Что такое ксенон, почему его ставят на машины? |
![]() |
Ксенон |
![]() |
Ксенон - это химический элемент открытый Рамзаем и У. Рэлей при фракционировании жидкого воздуха, представляет собой примесь к криптону (отсюда и название: по-гречески ксенос - необычный, чуждый).
Ксенон можно найти в земной атмосфере в крайне незначительных количествах, также встречается в газах, испускаемых некоторыми минеральными источниками. Радиоактивные виды ксенона, такие как, 133Xe и 135Xe, получаются в результате нейтронного облучения ядерного топлива в реакторах. Ксенон также редок в атмосфере , на Земле, в составе комет и астероидов.
Ксенон получают как побочный продукт производства жидкого кислорода на металлургических предприятиях. Из-за малой распространенности, ксенон много дороже легких инертных газов.
Ксенон незаменим в ряде случаев:
используют для наполнения ламп накаливания, мощных газоразрядных и импульсных источников света;
радиоактивные изотопы используют как источники излучения в радиографии и диагностики в медицине, для обнаружения течи в вакуумных установках;
является эффективным рабочим телом для электрореактивных двигателей космических аппаратов;
жидкий ксенон иногда используется как рабочая среда лазеров;
оксиды и фториды ксенона - мощнейшие окислители ракетного топлива, а так же компоненты газовых смесей лазеров;
фториды ксенона применяют для пассивации металлов.
С конца XX века ксенон стал применяться в качестве средства для оказания общего наркоза;
Газ ксенон безвреден, но способен вызвать наркоз, а в больших концентрациях вызывает асфиксию.
Фториды ксенона ядовиты.
Именно способность наполнения в лампах накаливания нашла широкое применение ксенона в автомобилях.
![]() |
С появления идеи освещения дороги перед автомобилем, одни источники света сменяли другие. Первая газоразрядная ксеноновая лампа для автомобиля была разработана фирмой Philips (D2S (R)). HID-лампы (High Intensity Discharge или в простонародье «ксеноновая лампа») стали применяться в автомобильных осветительных приборах с 1992 года. Стремились увеличить яркость света. Ксеноновый световой поток высокой интенсивности получается тут за счет свечения газа, инициированного дуговым разрядом между двумя электродами. Электроды лампы находятся в колбе, заполненной ксеноном и солями металлов под большим давлением. Ксеноновая лампа обладает максимально приближенным к солнечному свету спектром излучения, обеспечивает естественное освещение.
Обзорность у таких ламп лучше. Геометрия освещенного участка дороги улучшается поскольку пучок света фары, оснащенной ксеноновой лампой, шире. «Ксеноновый» свет из-за особенностей спектрального состава позволяет увидеть объекты, находящиеся на проезжей части и обочинах дороги на значительно большем расстоянии.
Ксеноновая лампа греется намного меньше чем галогенная. Даже в дождь и туман ксеноновые фары не создают перед вашими глазами «световую стену». Вибростойкость обеспечивается отсутствием нити накаливания. Лучи ксенонового света легко «пробивают» туман и освещают полотно дороги. Средний срок службы ксеноновых ламп D2S (R), составляет порядка 2.800 – 4.000 часов, а галогеновых 100 — 500 часов.
Недостатки ксеноновых фар относительны. Можно выделить два очевидных:
Дороговизна.
Необходимость в специальном блоке управления для подачи напряжения.
Рубрики: | Наука и техника Авто События, репортажи, обзоры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |