Итак – новый этап – смыливаем фон.
Для этого сначала нужно отделить от него модель - чтобы избежать её размазывания и ореолообразования при применении инструмента GaussianBlur.
А для этого, в свою очередь, надо выделить маской её всю целиком (сейчас же у нас были выделены только лишь её контуры).
Превращаем наш Объект снова в Маску командой “Mask -> Create -> Mask From Object(s)” (а другие редакторы так делать не умеют)
Даём в меню “Object” (или в контекстном меню) команду “Combine All Objects With Background” – склеиваем объект с фоном. И переходим в палитру каналов - “Channels”.
Активизируем канал маски, и «выбиваем глаз» композитному каналу RGB.
Видим это
...В общем – кто что увидит... Кто, вслед за героем популярного фильма, увидит «кроооовь» – тому, стало быть, уже пора к врачам...
Как бы то ни было – это так сейчас выглядит наша маска, и нам надо её дополнительно «усилить», сделать «пожирнее», чтобы она могла без проблем «замкнуться». Нам надо удалить из неё внутренние пустоты (и команда есть такая – “Remove Holes”), но сейчас в крайних внешних линиях маски есть светлые места, которые могут сойти за «разрывы», в результате команда на удаление дырок даст совсем не тот эффект.
Отправляемся за «уровнями» - “Adjust -> Contrast” (примечание: – по умолчанию уровни в Фото Пейнте называются «настройкой контраста»), и... загоняем «гамму» куда-нибудь под двойку...
После этой манипуляции протираем чёрной кистью проявившиеся белые пятна вокруг контура модели - иначе они нам помешают.
Переключаемся в палитре каналов на композитный RGB, и даём команду “Mask -> Remove Holes” (и этого другие редакторы тоже не умеют)
Маска, правда, при этом утратила гладкость, и это надо будет исправлять отдельно.
При активном композитном RGB канале даём команду инвертировать маску “Mask -> Invert”. Теперь всё изображение модели целиком выделено маской.
Затем – создаём объект из изображения модели, либо путём копирования, либо путём вырезания – “Object -> Create -> Cut Selection”.
Дальше нам понадобится и объект, и изображение фона с «дырой».
Переключившись на фон в палитре Объектов даём команду его дублировать (то есть скопировать в новый слой) - “Duplicate Selected”. Этот слой должен быть между фоном и объектом-с-моделью.
Закрываем глаз у фона.
Переключившись на объект даём в меню маски команду “Create Mask From Object”.
Теперь у нас получилась маска, действующая на Объект (который повторяет изображение фона).
Переключаемся на этот объект (средний в палитре), закрыв глаза у всех остальных.
Нажимаем кнопку «Вырезания» (Cut), и получаем
Теперь нам надо скопировать ещё раз этот объект уже с дыркой, и перевставить его сызнова (даже два раза) чтобы «закрыть дыру».
Отчего такие дела? Оттого, что при сильной размывке, которую мы собрались делать в дельнейшем, вокруг резкого светотонального перехода (то есть вокруг линии «выреза» в ткани, где была модель) образуются сильные ореолы.
Путей по предотвращению ореолообразования два – либо заклонировать область «выреза» (хотя бы на сантиметр внутрь от края), либо «заштамповать» соседним с «вырезом» изображением – всё ради того, чтобы устранить этот самый резкий светотональный перепад.
Мы, соответственно, будем закрывать «дыру» целыми кусками соседнего изображения (поскольку с самого начала было решено, что ювелирной работы кистями в этом «уроке» присутствовать не должно в принципе =) ).
Жмём на «объект с дыркой», и в его контекстном меню – на “Duplicate Selected” - два раза.
Вновь образовавшиеся объекты перетаскиваем мышью вниз относительно объекта-модели.
Результат должен выглядеть так (см. палитру объектов)
После этого двигаем объекты, имеющие на иллюстрации номера 9 и 10 так, чтобы ими совместно «заткнуть дыру» в объекте с номером 7.
Для этого активизируем соответствующие объекты, нажимая на их «название» в палитре, перетаскиваем в рабочем окне.
В итоге получается такая картина
Выделяем в палитре указанные на иллюстрации объекты (это делается как обычно принято - при нажатой клавише «Шифт»), и там же в контекстном меню даём команду склеить их с фоном – “Combine Objects With Background”.
После этого у нас остаётся фон и один объект с моделью.
Переключаемся на фон, «закрыв глаз» у объекта.
Идём размывать его. Пусть будет опять размытие по Гауссу.
“Effects -> Blur -> Gaussian Blur”.
Ставим радиус «по вкусу» и «от души»... 10 пикселей.
Включаем объект с моделью, проверяем – нет ли явной ботвы какой.
Увеличиваем изображение до 300-400%, чтобы проверить как выглядят края объекта – насколько они эстетичные, не нужно ли их сгладить.
Чтобы «прилизать» края объекта мы и идём в меню «Object», и далее вызываем инструмент растушёвывания “Feather”.
В нём выбираем такую ширину (“Width”), чтобы излишние пиксели на кромке объекта растворились. Характер краёв (“Edges”) ставим «криволинейный» (“Curved”), поскольку нам нужен не совсем равномерный переход краёв в прозрачность
Почти все края объекта исправились, но у правой руки модели осталась белая кайма. Её можно сделать прозрачной путём регулировки параметров смешивания (не буду сейчас подробно это объяснять, может в другой раз...) Коротко говоря – вызываем «свойства» объекта двойным нажатием на нём в «палитре», сразу видим настройки смешивания (настройки того, как будет объект смешиваться с тем, что лежит под ним), и двигаем правый верхний ползунок в поле “Active Object” (этим задаётся уровень яркости, начиная с которого светлые области объекта будут переходить в прозрачность)
Примечание: белые блики в глазах при этом могут потерять яркость – поскольку они также становятся прозрачными. Чтобы этого не произошло, за ними должна быть белая подложка (в нашем случае это практически так уже и есть). Если подложка не белая - надо нарисовать на ней белые области кистью. То же самое относится к бликам на губах, и т.п.
Теперь остаётся только склеить объект с фоном, скадрировать снимок, отрезать доставшиеся в качестве бесплатного приложения от сканера белые поля сверху и снизу, и произвести финальное уменьшение размера.
Получается такой "гламур в домашних условиях"