Обзоры саратовских страданий |
Саратовский актер снимается в российском фильме Disney
Впервые в истории голливудская компания Disney начала съемки российского фильма. Сказочная картина называется "Книга мастеров". Производство ведется в сотрудничестве со студией Никиты Михалкова "ТриТэ".
В Disney обещают нечто в традиции советского "Морозко", но с масштабными батальными сценами, спецэффектами и шутками, понятными современной аудитории. Роль Кощея Бессмертного исполняет Гоша Куценко. Будут также Баба-яга, русалки и сказочные воины.
В Disney уверяют, что разработали живописный сказочный мир. Но в картине не следует ждать персонажей, полностью созданных при помощи компьютерной графики, вроде Горлума из "Властелина колец". Не будет и драконов, характерных для жанра. Главные герои фильма - Иван и Катя. Мужская роль доверена 20-летнему студенту из Саратова Максиму Локтионову - дебютанту с типичной славянской внешностью. В роли Кати - 22-летняя Мария Андреева, сыгравшая в ряде мелодрам.
В Disney ставят на актеров разных поколений, одни из которых привлекательны для аудитории более взрослой, другие - для детей и молодежи. В фильме снимаются Михаил Ефремов, Валентин Гафт, Леонид Куравлев, Артур Смольянинов.
Режиссер ленты Вадим Соколовский начинал карьеру в Голливуде, где успел поработать со Стивеном Спилбергом. В России Соколовский известен как автор сценария и сопродюсер фильма "В июне 41-го".
"Книга мастеров" ожидается на экранах в конце октября - начале ноября 2009 года и не станет одиночным проектом - у компании разработан план по выходу фильмов в России. Ранее стало известно, что в 2009 году компания Disney выпустит в прокат два фильма, снятых в жанре семейного кино. Об этом сообщает РБК daily.
В СГУ прошла пресс-конференция по судебным делам
В СГУ состоялась пресс-конференция ректора Леонида Коссовича, проректоров Татьяны Захаровой и Дмитрия Чернышевского, а также адвоката Елены Сергун.
Оно было посвящено последним судебным делам с участием вуза. В официальном сообщении СГУ об этом говорится следующее:
"22 августа на сайте журнала "Общественное мнение" появилось сообщение "Руководство СГУ подозревают в нецелевых расходах", в котором утверждается, что комиссия Росфиннадзора, проверявшая финансово-хозяйственную деятельность СГУ, "составила акт, в котором приводятся факты нецелевых затрат и неоправданных расходов на общую сумму около 161 млн руб." Эта информация затем распространялась в некоторых СМИ Саратова и, как свидетельствует аудиозапись пресс-конференции В.С.Мирзеханова и Л.А.Мельникова в офисе газеты "Богатей" 29 августа 2008 г. - приводилась Л.А.Мельниковым на заседании аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ 25 августа, на котором утверждались кандидаты на пост ректора СГУ.
4 сентября 2008 г. в газете "Богатей" в статье "Сняты последние маски" появилась ссылка на некий "весьма интересный документ" - справку о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности ГОУ ВПО "Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского", в которой якобы содержатся сведения о том, что по результатам проверки "общая сумма нецелевых и неподтвержденных расходов составила 160 869 899 руб. 92 коп.".
Эта якобы "справка" - листок без подписей и каких-либо атрибутов официальной принадлежности, в котором искажены наименование и даты проведения проверки, фамилии проверяющих и её результаты. В акте проверки СГУ комиссией Росфиннадзора, работавшей в университете до 23 мая 2008 г., НЕТ выводов о НЕЦЕЛЕВОМ И НЕПОДТВЕРЖДЕННОМ РАСХОДОВАНИИ СРЕДСТВ, нет и суммы в 160 868 899 рублей 92 копейки. Справка, на которую ссылается газета "Богатей", является ФАЛЬШИВКОЙ. Руководство СГУ предупредило саратовские СМИ о том, что распространение заведомо ложных сведений является уголовно наказуемым деянием и будет преследоваться по закону".
Прусутствовавшие на пресс-конференции журналисты определили ситуацию в СГУ как "тупиковую", отметив при этом, что в России пока традиционно главенствует не закон, а "справедливость" и предложили руководству СГУ организовать публичные общественные дебаты с "непримиримыми оппонентами" Мирзехановым и бывшим ректором Трубецковым с участием их адвоката Елены Кобзаренко.
Предложение вызвало неодобрение, как и предложение не использовать в полемике с оппонентами сомнительные информационные ресурсы, а задействовать газету "Саратовский университет", собственный сайт и телевидение, "дабы сохранить свое лицо".
После этого Коссович рассказал о достижениях коллектива СГУ, а также о расширении университетской научной базы и инфраструктуры, что вызвало аплодисменты публики.
Авиамоделист завоевал "золото" на ЧЕ
Доцент СГТУ Леонид Фузеев завоевал золотую медаль на Чемпионате Европы в Пазарджике (Болгария) по авиамодельному спорту в трех классах "свободно летающих моделей".
Заслуженный мастер спорта Леонид Фузеев занимается авиамодельным спортом более 30-ти лет, с 1990 года входит в состав Национальной сборной. Был удостоен звания чемпиона Мира в 2003 году, чемпиона Европы в 2002 и 2006 годах, неоднократно становился чемпионом Мира и Европы в командном зачете.
"Турбина" проиграла в Тольятти
Балаковские мотогонщики проиграли в Тольятти "Мега-Ладе" - 41:49 и потеряли шансы занять место выше 3-го.
Лучшим в "Тубине" был швед Петер Карлссон - 11 очков. 26 сентября СК проведет выездную гонку с "Салаватом".
"Дизелист" победил в кубковой группе
Баскетболисты из Маркса вышли в следующий этап Кубка России.
Отбор проходил в Туле. Сначала "Дизелист" занял 2-е место в своей четверке, обыграв БК "Липецк" - 69:56, ижевский "Университет" - 98:43 и уступив - 52:67 - "Туле-ЩекинАзот".
В полуфинале марсовцами был обыгран БК "Лобня" (Московская область) - 61:58, в финале - "СКИФ-Воронеж" - 74:61.
Виновная в смерти роженицы и младенца получила условный срок
В октябре 2007 года в родильном отделении Дергачевской ЦРБ умерла роженица и ее ребенок.
Согласно заключению судмедэкспертизы, причиной смерти женщины стало "неудовлетворительное ведение беременности и недооценка врачом-гинекологом клинических и лабораторных данных о состоянии здоровья роженицы, что не позволило определить состояние и прогноз течения родов".
11 июня СО при Дергачевском РОВД в отношении акушера-гинеколога местной ЦРБ было возбуждено уголовное дело.
В ходе проведенного расследования действия медработника были квалифицированы по ст. 109 ч. 2 УК - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
Ершовский райсуд назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Определены лучшие убежища города
Подведены итоги смотра-конкурса защитных сооружений гражданской обороны Саратова.
Лучшим в 1-ой группе (вместимость до 150 чел.) признано убежище гимназии N2; во 2-ой (от 150 до 600) - "Елшанского управления ПХГ"; в 3-ей (от 600) - "НИТИ-Тесар".
2-е места в своих группах заняли "схроны" "Саратовского речного транспортного предприятия", "СНПЗ" и "СПЗ"; 3-е - "Сокур-63", "Саратовской областной психиатрической больницы" и "ЦНИИИА".
В Саратове ждут Евгения Миронова и Олега Табакова
Стали известны подробности программы 5-го международного телекинофестиваля документальной мелодрамы "Саратовские страдания", который пройдет в областном центре с 17 по 22 сентября.
22 сентября состоится встреча с худруком Государственного театра наций, народным артистом России Евгением Мироновым, который расскажет, как в 1999 и 2001 годах он выступил автором сценария и сорежиссером фильмов "Пришельцам новым" и "Репетиция Пушкина".
В тот же день в театре кукол состоится торжественное закрытие фестиваля. В церемонии награждения победителей планируется участие народного артиста СССР Олега Табакова.
Пекин. У Саратовской области - 7-я медаль
Легкоатлетка Маргарита Коптилова стала бронзовым призером Паралимпиады в беге на 200 м.
Для уроженки Вольска, сейчас проживающей в Саратове, это - 2-я пекинская "бронза". Проиграла она, как и на 100-метровке, украинке Инне Дьяченко и Соне Мансур из Туниса.
Сергей Ночевной в стрельбе из произвольного ружья с 50 м. стал 7-ым; Сергей Малышев (пистолет, 50 м.) - 5-ым.
После 6 дней Паралимпиады в копилке Саратовской области - 7 медалей: 2 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых.
Пресс-служба Саратовской епархии распространила заявление. В нем, в частности, говорится:
"Пресс-служба Саратовской епархии выражает свою обеспокоенность тем, что 12 сентября в областном центре проходит массовая акция псевдорелигиозной организации "Международное общество сознания Кришны", которая классифицируется современным религиоведением как тоталитарная деструктивная секта.
Организаторами запланировано "театрализованное шествие с колесницей", "бесплатное угощение королевскими сладостями", музыкальное шоу "Мантра-рок-данс". Примечательно, что об одном и том же событии сообщают два вида рекламных афиш. Согласно одному варианту, акция проходит в рамках "Дней индийской культуры в Саратове". Другой вариант (причем эти афиши не расклеивались по городу, на что необходимо разрешение муниципальных органов, а просто раскладывались в людных местах), приглашает саратовцев на "Фестиваль ведической культуры" и указывает в качестве организаторов "Международное общество сознания Кришны" и "Благотворительную организацию "Пища жизни".
Ни в том, ни в другом варианте рекламно-информационых сообщений не указывается, что, согласно практике религиозной организации "Общество сознания Кришны" танец и пение мантр являются обрядовыми ритуалами, а бесплатные сладости - жертвенной пищей (прасадом), что центральным мероприятием "Дней индийской культуры" являются выступления известного кришнаитского проповедника Бхакти Бхринга Говинда Свами, прибывшего в Саратов.
Таким образом, в информационных сообщениях об акции миссионерские действия религиозной организации представляются как 'знакомство с традициями индийской культуры', не указываются реальные цели и задачи массового мероприятия, что является нарушением федерального закона от 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", на основании которого эта акция была разрешена.
Подобные действия - когда при проведении миссионерской деятельности, в рекламе и публичных выступлениях, встречах с потенциальными адептами утаивается или искажается информация об организации и ее целях - характерны именно для деструктивных тоталитарных сект.
Кроме того, для православных людей выглядит оскорбительным и кощунственным тот факт, что сектантское шествие проходит в день, когда в Православной Церкви воспоминается перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского, и то, что ритуальные действия кришнаитов будут проводиться в парке "Липки" - в непосредственной близости от того места, где находился разрушенный богоборцами саратовский кафедральный Александро-Невский собор".
Пекин. Еще одна "бронза"
Саратовский пловец Константин Лисенков добыл свою 3-ю медаль Паралимпиады. После "бронзы" на 100-метровке вольным стилем и "золота" на такой же дистанции на спине он стал 3-им на 50-метровке вольным стилем.
Паралимпийская чемпионка Афин-2004 Евгения Трушникова в беге на 200 м. заняла 5-е место.
В первом же раунде командного мужского турнира по настольному теннису прекратила борьбу за награды сборная России, за которую выступал Александр Эсаулов. Она проиграла испанцам - 0:3. В одиночном разряде Эсаулов уступил - 0:3, в паре с Вадимом Бузиным из Вологды - 2:3.
Женская команда России прошла первый раунд отбора, обыграв Швецию - 3:1. В матче поучаствовала Юлия Овсянникова, в паре с Ольгой Комлевой из Рыбинска проигравшей скандинавкам - 1:3. В полуфинале к землячке присоединилась чемпионка Пекина Наталья Мартяшева, но это не помогло обыграть полячек - 0:3. В матче за "бронзу" Россиянки сыграют с Францией.
В Саратове увидят фильмы 11-го Манхэттенского фестиваля короткометражного кино
Саратов стал одним из 115-ти городов мира, где пройдет 11-й Манхэттенский фестиваль короткометражного кино (The Manhattan Short Film Festival).
Это крупнейший ежегодный зрительский фестиваль, на котором выбирается лучший из 12-ти представленных фильмов. Только зритель может решить, кому получать Гран-при фестиваля - $5 000.
В России фестиваль стартует 16 сентября. Конкурсную программу увидят кроме Саратова в Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Челябинске, Улан-Удэ, Тольятти, Самаре, Нижнем Новгороде, Калининграде, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.
Конкурсные показы MSFF 2008 пройдут 21, 26 и 27 сентября в Доме кино. Сегодня будет представлена "Антология MSFF 2000-2007". Это подборка самых запоминающихся игровых фильмов за всю историю фестиваля, которую создали специально в России.
Рубрики: | Спорт Культура Светская хроника В России Регионы События, репортажи, обзоры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |