Новости именинника. |
Сегодня Саратов отмечает свой 418-й "День рождения". Празднеством будет охвачен весь город.
С 11 часов по пр. Кирова - от цирка до Радищева - прошло праздничное шествие "Фестиваль улыбок". Одновременно в "Липках", на проспекте и Театральной площади праздничная программа "С Днем рождения, мой город!".
Торжество "Мой город - моя семья" запланировано на Театральной с 14 часов.
В 17 часов начнется карнавальное шествие - от "Локомотива" - по Московской до главной площади, где развернутся финальные события дня: подведение итогов конкурса карнавальных костюмов, танцевальные баталии, огненное шоу, салют и дискотека.
По данным ГУВД по Саратовской области, общественный порядок на улицах будут обеспечивать более 1 000 сотрудников милиции. В местах массового пребывания граждан пообещали установить круглосуточное дежурство.
Вторые мировые Дельфийские игры
В Саратове состоялось заседание межведомственного штаба по поводу проведения в городе Вторых всемирных Дельфийских игр.
Министр культуры области, Михаил Брызгалов сообщил, что ожидается приезд 850-ти участников, 35-ти стран и 120 гостей.Российскую Федерацию на Играх представляют две сборных команды. Международный Дельфийский комитет включил в состав жюри 11 деятелей культуры и искусства Саратовской области. В целом в жюри по 14-ти номинациям войдет 65 человек.
Межведомственный штаб по подготовке и проведению Вторых всемирных Дельфийских игр работает в ежедневном режиме. "Определен потенциал гостиниц по размещению участников и почетных гостей Игр; разработаны предложения по питанию в местах проживания; расписан график работы и маршруты транспорта; проведена координация работы по обеспечению безопасности в местах проживания, питания и конкурсных номинаций; предусмотрено медобслуживание; согласовываются вопросы бронирования билетов для прибытия в Саратов и убытия в Москву почетных гостей Игр; готовятся презентационные материалы и сувенирная продукция с символикой Игр". Сотовым компаниям направлены предложения по оказанию спонсорской помощи.
Предусмотрен пресс-центр, обеспеченный оргтехникой и выходом в Интернет. Мининформ области продолжает регистрацию заявок на аккредитацию журналистов.
Планируется привлечение 432-х волонтеров из числа студентов саратовских вузов и средних специальных учебных заведений. Определены волонтеры, которые будут снимать видео на всех конкурсных площадках - для фильма об играх.
Основное информационное оформление в Саратове, посвященное Вторым всемирным Дельфийским играм, начнется 8 сентября, после Дня города. По итогам проведения конкурсных торгов определены компании по изготовлению рекламной продукции. Оформление по эскизам, разработанным министерством культуры области, будет размещено по совместному договору с администрацией Саратова о соцрекламе. В общей сложности планируется разместить 150 разных видов носителей рекламы.
Торжественная церемония открытия Игр пройдет 20 сентября в Ледовом дворце "Кристалл". Закрытие Игр - 24 сентября в театре оперы и балета.
Ратоборец стал победителем "Меча России"
Саратовский боец стал победителем чемпионата страны по историческому фехтованию "Меч России". Единственная медаль, завоеванная не москвичами, досталась участнику клуба "Стальное копье" Александру Перебиносу. "Золото" он взял в категории "щит-меч".
Чемпионат проходил 2 дня в крепости "Сетуньский Стан" и на Красной площади. Всего в состязаниях приняли участие 8 российских команд и ратоборцы из Украины. Саратовцы для участия в мероприятии дважды проходили отборочные испытания, после чего вошли в сборную ПФО.
С 11-го чемпионата России члены "Стального копья" привозили "серебро" и "бронзу".
Саратовский яхтсмен выиграл гонку Золотого Кубка
Саратовец Дмитрий Терешкин в составе экипажа яхты "Мультима" выиграл гонку Золотого Кубка в классе "Дракон", проходящего в португальском Кашкаисе.
Помимо этой победы, в активе саратовца есть 3-е место в одной из гонок. Однако из-за неважных результатов в остальных заплывах "Мультима" в общем зачете занимает 11-е место.
Радиостанция Саратова получит премию Попова
В городе Томске, 12 сентября, состоится вручение международной премии Попова в рамках традиционного фестиваля аудиорекламы "Сибирский децибел".
Саратовская радиостанция "104.3 FM" названа победителем в номинации "Программа о русском языке" за передачу "Словарный запас"; ди-джей "Европы Плюс-Саратов" Денис Сергеев признан вторым "Мужским голосом".
4-е места заняли Светлана Бестужева ("Европа-Плюс Саратов"; номинация "информационный ведущий"), создатели проекта "Европейский салон" (та же компания; "Специализированная программа"); Алина Милош (та же радиостанция) стала 5-ой в номинации "Женский голос".
"Юные дарования Саратова"
В рамках празднования дня города, 5 сентября 14 человек были признаны лауреатами премии "Юные дарования".
Вот список юных талантов:
в номинации "Фортепиано" - Станислав Осадчев, "Детская музыкальная школа N3";
"Музыковедение" - Семен Березин, "ДМШ N3";
"Скрипка" - Алексей Филиппов, "Центральная детская музыкальная школа";
"Виолончель" - Кирилл Алтухов, "Центральная детская музыкальная школа";
"Баян, аккордеон" - Ксения Яковлева, "ДМШ N3";
"Домра, балалайка" - Максим Гамаюнов, "Детская школа искусств N23 им. Ковалева", Екатерина Лопатова, "ДШИ N11";
"Классическая гитара" - Елизавета Резвушкина, "ДШИ N20";
"Духовые деревянные инструменты" - Владимир Сазонов, "Центральная детская музыкальная школа", Арсений Цой, "ДМШ духовых и ударных инструментов";
"Ударные инструменты" - Кирилл Венедиктов, "Центральная детская музыкальная школа";
"Вокальное искусство" - Дарья Брестель, "ДМШ N19", Екатерина Пискунова, "ДШИ N20";
"Изобразительное искусство" - Николай Баранов, "ДШИ N10".
Лауреатам премии вручены значки "Юные дарования Саратова", дипломы и денежные вознаграждения. Благодарственными письмами отмечены преподаватели.
За все время существования премии ее лауреатами уже стали 75 человек.
Определена программа очередных "Саратовских страданий"
С 17 по 22 сентября пройдет 5-й Международный кинофестиваль документальной мелодрамы "Саратовские страдания".
В конкурсную программу включены фильмы из 13-ти стран: России, Грузии, Белоруссии, Польши, Индии, Германии, США, Финляндии, Великобритании, Франции, Кореи, Армении. Есть фильмы, специально снятые для "Страданий": "Кадриль египетская" Андрея Титова из Екатеринбурга и "Зазорный" ижевца Вениамина Тронина, (они были призерами саратовского фестиваля).
Вне конкурса состоится традиционный показ "Саратовские страдания" - под открытым небом". В "Липках" продемнострируют фильмы, посвященные городу. Документальный видеофильм "Здравствуй, Саратов!" режиссера Марии Кравченко с участием Евгения Миронова проведет зрителей по улицам города и памятным для известного актера местам. Картина "Старый Саратов (1917-1950)" - хроника, предоставленная режиссером, сценаристом, лауреатом Государственной и Ленинской премий СССР Джеммой Фирсовой из ее личного архива.
В рамках фестиваля запланирован мастер-класс кинокритика, автора и ведущего программы "Документальная камера" Андрея Шемякина. В рамках внеконкурсной программы состоится показ под рубрикой "Параллельной сюжет" - блок программ "Арсенал современного искусства" будет демонстрироваться в "Machine head" по вечерам: "Лексикон современного искусства", "Портрет современного искусства" и "Темы современного искусства" и "Биеннале. Стамбул-Кванджу-Москва-Венеция".
"Ночь кино с Кириллом Разлоговым" пройдёт в кафе-бистро "Полиглот".
В рубрике "Неожиданный ракурс" худрук Государственного Театра Наций, народный артист России Евгений Миронов расскажет, как он в 1999 и 2001 годах был автором сценария и сорежиссером фильмов "Пришельцам новым" и "Репетиция Пушкина". Встреча предполагается 22 сентября.
В этот же день пройдёт итоговая встреча участников фестиваля "Заинтересованные лица", вечером состоится закрытие фестиваля.
Школьники стали призерами конкурса "Почты России"
"Почта России" совместно с ИТЦ "Марка", в рамках Года семьи, провела конкурс детского рисунка для конверта "Почта в кругу семьи" (он уже поступил в продажу). Жюри рассмотрело более 600 работ из 73-х регионов России.
Михаил Кислицын из Калининска стал 3-им, саратовский школьник Матвей Щербаков - 2-ым в возрастной номинации от 11 до 15 лет.
Готовится к открытию фестиваль немецкой культуры
Сегодня в Поволжье начинается фестиваль немецкой культуры. Фотовыставки, экспозиции исторических материалов, национальных немецких блюд, костюмов, праздничные творческие вечера и спортивные мероприятия, конкурсы пройдут в Саратове, Ульяновске, Тольятти, Самаре, Волгограде.
В области фестиваль откроется в Энгельсе в Государственном историческом архиве (которому исполняется 85 лет). Будет организована выставка исторических материалов к 90-летию Автономии немцев Поволжья, декоративно-прикладного творчества, концерт творческих коллективов немцев Поволжья.
14 сентября состоится марафонский пробег по маршруту Саратов-Энгельс-Маркс.
21 сентября в селе Баскатовка Марксовского района пройдет праздник села "Дорога длинною в 240 лет".
С 19 по 22 сентября в поселке Бурный Энгельского района будет проведен "Фестиваль немецкой культуры".
5 октября в Евангелическо-лютеранской церкви Маркса состоится торжественное богослужение по случаю "Праздника урожая" - "Erntedankfest" - и выставка даров природы и прикладного творчества.
7 октября в Саратове - концерт рок-группы из Германии.
10 и 11 октября будет отмечаться 10-летие Саратовского немецкого читального зала.
11 октября в Красном Яре Энгельсского района - праздничный вечер "Моя семья - мой друг".
Закроется фестиваль в Саратове 26 октября.
Рубрики: | Культура Сегодня В России Регионы События, репортажи, обзоры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |