-Метки

pictures of the day В мире акция арт большие фотографии в городе в саратове вода волга выставка выступление голос город город саратов городской парк день в картинках деньги дети дом дом павла кузнецова дом работников искусств еда живопись животные жизнь интересно интересный искусство история кадр кадры картинки за день картины конкурс концерт кошка кошки краеведческий музей красота культура кумыска кумысная поляна липки любовь люди мир мир в картинках музей музыка набережная набережная космонавтов небо новогодний новый год олимпиада олимпийские игры отдых парк победы пейзаж площадь чернышевского погода подарки помощь праздник природа прогулка проспект кирова птицы путешествие радищевский музей радость россия саратов саратовская область саратовский семья снег собаки события за день соревнования спорт стихи танцы творчество театр оперы и балета театральная площадь тюз улица фестиваль фото фото за день фотовыставка фотографии за день фотография фотодень художник цветы цирк экспозиция энгельс

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Происшествия
Происшествия
06:41 21.02.2014
Фотографий: 1839
Посмотреть все фотографии серии Погода.
Погода.
06:36 13.12.2013
Фотографий: 188
Посмотреть все фотографии серии Праздники
Праздники
13:32 21.08.2012
Фотографий: 550

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ma_zaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 101619


Великие открытия - трактор...

Среда, 11 Марта 2009 г. 12:55 + в цитатник
Читайте ma_zaika hot news Ремонт тракторов

 

Изобретение трактора

 

Решила немного покопаться по земле саратовской и рассказать о самых достойных. Первым представлю знаменитого изобретателя двухгусеничного трактора - Федора Блинова.

Гусеничный ход - изобретение уникальное и ничем не уступает по открытию колесу, только имя создателя первого колеса давно затерялось в глубине веков, а гусеницы сохранилось и сегодня. Федор Блинов родился в 1827 г., был русским крестьянином, который проживал в селе Никольском, Вольского уезда Саратовской губернии.

Родители являлись крепостными. Поэтому с малых лет ребеку стало изестно что такое работа и барщина на помещика. Встреча с первой примитивной техникой состоялась при работе с отцом в кузнице. Мальчик оказался любознательным и едва овладев грамотой, он стал много читать. Попадались книги и по «механическому делу». Тогда-то и возник его интерес к технике, желание познакомиться с ней на практике. Где в то время проще всего мог реализовать это желание крестьянский парень из приволжской деревни? Конечно же на Волге, по которой ходят красавцы пароходы!

Изобретатель первого двухгусеничного трактора - Федор Блинов. 1884-1887 гг.Получив у помещика «вольную», Блинов отправляется на Волгу. На пароход удалось устроиться не сразу - сначала работал грузчиком, бурлаком. В конце концов поступил на пароход «Геркулес», на котором служил почти четверть века- кочегаром, помощником машиниста, машинистом. По всему волжскому пароходству он слыл опытным механиком, способным не только отремонтировать оборудование, но и улучшить любую машину, изготовить сложную деталь. Однажды в разгар навигации на «Геркулесе» лопнул гребной вал, приводившийся от двух паровых машин и вращавший водяные колеса. Изготовление и замена вала влекли за собой большой простой и, соответственно, убытки для хозяина. Мастера, к которым обратился владелец парохода купец Мешков, отказались ремонтировать вал. Все считали, что нужен новый. Тогда Блинов предложил неожиданное решение - разрезать вал на две части, чтобы паровые машины раздельно приводили гребные колеса. Это значительно ускорило ремонт и. улучшило маневренность - «Геркулес» мог свободно поворачиваться даже на месте, выключая одну из машин.

Блинова приглашают для консультаций, стараются переманить на другие пароходы, суля повышенное жалованье. Но он вообще бросает работу. В начале 1877 года, скопив кой-какие деньги, Блинов возвращается в родное Никольское. Он решил заняться свободной творческой деятельностью - мечтает построить «самоход», который облегчил бы крестьянский труд на пахоте и во всякого рода перевозках.

Сначала он изобретает в 1877 году «вагон» на гусеничном ходу. Он напоминал железнодорожный вагон с деревянным кузовом и рамой. В нижней части рамы крепились на рессорах две тележки, которые могли поворачиваться в горизонтальной плоскости вместе с осями опорных колес. «Бесконечные рельсы» «вагона» представляли собой замкнутые железные ленты, состоящие из отдельных звеньев. Вагон имел четыре опорных колеса и четыре ведущие звездочки. В передней части опорной рамы было укреплено поворотное дышло для пароконной упряжки. «Вагон» имел тормозное устройство типа «горного упора», которое использовалось при движении под уклон. По существу, это был первый гусеничный прицеп.

При всей кажущейся простоте «цепеобразного устройства» Блинова оно содержало все элементы современного гусеничного движителя, и, несмотря на столетний прогресс конструкторской мысли, предложенный Блиновым принцип остался неизменным по сей день.
 
Разработав проект «вагона», Блинов обращается к различным предпринимателям с просьбой оказать содействие в его постройке. Все отказывают. Приходится рассчитывать на самого себя. Чтобы иметь какие-то свободные средства на изобретательство, Блинов ведет большие работы по ремонту и усовершенствованию сельскохозяйственной техники, создает новые конструкции машин. В частности, он придумал одноцилиндровый пожарный насос - более производительный и надежный, чем тогдашний двухцилиндровый.

У Блинова было ценнейшее для изобретателя качество - все, что он придумывал, он мог сам и сделать, выполнял литейные, токарные, слесарные, столярные работы. Если ему говорили, что ту или иную деталь нельзя изготовить, он немедленно засучивал рукава и доказывал обратное.

В 1878 году купец Канунников, рассчитывая на прибыли от внедрения гусеничного хода, вошел с ходатайством в Департамент торговли и мануфактур с прошением о выдаче Блинову привилегии, каковая за № 2245 и была получена год спустя. Вводная часть гласила: «Привилегия, выданная из Департамента торговли и мануфактур в 1879 году крестьянину Федору Блинову, на особого устройства вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам...»

ТракторВ начале 1880 года Федор Абрамович переезжает а уездный город Вольск, где устраивается механиком на цементный завод с условием, что ему предоставят возможность построить «вагон». Одновременно он занимается устройством городского водопровода и по заказам купцов проектирует быстроходные речные буксиры. Летом 1880 года «вагон» построен, и Блинов испытывает его на пахоте, грунтовых дорогах и даже на болотистой местности. Испытания подтвердили работоспособность и показали преимущества гусеничного хода по сравнению с колесным. В пароконной упряжке «вагон» мог перевозить груз, для перевозки которого на колесной тележке требовалось не менее десяти лошадей.

Затем последовали официальные испытания, о которых «Саратовский листок» писал 8 января 1881 года: «Вольск, 3 января . Позвольте поделиться с вами нашими новостями и интересами последних дней. Новость наша самого приятного содержания. Это изобретение г. Блинова, обещающее иметь, несомненно, в недалеком будущем громадное экономическое значение. Блинов, изобретатель бесконечных рельсов, делал на днях пробу своей платформы. Платформа с самодвижущимися рельсами, нагруженная 550 пудами (2000 кирпичей и более 30 взрослых человек народа), запряженная парой обыкновенных лошадей, на днях проезжала несколько раз по улицам нашего города, вызвав всеобщее одобрение. Честь и заслуженная слава г. Блинову, механику-самоучке из крестьян Вольского уезда».

Осенью 1881 года Блинов переезжает в город Балаково Саратовской губернии, неподалеку от Вольска. Там он организует ремонтные мастерские и приступает к строительству «самохода» - трактора на гусеничном ходу. Одновременно выполняет многочисленные заказы по ремонту и изготовлению сельскохозяйственного инвентаря. Но дела по строительству «самохода» идут медленно: не хватает денег, квалифицированных рабочих, оборудования. В 1887 году Блинов арендует небольшой чугунолитейный завод «Благословление», на котором налаживает широкий выпуск пожарных насосов, чтобы решить финансовые проблемы. В 1888 году первый образец «самохода» был изготовлен. Он имел устройство, аналогичное «вагону», но вместо пароконной упряжки был установлен паровой котел на шесть атмосфер, работавший на нефти. Котел приводил в движение две тихоходные паровые машины мощностью 10-12 лошадиных сил при 40 оборотах в минуту. Движение от паровых машин к ведущим звездочкам гусеничного хода передавалось литыми чугунными шестернями. Каждая гусеница приводилась отдельно. Поворот «самохода» обеспечивался выключением или включением соответствующей машины.

Машина развивала скорость до трех верст в час и имела тяговое усилие 1 100-1 200 килограммов. Этого было достаточно для работы с несколькими плугами.

Строился «самоход» долго, за это время отдельные его узлы неоднократно были опробованы. Но Блинов настолько ответственно относился к своей работе, что, когда машина была уже полностью готова, еще месяц испытывал ее во всевозможных условиях, никому не показывая. Только когда сам был совершенно уверен во всем, представил свое детище людям. Не просто демонстрировал, но и объяснял конструкцию, рассказывал о преимуществах механической тяги в сельском хозяйстве.

Самоход БлиноваСвой «самоход» Блинов дважды выставлял на русских промышленных выставках. В 1889 году он был показан в работе на сельскохозяйственной выставке в Саратове. Изобретатель был награжден серебряной медалью (такую же награду получила одна помещичья экономия за мочала и рогожи), но тем все и ограничилось. В 1896 году улучшенная конструкция «самохода» демонстрировалась на Нижегородской промышленной и художественной выставке. Блинов возлагал на нее большие надежды, рассчитывая, что «самоход» получит официальное признание. Демонстрируя его многочисленным посетителям выставки, он называл его «паровозом для грунтовых дорог», подчеркивал важность для сельского хозяйства. Однако и на сей раз никакой пользы для реализации изобретения не было. Блинов получил на выставке серебряную медаль... за пожарный насос и похвальную грамоту за «самоход».

- Не поняли меня купцы,- сказал после выставки Блинов своему помощнику Я. Мамину. - А ты доживешь, увидишь, какое значение будут иметь «самоходы» для русских людей.

Иностранцы поняли лучше. Там же, на выставке, Блинов получил предложение одной немецкой фирмы продать «самоход» за хорошие деньги Предполагалось организовать широкий выпуск. Федор Абрамович, испытывавший к тому времени серьезные денежные затруднения, предложение тем не менее не принял, мотивировав свое решение, по словам дочери Устиньи Федоровны, так: «Я русский мужик, думал и делал для России».

Несмотря на ухудшение здоровья, Блинов продолжал совершенствовать свой трактор Много работал над тем, чтобы заменить котел двигателем внутреннего сгорания.

Умер Блинов в 1902 году. Он намного опередил иностранную технику того времени, заложив основы тракторостроения.

Что можно вообще сказать о тракторе - так это универсальная машина, предназначенная перемещать и приводить в действие прицепляемые к ней разнообразные сельскохозяйственные механизмы. Выгоды трактора очевидны - скорость, экономия времени, производительность.

ТракторПоявление такой машины открыло революционный подход в сельском хозяйстве. С этого времени механическая тяга стала постепенно вытеснять из сельскохозяйственного производства мускульную силу животных

Постепенно, со своим развитием и модернизацией трактор взвалил на себя приблизительно 80-90% всех пахотных работ. Тракторный двигатель используется для приведения в действие различных сельскохозяйственных машин . К нему можно подключать косилки, лесопилки, маслобойки, мельницы, молотилки, соломорезки и другие механизмы. Трактор также берет на себя около половины тех работ, которые связанны с уборкой урожая. Благодаря разработке различных прицепных машин сфера применения трактора расширилась в несколько раз.

Сегодня выпускается весьма приличная техника, но вся она основана на незыблимых истинах Блинова.

Рубрики:  Наука и техника
В России
Регионы


Процитировано 1 раз

FIERWIND   обратиться по имени Среда, 11 Марта 2009 г. 12:57 (ссылка)
Очень интересный и подробный расказ*
Ответить С цитатой В цитатник
ma_zaika   обратиться по имени Среда, 11 Марта 2009 г. 15:11 (ссылка)
FIERWIND, опять халтуришь
Ответить С цитатой В цитатник
adoter   обратиться по имени Среда, 11 Марта 2009 г. 16:04 (ссылка)
Родная речь. Всё, что сделано в России, сделано такими людьми-самородками. Прадед мой был приказчиком у купца в Самаре, сам стал хозяином, чуть не раскулачили позднее. Что ни говорите, братцы, Волга, особенно средняя - это соль земли русской.
Ответить С цитатой В цитатник
ma_zaika   обратиться по имени Среда, 11 Марта 2009 г. 19:01 (ссылка)
adoter, а мне самара - пустое место...
Ответить С цитатой В цитатник
adoter   обратиться по имени Среда, 11 Марта 2009 г. 19:07 (ссылка)

Ответ на комментарий ma_zaika

Тебе и родной город -пустое место. Жаль лучше о тебе думал.
Ответить С цитатой В цитатник
FIERWIND   обратиться по имени Среда, 11 Марта 2009 г. 19:22 (ссылка)

Ответ на комментарий ma_zaika

ma_zaika,Маш,какая жизнь,такая и халтура*
Ответить С цитатой В цитатник
FIERWIND   обратиться по имени Среда, 11 Марта 2009 г. 19:24 (ссылка)

Ответ на комментарий adoter

adoter, не надо так говорить,Машуня у нас,девушка хорошая*
Ответить С цитатой В цитатник
adoter   обратиться по имени Четверг, 12 Марта 2009 г. 01:21 (ссылка)

Ответ на комментарий FIERWIND

Отцовского воспитания по попе ей, явно, не хватало. Груба до нельзя, 21 год, а ни Родины, ни флага, Москву подавай. Ещё одна бездарь в клоаке. Разочарован
Ответить С цитатой В цитатник
FIERWIND   обратиться по имени Четверг, 12 Марта 2009 г. 01:25 (ссылка)
adoter, ну не знаю,она трудяга,я давно ее знаю*
Ответить С цитатой В цитатник
adoter   обратиться по имени Четверг, 12 Марта 2009 г. 01:44 (ссылка)

Ответ на комментарий FIERWIND

Удачи, парень. Советов не даю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку