-Метки

pictures of the day В мире акция арт большие фотографии в городе в саратове вода волга выставка выступление голос город город саратов городской парк день в картинках деньги дети дом дом павла кузнецова дом работников искусств еда живопись животные жизнь интересно интересный искусство история кадр кадры картинки за день картины конкурс концерт кошка кошки краеведческий музей красота культура кумыска кумысная поляна липки любовь люди мир мир в картинках музей музыка набережная набережная космонавтов небо новогодний новый год олимпиада олимпийские игры отдых парк победы пейзаж площадь чернышевского погода подарки помощь праздник природа прогулка проспект кирова птицы путешествие радищевский музей радость россия саратов саратовская область саратовский семья снег собаки события за день соревнования спорт стихи танцы творчество театр оперы и балета театральная площадь тюз улица фестиваль фото фото за день фотовыставка фотографии за день фотография фотодень художник цветы цирк экспозиция энгельс

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Происшествия
Происшествия
06:41 21.02.2014
Фотографий: 1839
Посмотреть все фотографии серии Погода.
Погода.
06:36 13.12.2013
Фотографий: 188
Посмотреть все фотографии серии Праздники
Праздники
13:32 21.08.2012
Фотографий: 550

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ma_zaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 101619


День памяти 40-ка Севастийских мучеников

Суббота, 21 Марта 2009 г. 18:31 + в цитатник
Читайте ma_zaika hot news 22 марта - день 40 Севастийских мучеников

 

Сорок мучеников Севастийских

 

22 марта православная церковь отмечает День 40 Севастийских мучеников. Что же известно об истории этого праздника?

В 313 году Святой Константин Великий издал указ, по христианам предоставлялась свобода в выборе вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Соправитель Констанитна Ликиний был убежденным язычником и хотел искоренить христианство. Он готовился к войне против Константина и тогда решил перед боем очистить от христиан свое войско.

В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. 40 каппадокийцев под его предводительством выходили победителями из многих состязаний. Все они являлись христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: "Претерпевший до конца, тот спасен будет".

 

Сорок мучеников Севастийских

 

Следующим утром дружинников привели к Агриколаю. Язычник стал им льстить: восхвалять их силу, молодость и мужество  и снова предлагал отречься от Христа, нискав тем самым себе честь и расположение самого императора. В очередной раз услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Но Кирион, старший из них сказал: "Император не давал тебе права налагать на нас оковы". Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.

Прошло семь дней и в Севастию прибыл знатный сановник Лисий, которому было удостоено рассудить воинов. Святые твердо отвечали: "Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога". Лисий велел побить мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что Святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: "Верующий в Меня , если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные".

 

Сорок мучеников Севастийских

 

На следующий день суд и допрос перед мучителем повторился, воины остались непреклонны.

Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на целю ночь. Волю мучеников пытались сломить, растопив недалеко от них на берегу баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: "И я - христианин!" - и присоединился к мученикам. Стоя в воде он молился: "Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами".

  

Сорок мучеников Севастийских

 

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.

"Настольная книга священнослужителя", т. 3

До нашего времени дошли и имена этих легендарных мучеников: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий (Екдит), Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.

 

Сорок мучеников Севастийских

 

Тропарь Севастийским мученикам

Страстоносцы всечестнии, воины Христовы четыредесяте, твердии оружницы: сквозе бо огнь и воду проидосте, и Ангелом сограждане бысте. С ними же молитеся Христу о иже верою хвалящих вас: слава Давшему вам крепость, слава Венчавшему вас, слава Подавающему вами всем исцеления.

"Всеславные страстотерпцы, мужественные бойцы, сорок воинов Христовых, вы прошли сквозь огонь и воду и стали согражданами Ангелов. С ними молитесь Христу о тех, кто воспевает вас: слава Давшему вам твердость, слава Увенчавшему вас, слава Тому, кто подает всем исцеления по вашим молитвам".

К этому дню на Руси принято печь жаворонков. Так как этот день приходится на пост, то и тесто соответсенное.

На стакан воды 250 мл берется 2 ст. ложки сахара, 1 ст ложка меда, 20 г сухих дрожжей, четверть стакана раст. масла, немного соли и изюм.

Замешиваем тесто, как обычно на пирожки, ставим в теплое место для подхода примерно на час, пару раз подбиваем за это время. Затем тесто делим на небольшие шарики, раскатываем руками в валик и завязываем узелком. С одного края формируем хвост, делаем его плоским и разрезаем на перышки. С другого края делаем головку, клюв, глазки из разрезанного на кусочки изюма. Укладываем получившихся жаворонков на противень, смазываем раст. маслом,жидким медом, можно посыпать сахаром, измельченными орешками и ставим в духовку. Выпекаем мин. 20 при 200 градусах. В идеале нужно испечь 40 жаворонков и дарить друзьям и знакомым. Особенно процесс приготовления нравится детям, так как присутствует элемент творчества.

 

Жаворонки

 

Рубрики:  Культура
Сегодня
В России
В мире
События, репортажи, обзоры
Кулинария


Процитировано 1 раз

odi   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2009 г. 18:39 (ссылка)
очень интересно и познавательно. спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ma_zaika   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2009 г. 19:33 (ссылка)
odi, пожалуньки
Ответить С цитатой В цитатник
jacal   обратиться по имени Понедельник, 23 Марта 2009 г. 16:25 (ссылка)
ma_zaika, спасибо и не слышала о такой истории...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку