немного лишняя принципиальность (у них нет органа, его заменяет синтезатор, а гитары у них не назовёшь "ретро", такие можно и в Омске купить не сильно дорого). Но Буторин воззвал к идеализму, так что претензия правильная, а THUNDERBEATS поддержали бы даже не за открытую рекламу студии "Magnetone Records", а просто потому, что сами так и поступают. Рецензируя "Неоромантическую сказку" (где использовались купленные не так уж и давно VSTi из "коллекции легенд" фирмы "Arthuria" - не нарадуюсь на них), Буторин высказал вторую часть обиды, показав, что он точно невменяем:
Вообщем-то с автором мы уже списались и основные вопросы прояснили. Я действительно не в теме "гаража" 60-ых и последующих его реинкарнаций.
Правда, насколько я знаю, сейчас практически всю кухню можно сделать используя банки сэмплов. Отличить от живняка это будет практически невозможно. Зачем, например, пытаться купить настоящий орган и оправдывать нынешние записи невозможностью его достать, если любой орган можно легко воссоздать используя банки звуков? Вы идейно против?
по песне: улыбнуло. потому что напомнило музыку к известному телеспектаклю "Али-баба 40 разбойников" (с Юрским, Табаковым итд). Те места, где "ведущий" декламирует свои вставки.
Ума нет - считай, калека. Клавиатура не может заменить работу с гитарными струнами, там совсем другая техника игры, и настоящий профессионал знает это (и то, почему StarrLabs не стали переделывать в MIDI традиционные гитары, а предпочли создать линейку принципиально новых по методу звукоизвлечения инструментов). Банки сэмплов НЕ МОГУТ воссоздать управление инструментом, от силы это может сделать совместимый с MIDI-клавиатурой настольный модуль (такие модули выпускаются, но очень дорого стоят). Микрофоны имеют чуть ли не индивидуальные параметры, да и магнитофоны, как те, которые использует Вадим Марков на "Magnetone", тоже имеют свои параметры, которые компьютер рискует просто не воссоздать. Про управление органами уже сказано выше, а одновременное управление MIDI-клавиатурой (игра на ней) и мышкой (все движки на экране) даже на standalone резко отличается от управления именно органом.
Модульные и полумодульные синтезаторы, занимающие полкомнаты, в моих условиях писать нереально, да и денег у меня для покупки оригинального Moog Modular или ARP 2600 не хватит. Тут действительно легче найти виртуальные инструменты и использовать их (плюс ещё есть пресеты, немного проще осваивать и применять). А вот с органом или электропиано такой номер не пройдт. Ещё меньше он пройдёт с гитарами и барабанами.
Так что забудьте об идеале, как говорится. Динамика, работа на ходу, в процессе раскрутки лучше видно недочёты и, как следствие, легче их исправить. А скромные мнения, которые не оспоришь, не строят в Омске аналоговых студий, не делают людей компетентными звукорежиссёрами в области garage punk / freakbeat / lo-fi. Тематическую сцену это тоже не увеличивает, что привело бы к необходимости для звукорежиссёров осваивать данную область. Как бы не наоборот.
И самое главное - чем больше времени занимает выслушивание ахинеи, тем меньше делается музыки.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |