По роду работы пришлось повторять стили интерьера, а кое с чем и знакомиться заново. Делаю для себя что-то типа шпаргалки по стилям , может кому-нибудь будет интересно.
Сегодня самое простое и скучное - минимализм.
Стиль рождается из вечного мужского желания предельно упорядочить окружающий мир в соответствии с конкретными функциями и выявить истинную суть вещей.Истоки - западные. Изначально, минимализм появился в музыке как протест против излишнего украшательства, затем перешел в искусство и уже потом - в архитектуру и дизайн. На заре своего развития имел чисто практическое значение: за счет отказа от лишнего декора максимально упростить предмет и свести его вид к отражению функций, которые он выполняет. Чисто по-мужски - все предельно просто , без излишеств и завуалированности. Лозунг «less is more» - ничто иное, как принцип экономичности и рациональности.
Итогом стало массовое производство прдметов мебели для массового же потребителя.
Восточные корни. Японию часто называют духовным отцом минимализма, с ее вечной тягой к созерцательности и медитации в условиях предметной пустоты. Этому,кстати говоря, есть вполне реальное объяснение - эффективное использование минимального количества квадратных метров в минимальных по размерам домах.
Это начало. Минимализм сегодня далек от всего этого. Интерьеры в этом стиле элитарны, дороги в исполнении. Чаще всего выбирается представителями сильного пола , преуспевающими в бизнесе одинокими холостяками. Очень холоден для женщин и совершенно не подходящ для семейных пар с детьми.
Философия стиля.
Реалии современного бизнеса и работа, без которой настоящий мужчина не представляет своей жизни, приводят его к следующим выводам:
- от ежедневного стресса и информационных перегрузок необходим отдых в виде уединения, причем желательно в абсолютно свободном «личном» пространстве (минимум раздражителей - максимум покоя)
- в целях сохранения структуры это пространство должно быть предельно упорядочено и рационально
- появляется попытка выявить истинный смысл вещей с точки зрения их пригодности для жизни и натуральности
- достойное положение в обществе требует достойного окружения в доме и высшего качества предметов и материалов.
Пространство - просторное, свободное, с высокими потолками и достаточным количеством дневного света.
Как истинно мужской стиль, минимализм «держится» на конструктивных элементах - т.е. на архитектуре. Перегородки, балки, колонны, ниши обязательно должны присутствовать строго по назначению (перегородки - разделять, колонны - поддерживать потолок, ниши - вмещать аппаратуру или книги).
Цветовые предпочтения - часто «холодные» тона (все оттенки серого, синего, бирюзового и приглушенно-лилового плюс ахроматический ряд (белый - черный). Иногда встречаются приверженцы «натурального» минимализма (все оттенки дерева, кожи, оливковый, горчичный, песочный, цвет слоновой кости и кофейный) - прообраз дорогой яхты.
Материалы - исключительно натуральные (минимализм - самый «честный» стиль в этом отношении и не терпит имитации). Это дерево, камень( но не мрамор - слишком вычурно), стекло (только прозрачное), бетон, грубая фактурная штукатурка. Из металлов - хром, сталь, алюминий, титан.
Мебель - в строгом соответствии с принципом «необходимо и достаточно»: дорогая, удобная аскетичных форм без излишеств. Иногда допускаются отклонения в сторону визуального комфорта: диваны напоминают сидения в автомобилях и самолетах. Цвет обивки может быть в тон стенам или подбираться по контрасту («солировать» в интерьере) - приглушенные оттенки синего, морской волны, темно-фиолетовый, антрацит, шоколад, черный.
Освещение - либо скрытая «закарнизная» подсветка, либо противоположынй вариант - светильники в стиле «хай-тек», обнажающие всю свою конструкцию (белый металл + матовое или прозрачное стекло). Особенно любима перфорация источников света - части стен эффектно высвечиваются, добавляя интима. Кстати, повальное увлечение хай-теком скорее противоречит идее минимализма и ведет к излишней декоративности, так что включать его элементы в интерьер следует очень дозированно.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Серия сообщений "стили интерьера":
Часть 1 - Минимализм