Певец Макар Андреев |
Суть проблемы: Макаревича "заклевали" за то, что он не стал критиковать правительство, то есть обвинили в конформизме. Связано это было с несколько скандальной встречей Юрия Шевчука и Дмитрия Медведева. Макаревич начал оправдываться, говоря о сознательном выборе (голосовал за Медведева) и том, что он не был обязан отвергать с гневом предложения Медведева о встрече. Также Макаревич рассуждал о том, что не правительство виновато в бедах России, а виноват народ, что борца из себя он из себя строить не будет. Также он сказал, что страна, в которой общение президента с музыкантами стоит последним карьеры "безнадёжно больна". За это он получил в блогах хорошую порцию оплеух.
Макаревич (человек не очень, казалось бы, обидчивый) отреагировал на то, что его упрекнули в конформизме. Во-первых, он написал на официальном сайте: "Всем, кто пытается мне нахамить или научить жить: Господа! Вы мне неинтересны. Всем остальным поясняю: не музыканты ходили в Кремль к президенту, а президент пришел в гости к музыкантам - по своему желанию. Лично я позвал на эту встречу БГ и Кортнева, как своих близких друзей. Шахрина, Илью Черта, Шуру из Би 2 и Галанина позвал Вадик Самойлов. Шевчук никогда не был у меня в близких друзьях (видимо, у Самойлова тоже) - с чего я должен его звать? А по поводу последних действий Медведева (остановка уничтожения Химкинского леса, снятие Лужкова) - я обеими руками за. Вы нет?". Помимо этого он написал песню о плюющемся с балкона студенте и снял на неё home video. За это он, разумеется, тоже получил "в ответку". В том числе - аналогичного класса видео "Певец Макар Андреев".
Претензии к Макаревичу? В общем-то, никаких почти. Конформизм? Андрей Вадимович наверняка уже сослался на знаменитое Черчиллево: "Кто в 20 лет не был революционером, у того нет сердца, кто в 40 лет не стал консерватором - не имеет ума". Косвенно, конечно. Это был его выбор, как выбор многих других людей - считать Макаревича продавшимся (вот только где они раньше были, когда он нападал на панков в "Кого ты хотел удивить" и считал творчество Майка Науменко "омерзительным хулиганством"). Проблема несколько в другом. Макаревич "не первый год в браке" относительно Интернета, и есть два варианта, что он не одёрнул себя, сунувшись в сферу Special Olympics. Первый - Макаревич настолько заелся, что не замечает ничего вокруг себя. Второй - у Макаревича начинается старческий маразм. Потому что в Рунете про Луркоморье не знают разве что те, кто выходит в этот самый Интернет раз от раза. Если бы Макаревич был чуточку умнее или просто внимательнее, он бы не нашлёпал свой песнячок, потому что знал бы, что выражения класса "ты только в Интернете такой крутой" - это свидетельство отсутствия у человека адекватной аргументации в споре. По-тупому - ему больше нечем крыть.
Судя по всему, Макаревич не обращает внимания на то, что выложенное в соцсеть видео (как это было с Тиной Канделаки и "Ихними") или пост на больную тему (вспомнить Подрабинека) вызывали серьёзные споры, как и история с Химкинским лесом, на которую Макаревич же иссылался, оправдывая Шмеле (автор этой заметки самолично ставил подпись для "Greenpeace"). И это работало. Как вариант, можно допустить, что Макаревич решил воспользоваться любимым оружием многих конформистов - суждением. что всё всё равно без толку, а в Интернете одни балаболы (ну, два ящика пива он уже должен, как минимум - THE AGITATORS и Кате Беломоркиной). В таком случае он получил по заслугам.
Блог тоже может быть оружием. И позиция, выраженная в блоге может стоить тебе не только кучи оскорблений и того, что тебе назабивают стрел оппоненты. Возвращаясь к Подрабинеку, стоит ещё раз вспомнить, как его высказывание в Интернете о ветеранах и закусочной, которую распорядился переименовать Митволь, привело к той самой травле, когда "нашики" стояли около дома Подрабинека. И ещё хорошо, что тогда не случилось то, чего сам Подрабинек опасался.
Едва ли на самом деле Андрей Вадимович этого не понимал, когда "пускал в ответку". Прекрасно он всё понимал, и обида его была выражена именно оскорбительной фамилией "студента" и рассуждением о "маленьком уроде". И он прекрасно знал, что в России любой ответ на данную гнусную инсинуацию будет классическим: "Не трогай святое". Как вариант - "сперва добейся", "а ты кто такой" (Татьяне Зыкиной стоит просить деньгами, а то сопьётся), "на словах ты Лев Толстой". Отсюда и хорошо, по большому счёту, продуманная реакция.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |