На заре нашей эры (две тысячи лет назад) лишь северо-запад Украины входил в ареал расселения древних славян. По мере освоения новых земель предки русских, украинцев и белорусов смешивались с местными народами, впитывая в себя их культуру и обычаи. Впрочем, споры о принадлежности тех или иных древних этносов к праславянскому ареалу ведутся историками до сих пор.
Северное побережье Черного моря и Кавказ еще в доисторические времена были заселены скифами. Скифы, в данном случае, могут отождествляться с иранцами, таврами (народ, живший на территории Крыма), фракийцами, финскими и праславянскими племенами. Изначально скифы были кочевниками, но позже основная их масса перешла к оседлому образу жизни и образовала "Скифское царство", которое находилось в постоянных контактах со своими соседями. Примерно в 7-ом веке до н.э. началась колонизация Северного Причерноморья древними греками. Колонизаторы встречали сопротивление со стороны скифов, но, как правило, в локальных стычках выходили победителями, обращая в рабство непокорные племена. Впрочем, рабы-скифы не пользовались большим спросом из-за их строптивости. Позже скифам приходилось вести борьбу и с Римлянами.
Только в прошлом веке российскими археологами была открыта еще одна своеобразная культура, существовавшая примерно в 2-4 веках нашей эры и названная историками "черняховская". Следы "черняховской" культуры были найдены на побережье Днепра, недалеко от Киева. Известно, что "черняховцы" имели весьма тесные контакты с Римской империей и готскими племенами. Высокая концентрация населения, а также высокий уровень развития земледелия и ранних ремесел создали предпосылки для создания государственности, но самобытная цивилизация не устояла под ударами гуннов.
Большие изменения в демографическую обстановку в то время внесло гуннское нашествие. Гунны были известны еще древним китайцам. Примерно во 2-ом веке до н.э. они были вынуждены отойти на запад под давлением войск "поднебесной" и где-то ко 2-му веку н.э. вышли к Волге. На берегах Волги гунны вынуждены были задержаться почти на два столетия, поскольку встретили сопротивление со стороны алан (иранского племени). Позже, сломив сопротивление аланских племен, гунны устремились на поселения "черняховцев" и далее на запад. Весьма воинственные гунны вели кочевой образ жизни, тем не менее, испытывая на себе влияние культур покоренных народов, все более тяготели к благам цивилизации. Знаменитый гуннский царь Аттила уже имел дворцы и прочие атрибуты оседлого быта. Таким образом, можно говорить о появлении на карте мира к 4-5 векам гуннского государства, простиравшегося до границ римской империи, и которое представляло собой сложный конгломерат народов, где пришлые гунны уже составляли меньшинство. После смерти Аттилы, начались распри среди наследников и покоренные народы, воспользовавшись ситуацией, оттеснили гуннов на восток в причерноморские степи.
В составе гуннских племен можно выделить также и прототюрков. Поначалу их роль не была доминирующей, но положение стало меняться в 6-м веке, когда с востока, из пределов нынешней Монголии, на запад устремился мощный поток прототюркских племен. Тогда же ими была образована сильная конфедерация, названная Тюркский каганат и которая простиралась на огромном пространстве от Монголии до Волги. В каганате существовала четкая иерархическая структура, во главе которой находился хакан, имеющий неограниченную власть и приравненный кочевниками к китайскому императору. Позже Тюркский каганат распался на две части, из которых так называемый Западнотюркский каганат властвовал на территории от Алтая до Волги, а затем распространил свою власть и на часть предкавказья.
Самым серьезным последствием этого образования был приход тюрок на запад, в том числе и в Восточную Европу. В 6-10 веках население почти всей степной части Восточной Европы подверглось тюркизации, тогда как в лесостепной утверждался доминант славян. Только на центральном Кавказе сохранился мощный массив аланского (иранского) этноса, который оправился после гуннского погрома и воссоздал свое политическое объединение - Аланский союз.
Также, в западном Предкавказье (территория нынешнего Краснодарского края) в 6-м веке господствующее положение заняли булгары и образовали государство, которое получило название Великая Булгария. Булгары соперничали с западными тюрками и пытались распространить свое влияние на западе, в степях современной Украины. Во второй половине 7 века, под ударами хазар, они вынуждены были покинуть родину. Большая часть булгар ушла на Балканы, часть в Центральную Европу, но некоторые все же остались в предгорьях Кавказа.
В 7 веке распадается Западно-тюркский каганат и из него самостоятельным образованием выделяется Хазарское царство. Изначально хазары описывались разными источниками как представители монголоидной расы, однако, позже они имели уже иной облик с явным преобладанием европеоидного расового типа. Это говорит о том, что, будучи представителями гуннских племен, хазары смешивались с местными народами. Центром Хазарской державы сначала был Приморский Дагестан, где находились первые две столицы - Баланджар и Самандар. Известно, что хазары часто выступали союзниками Византии в войнах с Ираном. Также они активно соперничали с арабами и из-за войн с ними вынуждены были перенести свою столицу севернее, в устье Волги. Более того, хазары пошли дальше на северо-запад. Русские летописи отмечают, что им платили дань славянские племена - вятичи, радимичи и какое-то время поляне.
Возникновение в низовьях Волги колонии евреев, гонимых из Византии, и поражения в войнах с мусульманами подвинуло определенную часть хазарской знати к принятию иудаизма. Тогда же главными действующими лицами стали крупные еврейские торговцы, которые могли финансово подкрепить такого рода операцию. Принятие иудаизма, однако, не принесло Хазарии большой пользы. К тому же основная часть населения исповедовало ислам, христианство и старые языческие культы. В покоренных хазарами странах часто поднимались народные восстания, а в самой Хазарии периодически случались гражданские войны. К первой трети 9-го века освободились славяне-поляне, а к концу 9 века попытки сбросить хазарскую власть предпринимались в Волжской Булгарии - небольшом государстве, возникшем на Средней Волге. В 10-й век Хазария вступила ослабленной. Главным врагом ее теперь была Русь, которая и разгромила Хазарский каганат.
Вплоть до первых столетий нашей эры трудно найти какие-либо упоминания о славянах. И это не удивительно. Прежде всего, восточные славяне возникли в результате слияния так называемых праславян, носителей славянской речи, с различными другими этносами Восточной Европы.
Ареал расселения праславян, которые, как полагают лингвисты, отделились от родственных им балтов в середине 1 тысячелетия до н.э., был весьма невелик. В ранних источниках праславяне назывались "венедами" и связывались как с германскими, так и с фино-угорскими племенами. Отсюда можно сделать предположение, что венеды занимали приблизительно территорию нынешней Юго-Восточной Польши, Юго-Западной Белоруссии и Северо-Западной Украины. На протяжении 2 века славяне оттеснили или ассимилировали какую-то часть других народов с побережья Балтийского моря и позже заняли районы Прикарпатья.
Гуннское нашествие привело к значительным перемещениям населения. Примерно в одно время с заселением тюрками степной части Юго-Восточной Европы, ее лесостепную часть постепенно осваивали славяне, которые уже к 5 веку вышли к среднему Днепру. Затем они продвинулись в бассейн реки Десны, получившей славянское название (Правая). Есть версия, что основная часть крупных рек на юге сохранили свои старые, иранские названия: так, Дон - просто река, Днепр - объясняется как глубокая река, Рось - светлая река, Прут - река и т.д.
Главными врагами гуннов были готы и иранцы, славяне же если не стали союзниками гуннов, то, во всяком случае, смогли использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу. После войн с азиатами в лесостепной части местное население значительно уменьшилось. В лесах же оно никогда многочисленным и не было. При этом славяне первоначально как жители лесов продвигались вдоль больших рек, служивших в ту пору едва ли не единственными транспортными артериями для лесных и лесостепных областей. Местное население (иранское, балтское, а затем и финское) довольно легко ассимилировалось славянами, как правило, мирным путем.
Целостность обозначенного периода формирования славянского этноса дважды серьезно нарушалась: вторжением в степи сарматов-кочевников (3 век до н.э.) и вторжением гуннов (4 век н.э.). Внутри этого периода можно наметить один существенный рубеж, связанный не с внешними событиями, а с уровнем развития самого славянского общества. Таким рубежом являются 5-6 века нашей эры, характеризуемые тремя категориями новых явлений: во-первых, славяне перестали поддаваться кочевникам, и новые нападения (авар, хазар, печенегов) встречали твердую оборону. Во-вторых, славяне осуществили военную колонизацию балканских владений Византии; в-третьих, славяне начали колонизацию лесной зоны Восточной Европы. В этом периоде возникают огромные святилища на горах под открытым небом, которые отражают потребность в многолюдных общеплеменных собраниях. Тогда же, под скифским влиянием, происходит смена славянского термина "див", "дый" на новое обозначение - "бог", удержавшееся навсегда.
До 6-го века Византийские историографы почти не упоминают о славянах, но позже информация о них начинает расти. Это связано, скорее всего, с началом активной колонизации Балкан славянами (они вплотную приблизились к византийским границам). Византийцы делили славян на две группы. Западные славяне так и назывались как славяне (склавины, склавии). К ним же относились и балканские славяне. Но, кроме того, упоминались анты, которые считались особой, скорее всего восточной, группой славян. Византийские писатели выделяли антов как храбрейших из славян. Интересно, что анты и склавины часто враждовали друг с другом и этим умело пользовались византийцы, еще больше сталкивая своих северных соседей.
Целесообразно привести отрывок из описания славян 6 века византийцами: "Племена склавов и антов одинаковы по образу жизни, и по нравам; свободные, они никоим образом не склонны ни стать рабами, ни повиноваться, особенно в собственной земле. Они многочисленны и выносливы, легко переносят и зной, и стужу, и дождь, и наготу тела, и нехватку пищи. К прибывающим к ним иноземцам добры и дружественны, препровождают их с места на место, куда бы там ни было нужно; так что, если гостю по беспечности принявшего причинен вред, против него начинает вражду тот, кто привел гостя, почитая отмщение за него священным долгом... У них множество разнообразного скота и злаков, сложенных в скирды, в особенности проса и полбы... Живут они среди лесов, озер и труднопроходимых болот, устраивая много, с разных сторон, выходов из своих жилищ... Ведя разбойную жизнь, они любят совершать нападения на своих врагов в местах лесистых, узких и обрывистых. С выгодой для себя пользуются засадами, внезапными нападениями и хитростями... Они опытнее всех других людей и в переправе через реки и мужественно выдерживают пребывание в воде, так что некоторые из них, оставшиеся дома и внезапно застигнутые опасностью, погружаются глубоко в воду, держа во рту изготовленные для этого длинные тростинки, целиком выдолбленные и достигающие поверхности воды; лежа навзничь на глубине, они дышат через них и выдерживают много часов, так что не возникает на их счет никакого подозрения... Поскольку у них много вождей и они не согласны друг с другом, нелишне некоторых из них прибирать к рукам с помощью речей или даров, в особенности тех, которые ближе к имперским границам, а на других нападать ".
Упоминаемые византийцами славянские вожди - это не цари или князья, а скорее предводители военных дружин стадии военной демократии. Дружины всегда шли впереди своего народа, нередко углубляясь в своих походах во вражескую территорию, готовя ее к славянской колонизации.
Предки славян издавна жили на территории Центральной и Восточной Европы. По своему языку они относятся к индоевропейским народам, которые населяют Европу и часть Азии вплоть до Индии. Археологи считают, что славянские племена можно проследить по данным раскопок с середины второго тысячелетия до н.э. Предков славян (в научной литературе их называют праславяне) предположительно находят среди племен, населявших бассейн Одры, Вислы и Днепра; в бассейне Дуная и на Балканах славянские племена появились лишь в начале н.э. Возможно, что о предках славян говорит Геродот, когда описывает земледельческие племена среднего Поднепровья. Он называет их "сколотами" или "борисфенитами" (Борисфен - название Днепра у античных авторов), отмечая, что греки ошибочно причисляют их к скифам, хотя скифы совершенно не знали земледелия.
Предполагаемая максимальная территория расселения предков славян на западе доходила до Лабы (Эльбы), на севере до Балтийского моря, на востоке - до Сейма и Оки, а на юге их границей была широкая полоса лесостепи, шедшая от левого берега Дуная на восток в направлении Харькова. На этой территории проживало несколько сот славянских племен.
В 6-м веке из единой славянской общности выделяется восточнославянская ветвь (будущие русский, украинский, белорусский народы). Приблизительно к этому времени относится возникновение крупных племенных союзов восточных славян. Летопись сохранила предание о княжении в Среднем Поднепровье братьев Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбеди, и об основании Киева. Такие же княжения были и в других племенных союзах, включающих в себя 100-200 отдельных племен.
Многие славяне, единоплеменные с ляхами, проживавшими на берегах Вислы, поселились на Днепре в Киевской губернии и назывались полянами от своих чистых полей. Это имя исчезло в древней России, но сделалось общим именем ляхов, основателей польского государства. От этого же племени славян были два брата, Радим и Вятко, главами радимичей и вятичей: первый избрал себе жилище на берегах реки Сожь (в Могилевская область Беларуси), а второй на реке Ока (Калужская и Тульская области России). Древляне, названные так от своей лесной земли, проживали на территории Волынской области (Украина); дулебы и бужане - по реке Бугу, впадающему в Вислу (западная Беларусь и восточная Польша); лютичи и тивирцы - по Днестру до самого моря и Дуная (ныне территория Молдовы), уже имея города в земле своей; белые хорваты - в окрестностях Карпатских гор; северяне, соседи полян, на берегах Десны, Семи и Суды (Черниговская и Полтавская области); в Минской и Витебской областями, между Припятью и Двиною Западною - дреговичи; в Витебской, Псковской, Тверской и Смоленской, в верховьях Двины, Днепра и Волги - кривичи; а на Двине, где впадает в нее река Полота, единоплеменные с ними полочане; на берегах озера Ильменя собственно так называемые славяне, которые незадолго после начала нашей эры основали Новгород.
Наиболее развитыми и культурными среди восточнославянских объединений были поляне. По данным летописца "земля полян также носила название Русь". Одно из объяснений происхождения термина Русь, выдвигаемых историками, связано с названием реки Рось, притока Днепра, давшей имя племени, на территории которого жили поляне.
К тому же времени относится и начало "стольного града" Киева. Нестор в летописи рассказывает об этом так: "Братья Кий, Щек и Хорив, с сестрою Лыбедью, жили между полянами на трех горах, из коих две слывут, по имени двух меньших братьев, Щековицею и Хоривицею; а старший жил там, где ныне [в Несторово время] Зборичев взвоз. Они были мужи знающие и разумные; ловили зверей в тогдашних густых лесах днепровских, построили город и назвали оный именем старшего брата, то есть Киевым. Некоторые считают Кия перевозчиком, ибо в старину был на сем месте перевоз и назывался Киевым; но Кий начальствовал в роде своем: ходил, как сказывают, в Константинополь, и приял великую честь от царя греческого; на возвратном пути, увидев берега Дуная, полюбил их, срубил городок и хотел жить в нем, но жители дунайские не дали ему там утвердиться и доныне именуют сие место городищем Киевцом. Он скончался в Киеве, вместе с двумя братьями и сестрою ".
Кроме народов славянских, по сказанию Нестора, жили тогда в России и многие иноплеменные: меря вокруг Ростова и на озере Клещине или Переславском; мурома на Оке, где река впадает в Волгу; черемиса, мещера, мордва на юго-восток от мери; ливь в Ливонии, чудь в Эстонии и на восток к Ладожскому озеру; нарова там, где Нарва; ямь (или емь) в Финляндии, весь на Белоозере; Пермь в губернии сего имени; югра, или нынешние березовские остяки, на Оби и Сосве; печора на реке Печоре.
Данные летописца о размещении славянских племенных союзов подтверждаются археологическими материалами. В частности, данные о различных формах женских украшений (височные кольца), полученные в результате археологических раскопок, совпадают с указаниями летописи о размещении славянских племенных союзов.