-Метки

pictures of the day В мире акция арт большие фотографии в городе в саратове вода волга выставка выступление голос город город саратов городской парк день в картинках деньги дети дом дом павла кузнецова дом работников искусств еда живопись животные жизнь интересно интересный искусство история кадр кадры картинки за день картины конкурс концерт кошка кошки краеведческий музей красота культура кумыска кумысная поляна липки любовь люди мир мир в картинках музей музыка набережная набережная космонавтов небо новогодний новый год олимпиада олимпийские игры отдых парк победы пейзаж площадь чернышевского погода подарки помощь праздник природа прогулка проспект кирова птицы путешествие радищевский музей радость россия саратов саратовская область саратовский семья снег собаки события за день соревнования спорт стихи танцы творчество театр оперы и балета театральная площадь тюз улица фестиваль фото фото за день фотовыставка фотографии за день фотография фотодень художник цветы цирк экспозиция энгельс

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Происшествия
Происшествия
06:41 21.02.2014
Фотографий: 1839
Посмотреть все фотографии серии Погода.
Погода.
06:36 13.12.2013
Фотографий: 188
Посмотреть все фотографии серии Праздники
Праздники
13:32 21.08.2012
Фотографий: 550

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ma_zaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 101619


Наука и техника. Что нового?

Воскресенье, 19 Октября 2008 г. 20:17 + в цитатник

Вот фирма  - не знаю насколько по надежности хороша их апаратура, но вот исполнение оставляет впечатление непродуманности, а-ля сборка "на коленках". После покупки увлажнителя воздуха Bork (около 5 тыс руб) было обнаружено грубое несоответствие реального прибора с технической документацией. Мало того, что без 100 граммов нереально было разобрать, что имеется ввиду в инструкции по использованию (например, в разных абзацах текста одна и та же кнопка могла называться по разному и т.д.), так еще половина технических возможностей описанных в мануале отсутствовало на практике.

А внешний вид прибора на картинках в инструкции чудесным образом изменялся от картинки к картинке (разное расположение кнопок, различное расположение (а также отсутствие/присутствие) значков режимов на LCD), что интуитивности пользованию прибором явно не добавляло. Картину органично дополняло то, что инструкция была распечатана в кустарных условиях на струйном принтере.

Поэтому даже не задумываясь я на следующий день отвезла его назад в магазин. Такое удовольствие за 5 штук мне не надо.

А действительно полностью устраивающую технику можно найти здесь http://www.lohovnet.ru/ или в этом интернет-магазине http://www.telelux.ru/

 

ЕСМ отметил годовщину вандализма на Говерле

Активисты радикальной пророссийской организации Евразийский союз молодежи (ЕСМ) в воскресенье, 19 октября, под стенами Украинского посольства в Москве провели пикет, посвященный годовщине нашумевшего акта надругательства над государственными символами Украины на горе Говерла.

Как передает корреспондент УНИАН, девять активистов организации под флагами ЕСМ держали в руках плакаты" "Юща под нож, УПА – на кол!" и выкрикивали лозунги: "Ющенко - лузер" и "Сало Украине – героям сало", "Слава империи, русские - вставай".

В акции принял участие глава администрации международного евразийского движения Павел Зарифуллин. Акция была санкционирована московскими властями. За соблюдением правопорядком следили семь сотрудников милиции.

Целью акции является напомнить украинской общественности о событиях годичной давности, когда активисты ЕСМ надругались над государственными символами Украины на горе Говерла.

Как сообщалось, 18 октября 2007 года российская организация Евразийский Союз Молодежи заявила об уничтожении ее активистами Государственного Герба Украины, установленного на Говерле, и переименовании вершины в пик Сталина.

В Посольстве Украины в РФ считают, что проведение очередной антиукраинской акции активистами ЕСМ не способствует развитию украино-российских отношений, а, выдавая разрешения на проведение подобных акций, власти Москвы потворствуют антиукраинским выпадам ЕСМ.

Человек больше не будет эволюционировать

Британские ученые из University College London (UCL) заявили о том, что человек больше не будет эволюционировать и в будущем будет таким же, как и сегодня.

По словам профессора Стива Джонса, эволюция человека как биологического вида практически остановилась. Причиной этого явления стало ослабление в современном обществе действия факторов, которые обеспечивают эволюцию. Это, к примеру, естественный отбор, мутации и случайные изменения генотипа.

Джонсон сообщил, что генотип человека может изменяться под химическим или радиоактивным воздействием, но в настоящее время одной из самых важных причин мутации стал преклонный возраст мужчин. Генетик пояснил, что у мужчин деление клеток с возрастом ускоряется.

"Каждое деление клетки может привести к ошибке, мутации, сбою, – говорит Джонс. – Для 30-летнего мужчины, между той спермой, которой он был зачат, и той, которую выделяет он сам, существует примерно 300 различий, и каждое из них может стать причиной ошибок", - говорит ученый.

По его мнению, в случае отцовства в 50-летнем возрасте этот показатель уже превышает тысячу различий, поэтому снижение количества отцов в возрасте - это именно тот процесс, который происходит в настоящее время, и он существенно влияет на мутационную ограниченность.

Также ученый говорит о том, что  важным фактором остановки эволюции человека является также фактическое отсутствие естественного отбора, который существовал несколько веков назад, в результате чего около половины всех новорожденных не доживали до 20-летнего возраста.

В то время как сейчас выживает примерно 98% новорожденных детей.

Фамилии мужчин можно определять по анализу ДНК

Ученые из университета Лестера пришли к выводу, что фамилию английского мужчины можно определить по структуре мужской Y-хромосомы.

Как известно, в Великобритании, как и во многих странах мира, фамилии передаются по мужской линии  - от отца к сыну, точно также как передается Y-хромосома, определяющая мужскую половую принадлежность.

Так вот доктор Тури Кинг решила провести исследование, чтобы выяснить, насколько связаны передача фамилий и передача генетического материала у мужчин.

В ходе научного эксперимента был проведен генетический анализ у 2,5 тысячи мужчин, носящих 500 различных фамилий. Сравнивая строения Y-хромосом, исследователь определяла, был ли у мужчин, носящих одинаковую фамилию, общий генетический предок или их фамилии не связаны с общим генетическим происхождением.

Оказалось, что если у мужчины распространенная английская фамилия, то есть большая вероятность того, что он имеет со своим однофамильцем общего предка, составляет 24%, а если редкую фамилию - то 50%.

По мнению доктора Кинг, такое открытие может использоваться в криминалистике, если будет составлена большая база данных. В этом случае фамилию с большой вероятностью можно будет устанавливать с помощью анализа ДНК.

Палеонтологи обнаружили черепаху с самым маленьким панцирем в мире

Американские палеонтологи в окрестностях Нью-Мехико обнаружили ископаемую черепаху с самым маленьким панцирем в мире.

По словам ученых, ширина пластинок панциря этой черепахи, которая получила название Chinlechelys tenertesta и достигала 30 см в длину, составляет всего один миллиметр.

"Это самый тонкий панцирь, который когда-либо находили у черепах", - говорит автор исследования доктор Уолтер Джойс из Музея естественной истории и науки в Нью-Мехико, добавляя при этом, что фрагменты скелета черепахи показывают, что ему примерно 210 миллионов лет.

Это говорит о том, что найденный вид черепах жил на Земле в триасовый период мезозойской эры, до появления черепах с настоящим панцирем в юрском периоде. Так как, по мнению специалистов, пластины, найденные у этой рептилии, были предшественниками настоящего панциря, и уже в процессе эволюции они сливались друг с другом и с ребрами скелета и образовывали сплошное покрытие на теле. 

"По каким-то причинам быть черепахой со сплошным панцирем оказалось выгодно", - отметил доктор Джойс.

Японцы создали девочку-робота

Японские ученые из университета Осаки презентовали свою новую разработку - робота, который копирует внешность пятилетней девочки.

Девочка-робот, получившая имя Repliee R-1, создана учеными для выполнения основных задач при ухаживании за пожилыми людьми и инвалидами.

По словам разработчиков из фирмы Cynerdyne, рободевочка под силиконовой кожей имеет  тысячи датчиков, которые установлены для того, чтобы она могла хорошо двигаться и контактировать с окружающими предметами.

Следует отметить, что разработка очень похожа на реального человека - сходство ей придают глаза, которые время от времени моргают, и косички.

Бактерии научились производить наноструктуры из ДНК

Американским ученым удалось заставить бактерии с помощью вируса производить наноструктуры из ДНК, что может привести к развитию нового направления в нанотехнологиях.

Как известно, ДНК состоит из длинной последовательности четырех химических звеньев, которые можно комбинировать таким образом, что цепочка будет складываться в определенную структуру, что делает ДНК хорошим материалом для создания наноструктур различных геометрических форм.

До сих пор производство подобных структур было сложным и трудоемким процессом, но ученым из университета Нью-Йорка и университета Аризоны удалось получить геометрические структуры ДНК наиболее эффективным способом.

Во время нового исследования ученые присоединили молекулу ДНК, которую они хотели размножить, к вирусу, который вводился в клетки бактерии кишечной палочки.

В ходе размножения вирус вместе с собственной ДНК воспроизводил и ДНК, необходимую исследователям. Затем ученые выделяли вирусную ДНК и выделяли из нее необходимый им фрагмент, полученный в большом количестве.

При этом ученым удалось изменить технологию производства наноструктур таким образом, что в результате получилось большое количество геометрически оформленной структуры ДНК. Но на этом ученые останавливаться не собираются. Они намерены применить принцип естественного отбора для улучшения и изменения формы наноструктур.

Ученые засняли самых глубоководных рыб на планете 

Группа японских исследователей совместно с британскими коллегами обнаружила в Японской впадине в северной части Тихого океана ранее неизвестных рыб, которые оказались самыми глубоководными из всех представителей этого класса морской фауны.

 

Новые морские обитатели, получившие название Pseudoliparis amblystomopsis, обитают на глубине 7,7 км в Японской впадине недалеко от Курильских островов.

Совместной команде исследователей удалось не только обнаружить этих рыб, но и заснять их на фото- и видеокамеры. По словам ученых, эти рыбы достигают примерно 30 см в диаметре и не обладают какими-либо значительными внешними отклонениями в строении тела.

В естественных условиях они обитают в кромешной темноте и питаются останками других морских обитателей, живущих выше. "Никто и никогда не ожидал увидеть крупных живых существ так глубоко", - говорит Алан Джеймисон, исследователь из Университета Абердина.

Отметим, что абсолютный глубоководный рекорд для рыб был зафиксирован в 1970 году, когда в океанической впадине недалеко от побережья Пуэрто-Рико была обнаружена рыба Abyssobrotula galatheae на глубине 8 км, однако тот экземпляр оказался погибшим, так что рекорд не был зафиксирован.

На данный момент ученые занялись изучением того, как этим рыбам удается обитать на такой глубине. Ведь здесь практически нет пищи, к тому же, на такой глубине присутствует очень высокое давление, поэтому рыбы Pseudoliparis amblystomopsis должны иметь уникальное строение буквально на молекулярном уровне.

Астрономы рассмотрели ранние этапы формирования галактик

Астрономам из университета Дурхама с помощью телескопа Keck, расположенного на Гавайях, впервые удалось рассмотреть ранние этапы формирования галактик, сообщается на официальном сайте университета.

Специалисты рассмотрели этот уникальный процесс, наблюдая за объектом MACS J2135-0102 (названный космическим глазом), который располагается в созвездии Водолея и состоит из двух галактик: одна находится на расстоянии 2,2 миллиарда световых лет, другая на расстоянии более 11 миллиардов световых лет.

Используя 8-кратное увеличение телескопа так называемой гравитационной линзы, создаваемой ближним объектом, ученым впервые удалось изучить внутреннюю структуру молодой галактики.

Полученные данные, по словам ученых, свидетельствуют о том, что в данном скоплении постепенно происходит процесс образования галактического диска и ядра.  При этом было установлено, что ореол, который окружает ближнюю галактику, возникает из-за света дальней галактики, образовывая, таким образом, якобы космический глаз.

В России нашли гигантский гриб-дождевик

В Кабардино-Балкарской Республике в городе Нальчик местный житель Анатолий Величко обнаружил гигантский гриб-дождевик.

Сообщается, что рекордсмен весит 17 килограммов 600 граммов.

"Целую колонию крупных дождевиков я обнаружил возле животноводческой фермы на окраине Нальчика, где и раньше находил такие грибы. Рядом с гигантом был еще один гриб весом 3 килограмма 500 граммов. Два-три таких гриба унести мог только взрослый мужчина", - сообщил Величко.

Мужчина также отметил, что его семья очень любит дождевики и готовит эти грибы по особому рецепту.

В настоящее время гигантский гриб находится у Величко, который намерен провести фото- и видеосъемку гиганта-дождевика, а также зафиксировать его вес в присутствии участкового милиционера для подачи заявки на регистрацию в Книгу рекордов Гиннеса.

Ученые обнаружили сразу три механизма рождения звезд

 

Группа немецких ученых обнаружила в одном из районов карликовой галактики Малое Магелланово облако сразу три механизма рождения звезд.

Такое открытие удалось сделать благодаря изображениям, которые были собраны учеными с помощью телескопов, работающих в инфракрасном, видимом и рентгеновском диапазонах. В результате получился полный цветной портрет района NGC 346 в карликовой галактике Малое Магелланово облако.

"NGC 346 - это настоящий зоопарк. Когда мы скомбинировали данные для разных длин волн, то смогли понять, что происходит в разных частях этого района", - говорит руководитель исследования доктор Димитриос Гулерми из Астрономического института Макса Планка.

По его словам, полученные результаты позволили обнаружить, что в карликовой галактике идет процесс образования звезд сразу тремя различными путями. Сначала из одного пылевого облака в центре NGC 346 сформировались массивные звезды и мелкие звезды - по краям. После этого началось образование вторичных звезд небольшой массы, которое шло двумя путями.

Как отмечают исследователи, в первом случае остатки пылевого облака поглощали интенсивную радиацию от крупных звезд, в результате чего они нагревались, расширялись и сжимали холодные участки газа до образования новых мелких звезд.

А вот второй механизм связан со взрывом сверхновой около 50 тысяч лет назад - тогда звездный ветер сжал газ и пыль до образования множества мелких звезд.

Данное открытие ученых показывает, что формирование звезд является более сложным процессом, чем принято думать, и включает в себя разнообразные механизмы.

Найдена экосистема, состоящая из одного организма

 

Ученые под руководством Дилана Чивиана из Национальной лаборатории Лоренса Беркли обнаружили в африканских шахтах экосистему, состоящую всего из одного организма.

Ранее другими учеными было установлено, что в воде, поступающей в шахты из разлома на глубине 2,8 километров, обитают организмы.

И лишь сейчас специалистам удалось установить, что в этой воде обитает практически один вид организмов Desulforudisaudaxviator. Как показал анализ ДНК, геном этого организма состоит из 2157 генов, некоторые из которых указывают на то, что он способен получать углерод, разлагая органическую материю.

В том случае, когда органики рядом нет, Desulforudisaudaxviatorдобывает углерод из альтернативных источников, т.е. углекислого газа, угарного газа и эфира муравьиной кислоты.

Энергию D. audaxviator получает из химических реакций с участием водорода, который образуется в результате распада молекул воды под воздействием радиации залегающих вблизи урановых руд.

Специалисты полагают, что предки этого микроорганизма обитали на поверхности миллионы лет назад, но в ходе эволюции им удалось адаптироваться к экстремальным условиям подземного мира, так как температура воды, в которой обитают D. audaxviator, может достигать 60 градусов по Цельсию, а в окружающей среде почти отсутствует кислород и повышенное содержание щелочи.

По словам ученых, это первый случай, когда удалось обнаружить экосистему, состоящую всего из одного организма.

Ученые создали новый метод микроскопии

Группа ученых из Европейской молекулярно-биологической лаборатории (EMBL) разработала новую технологию микроскопии, которая позволила проследить за путями перемещения и делением всех клеток эмбриона рыбы Данио полосатый (Danio rerio).

Новая технология позволила ученым собрать данные о поведении эмбриона в первые 24 часа после зачатия, ведь, как известно, в процессе эмбрионального развития одна клетка превращается в целый организм. И события, происходящие в первые часы после оплодотворения, являются ключевыми для всего последующего развития.

До настоящего времени биологи могли наблюдать за развитием эмбриона беспозвоночных. Но новая технология цифровой сканирующей микроскопии позволила ученым проследить и за развитием позвоночных, которые устроены сложнее.

Известно, что микроскоп получает изображения организма с помощью множества лучей света, которые попадают на объект со всех сторон. Считывание информации проходит со скоростью 1,5 миллиона отдельных картинок в минуту, и из полученного набора двумерных изображений компьютер строит трехмерную модель.

Специалисты подчеркивают, что для получения изображений с помощью новой технологии требуется значительно меньшее количество света, по сравнению с аналогичными методами. К тому же, меньшая интенсивность облучения позволяет эмбрионам дольше оставаться живым в процессе эксперимента.

Рубрики:  Наука и техника
Бизнес
События, репортажи, обзоры

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 19 Октября 2008 г. 20:35 (ссылка)
Кошмарр!!!...
Ответить С цитатой В цитатник
Ведьма_Маруся   обратиться по имени Вторник, 21 Октября 2008 г. 21:07 (ссылка)
Нда, обогатила знания...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку