Нонна Мордюкова: актриса века |
Мне кажется, что вот такой можно представить Нонну Мордюкову:
Ты мой маленький вкрадчивый ангел
Ты мой маленький вкрадчивый ангел, |
25 ноября 1925 года родилась русская актриса Нонна Мордюкова. Она признана одной из самых выдающихся актрис 20 века. Одна из планет Солнечной системы носит ее имя.
Своим редким именем Мордюкова обязана матери. Однажды мать познакомилась с хорошей женщиной, которая поразила ее своим рассказом о том, как она встречалась с Лениным. И звали ту женщину Нонна. Когда в семье Мордюковых родился первый ребенок, мать пошла в сельсовет регистрировать ребенка.
Попросила назвать Нонной. Однако регистраторша посмотрела в свою книгу и такого имени там не нашла. Она посоветовала матери назвать девочку Ноябриной (на дворе как раз был ноябрь). «Потом сложите первый слог с последним и будет вам Нонна», - сказала регистраторша. Мать так и поступила. Семья Мордюковых была многодетной: после нее на свет родились еще пятеро детей (два брата и три сестры).
В 1950 году Нонна Мордюкова окончила ВГИК и стала работать в Театре-студии киноактера. Еще учась во ВГИКе снялась в роли Ульяны Громовой («Молодая гвардия», 1948). Эта роль сделала ее знаменитой.
В 1950-е Мордюкова снималась в амплуа «простой русской женщины». Большая часть ее работ в те годы - вторые женские роли: «Екатерина Воронина» (1957), «Отчий дом», «Все начинается с дороги» (1959) или даже эпизоды, как в «Добровольцах» (1958). Даже эпизодические роли удавались Мордюковой на славу.
Апофеозом ранних работ Нонны Мордюковой стала главная роль в фильме А. Аскольдова «Комиссар» (1967). Несовпадение глубинной сущности героини и взятой ею на себя социальной роли тут выступает источником трагедии.
Однако партийные круги не поняли и не приняли картину «Комиссар». Зато выдающуюся работу актеров отметил простой зритель.
В тот же период Мордюкова создала ряд бесподобных комедийных работ. Одна из самых запоминающихся – роль управдома в комедии Гайдая «Бриллиантовая рука».
Также интересной работой Мордюковой стала купчиха из «Женитьбы Бальзаминова». Фильм был снят режиссером Воиновым по мотивам комедий Островского.
В конце 1960-х - середине 1970-х годов Нонна Мордюкова снималась в мелодрамах: «Журавушка» (1968), «Молодые» (1970), «Русское поле» (1972), «Возврата нет» (1974), «Семья Ивановых» (1976). Сами по себе эти фильмы, имевшие зрительский успех, представляют интерес все же лишь как ступени к новой вершине ее творчества - роли матери дезертира в фильме Г. Н. Чухрая «Трясина» (1977).
В последние годы жизни Мордюкова мало снималась. Одна из ее последних крупных работ – фильм «Мама» (1998 год).
Нонна Мордюкова скончалась 6 июля 2008 года в Москве. Завещала похоронить ее рядом с сыном. Администрация Ейска приняла решение назвать именем Нонны Мордюковой - своей прославленной землячки - улицу в новом микрорайоне города, а к 16 августа, когда город будет отмечать 160-летие со дня своего основания, великой артистке здесь установят памятник.
Рубрики: | Культура Сегодня Интернет и компьютеры В России Доклады, рефераты, сочинения Лирика События, репортажи, обзоры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |