Райфайзенбанк дал сбой |
В компьютерной системе Райффайзенбанка 29 июля произошел сбой. В результате клиенты обнаружили на своих счетах неверную информацию.
Например, один из клиентов Райффайзенбанка, не захватив с собой наличности, решил заправить автомобиль. В итоге, залив в бак бензин, он выяснил, что не может за него заплатить. Ему пришлось вызывать по телефону своего товарища, который привез необходимую сумму.
Правда, было несколько случаев ошибки в пользу клиента, когда остаток по счету неожиданно вырос. «Нам всем банк перечислил лишние деньги, и один сотрудник уже успел снять лишние 18 тыс. руб. Так что наши банкоматы все выдают без проблем», — рассказал один из клиентов Райффайзенбанка.
В банке не смогли ответить на вопрос, сколько человек пострадали от сбоя системы. В службе поддержки держателей пластиковых карт сразу после обнаружения проблемы сообщили, что идет перезагрузка информации о балансе средств клиентов.
Сотрудники финансового учреждения старались соблюдать спокойствие. Они уверяли, ситуация хоть и нестандартная, но не из ряда вон выходящая. «Произошло некорректное перераспределение балансов. Все будет исправлено», — пояснил член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев.
Специалисты объясняют сложившуюся ситуацию плановыми операциями по обновлению программного обеспечения. По версии экспертов, при возникновении ошибки в базе данных не всегда можно правильно локализовать проблему. Обычно в этом случае останавливают операции и «накатывают» старую базу данных, однако это грозит простоем. Видимо, Райффайзенбанк решил, что преодолеет проблему без остановки сервиса, что привело к коллапсу.
Юристы уже отмечают, что при подобных сбоях клиенты могут рассчитывать на возмещение ущерба: компенсацию убытков, морального вреда, а также начисление процентов за невозможность воспользоваться собственными средствами. Для предъявления претензий и тем более взыскания компенсации необходимо представить неоспоримые доказательства полученного ущерба: чеки из банкоматов об отказанных операциях или показания двух свидетелей. Также подойдут телефонные разговоры с сотрудниками банка, которые записываются.
Рубрики: | В мире Бизнес Экономика События, репортажи, обзоры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |