9)
Что делать с Adobe Gamma
Запустите утилиту. Она уже должна быть доступна по адресу "Пуск" -> "Панель Управления" -> "Adobe Gamma".
Утилита предполагает работу в двух режимах: в пошаговом (Wizard) и в режиме панели (Control pannel). Рассмотрим работу в режиме панели.
При запуске утилита автоматически загружает в себя текущий профиль монитора, и отображает в верхнем окошке его описание.
Вы можете отредактировать его при желании.
Первым шагом работы предполагается настройка "яркости" и "контраста" (Brightness and Contrast) - на это вы попросту не обращайте внимания. У вас это уже настроено, больше ни "яркость" ни "контраст" трогать не надо.
В отношении Adobe Gamma можно встретить большое число нелестных отзывов, которые в основной массе сопряжены с невполне корректным её применением и рядом "неоднозначностей" в её работе. Первую яркую "неоднозначность" мы встречаем как раз на этапе настройки с её помощью "яркости"/"контраста".
Adobe Gamma предлагает сделать тёмно-серые поля в полоске Brightness and Contrast "почти чёрными, но не совсем".
Однако. Светлота этих тёмно-серых полей составляет 15% (!!!).
И что, скажите на милость, должно здесь означать это "почти чёрными, но не совсем"??? Это как??? Пять орехов - это куча, или нет???
Именно чтобы избавиться от мучений в поисках ответа на такие вопросы я и дал ранее Image-1, позволяющий нормально настроить уровни чёрного и белого для "бытовых нужд".
Следующая область утилиты - Phosphors.
Не имеет ни какого отношения ни к какому "фосфору". Это сведения о люминофорах, используемых в вашем мониторе.
Если вы разыскали родной цветовой профиль монитора на установочном диске, то сведения о люминофорах будут использованы верные.
Поскольку в этом случае Adobe Gamma
редактирует родной профиль, а не занимается гаданиями.
(В этом её великое преимущество перед другими утилитами подобного класса, неспособными читать существующие профили, и высасывающими свои сведения не всегда понятно из чего...)
Здесь мы тоже ничего не трогаем.
Следующая область представляет для нас максимальный интерес. Это собственно сама корректировка гаммы. То есть прекомпенсационной гамма-функции видеоадаптера, совместно с "кривизной" характеристик цветового профиля.
Для начала поставим "флажок" View Single Gamma Only, чтобы настроить "кривизну" характеристик всех цветовых каналов синхронно.
Теперь обратимся к окошкам Desired:*****, и следущему справа с каким-то числом.
Первоначально при загрузке родного профиля монитора в этих окошках будут сведения о том,
какую диагностируемую гамму должна иметь система монитор+видеокарта до всяких калибровок.
Например, видим: Custom 2.31
Что это означает?
Это означает, что внутренняя передаточная гамма-функция монитора такова, что без коррекций/калибровок диагностические программы будут показывать вам "Гамму монитора = 2,31"
В этом очередной плюс использования родного профиля - Adobe Gamma точнее определит необходимые коррекции, поскольку будет знать исходную степень неидеальности/нелинейности вашего монитора.
Как уже объяснялось, коррекции поддаётся лишь прекомпенсационная гамма-функция видеоадаптера (пусть она и скрывается внутри условного термина "гамма монитора").
Разжевать сей факт для вас я старался именно для того, чтобы более понятными стали далнейшие действия.
А далее нам надо развернуть выпадающее меню "Desired:", и выбрать в нём пункт "Windows Default". После чего цифры в соседнем окошечке трансформируются в 2.20
И ещё, не исключено, что у вас сразу изменится "яркость" всего экрана.
Если после загрузки родного профиля там стояло число больше 2,2, то изображение посветлеет. Если число было меньше 2,2, изображение потемнеет. Ну и, наконец, если было уже 2,2, то изменений не случится.
Что произошло?
Произошло то, что Adobe Gamma начала приводить "типа гамму монитора" (через модификацию прекомпенсационной гамма-функции видеоадаптера) к значению 2,2.
После манипуляций с "серым квадратом" система монитор+видеокарта будут иметь такое диагностируемое значение гаммы.
Почему именно 2,2???
Как мило "объяснил" ситуацию один из специалистов - "потому что система Windows компенсирует именно такую гамму".
То есть (см.предыдущий пункт 8) при диагностируемой "гамме монитора" равной 2,2 в среде Windows произойдёт желанное взаимоподавление "кривизны" характеристик видеокарты и монитора.
И знаете что? Мы можем запросто удовлетвориться таким "объяснением"!!! :)
У нас ведь не радиотехнические и не математические курсы здесь ;)
Для платформы Макинтош ранее такой "целевой гаммой" считалось значение 1,8, но в последнее время слышатся голоса о том, что в новейших версиях их операционных систем уже также за эталон принято значение 2,2.
...Вопрос о том, откель взялись все эти цифры, оставим для историков...
Нам же теперь надо "всего лишь" настроить "гамму монитора", оно же "прекомпенсационная гамма-функция видеоадаптера", оно же "уровень средне-серого",
так, чтобы получить диагностируемую величину ея = 2,2.
Для этого обратимся к "серому квадрату" в ценре панели Adobe Gamma, а также к Image-2.
Не закрывая Adobe Gamma, откройте в программе просмотра файл Image-2.
Посмотрим на него.
Он представляет собой как бы увеличенную копию "серого квадрата в Adobe Gamma".
Это наш "эталон для средне-серого".
...Такой вот он "сложно-сочинённый"...
Картинка состоит из двух полей - центрального со сплошной заливкой, и внешнего полосатого.
Полосы - чёрные (0%) и белые (100%).
Если отодвинуться от экрана на полметра-метр, и прикрыть глаза так, чтобы смотреть на экран через ресницы, полосы сольются в сплошное пятно. Потренируйтесь. Имеет смысл слегка приподнять подбородок и расфокусировать взгляд, чтобы как можно меньше напрягать глаза.
"Сумма яркостей полос" в размытом виде будет, по математике и логике, составлять 50%. То есть тот самый "средне-серый" тон.
"По математике и по логике", но не визуально... По восприятию глазами на реальных мониторах (чёрный+белый)/2 не будет равно 50%.
Иначе можно было бы залить центральное поле 50-процентным серым и приравнивать их. Но в действительности серое поле имеет яркость 73%, вычисленную по специальным формулам.
Регулировка гаммы (см.графики) не повлияет ни на чисто-чёрный, ни на чисто-белый.
(На них влияют лишь настройки уровня чёрного и белого, respectively.)
Зато регулировка гаммы самым непосредственным образом повлияет на ценральное равномерное поле.
Вот его-то яркость и надо подстроить "ползунком" в Adobe Gamma так, чтобы оно
растворилось без следа во внешнем поле.
(Это всё - глядя сквозь ресницы - иначе не будет нужного эффекта.)
Когда яркость центрального поля сравняется с яркостью внешнего - мы получим правильную "гамму монитора"=2,2 и правильный уровень серого.
Она - яркость центрального поля - специально так расчитана.
Можно сказать, что соотношение "полосатого поля" со "сплошным полем" определено для получения результирующей наблюдаемой гаммы ~1 по формуле, описывающей передаточную функцию для условий Windows, и показатель степени в которой оказывается равным 2,2. Вот вам и другое "объяснение" этой цифры.
Не закрывая Image-2 переключитесь на панель Adobe Gamma, нажимая одновременно клавиши Alt+Tab.
Подвигайте мышкой ползунок под "серым квадратом", и понаблюдайте за эффектом.
(Всё ещё глядя сквозь ресницы, с расстояния мин. полметра. У кого зрение "с минусом" - тем проще - достаточно снять очки. А для кого-то может оказаться более удобным "прижаться носом" к экрану...)
Установите ползунок в положение, когда центарльное "гладкое" поле сливается с внешним "полосатым", и продолжите тонкую подстройку с помощью горизонтальных стрелок клавиатуры.
Цель - добиться растворения внутреннего поля во внешнем, так чтобы они перестали отличаться по своей яркости.
Вторая неоднозначность в работе с Adobe Gamma проявляется здесь - дело в том, что вокруг центральной области в силу явлений, связанных с работой монитора, и из-за "одновременного контраста", возникает эффект тёмной каймы, затрудняющий подлавливание момента слияния полей.
Для преодоления этого предназначен Image-2, который я сделал таким образом, чтобы каймы не возикало. И поэтому же я специально просил его не закрывать во время настройки.
Когда вам покажется, что точнее установить ползунок под "серым квадратом" уже не получается - переключитесь на Image-2.
Проконтролируйте картинку.
Если центральная область светлее внешней - ползунок в Adobe Gamma надо сдвинуть влево.
Если ценральная область темнее внешней - ползунок в Adobe Gamma надо сдвинуть вправо.
Повторите процедуру несколько раз, пока поля Image-2 не сольются друг с другом.
Когда результат будет достигнут - переходите к определению аппаратной цветовой тепературы - Hardware White Point.
Нажмите кнопку "Measure", откроется ещё одно окошко - "мастер определения цветовой температуры", или "точки белого цвета".
Следующим шагом на экран будут выведены три квадрата, из которых надо выбрать "наиболее серый", он же "наименее окрашенный".
Щёлкая на крайние квадраты "пролистывайте" их, пока не увидите в центре такой, который на ваш взгляд будет "серым", без избытка синего или оранжевого.
Щёлкните этот центральный квадрат.
Диагностика не блещет космической точностью, но для наших условий вполне приемлема.
И не удивляйтесь, если утилита вдруг наопределяет вам 6500 К, в то время как в меню монитора у вас стоит 8000 К...
Первоначально при открытии утилиты у вас может стоять White Point = 5000К
- это для "эталонных условий рассматривания", по стандартам на цветовое профилирование.
Редактируя значение цветовой температуры вы сообщаете профилю и тем программам, которые в последствие будут его использовать, что на вашем рабочем месте условия рассматривания не совпадают со стандартными-эталонными.
В идеале потом цветность изображения может быть благодаря этому подкорректирована так, чтобы вы видели изображение таким, каким оно должно выглядеть при эталонной цветовой температуре в эталонных стандартных условиях рассматривания.
Внимание: Оставьте Adjusted White Point в значении Same as Hardware!!!
Программное конвертирование цветовой температуры нам совсем не нужно (кроме того, что оно имеет склонность ещё больше сужать динамический диапазон монитора.) Да ещё и запутаться в этих настройках потом можно - что где и чем регулируется, и почему это мы вдруг видем не то, что ожидали...
Нет, для нас абсолютно достаточно регулировок аппаратной цветовой температуры через меню монитора.
...Вот если только у вас в комнате постоянное эталонно-стандартное освещение на уровне 5000К или 6500К, а монитор показывает что-то своё, и его собственными настройками не удаётся подобрать нужную цветовую температуру, или у него вообще нет собственной настройки цветовой температуры, тогда...
Нажмите кнопку "OK".
Вам будет предложено задать имя для нового отредактированного цветового профиля монитора.
Задайте новое имя, чтобы не переписать родной профиль.
Новый профиль будет сохранён всё в той же папке
C:\Windows\System32\spool\drivers\color
и автоматически сопоставлен монитору взамен предшествовавшего.
Найдите на диске исполняемый файл Adobe Gamma Loader.
(Если у вас Фотошоп - то этот файл уже есть в папке C:\Program Files\Common Files\Adobe\Calibration
если вы брали Adobe Gamma с форума Сухого, то создайте такую папку и поместите Adobe Gamma Loader.exe туда.)
Создайте для этого файла ярлык, и поместите в "Автозагрузку", если его там ещё нет.
Этот файл занимается тем, что при запуске компьютера перепрограммирует цифро-аналоговый преобразоватьель видеокарты (look-up tables, LUT) в соответствии с параметрами, содержащимися в профиле монитора.
Adobe Gamma Loader срабатывает при старте системы одномоментно, не хранится в памяти и не занимает ресурсов.
Сделайте перерыв, передохните, перезагрузите компьютер, и повторите всю процедуру ;)