-Метки

pictures of the day В мире акция арт большие фотографии в городе в саратове вода волга выставка выступление голос город город саратов городской парк день в картинках деньги дети дом дом павла кузнецова дом работников искусств еда живопись животные жизнь интересно интересный искусство история кадр кадры картинки за день картины конкурс концерт кошка кошки краеведческий музей красота культура кумыска кумысная поляна липки любовь люди мир мир в картинках музей музыка набережная набережная космонавтов небо новогодний новый год олимпиада олимпийские игры отдых парк победы пейзаж площадь чернышевского погода подарки помощь праздник природа прогулка проспект кирова птицы путешествие радищевский музей радость россия саратов саратовская область саратовский семья снег собаки события за день соревнования спорт стихи танцы творчество театр оперы и балета театральная площадь тюз улица фестиваль фото фото за день фотовыставка фотографии за день фотография фотодень художник цветы цирк экспозиция энгельс

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Происшествия
Происшествия
06:41 21.02.2014
Фотографий: 1839
Посмотреть все фотографии серии Погода.
Погода.
06:36 13.12.2013
Фотографий: 188
Посмотреть все фотографии серии Праздники
Праздники
13:32 21.08.2012
Фотографий: 550

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ma_zaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 101619


Учебный год в России начнется для 13,3 млн школьников

Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 12:43 + в цитатник

Новый учебный год 1 сентября начнется для 13,3 миллиона российских ребят, что, по данным Минобрнауки РФ, на 400 тысяч меньше, чем годом ранее.

С начала 90-х годов демографическая ситуация в стране начала резко ухудшаться. Об этом свидетельствует и тот факт, что сегодня количество школьников по сравнению с 1995-1996 учебным годом, когда в школах занималось 22 миллиона ребят, снизилось почти вдвое.

ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРВОКЛАШЕК

Хотя каждый год российских школьников становится все меньше, число первоклассников неуклонно растет - в этом учебном году первый звонок прозвучит для 1,24 миллиона шестилеток. По словам министра образования РФ Андрея Фурсенко, докладывавшего в минувшую субботу президенту страны Дмитрию Медведеву о готовности школ к началу учебного года, судя по численности школьников в первых классах, демографическая ситуация улучшается.

Годом ранее в первый класс пошло сразу на 16 тысяч детей больше, чем в 2006 году.

По данным министерства, 1 сентября свои двери для учеников откроют сразу 59,26 тысячи российских школ. В стране ежегодно улучшаются условия для обучения учащихся. Так, в большинстве регионов школьникам предложат полноценные горячие обеды, состоящие из трех блюд и десерта. А сельских учеников будут перевозить на занятия и домой новые утепленные школьные автобусы.

СКОЛЬКО "СТОИТ" ПЕРВОКЛАШКА

Сборы первоклассника в школу обошлись родителям в этом году в среднем в 9 тысяч рублей. В частности, по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, покупка тетрадей и учебников стоила россиянам около 2 тысяч рублей, а школьных принадлежностей - еще 1 тысячу. На приобретение одежды и обуви ушло в среднем около 4 тысяч рублей, а школьную сумку - около 800 рублей. Добавим к этому букет цветов для первой учительницы за 550 рублей и еще 800 рублей взноса на школьные нужды, которые сдает каждый второй родитель в стране.

Подавляющее большинство россиян (85%) из 1,6 тысячи опрошенных в 42 субъектах РФ заявили, что учеба ребенка в школе сейчас требует больших затрат, чем когда родители сами были учениками.

МОЛОДЕЖЬ ВЫБИРАЕТ ВУЗЫ

Все больше ребят в стране стремятся получить высшее образование - число студентов вузов за год выросло на 150 тысяч и составило 7,46 миллиона человек.

Несмотря на то, что российская экономика остро нуждается в квалифицированных рабочих кадрах, о чем неоднократно заявлял сам министр образования и российские работодатели, число студентов профессиональных училищ и техникумов ежегодно сокращается.

Так, по данным министерства, 1 сентября занятия в училищах начнутся для 1,19 миллиона человек (в прошлом году - 1,55 миллиона человек). А учиться в техникумы придут 2,29 миллиона студентов против 2,41 миллиона в прошлом учебном году.

МИЛИЦИЯ НА СЛУЖБЕ У ШКОЛЫ

Двести тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Внутренних войск МВД РФ будут обеспечивать безопасность российских школьников 1 сентября, сообщил в минувшую пятницу первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский.

В День знаний органами правопорядка будет организована охрана школ, вузов и прилегающих к ним территорий. В частности, будет ограничена парковка автомобилей вблизи школ, а при входе в учебные заведения детей, их родителей и гостей будут проверять на наличие огнестрельного и холодного оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств и иных запрещенных предметов.

Кроме того, в преддверии 1 сентября российские школы, вузы и даже детсады были дополнительно обследованы кинологами и специалистами-взрывотехниками.

Сотрудники милиции также преподадут школьникам 1 и 2 сентября тематические уроки по закреплению навыков безопасного поведения в транспорте и соблюдению правил дорожного движения.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА: СНОВА О ЕГЭ

Пожалуй, самые самые жаркие дискуссии в этом учебном году будут вестись вокруг Единого государственного экзамена (ЕГЭ), который, согласно закону, вступает в силу с 2009 года. Однако Рособрнадзор до сих пор не определился, останется ли в 11 классе обязательный ЕГЭ по математике. По этому предмету порядка четверти выпускников школ получили в прошлом учебном году "двойку", однако в аттестаты им, по решению Рособрнадзора, была выставлена "тройка".

По словам главы ведомства Любови Глебовой, осенью судьба ЕГЭ по математике будет решаться экспертным сообществом и даже депутатами. В частности, рассматривается вариант переноса госэкзамена по этому предмету в 9 классы. Если такое решение будет принято, то в 11 классе он останется обязательным лишь для профильных школ.

Кроме того, к декабрю Рособрнадзор подготовит 12 нормативно-правовых актов, регулирующих введение ЕГЭ в России.

Рубрики:  Культура
В России
В мире
События, репортажи, обзоры

Kandybyx   обратиться по имени За переход ЕГЭ в штатный режим Вторник, 02 Сентября 2008 г. 18:07 (ссылка)
Ура! Ну вы меня просто очень порадовали! Наконец-то вся эта суматоха вокруг единого экзамена утрясется и будет работать как надо!ЕГЭ хорошо помогает систематизировать знания, за эти годы была выпущена масса различных пособий и учебников, так что проблем быть не должно. И так, ура-ура-ура! Даешь учиться там, где хочешь и тому, кто этого действительно достоин!
Ответить С цитатой В цитатник
TheForsakenOne   обратиться по имени ЕГЭ Вторник, 02 Сентября 2008 г. 18:49 (ссылка)
Решение РосОбрНадзора о выставлении троек вместо двоек подтверждает то, что если что-нибудь пойдет не так, на выпускниках это не скажется отрицательно. То есть выпускники могут совершенно не бояться, что из-за сбоев в системе ЕГЭ им будет нанесен какой-то ущерб. Что же до самого ЕГЭ - наконец-то, система, судя по всему, не должна давать сильных сбоев и все будет работать как часы.
Ответить С цитатой В цитатник
ma_zaika   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2008 г. 18:52 (ссылка)
рада, но это егэ, я считаю не должно быть основным способом выставления оценки, а должен учитываться в комплексе проведенной оценки усвоения знаний учащимися
Ответить С цитатой В цитатник
TheForsakenOne   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2008 г. 20:23 (ссылка)
Как раз если он будет "учитываться", то никакого объективизма не будет и в помине. Наш народ, если оставить ему хоть малейшую возможность, будет делать дела "по-черному".
ЕГЭ в силу своей объективности и практически 100% неподкупности (в Москве и Питере - точно) как раз должен идти как основной критерий приема в ВУЗ и получения аттестата. Правда, было бы вполне справедливо, что если ребенок не набирает, например, 1-2 балла до проходного балла в ВУЗ (ну не повезло, бывает) протестировать его дополнительно уже силами ВУЗа.
Ответить С цитатой В цитатник
Kandybyx   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2008 г. 20:45 (ссылка)
В принципе, TheForsakenOne, прав. При приеме в ВУЗ ЕГЭ и только ЕГЭ является доказательством реальных знаний абитуриента. Подделать ЕГЭ невозможно, и про коррупцию, думаю, через несколько лет можно будет забыть. А вот если, как вы говорите, разрешить ВУЗам дополнительно тестировать людей с небольшим недобором, коррупция, пусть и не большая, вновь даст о себе знать. Так что пусть все идет своим чередом, в РосОбрНадзоре всяко уж не дураки сидят.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку