Что нужно знать о нетбуках |
![]() ma_zaika |
![]() |
![]() |
Очень часто наталкиваюсь на фразу "купил нетбук", а точного значения как-то не довелось разузнать, мне так надоела эта неизведанность, что я решила собрать все что только можно о таких моделях компьютеров. А самое главное, выяснить, чем нетбук отличается от моего ноута?
Вот что из этой затеи вышло.
1. Что значит нетбук?
Разработан компанией Intel и обозначает класс миниатюрных ноутбуков с минимальным оснащением, которые позволяют работать с интернет-приложениями. Но у нетбуков отсутствуют технические средства, позволяющие находиться в Сети.
2. Нетбук и ноут, тоже ли самое?
Внешне уловить разницу между нетбуками и субноутбуками (малогабаритными ноутбуками) очень сложно, практически невозможно. А вот по цене разница заметная: за нетбуки просят от 150 $, что и говорит о дешевых компонентах с нелучшими характеристиками; за ноутбуки же выложишь сумму в десятки раз большую, так как они оснащены современными технологиями, которые нашли свое выражение в использовании мини-устройств.
3. Выбираем процессор.
Распространены Atom и Celeron от компании Intel, а еще успехом пользуются С7 и Nano от VIA. Подчеркиваю недостатки: Celeron — CPU работает очень медленно и потребляет много энергии; аналогичные недостаки у VIA C7, Atom отличается низким энергопотреблением и работает медленно; Nano не самые экономичные, но производительность устроит многих, реализована возможность просмотра HD-видео.
4. Автономность на сколько?
Однозначного ответа нет, по результатам измерений тестовой лаборатории CHIP, рекордсменом стал Еее PC 901 12G производства ASUS, проработавший около 6 часов, аутсайдером — Acer Aspire One A150 с менее чем 2 часами в запасе.
5. Как компенсировать недостатки нетбука?
С помощью подключения дополнительных устройств есть возможность несколько улучшить характеристики машин.
6. Что он может?
Нетбук не стоит приобретать если вы собираетесь работать с графическими программами, либо обрабатывать видео. Мощности процессора и объема оперативной памяти просто не хватит. Но зато нетбук прекрасно подходит для того, чтобы брать его в дорогу.
7. А как насчет посмотреть видео?
Если у вас видео сжато по стандарту MPEG-2 , то картинка может воспроизводиться достаточно плавно, а если MPEG-4 - возникают сложности. Только рассматривая детально характеристики разрешения и битрейта можно дать ответ на такой вопрос. Ну а если у вас видео вообще закодировано в Н.264 - то однозначно - вы ничегошеньки не сумеете посмотреть. Этот кодек требователен к технике и отнимает много ресурсов даже на ноуте.
Также могт возникать проблемы при попытке просмотра анимационных роликов и Flash-приложений.
8. Для кого?
Нетбук станет идеальны вариантом для участия в сетевых аукционах, посещения сайтов, ведения блогов и получения почтовых уведомлений. Большинство других задач этот лэптоп решить не в состоянии.
9. Какой брать экран ? Ставить SSD или жесткий диск?
Для более-менее комфортной работы нетбук должен обладать относительно большим дисплеем. Рекомендуются модели с диагональю экрана не менее 8, 9 дюймов. Выбирая между винчестером и SSD нужно учитывать, что твердотельные накопители не идут ни в какое сравнение с очень дорогими SSD от Intel или Samsung, а дешевые SSD вызывают массу неудобств.
10. Linux или Windows?
Операционная система Windows фактически неприемлема, если речь идет о нетбуке с твердотельным накопителем. Дело в том, что обращения к медленному SSD (в Windows они происходят постоянно) тормозят работу машины. С Linux дело обстоит совершенно иначе: для работы этой ОС требуется очень малое количество обращений. Вот из-за этого машина с SSD под Linux работает прилично.
Рубрики: | Наука и техника Интернет и компьютеры В России В мире Столица Регионы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |