Петергоф - город фонтанов и дворцов |
Петродворец (до 1944 года - Петергоф) Петергоф расположен на южном берегу Финского залива в 29 километрах от Санкт-Петербурга.
Петр не случайно выбрал именно это место: обследуя местность, он обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении двух столетий.
В итоге усадьба с небольшими по размерам дворцами (Монплезир, Марли, павильоном Эрмитажа и др.) и несколькими небольшими садами усилиями гениальных зодчих и мастеровых людей была превращена в жемчужину мировой культуры, «столицу фонтанов».
Величественная панорама открывается при подходе к Петергофу с моря: самую высокую точку занимает Большой дворец, возвышающийся на краю естественной 16-метровой террасы.
На ее склоне сверкает золотом скульптур и серебром фонтанных струй Большой каскад.
Перед каскадом и в центре водного ковша взмывает мощная струя фонтана «Самсон».
Далее воды устремляются к заливу по прямому, как стрела, Морскому каналу, который является планировочной осью север - юг. Канал - одно из старейших сооружений Петергофа, обозначенный уже на первых планах, которые набросал сам Петр I.
Вдоль Морского канала Петр предполагал соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа.
В наши дни Петродворец - всемирно известный город-музей под открытым небом, превосходящий по своему великолепию многие европейские дворцовые и парковые ансамбли.
А это я в петергофских шутилках - такой фонтанчик.
Рубрики: | Культура В России В мире Столица Путешествия, достопримечательности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |