Юбилей Николая Гоголя масштабно отмечается в России, Украине и Франции - 1 апреля, в день 200-летия писателя, стартовали карнавальное шествие, музыкальные и театрализованные этнофестивали, книжная выставка-ярмарка, а ещё и "Неделя Гоголя" в Париже.
Апофеозом празднования юбилея великого писателя стал торжественный вечер на сцене Государственного академического Малого театра.
На это мероприятие соберутся высшие должностные лица государства, члены организационного комитета по подготовке юбилея, видные российские и зарубежные деятели культуры, чье творчество или научная деятельность связаны с именем Гоголя.
Вечер открыл известный гоголевед Игорь Золотусский с торжественной речью о великом писателе. В программе также - выступления ведущих творческих коллективов с отрывками из произведений Гоголя.
Гостям празднества открылась возможность посмотреть третий акт классической постановки "Ревизора". Это уже 12-я постановка знаменитой гоголевской комедии на сцене Малого театра. Как ранее говорил о ней худрук театра Юрий Соломин, "мы по-старинке говорим, по-старинке показываем хорошие декорации и костюмы. Это замечательная традиция, которую нужно сохранять, это наша история".
Гоголевский день в Москве
Чествование Николая Гоголя началось утром 1 апреля, когда известные деятели культуры во главе с министром культуры России Александром Авдеевым возложили венки на могилу писателя на Новодевичьем кладбище, а Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отслужил панихиду. Также богослужебное поминовение Гоголя прошло в усадебной церкви Спаса Нерукотворного в Абрамцево, где писатель часто и подолгу гостил у семьи своих друзей Аксаковых.
В российской столице день рождения классика отмечается и на сценах других театров. В московском Государственном академическом Камерном музыкальном театре под руководством Бориса Покровского 1 апреля открылся фестиваль "Н.В. Гоголь на сцене театра Б.А. Покровского".
Худрук театра, поставил на сцене восемь опер по произведениям классика - "Женитьба" и "Сорочинская ярмарка" Мусоргского, "Шинель" и "Коляска" Холминова, "Нос" и "Игроки" Шостаковича. Эти спектакли и составят программу фестиваля.
Гоголевский Петербург
Николая Гоголя будут чествуют и в северной столице России, где писатель жил и этому городу он посвятил многие свои известные произведения. 1 апреля в петербургском ЦВЗ "Манеж" открылась грандиозная Историко-художественная выставка "Музей Гоголя", рассказывающая о жизни Гоголя в Петербурге и Риме, о заграничных путешествиях, о первых постановках его произведений на сценах императорских театров.
Выставку воплотили в реальность крупнейшие музеи России. Экспонируются произведения графики, живописи, прикладного искусства, книги, текстовые материалы, документы, прижизненные издания писателя, фотографии, выдержки из литературных произведений и свидетельства современников.
Петербургский Мариинский театр подготовил "Музыкальный Фестиваль к 200-летию Гоголя", где идут оперы и балеты на сюжеты произведений писателя. Фестиваль стартовал 1 апреля - премьерой уникального проекта "Гоголиада", включающего одноактные оперы "Шпонька и его тетушка" Анастасии Беспаловой, "Коляска" Вячеслава Круглика, "Тяжба" Светланы Нестеровой. Дирижирует за пультом Валерий Гергиев.
Украинская гоголеана
Писатель родился и вырос в Украине, и украинские мотивы прослеживаются в его выдающихся произведениях: "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Миргород", "Тарас Бульба". В Полтавщине, на родине писателя чествуют Гоголя с участием в празденстве и президента Украины. Состоялось открытие памятников, прошли и идут праздничные концерты, театральные действа и художественные выставки.
Государственные мероприятия в честь юбилея Гоголя пройдут, прежде всего, на родине писателя - в его музее-усадьбе в селе Гоголево, в Великих Сорочинцах, в Миргороде.
Одним из таких мероприятий является театрализованное действо в музее-усадьбе. Организатором выступил руководитель Центра современного искусства "Дах" Владислав Троицкий, который ежегодно в Киеве проводит "ГогольFest". Сам же фестиваль состоится в сентябре этого года.
С 1 по 4 апреля идет показ премьерных и уже идущих театральных спектаклей по произведениям Николая Гоголя в украинских театрах.
Также 1 апреля в Одессе открыли памятник писателю в Саду скульптур городского Литературного музея. Автором проекта выступил Леонид Липтуга, скульптор - киевлянин Олег Черноиванов, известный одесситам как автор памятника Ильфу и Петрову.
В Золотом зале одесского Литературного музея 1 апреля открылась юбилейная выставка, на которой экспонируются литографии, книги, журналы, материалы о писателе, газеты из гоголевской коллекции музея.
Москва-Киев-Париж
Некоторые видные украинские деятели культуры отметили юбилей своего земляка за пределами Украины.
Заместитель министра культуры Украины Тимофей Кохан 1 апреля принял участие в мероприятиях города Москвеы. Министр культуры Украины Василий Вовкун открыл "Неделю Гоголя" в Париже.
С 1 по 8 апреля в штаб-квартире ЮНЕСКО во Франции представляется к обзору выставка графических работ выдающегося украинского художника Сергея Якутовича по мотивам произведений Николая Гоголя, проводится демонстрация фильмов "Вечер накануне Ивана Купала", "Гоголь. Загубленный рай", "Пропавшая грамота", "Тарас Бульба".
Известный организатор киевского этнофестиваля "Краина мрий", лидер рок-группы "Вопли Видоплясова" (ВВ) Олег Скрипка, отметил юбилей Гоголя в Москве, в клубе Gogol'. Посетители клуба получили возможность лучше узнать украинские народные песни и танцы, старинные обычаи, стихи. Все это сочетается с ультрасовременными музыкальными ритмами.
Русско-украинский концерт, посвященный 200-летнему юбилею Гоголя, 1 апреля прошел в Ростовской областной филармонии. На это мероприятие съехались известнейшие коллективы Донецка и Ростовской области - "Донские казаки", "Певчие голоса Дона", ансамбль "Донбасс", "Казачий круг", камерный хор и многие другие. Всего более 200 человек.
Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила 2009 год Годом Гоголя, 1 апреля в Париже - в штаб-квартире организации - открылась "Неделя Гоголя".
Гоголь родился на Украине - в местечке Большие Сорочинцы Полтавской губернии (ныне Полтавская область) 20 марта (1 апреля по новому стилю). Скончался писатель в Москве в 1852 году.
Фото: РИА "Новости"