Earlymusic прорубил окно в Азию

Одиннадцатый фестиваль старинной музыки Earlymusic заявил о смене художественной политики, открывшись двумя концертами сугубо экзотической направленности.
Первый концерт фестиваля, посвященный традиционной персидской музыке, состоялся в небольшом концертном зале Зимнего дворца, рядышком с эрмитажной выставкой «Во дворцах и шатрах: исламский мир от Европы до Китая».
Московские любители собственного национального искусства бизнесмен Фархад Саиди (играл на персидских цимбалах — сантуре) и студентка авиационного института Шади Ардашири (похлопывала бубен под названием даф) позвали в компанию двух профессионалов из Ирана — Нима Ферейдуни (играет на таре — это, скажем так, плюс-минус мандолина) и Маджида Рахнама (играет на флейте нэй, дафе и поет). В итоге традиционные персидские импровизации — сами по себе отчаянно прекрасные — звучали колченого. То есть когда играли и пели профессионалы — все было в лучшем виде. Но когда вступали любители (в том числе с декламацией средневековых персидских поэтов) — вид, прямо скажем, был бледный.
Второй фестивальный вечер, в котором барочная арфа соревновалась в виртуозности с японским классическим инструментом кото, не только полностью обелил новую политику фестиваля Earlymusic, но и собрал полную Капеллу. Мастерица игры на кото Каеко Накагава исполнила три опуса из разных эпох и заставила публику не только свыкнуться с крайне специфическим звучанием японских гуслей, но и убедиться в их феноменальной виртуозности.
Казалось бы, после столь конденсированного аудиоэстетического переживания второе отделение с «обычной» барочной арфой, «привычной» английской музыкой XVII века и Эндрю Лоуренсом-Кингом, который в Санкт-Петербурге не в первый раз, было обречено на некоторое провисание. Но нет — господин Лоуренс-Кинг терзал свою арфу безо всякой салонной нежности, играл пусть сравнительно известные, но от этого не менее виртуозные паваны и гальярды Дауленда и Перселла с размашистой динамикой в диапазоне от «тише воды» до «трубы иерихонской» — все в нужных местах, все в точно отмеренных дозах, с внезапными и оттого тем более эффектными перепадами звучности. Да еще декламировал поэзию елизаветинской эпохи с чисто британским шармом и чисто лоуренс-кинговской экспрессией.
В результате обычная арфа зазвучала с изрядной долей экзотизма, японо-английский концерт «на двоих» получился одним из лучших за всю историю фестиваля Earlymusic, а «низкий старт» новой фестивальной политики обернулся высоким взлетом.
Antonio Berardi предлагает модную готику

Сицилиец и бывший ассистент Джона Гальяно Антонио Берарди недаром показывает свои коллекции в Париже.
У него настоящий сицилийский крой — вещи марки Antonio Berardi всегда садятся как надо. Вещи эти всегда спокойные, но при этом достаточно сложно скроенные и сшитые. Они обращают на себя внимание и превосходно вписываются в любой гардероб.
Новая коллекция «осень-зима 2008/09» — сумрачная и готическая. Вещи немного угловаты. Юбки, платья и пальто, скроенные ромбами. Жакеты и маленькие пальто, напоминающие о романтичных средневековых кюлотах: приталенные, со слегка укороченными рукавами-крыльями либо с совсем короткими торчащими широкими рукавами. И просто маленькие твидовые платья и пальто, скроенные точно по фигуре и практически лишенные деталей: узенький воротник, застежка на мелкие незаметные пуговицы и никаких украшательств, только чистый силуэт.
Также стоит обратить внимание на трикотаж Antonio Berardi нынешнего сезона. Платья и свитеры прямые, но с объемными воротниками-стойками и очень широкими, присобранными у запястий рукавами, выполнены из гладкого шерстяного трикотажа, на котором выложены создающие дополнительный объем сложные узоры из вывязанной косами очень толстой пряжи того же цвета, что и фон.
В магазинах ожидается нарядная часть коллекции Antonio Berardi. Это тонкие, скроенные по косой платья с широкими и объемными средневековыми рукавами — черные, белые, салатовые и желтые. Надо обратить внимание и на объемные и очень длинные романтические плащи — трапециевидные, с широкими рукавами-пелеринами и объемными воротниками.
От базовой магазинной коллекции впечатление более спокойное — много прямых приятных платьев, то есть серых, черных, в черно-белую и бело-зеленую спокойную светлую клетку. Из тонкого кружева, но при этом подчеркнуто свободные и закрытые. Никаких вольностей Antonio Berardi себе не позволяет.
Михаил Плетнев и его оркестр встречают новый сезон

Так уж сложилось, что в последние годы столичный симфонический сезон открывают концерты Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева.
Оставивший фортепианную карьеру и полностью отдавшийся своему любимому детищу, Плетнев сезон за сезоном подтверждает лидерский статус Российского национального оркестра в московском оркестровом сообществе. На 2008–2009-й у него в столичных залах запланировано 13 концертов. Имена приглашенных маэстро радуют по обыкновению не слишком сильно: по-настоящему серьезных событий стоит ждать не от Александра Лазарева с Энрике Маццола и не от Кристофа Мюллера с Марком Элдером, а от главного приглашенного дирижера Владимира Юровского.
Сам Михаил Плетнев во второй половина сезона выступит с концертным исполнением «Кармен» Жоржа Бизе, раритетной бетховенской ораторией «Христос на Масличной горе» и вечером оркестровых транскрипций музыки Баха. Похоже, что выбор концертных программ для Плетнева давно перестал быть проблемой. Ничего концептуального, одна лишь методичность — играется только то, что не исполнялось раньше. Бетховена переиграли вдоль и поперек, Чайковского с Рахманиновым берегут для зарубежных гастролей, по Вагнеру и Листу отчитались, Малера и Сибелиуса помянули, до Брукнера пока не доросли — отчего же не взяться за Римского-Корсакова (19 сентября) и Шуберта (24 сентября)?
Впрочем, у подобного программирования могут быть и менее тривиальные причины. В нынешнем году со дня смерти Римского-Корсакова исполняется сто лет. А вот от шубертовской программы стоит ожидать многого. Репертуар Плетнева-дирижера, в котором до сих пор значилась лишь Большая (Девятая) симфония композитора, пополнится увертюрой к «Розамунде», Пятой и, конечно, «Неоконченной» симфониями. Вторую, медленную часть последней он наверняка переведет на язык позднего романтизма, сделав ее бесконечным прощанием, томительным предвидением.
Летиция Каста снялась обнаженной для Elle

Французская актриса и модель Летиция Каста согласилась сняться в откровенной фотосессии для французского издания женского журнала Elle.
Эротические снимки красотки появились в сентябрьском номере журнала. В настоящее время манекенщица, ставшая лицом модного дома Ralph Lauren, принимает участие в рекламной кампании своего нового аромата Notorius.
В 2008 году Летиция стала талисманом французской марки Louis Vuitton. Кроме того, в июле стало известно, что тайваньский режиссер и сценарист Цай Мин-Лянь пригласил Летицию Касту и Фанни Ардан на главные роли в своем новом фильме. Картина рассказывает историю молодого китайского кинематографиста, который задумал поставить в Лувре мюзикл, основанный на мифе о Саломее.
В съемках также примет участие тайваньский актер Ли Кан-Шен и герой фильма «Последнее танго в Париже» — французский артист Жан-Пьер Лео. Основной материал будет отснят на территории Франции, затем работа продолжится в Тайпее.
Фотосессия Vogue покажет женскую сущность Эммы Уотсон

Актриса Эмма Уотсон, известная по фильмам о Гарри Поттере, снялась для итальянского журнала Vogue.
На пяти разворотах красотка предстает читателю в ретро-стиле. Фотосессию с актрисой провел фотограф Марк Селигер. Именно его стараниями девочка-подросток, а именно в этом образе зрители запомнили Эмму, предстает настоящей женщиной.
Как выяснилось, ей очень идут «серьезные» наряды от известных дизайнеров. Актриса очень волновалась перед предстоящими съемками, ведь помимо того, что ей предстояло сняться в одном из самых престижных изданий, новые фото были призваны разрушить стереотип, сложившийся после того, как она исполнила роль Гермионы Грейнжер.
Впрочем, этот образ Уотсон, новый для поклонников, на самом деле уже привычен самой актрисе. По словам представителей знаменитого модельного агентства Storm, заключившего контракт с британской звездой еще два года назад, Эмма привлекает необычайный интерес модной индустрии. Она все чаще появляется на обложках журналов и в будущем ее поклонников наверняка ждет не одна удачная фотосессия звезды.
Алкоголь повысил градус выступления Red Snapper

Третий московский концерт британцев Red Snapper оказался на порядок лучше прошлого, хотя зрителей было немного.
Главное обстоятельство, послужившее отсутствию аншлага, конечно, то, что англичане Red Snapper приезжают в Москву второй раз за год, что даже для группы Nazareth как-то многовато.
Вместе с тем после появления на сцене британцев стало понятно, что деньги посетители потратили не зря — по крайней мере, звук на этот раз был превосходным. Глубокий, погружающий в транс бас Али Френда, отчетливые и точные барабаны Ричарда Тэйра, гитара и саксофон ни разу не пропали за все полтора часа. Что касается программы, то сначала сложилось ощущение, что музыканты так ничего нового за полгода и не придумали. В числе первых прозвучал одноименный хит «Red Snapper», по ходу превратившийся в «Sleepless» и прочие композиции звучавшие в прошлый раз. Разве что в плейлисте они были расставлены в другом порядке.
Однако с каждой новой песней становилось все очевиднее, что есть нечто отличное от предыдущего визита. Дело не только в звуке. Музыканты, оправившись от долгой разлуки и пережив первые месяцы совместной работы, зазвучали гораздо увереннее. Если зимой на них хотелось скорее смотреть и радоваться, что эта музыка все еще у нас есть, то теперь ноги сами пускались в пляс, а голова забывала обо всех проблемах.
В середине выступления музыканты решили порадовать поклонников композициями с нового, выходящего в октябре альбома «Pale Blue Dot». Наличие на сцене ноутбука не мешало импровизациям. Некоторые мелодии по ходу превращались в нечто крайне далекое от зафиксированных на носителях. К тому же оказалось, что новые мелодии напоминают не традиционно смурную британскую электронику 1990-х, а скорее африканских рокеров родом из 1970-х Osibisa.
Ближе к концу Али Френд отвлекся от своего контрабаса и попросил у присутствующих принести на сцену четыре водки, несмотря на початую бутылку пива, из которой он прихлебывал по ходу выступления. Просьба была исполнена уже в следующий перерыв, даром что публика была немногочисленна. Довольные музыканты продолжили концерт. Потом был бис, еще водка и финальный «Suckerpunch», в конце которого в глазах не только слушателей, но и музыкантов читалась чистая эйфория.
Zafferano угостит кутабами представительского класса

Ресторан Zafferano, принадлежащий семейству «Крокус Групп», стал наглядным подтверждением того, что европейский лоск к лицу любой кухне, в том числе и азербайджанской.
Владельцы вознесли свою любимую домашнюю кухню на третий этаж Lotte Plaza, откуда открывается динамичная панорама Новинского бульвара и Нового Арбата, и обрамили ее сдержанным современным декором благородных шоколадных тонов. Длинные диваны вдоль окон и легкая барная стойка напротив, протяженная, воздушная, поблескивающая разноцветными декоративными бутылками, словно драгоценными камнями. Далее сервированные круглые столы с изящными белыми креслами и наконец — выход на роскошную летнюю веранду, которая, без сомнения, станет городским хитом следующего сезона.
Практически ничто в интерьере не напоминает об основном содержании меню. И само название ресторана подчеркнуто интернационально — «Шафран» может быть и итальянским, и ливанским, и индийским заведением. Тем неожиданнее смотрится в меню Zafferano весь набор популярных в Москве азербайджанских специалитетов — от дюшбара до кутабов. Впрочем, и суси с роллами, и итальянским десертам в Zafferano тоже нашлось место.
Кухню возглавляет бакинец Афган Ханкишиев, который начинал свою профессиональную деятельность в вагоне-ресторане скорого поезда Баку—Москва, а последние семь лет управлял рестораном Рустама Ибрагимбекова East-West в Баку. Приноравливаясь к запросам московской публики, он ввел в меню телятину под соусом из тунца, отменного сочного чилийского си-баса в эффектной шпинатной панировке, а также семгу в кунжутной панировке. Во всем остальном ассортимент традиционный для Москвы: кутабы с зеленью, с тыквой, приправленной шафраном и барбарисом, с сыром мотал, с бараниной — правда, необычно маленькие и из ломкого сухого теста. Пловы, среди которых самые интересные «Фисинджан» с индейкой в ореховом соусе, «Шюд» с фасолью, укропом и омлетом и «Туршу Говурма» из баранины с каштаном и сливами.
Фирменное блюдо шефа — мясное ассорти «Сач Ичи» на 6 человек, которое готовится на открытом огне в старинной овальной сковороде, повторяющей форму щита, и подается на горячем хлебе, пропитанном мясными соками и жареным курдючным салом. Но главная сокровищница меню Zafferano, как и любого азербайджанского ресторана, — супы и кебабы. В общем Zafferano полностью справился с возложенной на него задачей — показать представительский класс и стать визитной карточкой своих хозяев.
Анна Курникова занялась триатлоном

Известная российская теннисистка и модель Анна Курникова в очередной раз оказалась в центре внимания прессы. На этот раз подруга певца Энрике Иглесиаса приняла участие в соревнованиях по триатлону.
Этот турнир уже в 22 раз проходил в Малибу: в нынешнем сезоне главной целью мероприятия стала благотворительность. Курникова выступала за команду KSwiss, с которой у нее заключен договор. В нелегкой борьбе с остальными конкурентами, которых в общей сложности насчитывалось почти 4 тыс., победила команда, в рядах которой блистала российская звезда.
Вместе с коллегами — Катей Майерс и Кэйтлин Сандено — Анна показала блестящий результат 27 мин. и 54 сек. Таким образом сама Курникова осталась довольна приятно проведенным временем, а организаторы — суммой, которую удалось собрать не без помощи россиянки: турнир принес почти $1 млн, который пойдет на нужды детской больницы Лос-Анджелеса.
Видимо, Курниковой понравилось участвовать в благотворительных акциях, поэтому она не собирается останавливаться на достигнутом и обещает, что в середине октября примет участие в теннисном турнире в Кеннесоу. Все вырученные от проведения соревнований деньги пойдут на помощь больным СПИДом. Компанию Курниковой на корте составят американские спортсмены Энди Роддик и Дональд Янг, а также Мартина Навратилова.
Мировые цены на нефть продолжили повышение

Цены на нефть на мировых рынках в пятницу продолжили рост на фоне оптимизма на счет предпринимаемых правительством США попыток по разрешению финансового кризиса, сообщило агентство Рейтер.
Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 4,42 доллара - до 99,61 доллара за баррель.
На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросли на 6,67 доллара - до 104,55 доллара за баррель.
Бомба времен Второй мировой взорвалась в Германии, ранены люди

Бомба времен Второй мировой войны взорвалась в пятницу на западе Германии в городе Хаттинген, 15 человек ранены, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей полиции.
По их данным, во время строительных работ в промышленном районе Рур (Ruhr) на западе Германии экскаватор наткнулся на 250-килограммовую бомбу, после чего произошел взрыв.
Все пострадавшие получили ранения легкой степени тяжести. В близлежащих промышленных зданиях от взрыва выбило стекла. Спустя более 60 лет со времени окончания Второй мировой войны неразорвавшиеся снаряды, бомбы и мины регулярно обнаруживаются в Германии во время различных строительных работ.
Ракета-носитель «Протон-М» вывела на орбиту канадский спутник

Российская ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая в субботу, в 01:48 мск, с космодрома Байконур, вывела на орбиту канадский спутник связи Nimiq-4, сообщил представитель Центра имени Хруничева (изготовитель ракеты «Протон» и разгонного блока «Бриз-М»).
«Спутник Nimiq-4 штатно выведен на орбиту и передан в управление заказчику», - сказал собеседник агентства. Контракт на запуск в 2008 году космического аппарата Nimiq-4 с использованием ракеты «Протон-М» был подписан в апреле прошлого года между канадским оператором спутниковой связи Telesat и компанией International Launch Services (ILS), занимающейся маркетингом «Протонов» на мировом рынке и одним из учредителей которой является Центр имени Хруничева.
С 1996 года компания ILS обеспечила 46 коммерческих запусков ракеты «Протон». Предстоящий старт должен стать 47-м коммерческим запуском в рамках деятельности ILS и 337-м пуском в летной истории ракеты-носителя «Протон». Nimiq-4 - это новый спутник связи, предназначенный для улучшения телевизионного вещания на территории Канады.
Пассажирский поезд врезался в автобус в США, пострадали 15 чел.

Состав метро столкнулся с автобусом на переезде в центре Лос-Анджелеса, 15 человек получили ранения, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.
«Автобус, завершивший маршрут, вырулил на переезд прямо перед поездом», - сообщил представитель транспортной системы города Марк Литтман. В результате аварии головной вагон электропоезда городского метрополитена сошел с рельсов. Пассажиры поезда и водитель состава получили легкие ранения и были госпитализированы.
По словам Литтмана, пока не выяснено, кто имел право первого проезда. Движение было восстановлено спустя три часа после инцидента.