Что такое "Обитаемый остров" - шедевр мирового кино али очередная пустышка? |
|
Уже с 1 января Россия наблюдает в прокате премьеру фильма по мотивам знаменитого романа братьев Стругацких - "Обитаемый остров". Если рассматривать творчество Бондарчука, который является режиссером фильма, то он осталя верен своим традициям - он вновь снимает картину о молодом герое, рассказывает о человеке в самый важный момент его жизни – когда мальчишка превращается в мужчину, начинает совершать Поступки с большой буквы и отвечать не только за самого себя.
В оригинальный сценарий вошло большинство сцен из объемного романа – этим и объясняется, что еще на стадии литературной разработки фильм был разбит на две части. Поклонники творчества Стругацких найдут в картине отступления от книги: в первую очередь, это касается лирической линии – взаимоотношений главных героев, Максима и Рады.
Роман «Обитаемый остров» вышел в 1968 году и был с восторгом встречен интеллигенцией. Даже самые наивные читатели не сомневались в том, что роскошный фантастический антураж – прикрытие для романа-антиутопии, жесткого высказывания авторов по поводу окружающего их мира, того типа государственного и социального устройства, при котором им довелось жить.
Со дня появления книги прошло без малого сорок лет, в чем-то она утратила свою злободневность, но проблема границ человеческой свободы и сейчас актуальна не меньше, чем в прошлом веке. Причем уже не только для подданных тоталитарных режимов – но для жителей любого, даже самого демократичного государства.
Авторы фильма поставили перед собой сложнейшую задачу: сохранив всю философскую глубину романа, перенести на экран созданный грандиозной фантазией братьев Стругацких визуальный и предметный мир «Обитаемого острова».
И по постановочному размаху, и по объему вложенных средств (бюджет фильма в двух частях составляет на сегодняшний день $ 36,5 млн) «Обитаемый остров» имеет не так много аналогов в современном российском кинематографе.
Многочисленные трюки в фильме выполняют не только российские и зарубежные каскадеры, но и главные герои, которые прошли серьезную физическую подготовку…
Идея экранизировать «Обитаемый остров» пришла Александру Роднянскому, поклоннику творчества Стругацких, еще в самом начале его продюсерской деятельности – в те времена, когда индустрия была в упадке, а понятия «российский блокбастер» попросту не существовало.
Роднянский познкомил Бондрчука с фантстическим романом и постепенно из огромного, пугающего своим масштабом литературного произведения «Обитаемый остров» превратился для Бондарчука в близкий, воспринятый до каждой запятой роман.
Первоначально создать киносценарий предложили Борису Стругацкому, но писатель наотрез отказался – после смерти брата Борис Натанович ни разу не писал сценариев. К работе приступил прославленный кинодраматург Эдуард Володарский. Он сделал три варианта сценария, но все время склонялся к жанру военно-приключенческой драмы, в то время как Роднянский и Бондарчук задумали фантастический фильм.
И тогда было принято неординарное решение: создание окончательной версии сценария было доверено давним друзьям Александра Роднянского – известнейшим писателям-фантастам, лауреатам множества литературных премий, в том числе премии братьев Стругацких, Сергею и Марине Дяченко.
Сергей и Марина Дяченко создали 28 версий сценария «Обитаемого острова», пока не появилась редакция, которая сейчас крутится в прокате, а также издана эта версия романа отдельной книгой.
Если смотреть фильм, то в глаза бросаются спецэффекты почти 90% изображения обработано и дорисовано компьютером, поэтому в моменты съемок на площадке постоянно присутствовал супервайзер компьютерной графики Леонид Волосатов, и участвовал в разработке каждого кадра.
Одежду и обувь для героев густонаселенного «Обитаемого острова» придумала Татьяна Мамедова – молодой модельер, четыре года работавшая режиссером-постановщиком Russian Fashion Week и приглашенная Федором на проект. Для фильма Мамедова разработала около 3 000 костюмов. Аксессуары к ним создала знаменитая российская художница Катя Филиппова.
Для Дмитрия Кириллова, главного художника по гриму, работающего с Бондарчуком на всех его проектах, женские образы оказались одной из самых простых задач. Ведь ему пришлось создавать образы мутантов, голованов и даже гримировать настоящих ирландских волкодавов.
Для того, чтобы создать настоящий инопланетный мир планеты Саракш понадобилась совместная работа не только художников концепт-дизайнеров и художников постановщиков, но и специалистов по компьютерной обработке уже снятых сцен. В этом нет ничего удивительного, так как кинематографисты стараются воссоздать иной мир, и эта сверхзадача не может быть выполнена без вмешательства CG художников.
По масштабу и по технологиям «Обитаемый Остров» превосходит предыдущий фильм Федора Бондарчука, обеспечивший режиссеру-дебютанту место в высшей российской кинематографической лиге.
Так, к созданию фильма подключили весьма известную Калифорнийскую студию «Quantum Creation FX», ее специалистам поручили разработать дизайн Голованов - представителей киноидной расы.
Столь масштабный и сложный проект как «Обитаемый Остров» также не обошелся без участия художника по концептам. Столь важная и ответственная миссия по разработке визуального решения была доверена Кириллу Мурзину - человеку, пришедшему в кино в начале 90-х и успевшему заявить о себе не только как художник, но и режиссер музыкального видео.
Конечно размах впечатляет, а вот чтобы делать выводы, думаю что стоит приcлушаться к мнениям кинокритиков.
Мнение "ЗА"
Виктор Матизен, президент гильдии кинокритиков: «Таким кино можно гордиться!»
- Конечно, у меня есть кое-какие мелкие замечания по фильму, но в целом считаю, что уровень и пафос этой киноработы на сто процентов соответствуют уровню и пафосу культового антитоталитарного романа братьев Стругацких. Чтобы зритель валом повалил в кинотеатры на «Обитаемый остров», у фильма есть все составляющие. Во-первых, он снят в жанре приключенческой фантастики, причём снят очень круто, зрелищно. Во-вторых, в картине органично намешано много различных тем. «Обитаемый остров» - это история любви, история дружбы молодых людей. Но это и рассказ о прохождении определённого духовного пути, о постижении мира, о борьбе с режимом. Все эти составляющие привлекут и молодую и зрелую части аудитории.
Зрителям старшего возраста картина будет весьма интересна ещё и тем, что снята она по роману, на котором росло поколение 60-70-х годов. Создатели картины максимально бережно подошли к произведению Стругацких и перенесли его на экран близко к тексту. Во-вторых, фильм, несмотря на фантастический жанр и зрелищность, несёт в себе глубокий философский подтекст. Думающий зритель обязательно это оценит.
Отдельно стоит сказать о визуальных эффектах. По размаху, по уровню и зрелищности картинки это самое крутое из того, что мы когда-либо видели в отечественном кино. Кроме того, я думаю, «Обитаемый остров» станет вторым российским кинопродуктом после дилогии Бекмамбетова («Дневной и ночной дозоры». - Прим. ред.), который сможет собрать достойную кассу в мировом прокате. Если сравнивать «Обитаемый остров» с первой работой Бондарчука, «9 ротой», то, безусловно, Фёдор очень сильно вырос за эти годы как режиссёр. В фильме прекрасные актёрские работы как молодых исполнителей, так и звёздных. Сергей Гармаш, Гоша Куценко, Анна Михалкова и многие другие предстают перед зрителем совершенно в новом, неожиданном качестве.
Мнение "ПРОТИВ"
Марина Суранова, киноэксперт: «Фильм пластмассовый и скучный»
- В очередной раз братьям Стругацким не повезло с экранизацией их произведения. Столь ожидаемый фильм Фёдора Бондарчука получился невероятно скучным, затянутым, занудным. Если бы не бесконечное громыхание на экране, можно было бы просто уснуть. Прикрываясь благородным предлогом «бережного отношения к тексту», создатели искусственно растянули экранизацию на две серии. Западным зрителям «Обитаемого острова» повезёт больше. Для них два фильма смонтируют в один. Возможно, кино получится поживее.
Складывается полное впечатление, что сценаристы картины напрочь забыли хоть как-то прописать характер главного героя. На протяжении всего фильма персонаж Василия Степанова лишь восторженно хлопает глазами и бесконечно улыбается во весь рот, как умалишённый. Если Серебряков, Куценко, Гармаш ещё где-то как-то пытаются выдать актёрскую игру, то молодым актёрам этого сделать просто не позволяют, так как характеры их героев упрощены до банальности. Пространство для актёрской игры Бондарчук выделил, пожалуй, лишь себе.
Те, кто ждёт от фильма грандиозных спецэффектов, о которых так много говорилось, будут явно разочарованы. Ничего принципиально нового и сногсшибательного в видеоряде нет. А обитые крашеной фанерой старые советские БТРы в качестве инопланетной военной техники - и вовсе смешно.
Мрачность и серость планеты Саракш угнетают. Именно угнетают, хотя серость в кино может и впечатлять, как, например, в картине «Сталкер» Андрея Тарковского или «Груз 200» Алексея Балабанова. «Обитаемый остров» - это сплошные технологии, пластмасса. Фильм напрочь лишён какой-либо души.
Не сомневаюсь: с помощью агрессивной рекламной кампании массового зрителя в кинотеатры загонят и бюджет фильма отобьют. Однако не стоит надеяться, что кому-либо картина прибавит новогоднего настроения.
Ну а кто уже поглядел, оставляем мнение, не смущаемся!
Реальные и актуальные интим знакомства только у lenok.ru!
Рубрики: | Культура Шоу-биз Сегодня В России Столица Регионы События, репортажи, обзоры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |